Какие беспилотники есть на вооружении у российской армии. Какие беспилотники стоят на вооружении в России.

Какие беспилотники стоят на вооружении в России - Ударный беспилотник “Гром” Bayraktar TB2, Турция Комплекс беспилотников “Молния” Характеристики и принцип действия БПЛА “Молния” Первый из могикан

БПЛА является совместной разработкой одной из крупнейших российских авиастроительных компаний и Israel Aerospace Industries LTD. Он использовался в боевых действиях в Сирии.

Россия выставила на глобальный рынок полный набор своих боевых беспилотников

На мировом рынке представлен весь спектр отечественных БПЛА. До этого времени Россия экспортировала только «Орлан-10Э» и «Орион-Э». У российских военных также есть небольшие разведывательные беспилотники, системы беспилотных летательных аппаратов и тяжелые боевые беспилотники.

Россия представлена на мировом рынке целым рядом беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), от сверхлегких до тяжелых. Вертолеты и мультироторные дроны также будут продвигаться на экспорт. Александр Михеев, глава «Рособоронэкспорта», сообщил агентству «Интерфакс».

В настоящее время Россия экспортирует «Орион-Э» (Medium Altitude Long Endurance — класс беспилотников со средней высотой полета и большой выносливостью) и «Орлан-10Э», разведывательный беспилотник средней дальности.

Будущее развитие авиации связано с беспилотниками, роботизированными системами и искусственным интеллектом, заявил президент России Владимир Путин на открытии Международного аэрокосмического салона (МАКС) в Жуковском 20 июля 2021 года.

nf9a3379min_2.jpg

В декабре 2021 года «Интерфакс» сообщил, что до конца 2021 года Министерство обороны получит беспилотные ударные беспилотники большой дальности с управляемыми ракетами и бомбами. Их использование позволит наносить высокоточные удары не только по неподвижным, но и по движущимся объектам противника», — сказал заместитель министра обороны России Алексей Криворучко в интервью газете «Красная звезда». Затем, в декабре, Криворучко также говорил о завершающем этапе разработки систем с беспилотниками различных категорий, способных выполнять миссии группами или «роями».

Что предлагает мировому рынку Россия сейчас

Среди российских БПЛА, предназначенных для экспорта, — «Орион» (производство группы компаний «Кронштадт»). Серийное производство и экспорт планируется начать в 2022 году, сообщает РИА Новости. Беспилотный самолет подходит для выполнения различных военных и гражданских задач. Его применение варьируется от разведки и разведывательной поддержки военных до пожаротушения и перевозки грузов в труднодоступных районах.

Статья по теме:  12 защищённых мессенджеров для безопасного общения. Какой месенджер или мессенджер безопасен для Россиян.

В настоящее время Кронштадт проводит испытания нового сверхлегкого самолета «Фрегат» для перевозки грузов в районах с неразвитой транспортной инфраструктурой (Арктика, Сибирь, Дальний Восток), для морских воздушных операций (перевозка людей и грузов на морских платформах) и для поисково-спасательных операций.

Еще одна разработка, циркулирующая на мировом рынке, — Orlan-10E. По данным сайта «Рособоронэкспорта», этот многофункциональный беспилотный комплекс оснащен грузами для обеспечения боевых действий и операций разнородных групп войск, специальных операций и поисково-спасательных миссий. Комплекс предназначен для дистанционного наблюдения за наземными и водными поверхностями, отслеживания объектов днем и ночью, в простых и сложных погодных условиях, а также может обнаруживать и идентифицировать базовые станции GSM и сотовые сети.

Какие военные беспилотники есть в России

Как сообщает «Интерфакс», по официальным данным, на вооружении российских военных имеются только малые разведывательные БПЛА, такие как «Элерон-3» — беспилотный комплекс малой дальности, предназначенный для аэрофотосъемки целей противника и получения данных для наведения на них наступательного оружия и ретрансляции радиосигналов.

Россия также располагает системой «Леер», которая состоит из мобильного пункта управления на базе автомобиля Камаз-5350 и комплексов БПЛА (Орлан-10), способных глушить частотные диапазоны всех мобильных сетей имитируемого противника в радиусе 6 километров. Еще один разведывательный самолет — «Форпост», разработанный компанией RTI Systems на базе израильского самолета IAI Searcher II.

Среди тяжелых ударных беспилотников наиболее продвинутыми являются работы над 20-тонным беспилотным самолетом «Охотник», разработанным компанией «Сухой». 19 июля 2021 года Министерство обороны призвало промышленность ускорить испытания и начать поставки «Охотника». Беспилотный самолет имеет длину 14 метров и размах крыльев 19 метров. «Хантер» имеет максимальную скорость полета в дозвуковом диапазоне и оснащен материалами, снижающими радиолокационную заметность. Первый полет состоится в августе 2019 года, сообщает РИА Новости.

Среди тяжелых беспилотников, используемых в настоящее время в России, — 6-тонный беспилотник «Альтиус» (построен Уральским заводом гражданской авиации). В феврале 2021 года Министерство обороны подписало контракт на поставку первой партии тяжелых ударных беспилотников Altius, пишет «Интерфакс». Эти беспилотники будут оснащены спутниковой связью и элементами искусственного интеллекта, которые смогут взаимодействовать с пилотируемыми самолетами.

По имеющейся информации, вес беспилотного самолета составит около 7 тонн. При этом полезная нагрузка будет весить до 2 тонн. На самом деле, по другим данным, масса полезной нагрузки составляет не более 1,3 тонны.

«Охотник»

«Охотник» и еще три боевых беспилотника, вышедших с конвейера, в 2021 году

БПЛА «Охотник» или S-70 — это беспилотный летательный аппарат компании «Сухой», название которого отражает выполняемые им боевые задачи. Модель сконструирована по принципу «летающего крыла». Обтекатель изготовлен из специальных материалов, которые делают его невидимым практически для всех систем ПВО. В то же время сама машина оснащена современным радиолокационным, оптическим и электронным разведывательным оборудованием.

Статья по теме:  Как выбрать оперативную память DDR4. Какие тайминги лучше для ddr4.

Проектные работы начались в 2012 году, а испытательный полет состоялся этим летом. Первые «боевые» испытания беспилотника S-70 были проведены в сентябре этого года, и по их результатам было решено, что он пригоден для использования в разведывательных районах.

«Иноходец»

«Охотник» и еще три боевых беспилотника, вышедших с конвейера, в 2021 году

Беспилотник создан на базе гражданского беспилотного летательного аппарата «Орион», разработанного в Кронштадте. Первое поколение «Иноходцев» уже выполняло боевые задачи в Сирии. Срок поставки пяти «Иноходцев» нового поколения с системой целеуказания и навигации российским военным — 2023 г. При скорости 180 км/ч «Иноходцы» могут летать в течение 20 часов и поддерживать боевой радиус до 1 000 км. Такой боевой радиус превосходит зарубежные аналоги.

«Форпост-Р»

«Охотник» и еще три боевых беспилотника, вышедших с конвейера, в 2021 году

Он относится к категории разведывательных беспилотников, но в своей последней модификации получил боевое назначение — его оснастили двумя ракетами. Сборка самолета осуществляется на Уральском заводе гражданской авиации с 2010 года.

Беспилотный самолет обладает впечатляющими техническими характеристиками: Он может летать со скоростью до 180 км/ч в течение 10 часов и нести оружие весом до 120 кг. Его основные функции также не были устранены, поэтому теперь его можно классифицировать как боевой разведывательный самолет.

Кроме того, беспилотники могут выполнять и другие задачи. Постоянный обмен данными между БПЛА и управляющим самолетом позволяет быстро и гибко реагировать на различные факторы. Например, если один из дронов сбит, задания могут быть автоматически назначены другим.

BAE Systems Taranis, ВВС Великобритании

BAE Systems Taranis

BAE Systems Taranis

Многоцелевой беспилотник, разработанный в 2013 году компанией BAE Systems UK на основе технологии STELS. Беспилотный самолет был разработан для высокоточных ударов по наземным целям и практически не обнаруживается вражескими системами ПВО. Его скорость и выносливость позволяют совершать межконтинентальные перелеты.

Статья по теме:  Что такое спойлер. Что такое спойлеры в интернете.

Интересно, что эта версия беспилотника так и не была принята на вооружение британских ВВС. В настоящее время он находится на реконструкции и модернизации и поступит в вооруженные силы только в 2024 году.

MQ-9 Reaper, ВВС США и НАТО

MQ-9 Reaper

MQ-9 Reaper

Этот беспилотный разведывательный самолет был разработан американской компанией General Atomics Aeronautical Systems (GAAS). Первый полет MQ-9 Reaper состоялся в 2016 году. Машина оснащена многорежимной системой связи и высокоточным оружием и способна вести разведку, боевой поиск, поддержку с воздуха и многое другое.

MQ-9 Reaper оснащен усовершенствованной системой автоматической посадки и взлета и инфракрасной системой высокого разрешения.

CH-5, Народно-освободительная армия Китая

CH-5

CH-5

Серия беспилотников CaiHong (Rainbow) от китайского разработчика China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC) очень популярна на рынке оружия, особенно пятая модель.

CH-5 совершил свой первый полет в 2015 году и оказался лучшим китайским беспилотником с точки зрения автономности и полезной нагрузки. По данным китайского издания, беспилотник может находиться в воздухе до 60 часов и «нести до тонны полезной нагрузки, причем в одном варианте — 24 ракеты». Помимо оружия, беспилотник может нести радар, разведывательное и другое оборудование в блоках, размещенных на фюзеляже беспилотника.

Известно, что работа над беспилотником этой модели продолжается: В новой версии беспилотник сможет находиться в воздухе до 120 часов, его дальность полета и полезная нагрузка также будут увеличены, что сделает его практически сопоставимым с современными истребителями.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ