Больше трети принципиальных россиян распрощалась с Facebook и Instagram. Сколько людей ушло из инстаграм.

Сколько людей ушло из инстаграм - Чем заменить Инстаграм Почему так получилось Ольга Бузова: 55,3 млн рублей за 2021 год Какие убытки несут отечественные звезды этой соцсети Главный по видео: куда уходят русскоязычные YouTube-блогеры

Моргенштерн присоединился к Telegram за месяц до событий в Украине: Уехав из России в Дубай, музыкант заскучал и решил создать собственное медиапредложение с «самыми крутыми мемами». Мы не знаем как, но рэперу это удалось: за несколько дней его аудитория выросла почти до 1,5 млн человек — это очень много по меркам Telegram.

Brand Analytics рассказали, куда перешли все блогеры

Эксперты Системы мониторинга и анализа социальных медиа представляют исследование о деятельности российских блогеров, которые за последние две недели «мигрировали» с заблокированных платформ в другие социальные сети.

Они проанализировали, на какие платформы в Instagram*, TikTok и YouTube публичные блогеры предлагали своим подписчикам мигрировать, публикуя посты со ссылками и упоминаниями профиля на других платформах в период с 1 по 21 марта 2022 года.

С тех пор как появились первые слухи о возможном закрытии Instagram* и других зарубежных социальных сетей, популярные писатели активно осваивают российские социальные платформы. Исход усилился после закрытия Facebook и Instagram* и отсутствия других каналов сбыта их контента.

Узнать, какие платформы сейчас активно используются русскоязычными блоггерами, можно из нашего исследования.

Жизнь после Stories: куда уходят русскоязычные Instagram*-блогеры

Telegram и «ВКонтакте» были одними из самых привлекательных платформ, на которые «переехали» Instagramмеры. Именно это показал анализ постов популярных блоггеров на платформе. Авторы с аудиторией более 100 тысяч подписчиков разместили более 10 000 сообщений с просьбой о подписке на других платформах в марте. 42 % выявленных «приглашений» содержали ссылки на Telegram, а 32 % вели на профиль или официальную группу Вконтакте. Одноклассники и Дзен были чуть менее популярны для «ходов», с 12 % и 7 % сообщений соответственно.

Для сравнения мы оценили, в каких социальных сетях имеют аккаунты 20 блоггеров с наиболее интересным контентом. Большинство из них в марте оставили ссылки на свои новые Telegram-каналы, надеясь «перевести» на платформу и свою аудиторию.

Статья по теме:  Обзор Яндекс Мессенджер в браузере на компьютере и на телефоне. Плюсы и минусы. Как пользоваться Яндекс мессенджером.

Однако не все они были успешными: только 5 из 20 лучших аудиторий имеют более 1 миллиона подписчиков: Валерия Чекалина, Ксения Бородина, Оксана Самойлова, Ксения Собчак и Юрий Дудь.

Знаменитости Instagram продолжают размещать контент в привычном формате и на новых платформах: много фотографий с минималистичными подписями, видео (теперь в формате круга) и короткие текстовые сообщения. В Telegram этот контент «зацепил» не всех: пользователи привыкли к коротким сообщениям или длинным репортажам от любимых авторов и использовали Telegram как медиаканал.

Блоггеры также смахнули пыль со своих страниц «ВКонтакте». При этом одни предпочитали общаться с подписчиками в формате сообщества, а другие приписывали активность личным аккаунтам. ВКонтакте» привлекает творческих людей с возможностью создания интимного контента: Истории «нужны как воздух», клипы вместо роликов и даже специальная видеоплатформа VK Videos. Она так же «как дома» в Instagram*. Почти.

Для инстаграмщиков важно привлечь лояльную аудиторию на платформу, где легко размещать рекламный контент и где существует прозрачная система монетизации. Именно поэтому ажиотаж на новые платформы вроде Yappy в марте не так велик — блогеры-миллионеры предпочли свои проверенные и испытанные варианты.

Ищем новый House: куда уходят русскоязычные TikTok— блогеры

Ситуация с TikTok пока не совсем ясна: компания официально не заблокирована в России, но 6 марта 2022 года TikTok приостановил возможность создателей из России публиковать новый контент. Однако блокировка оказалась менее проблематичной: блоггеры быстро научились обходить ограничения платформы. Например, Некоглай и Арина Дубкова продолжают активно публиковать короткие видеоролики на платформе.

В то же время в начале марта писатели начали активно «перетягивать» свою аудиторию в Telegram, который лидирует с большим отрывом. На долю платформы пришлось 89% всех приглашений подписаться на блогера в другой социальной сети.

Во «ВКонтакте» только 9 % блогеров были «приглашены». В то же время верифицированный профиль знаменитости TikTok теперь все чаще можно встретить в реферальной ленте VK — функциональность Clips близка к привычному интерфейсу TikTok, а рекламные возможности открывают новые горизонты прибыльности.

Статья по теме:  Как разблокировать телефон Oppo, когда вы забыли пароль на экран. Как разблокировать телефон орро если забыли пароль.

TikTokers также не боятся осваивать другие платформы, такие как Yappy. Подобные особенности и растущее внимание, уделяемое в последнее время альтернативным платформам, стимулируют тестирование новых платформ. Авторы исследуют не только новые, но и «давно забытые» социальные сети — у них есть свои аккаунты на OK. Вопреки мнению о том, что TikTik — это молодежная социальная сеть, на платформе популярны авторы всех возрастов. Это также верно для тех, чья целевая аудитория предпочитает «ранги» «лайкам».

Моргенштерн присоединился к Telegram за месяц до событий в Украине: Уехав из России в Дубай, музыкант заскучал и решил создать собственное медиапредложение с «самыми крутыми мемами». Мы не знаем как, но рэперу это удалось: за несколько дней его аудитория выросла почти до 1,5 млн человек — это очень много по меркам Telegram.

Исход на российские площадки

Опрос также показал, что 88% россиян давно пользуются российскими ресурсами, включая «ВКонтакте», «Одноклассники» и Rutube. Приток новых пользователей «доминирующих» платформ оценивается в 4 %, то есть тех, кто перешел на отечественные услуги после блокировки известных ресурсов.

Столько же респондентов заявили, что не пользовались и не будут пользоваться российскими платформами, причем москвичи (7%) были наиболее радикальны в своих высказываниях.

В то же время 71 % россиян ожидают эквивалента для AppStore и GooglePlay в ответ на санкции против России. Регионы Юга (78 %), Северного Кавказа (76 %) и Урала (75 %) чаще верят в существование российского магазина приложений.

Также 9% респондентов заявили, что российскому правительству в любом случае не удастся создать «доминирующий» рынок. Наиболее скептически настроенными оказались Дальневосточный (18%), Уральский (13%) и Московский (12%) регионы.

8% респондентов выразили приверженность AppStore и GooglePlay и заявили, что будут искать возможности использовать эти рынки любым способом. Чаще всего такое мнение высказывали жители Санкт-Петербурга (11%), Москвы (10%) и Северо-Западного региона (10%).

Российский маркетплейс

12 апреля 2022 года было объявлено, что Министерство науки и технологий будет работать с российскими IT-компаниями над созданием магазина приложений для операционной системы Android. Премьер-министр России Михаил Мишустин в докладе Государственной Думе сообщил, что запуск состоится в июне 2022 года.

Статья по теме:  Где лучше хранить контакты в телефоне. Сколько контактов можно сохранить на сим карте.

Он сказал, что из-за санкций, введенных иностранными компаниями, AppStore и GooglePlay скоро запретят пользователям скачивать приложения. Например, приложение Sberbank Online App Store больше не будет доступно для загрузки.

В создании рынка, скорее всего, примут участие три крупные компании. SberStore, корпоративная платформа Сбербанка, может стать основой для рынка. «Яндекс» перезапустит свой магазин приложений Yandex.Store, а VK в мае запустит платформу для разработки приложений.

Популярность заблокированных сетей снижается

Мета* вышла из употребления 21 марта 2022 года, когда по требованию Генеральной прокуратуры она была классифицирована как экстремистская организация в России. Социальные сети Facebook и Instagram были официально заблокированы, оставив россиянам только мессенджер WhatsApp.

Это решение неудивительно, поскольку WhatsApp по-прежнему является самым популярным мессенджером в мире. К концу 2021 года количество пользователей превысит 2 миллиарда человек. В России он был самым популярным мессенджером, но к концу марта 2022 года его вытеснил Telegram, по данным «МегаФона».

18 апреля 2022 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) также опубликовал данные, согласно которым за последние шесть месяцев Telegram показал самый большой прирост пользователей среди всех социальных сетей и мессенджеров в России. Доля ежедневных пользователей увеличилась на 13 %. В то же время доля пользователей Instagram (запрещенного в России) сократилась вдвое (с 53 % до 25 %). В пятерку самых популярных социальных сетей и мессенджеров среди россиян сегодня входят WhatsApp (87%), YouTube (75%), Вконтакте (62%), Telegram (55%) и Одноклассники (42%).

Также в апреле 2022 года Министерство цифровой политики направило в государственные учреждения письмо со списком отечественных ИТ-решений для замены иностранного программного обеспечения. Вконтакте, Одноклассники, Yappy, Telegram, TamTam, YaRus, TenChat, Мой Мир, ICQ и Frisbee предлагаются как аналоги зарубежных социальных сетей и мессенджеров, особенно WhatsApp.

* Мета признана экстремистской организацией и запрещена в России.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ