Какие бренды смартфонов остаются в России. Какие телефоны ушли из России.

Какие телефоны ушли из России - Ставка на «серый» импорт Новость о закрытии производства Samsung в России ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ Другие бренды Работа Samsung в России в 2022 году после введения санкций

Цены на такие устройства, которые пока не завозятся в Россию в больших количествах, остаются высокими и — осмелюсь сказать — космическими. К ним относятся все модели iPad, iPhone 13 Pro Max (некоторые избранные модели, но не все) и различные конфигурации ноутбуков MacBook Air и Pro.

Из России ушла бывшая «дочка» Huawei. Официальные поставки смартфонов Honor прекращены

Компания Honor прекратила поставки своих смартфонов в Россию. Это бывшая дочерняя компания китайского технологического гиганта Huawei, импорт мобильных телефонов которой в Россию был сокращен вдвое весной 2022 года. Теперь Honor планирует организовать импорт смартфонов через параллельный импорт. Судьба других ее устройств на российском рынке (ноутбуков, гарнитур, смарт-часов) находится под вопросом.

Компания Honor прекратила официальный импорт своих смартфонов в Россию, сообщают «Ведомости» со ссылкой на анонимные источники в телекоммуникационной отрасли. Сама компания Honor пока никак не прокомментировала этот вопрос.

Honor — это бывший дочерний бренд китайского технологического гиганта Huawei. Она была ликвидирована как отдельная компания в конце 2020 года под давлением властей США и, в отличие от самой Huawei, получила возможность выпускать смартфоны с сервисами Google. По состоянию на май 2019 года у компании Huawei их не было.

На момент публикации не было известно, что именно могло побудить Honor прекратить поставки смартфонов на российский рынок. Однако нельзя не отметить, что после отделения от Huawei компания осталась китайской — ее новым владельцем стало гигантское совместное предприятие в КНР Shenzhen Zhixin New Information Technology Co. В него входят более 30 компаний, включая Shenzhen Smart City Development Group и китайского оператора связи China Telecom.

ho600.jpg

Другие устройства Honor, включая ноутбуки и умные часы, также продаются в России. Судьба их импорта на момент публикации не была известна.

С запозданием на три месяца

По данным источников издания, поставки смартфонов Honor в Россию прекратились в марте 2022 года, практически сразу после начала спецоперации в Украине. Почему они решили объявить об этом только три месяца спустя, неизвестно.

Однако смартфоны Honor все еще были доступны в российских розничных магазинах до конца июня 2022 года — их можно было купить в крупных торговых сетях, а также в официальном российском интернет-магазине honor.ru.

Статья по теме:  Как обнаружить скрытый майнер на компьютере. Как узнать майнят ли с моего компьютера.

ho602.jpg

Этому могут быть две причины. Либо поставки были прекращены только в июне 2022 года, либо телефоны Honor были доставлены в Россию с большим запасом, которого уже хватило более чем на три месяца. На момент выхода пресс-релиза в руки россиян попали и другие устройства от бренда — ноутбуки, гарнитуры, смарт-часы и многое другое.

Россияне ничего не заметят

В недавнем прошлом смартфоны Honor были самыми востребованными устройствами в России. В конце первого квартала 2020 года на них приходилось 30% продаж по объему, по сравнению с 26% у Samsung, 11% у Xiaomi и 10% у Huawei (статистика IDC).

Всего год спустя все кардинально изменилось. Как сообщает CNews, в первом квартале 2021 года Samsung был лидером с долей рынка 35,6%. Xiaomi заняла второе место (28,2%), Apple поднялась на третье (15,8%), а Huawei и Honor выпали из первой пятерки. Realme (3,9%) от китайского холдинга BBK и российский бренд BQ (2,6%) входят в первую пятерку.

В первом квартале 2022 года доля Honor на российском рынке мобильной связи составила 3,5% (объем) и 3,4% (денежное выражение) (статистика МТС). Второй квартал 2022 года, который закончился 30 июня 2022 года, оказался для компании чуть более успешным, так как ее доля рынка увеличилась до 4,2% и 5,0% соответственно. Таким образом, россияне в основном не заметят ухода с рынка китайского бренда, доля которого и так минимальна.

ho603.jpg

В общем рейтинге по итогам второго квартала 2022 года Honor занял шестое место по продажам смартфонов в России. Лидером, по данным МТС, стала Xiaomi (31% рынка, годом ранее — 25%), за ней следует Samsung (18%, годом ранее — 34%), а третье место занял Realme (13% против 4% во II квартале 2021 года). Пятерку лидеров завершают Apple с 11% (15% год назад) и Tecno (4,4%, 1% год назад).

Цены на такие устройства, которые пока не завозятся в Россию в больших количествах, остаются высокими и — осмелюсь сказать — космическими. К ним относятся все модели iPad, iPhone 13 Pro Max (некоторые избранные модели, но не все) и различные конфигурации ноутбуков MacBook Air и Pro.

Какие бренды смартфонов остаются в России

После Apple южнокорейский бренд Samsung также прекратит свои поставки в Россию. Сообщается, что сокращение поставок затронет всю продукцию производителя: от чипов до смартфонов и бытовой электроники.

Какие бренды смартфонов остаются в России

Если не iPhone, то что?

В то время как фирменные магазины продолжают продавать товары, которые еще остались на складе, многие задаются вопросом, какая техника останется. Россиян особенно беспокоит рынок смартфонов и ноутбуков. Какие будут альтернативы.

Статья по теме:  Сколько весит танк. Сколько весил танк т 34

Важно отметить, что этот список может сокращаться, поскольку еще несколько дней назад представители Министерства торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи заявляли, что продолжат поставлять оборудование в Россию. Однако если один бренд больше не хочет вести бизнес со страной, ничего нельзя сделать.

Xiaomi

В 2021 году смартфоны этого бренда были самыми популярными на российском рынке. Поскольку Китай в настоящее время не поддерживает санкции против Российской Федерации, устройства этой марки будут продолжать поставляться в страну. Сегодня компания производит устройства «умного дома», бытовую технику, телевизоры и ноутбуки.

Артем Лукин, доцент Федерального университета Дальнего Востока во Владивостоке, считает, что «Huawei может монополизировать российский рынок телекоммуникационного оборудования». Таким образом, Китай «может получить полный контроль над поставками технологий в нашу страну». Дело в том, что Huawei производит не только аппаратное, но и телекоммуникационное оборудование, а также разрабатывает технологии 5G. Это может смягчить удар западных санкций.

Honor

Раньше бренд принадлежал компании Huawei, а теперь выпускает телефоны и ноутбуки. До сих пор представители компании не заявляли, что прекратят поставки продукции в Россию.

Не стоит забывать о ZTE, Realme, Oppo, Vivo и OnePlus. Сегодня эти бренды еще не являются самыми популярными на рынке, но вполне вероятно, что вскоре они займут более значительные позиции. Единственное, о чем предупреждают эксперты, — это задержки с доставкой. Из-за санкций существуют большие проблемы с логистикой, что в свою очередь затрудняет доставку продукции для компаний, в том числе для тех, которые хотят вести бизнес с Российской Федерацией.

Цены на такие устройства, которые пока не завозятся в Россию в больших количествах, остаются высокими и — осмелюсь сказать — космическими. К ним относятся все модели iPad, iPhone 13 Pro Max (некоторые избранные модели, но не все) и различные конфигурации ноутбуков MacBook Air и Pro.

Как пользователи оценивают телефон от «Ростеха»

Wall Street Journal также сообщила, что после начала военных действий в Украине экспорт технологических товаров из Китая в Россию резко сократился. Между тем, агентство Reuters сообщило, что торговый оборот в марте был почти на 13% выше, чем в том же месяце прошлого года. Однако снижение поставок связано не только с проблемами логистики и оплаты, считает Сергей Кузнецов, главный редактор ITZine.ru и автор подкаста ForGeeks: «Мы не знаем, что именно планирует делать компания, пока она об этом не объявит. То, что комиссионные были снижены, — это факт.

Но я бы сказал, что не все так однозначно. Дело не только в санкциях, но и в локауте в Китае, который также повлиял на проблему с чипами, о которой известно с 2020 года. Ограничения со стороны США также играют свою роль: американские компании предупредили Китай, что введут свое эмбарго, если он продолжит вести бизнес с Россией. Я думаю, что агентства действительно пытаются лавировать между санкциями, лицензиями, вопросами поставок и так далее.

Статья по теме:  Мелкая бытовая техника кухни. Мелкая бытовая техника что относится

Какие товары вошли в перечень для параллельного импорта

Xiaomi, я думаю, заработала много денег. Россия является для них важным рынком. Неслучайно компания открыла официальное представительство несколько лет назад — до этого она продавала свою продукцию здесь через дистрибьюторов. Поэтому представительство не объявляло о закрытии или приостановке поставок. Для Lenovo корпоративный сектор также важен, поскольку компания продает много ноутбуков через партнеров, и старые связи с IBM продолжаются.

Почти все офисы работают с их технологией, потому что она обеспечивает высокую безопасность, удобство, доступность SIM-карт и многое другое. Помимо Xiaomi и Lenovo, в Китае есть много производителей, которые не очень дружны с США и не очень подвержены западным санкциям, поскольку против них уже существуют ограничения. Я говорю о Huawei и других компаниях, таких как Vivo и вся группа BBK.

По данным «Коммерсанта», в декабре прошлого года каждый пятый проданный в России смартфон был марки Xiaomi. В феврале эти показатели снизились более чем на 6 %. IT-эксперты объяснили это тем, что производитель начал выпускать более дорогие устройства.

— После принятия очередного пакета санкций ЕС ни Nokia, ни Ericsson не могут легально работать в России. Они будут преследоваться за это в своей собственной стране», — сказал радио «КП» Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group.

Есть смысл сейчас приобретать РСТ-модели iPhone и Mac?

Это справедливый вопрос, который я часто слышу в последние месяцы. Если перспективы гарантийного ремонта невелики, есть ли смысл переплачивать за официально импортированные устройства Apple?

Здесь есть два мнения, и оба имеют равное право на существование.

Оптимистичная точка зрения заключается в том, что покупать стоит, потому что рано или поздно Apple вернется в Россию и все будет как прежде — включая гарантийное обслуживание. Согласно российскому законодательству, гарантийный срок составляет 2 года, поэтому в мире еще есть время для улучшения ситуации.

Ситуация реалистична: в нынешней ситуации разницы между ПСТ и не-ПСТ практически нет, так что вам остается только выяснить, где подходящий вам прибор продается дешевле. О гарантии вы можете побеспокоиться позже.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ