Как работает функция беспроводной зарядки для телефона и как ей пользоваться. Как заряжает беспроводная зарядка телефон.

Как заряжает беспроводная зарядка телефон - Зарядка QI Как пользоваться беспроводной зарядкой Что такое двусторонняя беспроводная зарядка? От теории к практике. Вокруг все меньше проводов Технология беспроводной передачи энергии

Влияние этого заряда на здоровье не хуже, чем от сигнала мобильного телефона или Wi-Fi. Теоретически, вред могут причинить только 120-ваттные приборы. В настоящее время их мощность ограничена 5 ваттами.

Как работает беспроводная зарядка?

В последние годы беспроводная зарядка стала популярной опцией для мобильных телефонов, смарт-часов и других электронных устройств. Легко понять, почему. Вместо того чтобы возиться с кабелями, вы просто помещаете телефон на беспроводное зарядное устройство и получаете его, когда вам это необходимо.

Но, как и многие другие современные технологии, для многих людей это может показаться волшебством. Но давайте рассмотрим, как работает беспроводная зарядка.

Что такое беспроводная зарядка?

Большинство современных систем беспроводной зарядки используют метод, называемый индуктивной передачей энергии. По сути, это использование электрических катушек в одном устройстве для выработки электроэнергии в другом.

Хотя эта технология может показаться новшеством информационного века, ее корни лежат в индустриальной эпохе. В 1894 году двое французских ученых разработали систему индукционного привода для электромобиля. Однако с ростом популярности двигателя внутреннего сгорания эта технология быстро канула в Лету.

С 1970-х годов она стала привлекать больше внимания. Различные ученые предлагали новые, инновационные применения для индуктивной передачи энергии. Например, было несколько попыток использовать индукционные машины, но они не оказали реального влияния на рынок.

В начале 1990-х годов зарядное устройство с индукционным питанием наконец-то совершило прорыв. Но он не использовался для телефонов. С тех пор несколько компаний совместно работали над разработкой общего стандарта, и в 2008 году был основан Wireless Power Consortium (WPC). В 2010 году они определили стандарт Qi, который используется для большинства зарядных устройств для мобильных телефонов.

Статья по теме:  Калий в бананах сколько. Калий в бананах сколько.

В последующие годы телефонные компании начали поддерживать этот стандарт. Первой была Nokia с выпуском Nokia 920 в 2012 году, затем Samsung в 2014 году, а Apple вышла на рынок в 2016 году. Поскольку сейчас все крупные производители используют стандарт Qi, мы сосредоточимся на нем.

Как работает беспроводная зарядка?

При беспроводной зарядке ток проходит через магнитную катушку из меди. Ток не постоянен, а осциллирует, т.е. очень быстро меняет направление. Это создает небольшое локальное магнитное поле, полярность которого постоянно меняется. Чем сильнее ток и чем быстрее колебания, тем сильнее магнитное поле.

Как работает беспроводная зарядка телефона

Внутри приемника находится аналогичная катушка. Когда он подходит достаточно близко к зарядному устройству, магнитное поле генерирует электрический ток в катушке. Этот ток проходит через небольшой выпрямитель, который обеспечивает его соответствие требованиям батареи. После этого он работает как стандартное зарядное устройство для вашей батареи.

Большие катушки или несколько катушек могут увеличить мощность еще больше, позволяя заряжать даже очень мощные батареи без проводов. В зарядных устройствах для смартфонов диаметр катушек составляет всего несколько сантиметров. Ток не очень сильный, но его достаточно для зарядки смартфона.

Существуют попытки использовать энергию индукции для зарядки больших батарей. Например, WiTricity в настоящее время продает автомобильное зарядное устройство с несколькими 10-дюймовыми катушками. Это позволяет достичь экстремальной эффективности более 90 процентов и достаточной мощности для зарядки электромобилей.

Компания Samsung имеет привычку удивлять потребителей интересными смартфонами и не обошла вниманием проблему разработки беспроводного зарядного устройства. Результатом работы компании над такой технической проблемой стала беспроводная зарядная панель Samsung Wireless Charging Pad.

Беспроводная зарядка для телефона: что это

Беспроводная зарядная панель выглядит как небольшой постамент, на который нужно поставить телефон. С точки зрения стиля и внешнего вида, к устройствам мало претензий. Некоторые устройства работают как банк слов, то есть их вообще не нужно подключать. Все, что вам нужно сделать, это зарядить их, а функция беспроводной зарядки доступна везде.

Статья по теме:  10 способов проверить натуральность и качество меда. Как определить натуральный мед в домашних условиях.

Сейчас это стандартная функция, что означает, что она развивается и принимается довольно быстро. Стандарт называется ци, что в китайской культуре означает Qi — «энергия Вселенной». Технология уже работает на многих моделях, включая iPhone 8-й версии, Samsung, LG и других брендов.

Если в вашем телефоне нет встроенного модуля Qi, все равно есть возможность использовать беспроводную зарядку. Можно купить тонкую пластину и прикрепить ее под крышкой устройства, которое просто подключается к порту USB.

Принцип работы

Принцип беспроводной зарядки мобильных телефонов основан на электромагнитной индукции. По этой причине такие устройства иногда называют «магнитными» или «индуктивными». Для его работы необходимы две катушки: одна на зарядном устройстве и одна на смартфоне. При подаче тока на первый из них создается магнитное поле. Когда вторая катушка находится достаточно близко, через магнитное поле проходит переменный ток, который преобразуется в постоянный и заряжает телефон.

Способ работы беспроводного зарядного устройства определяет процесс подключения: устройство должно быть помещено непосредственно на платформу. Другие технологии, увеличивающие расстояние, постоянно анонсируются, но пока не утвердились на рынке.

Плюсы и минусы беспроводной зарядки для телефона

Существует множество мифов и негативный опыт людей, использовавших эту технологию. Когда вы сталкиваетесь с подобными статьями, сначала посмотрите на дату. Стандарт развивается, и многие ошибки исправляются. Во-вторых, впечатление от технологии зависит от ожиданий. Технология беспроводной зарядки — это не волшебство, но она чрезвычайно полезна в определенных ситуациях.

Я указал на эти преимущества технологии:

  1. Внешний вид Отсутствие проводов и красивый дизайн, который вы можете выбрать при покупке.
  2. Вам не нужно носить с собой кабель. Я часто забываю кабель на работе. Если у вас под рукой нет запасного, это может стать проблемой. Беспроводное зарядное устройство решает эту проблему.
  3. Он продлевает срок службы порта USB, а также срок службы кабеля USB. При ежедневном использовании они изнашиваются. При использовании беспроводного устройства срок их службы увеличивается.
  4. Увеличенный срок службы батареи. В более новых версиях существует обратная связь между батареей смартфона и зарядным устройством. В зависимости от процента устройство изменяет подаваемое напряжение, а при 100% оно перестает работать. Это позволяет увеличить срок службы батареи.
Статья по теме:  Тягучие тайны, или Почему сыр не плавится при приготовлении блюд. Сыр не плавится почему.

Недостатки текущей технологии:

  1. Радиус применения составляет несколько сантиметров. Таков принцип работы этой технологии. Поэтому устройство должно оставаться на платформе и не может быть использовано в это время. Однако такое использование смартфона сокращает время автономной работы, поэтому этот недостаток можно назвать и преимуществом.
  2. Длительное время зарядки. Такие устройства работают с относительно низким КПД — около 80 %. Фактически, устройству требуется в два-три раза больше времени для зарядки. Поэтому лучше заряжать телефон ночью или во время работы, но не в качестве способа зарядки «на ходу».
  3. Нельзя заряжать смартфон таким способом в металлических корпусах. Вы должны снять его. Пластик, стекло или дерево не влияют на процесс.
  4. Помехи для других устройств. В нынешнем виде они иногда заметны на некоторых устройствах вблизи зарядной станции.
  5. Если вы используете покрытие Qi на своем смартфоне, оно займет место USB-порта.

Существует также несколько мифов, которые иногда подвергаются критике. Но это всего лишь предположения:

  1. Риски для здоровья. На самом деле в этих устройствах используется неионизирующее излучение. Он не оказывает никакого воздействия на организм человека. Более того, он полностью распадается на расстоянии 20-40 см от источника.
  2. Факт заключается в том, что частая зарядка со временем ухудшает работу батареи, так же как и зарядка не до 100%. Это не зависит от типа зарядного устройства, а только от действий пользователя.
Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ