Как устроен космодром. Как называется место с которого запускается ракета.

Как называется место с которого запускается ракета - Космодром Байконур — отсюда улетал Гагарин Посадочный комплекс космодрома Плавучая платформа LP Odyssey Sea Launch — международный космодром Крупнейшие космодромы других стран Самый северный космодром в мире

Регионы Караганды и Джезказгана в Казахстане, где приземлились первые пилотируемые космические корабли «Восток» и «Восход», многочисленные космические аппараты серии «Космос» и различные модификации транспортного корабля «Союз», также можно условно назвать посадочными площадками.

Космодромы России: от Плесецка до Морского старта

История освоения космоса написана на стартовых площадках. В 2020-х годах Россия использует 6 космодромов на своей территории и 2 зарубежных объекта. За пределами страны расположены Байконур и Куру. Узнайте, где в России находятся космодромы и чем они так примечательны, в этом сюжете 24SMi.

В истории Плесецка, самого северного космодрома в Российской Федерации, есть три важные даты. Первая — это дата принятия решения о строительстве стартовой базы для межконтинентальных баллистических ракет Р-7: 11 января 1957 года является фактической датой рождения первой в мире ракетной базы в Архангельской области, хотя официальной датой основания считается 15 июля, когда началось строительство соответствующего комплекса.

В начале 1960-х годов база в Плесецке рассматривалась как способ достижения полярных орбит, которые не могли быть достигнуты с Байконура. 2 января 1963 года постановлением правительства база была преобразована в космодром.

Плесецк — очень компактный космодром, в отличие от Байконура, где до технических объектов от домиков персонала нужно добираться не менее двух часов. Дома персонала располагались в 1-2 км от базы в Мирном, который стал городом в 1966 году. Население достигло 80 тысяч человек. В городе были построены жилые дома, кинотеатры, рестораны и магазины. Для обслуживания города был также построен аэропорт.

17 марта 1966 года — еще одна важная дата в истории существования Плесецка, на этот раз как космодрома: в этот день отсюда на ракете-носителе «Восток-2» был запущен космический аппарат «Космос-112».

Сегодня с Земли отправляются небольшие спутники, в том числе метеорологические, и здесь же проводятся испытания ракетных систем. Космодром включает в себя центр управления, станцию мониторинга, железнодорожную станцию, центр связи и другие элементы. Плесецк считается одним из самых функциональных и компактных космодромов.

Восточный

В 1990-х годах страна, запустившая первый спутник и принявшая в космос первого космонавта, внезапно оказалась без космодрома. Независимый Казахстан стал новым владельцем Байконура. Политические факторы начали влиять на доступ к стартовой площадке.

Чтобы уменьшить зависимость России от Казахстана, Владимир Путин в 2007 году разрешил строительство стартовой площадки в Восточном. Мемориальная доска у входа на космодром гласит: «Здесь начинается путь к звездам».

Космодром Восточный (https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Vostochny_Cosmodrome#/media/File:Vostochny_Space_Launch_Centre._14_oct_2015.jpg)

Космодром «Восточный» / Фото: Wikimedia.org

Строительство началось в январе 2011 г. Первоначально планировалось запустить пилотируемый космический корабль нового поколения «Русь-М», но проект был отложен, поскольку уже существовали аппараты, способные отправлять людей в космос. Стартовые сооружения на «Восточном» были переоборудованы под «Союз». Однако «Восточный» не смог стать полноценной заменой Байконуру, его преследовали скандалы и неудачи.

В 2015 году во время строительства рабочие объявили забастовку из-за невыплаты заработной платы. В 2018 году бывший руководитель строительной компании, участвовавшей в работах, был арестован за коррупцию. Юрий Хризман был приговорен к 12 годам лишения свободы.

До 2018 года в Восточном состоялось всего три старта. Первый состоялся 28 апреля 2016 года. В космос был отправлен гамма-астрономический спутник «Михайло Ломоносов». Второй запуск состоялся через год, 28 ноября 2017 года. Она оказалась неудачной: полярно-орбитальный метеоспутник «Метеор-М» не удалось вывести на орбиту. 1 февраля 2018 года были успешно запущены три спутника: S-Net, Lemur и D-Star One.

Строительство «Восточного» оживило такой отдаленный регион России, как Амурская область. В рамках проекта в Амурском университете был создан новый космический факультет. Студенты университета участвуют в научно-технических проектах вместе со студентами из Китая и других стран.

Капустин Яр

Полигон Капустин Яр был создан раньше других — 13 мая 1946 г. Сюда после победы во Второй мировой войне были переброшены части немецкой ФАУ-2 для начала производства собственных баллистических ракет. Гора была построена на степных землях Астраханской области. Первая ракета собственного производства была запущена 18 октября 1947 года.

Статья по теме:  Как убрать рекламу на Android которая постоянно выскакивает. Как отключить рекламу на телефоне андроид самсунг.

Космодром начал функционировать в 1966 году. 14 октября 1969 года с этой площадки был запущен спутник «Интеркосмос-1», созданный разработчиками Варшавского блока. Позже оттуда были запущены индийские и французские спутники. До 1988 года космодром служил стартовой площадкой для запуска спутников и небольших ракет.

Капустин Яр стал не только местом для развития новых технологий. На сайтах, посвященных НЛО, описаны многочисленные случаи наблюдения НЛО в небе региона.

Если верить уфологам, то первый неопознанный объект был зарегистрирован 19 июня 1948 года. Устройство было серебристого цвета и сигарообразной формы. Два истребителя МИГ-15 взлетели на перехват пришельца. В собачьем бою НЛО сбил один из самолетов, но был поврежден вторым и также рухнул на землю. Обломки и тела пилотов НЛО были доставлены военными в ангар. С тех пор Капустин Яр приобрел репутацию советского Розуэлла со своей собственной «Зоной 51».

Многие другие подобные случаи описаны на сайтах, посвященных НЛО: НЛО, разбившийся вблизи города Эмба, Казахстан, в июле 1985 года, и древний летающий объект, обнаруженный к северу от озера Балхаш в 1981 году.

Исследователи на МКС проводят эксперименты, которые помогут вылечить болезни и разработать новые технологии. А это значит, что космодромы так или иначе влияют на качество жизни людей.

Мыс Канаверал

Полное название космодрома — База ВВС на мысе Канаверал и Космический центр имени Джона Фицджеральда Кеннеди. Он расположен в штате Флорида и занимает площадь 570 кв. км. Первым директором комплекса был доктор Курт Х. Дебус. С космодрома были запущены автоматические межпланетные станции и первые марсоходы. Отсюда же был запущен корабль «Аполлон-11» с космонавтами Нилом Армстронгом и Баззом Олдрином.

3.jpg

Испытания ракет начались на мысе Канаверал еще в 1949 году, но были неудачными и были сосредоточены на временных площадках. Объекты были модернизированы до полноценного космодрома только в конце 1950-х годов. К 1962 году площадка космодрома была расширена.

Космодром был назван в честь президента Кеннеди после его трагической гибели, чтобы почтить его память и продвижение космических программ. В 1960-х годах на космодроме разрабатывались лунные программы «Меркурий», «Джемини» и «Аполлон». Для первого была организована команда астронавтов НАСА, которая осуществила в общей сложности 6 пилотируемых полетов. Для «Джемини» была разработана новая серия космических аппаратов, позволяющая осуществлять крепление. Миссия «Аполлон» заключалась в высадке человека на Луну, которая состоялась 20 июля 1969 года. Еще одним достижением программы стала трехступенчатая ракета-носитель Saturn V. Для ее запуска был построен новый стартовый комплекс № 39, включавший ангар для четырех ракет.

Космопорт был поврежден дважды. Первый раз это было в 2004 году во время урагана «Фрэнсис», второй раз — год спустя, в разгар урагана «Вилма».

30 мая 2020 года с космодрома состоялся первый частный пилотируемый запуск в космос. Полет был осуществлен компанией SpaceX, принадлежащей Илону Маску.

Официальное название космодрома — Гайанский космический центр. Он расположен во Французской Гвиане, на северо-восточном побережье Южной Америки. Прежде чем утвердить проект, французское правительство рассмотрело 14 возможных площадок. Южноамериканское побережье оказалось самым лучшим. Космодром Куру был торжественно открыт 14 апреля 1964 года.

5.jpg

Четыре года спустя с космодрома был произведен запуск ракеты Ariane 1. Позже к космической программе присоединилось Европейское космическое агентство (ЕКА). ЕКА играет важную роль в космической программе Франции, так как является главным финансистом французской космической программы. Гвианский космический центр также является важным центром запуска для европейских космических программ, а также для сотрудничества с США и Россией. В 2010 году с этой площадки был произведен запуск ракеты-носителя российского производства «Союз-2» или «Союз-СТБ».

Цзюцюань

Космодром расположен в провинции Ганьсу, Китай. Его площадь составляет 2 800 кв. км. На территории полигона расположены три пусковые установки, но в настоящее время только одна из них находится в открытом пользовании, а остальные используются в военных целях. Гражданский комплекс с двумя стартовыми площадками используется для запуска ракет-носителей и пилотируемых космических кораблей.

Статья по теме:  Цифровой детокс: как отдыхать от интернета. Что включает в себя цифровой детокс.

Космопорт Цзюцюань был торжественно открыт 20 октября 1958 года. Первый запуск был произведен советской ракетой малой дальности в 1960 г. Вскоре Китай начал производить собственные космические аппараты. Первая ракета собственного производства, «Дунфэн-1», была запущена 5 ноября 1960 года.

6.jpg

В течение следующих 30 лет работники космодрома запускали китайские спутники. В 1990-х годах Китай начал активно сотрудничать с зарубежными странами. На площадке было построено здание, позволяющее применить принцип вертикальной сборки ракет-носителей. 15 октября 2003 года в космос был запущен первый китайский астронавт Ян Ливэй.

Плесецк

Он расположен в центральной части Архангельской области. Его площадь составляет 1 762 квадратных километра. Он был спроектирован как военный объект для хранения и сборки межконтинентальных баллистических ракет Р-7. Однако в связи с ростом напряженности в космической гонке между СССР и США в 1960-х годах возникла необходимость в расширении космических ресурсов. Таким образом, космодром Плесецк постепенно стал использоваться в качестве «второго Байконура».

7.jpg

Серия включает в себя шесть космодромов. Первые два предназначены для испытания ракетно-космических систем. Третий — для шести испытательных пусков, а четвертый — для межконтинентальных баллистических ракет. Остальные здания космодрома — это аналитические центры, которые собирают и контролируют информацию.

Первый и крупнейший в мире космический испытательный комплекс. Он расположен в Казахстане и занимает площадь 6 717 кв. км. С момента его запуска было запущено около 5 000 ракет. Отсюда был запущен первый спутник. Это была также стартовая площадка, с которой совершил свой полет Юрий Гагарин.

Местоположение править

Ракеты легче достигают спутниковых орбит, если их запускают вблизи экватора в восточном направлении, так как это позволяет в полной мере использовать скорость вращения Земли (465 м/с на экваторе). Такие запуски также обеспечивают необходимую ориентацию для выхода на геостационарную орбиту. Это не относится к полярным орбитам и орбитам молний.

В принципе, преимущества запуска с большой высоты заключаются в меньшем расстоянии вертикального полета и более тонкой атмосфере для проникновения ракеты. Однако высота места запуска не является решающим фактором при выборе места, поскольку большая часть дельта-V тратится на запуск для достижения необходимой горизонтальной орбитальной скорости. Небольшой выигрыш в несколько километров дополнительной высоты над уровнем моря обычно не компенсирует логистические затраты на наземный транспорт в горной местности.

Многие пусковые платформы были размещены на существующих военных объектах, таких как объекты межконтинентальных баллистических ракет, которые не всегда являются идеальными местами для запуска.

Место запуска строится как можно дальше от крупных населенных пунктов, чтобы снизить риск для иностранцев в случае катастрофического отказа ракеты. Во многих случаях место запуска строится вблизи крупных водоемов, чтобы исключить попадание компонентов в населенные пункты. Стартовая площадка обычно достаточно велика для того, чтобы в случае взрыва ракеты не было риска для жизни людей или соседних стартовых площадок. 8

Планируемые космодромы для суборбитальных туристических полетов часто используют существующую наземную инфраструктуру, включая стартовые и посадочные взлетно-посадочные полосы. Следует также учитывать характер местной видимости с высоты 100 км (62 мили).

С достигнутыми горизонтальными запусками человека на 100 км править

В следующей таблице приведены взлетно-посадочные полосы, на которых были зафиксированы запуски человека на высоту не менее 100 км, начиная с горизонтальной ВПП. Все полеты были суборбитальными.

В следующей таблице перечислены космодромы и стартовые комплексы для вертикальных запусков с документированными выходами человека в космос (на высотах более 100 км). Порядок классификации — космодром за космодромом, исходя из даты первого запуска человека.

Казахстан (советские и российские рейсы).

† Три полета «Союза» были беспилотными и не учитывались (Союз-2, Союз-20, Союз-34).

‡ STS-51-L (Challenger) не достиг орбиты и не учитывается. STS-107 (Колумбия) достиг околоземной орбиты и поэтому включен в подсчет (авария произошла во время входа в атмосферу).

Статья по теме:  Какой среднебюджетный смартфон купить в 2021 году и не прогадать. Топ-5 моделей до 1200 рублей. Какой смартфон выбрать в средней ценовой категории.

С достигнутыми запусками спутников править

Ниже приведена таблица космодромов с задокументированными орбитальными запусками. Таблица отсортирована по времени первого запуска, который вывел спутник на орбиту. В первой колонке указано географическое положение. В четвертой колонке указаны операции из другой страны. Запуск также считается одним запуском, если полезная нагрузка состоит из нескольких спутников.

Космодром Местонахождение Годы (орбиты) Запуск на орбиту или межпланетную орбиту Ракета-носитель (оператор) Пусковая установка (оператор) Пусковая установка (оператор) Источники запуска
Космодром Байконур, Байконур/Тюратам, Казахстан 11 Казахстан 1957- > 1000 Р-7 / Союз, Космос, Протон, Циклон, Зенит, Энергия желаемое предложение
Космическая станция, мыс Канаверал, Флорида, США 12 мы 1958- > 400 Delta, Scout, Atlas, Titan, Saturn, Athena, Falcon 9 желаемое предложение
База ВВС Ванденберг, Калифорния, США 13 мы 1959- > 700 Delta, Scout, Atlas, Titan, Taurus, Athena, Minotaur, Falcon 9 14
Уоллопс, Вирджиния, США 15 (см. также МАРС ниже) мы 1961-1985 19 Скаут 6 16 +13 17
Космодром Капустин Яр, Астраханская область, Россия 18 Россия 1962-2008 85 Космос 18 Требуется справка
Французский центр испытаний специального оружия Хаммагир, Алжир 19 Алжир 1965-1967 4 Алмаз А (Франция) Алмаз
Космодром Плесецк, Архангельская область, Россия 20 Россия 1966- > 1500 Р-7 / Союз, Космос, Циклон-3, Рокот, Ангара 20
Платформа Сан-Марко, космический центр Бролио, Малинди, Кения 21 Кения 1967-1988 9 Скаут (ASI и Sapienza, Италия) Broglio
Космический центр имени Кеннеди, Флорида, США 12 мы 1967- > 170 17 Saturn, 134 Space Shuttle ,> 20 Falcon 9, 3 Falcon Heavy Saturn, STS, F9
Запретная зона Вумера, Южная Австралия 22 Австралия 1967, 1971 2 Redstone (WRESAT), Black Arrow (UK Prospero X-3) WRESAT, X-3
Космический центр Учиноура (Кагосима), Япония 23 Япония 1970- 31 27 МУ, 3 Эпсилон, 1 SS-520-5 23 M, e, S
Гвианский космический центр, Куру, Французская Гвиана, Франция 24 Французская Гвиана 1970- 261 7 Алмаз, 227 Ариан, 16 Союз-2, 11 Вега см. 4 ракеты
Центр запуска спутников Цзюцюань, Китай 25 Китай 1970- 85 2 LM1, 3 LM2A, 20 LM2C, 20 LM2C, 36 LM2D, 13 LM2F, 3 LM4B, 5 LM4C, 3 LM11 См. 8 ракет
Космический центр Танегасима, Япония 26 Япония 1975- 65 6 NI, 8 N-II, 9 HI, 6 H-II, 36 H-IA См. 5 ракет
Космический центр имени Сатиша Дхавана (SHAR), Андхра-Прадеш, Индия 27 Индия 1979- 77 4 SLV, 4 ASLV, 4 ASLV, 52 PSLV, 13 GSLV, 4 GSLV Mk III Каталог SDSC
Центр запуска спутников в Сичане, Китай 28 Китай 1984- 104 Дальний диапазон: 6 LM2C, 5 LM2E, 11 LM3, 25 LM3A, 42 LM3B, 15 LM3C См. 6 ракет
Центр запуска спутников Тайюань, Китай 29 Китай 1988- 62 Длинный диапазон: 16 LM2C, 2 LM2D, 2 LM4A, 25 LM4B, 15 LM4C, 2 LM6 См. 6 ракет
Авиабаза Пальмахим, Израиль 30 Израиль 1988- 8 Шавит Шавит
различные взлетно-посадочные полосы (B-52, Stargazer) различные 1990- 39 Pegasus (Orbital Sciences Corporation) Пегас
Космодром Свободный, Амурская область, Россия 31 Россия 1997-2006 5 Запуск-1 31
Подводная лодка класса «Дельта», Баренцево море Баренцево море 1998, 2006 2 Штиль (Россия) Стиль
Мобильная платформа Odyssey, Тихий океан Тихий океан 1999-2014 32 Зенит-3SL (морской старт) Морской старт
Тихоокеанский стартовый комплекс (Кодьяк), Аляска, США 32 33 мы 2001- 3 1 Афина, 2 Минотавр IV. Кодиак
Космодром «Ясный» (Домбаровский), Оренбургская область, Россия 34 Россия 2006- 10 Днепр Днепр
Среднеатлантическая региональная космическая станция (MARS), Вирджиния, США 35 мы 2006- 12 5 Минотавр I, 6 Антарес, 1 Минотавр V МАРС
Омелек, атолл Кваджалейн, Маршалловы острова Маршалловы острова 2008-2009 2 Falcon 1 (США) Сокол 1
Космический центр имени Имама Хомейни, Иран 36 37 Иран 2009- 5 Сафир Сафир
Стартовый комплекс Сохэ, Северная Корея Северная Корея 2012- 2 Унха-3 K3-U2 38
Космический центр Наро, Южная Джола, Южная Корея 39 Южная Корея 2013- 1 Наро-1 Наро-1
Космодром «Восточный», Амурская область, Россия Россия 2016- 5 Союз-2 Восточный
Центр запуска спутников Вэньчан, Китай Китай 2016- 8 Длинный диапазон: 5 LM5, 3 LM7 Посмотреть 2 ракеты
Стартовый центр Rocket Lab 1, Новая Зеландия Новая Зеландия 2018- 13 Электрон Электрон (ракета)
Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ