Какой проектор выбрать для домашнего кинотеатра. Проекторы для домашнего кинотеатра как выбрать.

Проекторы для домашнего кинотеатра как выбрать - Ресурс лампы и срок службы Яркость Минусы домашнего проектора ТОП-проекторов для дома 2022 Телевизор или проектор?

Многие пользователи также отмечают, что прибор имеет высококачественную систему рассеивания, которая надежно защищает глаза. При соотношении 1,2:1 он идеально подходит для небольших помещений. Еще одна особенность — современная система охлаждения, состоящая из холодильника и небольшого кулера.

Выбор проектора для домашнего кинотеатра

Все любят смотреть фильмы, но гораздо удобнее и интереснее делать это на большом экране, чем на маленьком экране ноутбука или планшета. По этой причине люди готовы платить деньги, чтобы посмотреть новые фильмы в кинотеатрах. Но гораздо лучше создать собственный развлекательный центр у себя дома. И если раньше домашний кинотеатр был признаком достатка и скорее предметом роскоши, то сегодня эти системы стали гораздо более доступными и их может купить практически каждый.

С тех пор как появились домашние кинотеатры, ведутся споры о том, что лучше — телевизор или проектор. Долгое время телевизоры были впереди, потому что ни один проектор не мог сравниться с ними по качеству изображения. Сегодня ситуация совершенно иная, и высококачественных проекторов так же много, как и современных телевизоров. Однако из-за недостатка опыта и информации мало кто знает, какие параметры следует учитывать при выборе проектора для домашнего кинотеатра. Об этом мы подробно расскажем в сегодняшней статье. Прочитайте его внимательно, и вы легко поймете его.

Проектор для домашнего кинотеатра

Установка домашнего кинотеатра начинается с выбора правильного проектора.

В чём основные преимущества и какие недостатки проектора перед телевизором

Мы начнем с описания преимуществ и недостатков проектора по сравнению с плазменным или ЖК-экраном телевизора.

  • Проектор гораздо компактнее телевизора. Если для телевизора нужна отдельная комната, проектор можно закрепить на потолке, где он никому не будет мешать. Если вас беспокоит искажение изображения или наклонная проекция, современные проекторы давно устранили эту проблему.
  • Ограничений по размеру экрана практически нет. Хотя средний размер экрана телевизора составляет 40-60 дюймов, а максимальный — около 80 дюймов, при использовании проектора изображение может быть расширено до нескольких сотен дюймов без потери качества. Вы можете даже закрепить изображение на всей стене вашей комнаты. В этом случае телевизор с диагональю более 65 дюймов может стоить как минимум столько же, сколько проектор с диагональю в несколько раз больше.
  • Несравненно лучшее и более естественное качество изображения. Если кто-то пытается доказать вам обратное, значит, он не видел проектор в действии. Вы не сможете победить телевизор, если сначала затемните комнату.
  • Меньшее воздействие на глаза. Да, и это важно, потому что с проектором глаза не так напрягаются, как с телевизором.
Статья по теме:  Каким будет iPhone 14: дизайн, цены и дата релиза. Как будет выглядеть айфон 14

Телевизор и проектор

Выбор устройства зависит от задачи, которую вам необходимо выполнить

  • Лампа, создающая изображение. В современном проекторе он используется в среднем 5-6 тысяч часов. Однако некоторые современные модели доходят до 10000 или даже 30000 часов, что практически не уступает плазменным телевизорам или телевизорам с ЖК-матрицей. Правда, они стоят намного дороже. Однако если брать бюджетный и средний ценовой диапазон, то телевизор в этом элементе имеет значительные преимущества. Будьте готовы к тому, что замена лампы проектора может потребоваться довольно часто.
  • Шум от вентиляторов в некоторых моделях начального уровня. По сравнению с полностью бесшумным телевизором, даже низкий уровень шума может утомить некоторых требовательных зрителей. Однако его величина почти незаметна.
  • Качество изображения ухудшается при ярком свете, поэтому место, где вы хотите установить домашний кинотеатр, должно быть надежно затенено. В целом, это основная проблема всех проекторов, но прогресс не стоит на месте, и производители активно решают эту проблему, внедряя новые технологии, позволяющие улучшить качество изображения даже при дневном свете.
  • Необходимость позиционирования проекционной поверхности. Поскольку проектор может проецировать изображение на гораздо большую поверхность, чем телевизор, это может стать проблемой. Существуют стационарные экраны, которые мало чем отличаются от телевизоров, и выдвижные экраны. Самый удобный способ — установить на потолке складной экран с электроприводом и пультом дистанционного управления. Когда вы нажимаете на кнопку, экран всплывает. При повторном нажатии кнопки она возвращается в исходное положение. Он практически не занимает места и достигает 150 дюймов в высоту. Если вы не хотите возиться с этим, вы также можете закрепить экран на обычной белой стене.
  • Необходимость прокладки кабелей от стены до потолка. Если силовые кабели не являются самой большой проблемой, экспорт изображения с компьютера на проектор через кабель HDMI может стать проблемой, поскольку сигнал HDMI передается на ограниченное расстояние без потери качества.
  • Цена. Высококачественный проектор может стоить в несколько раз дороже телевизора.

    Критерии выбора проектора для домашнего кинотеатра

    Условия использования

    Выбирая проектор для домашнего кинотеатра, прежде всего, необходимо четко представлять себе, что это такое, в зависимости от обстановки и типа помещения, в котором он будет использоваться. Проекторы делятся на три основные группы:

    • Офис/Презентация. Предназначены для использования в помещениях с высоким уровнем освещения, например, в офисах или учебных классах. Поскольку в таких ситуациях резкостью и насыщенностью изображения можно пренебречь, высокая яркость является одним из самых важных показателей. Они имеют небольшие размеры и могут быть легко перенесены из одного места в другое.
    • Хозяйство. Предназначен для использования в системах домашнего кинотеатра. Возможно, у него не самая высокая яркость, но качество изображения очень хорошее. Насыщенность, четкость, точность цветопередачи и контрастность сравнимы с плазменными телевизорами. Они являются лучшим выбором для домашних кинотеатров, при условии, что помещение хорошо затемнено.
    • Установка. Самые тяжелые и громоздкие модели предназначены для использования в больших помещениях или даже на открытом воздухе. Их мощность настолько высока, что в 99% случаев они не нужны для домашнего использования.

    Какой тип проектора выбрать? Учитывайте обстановку в помещении, где он будет размещен. Если вы хотите смотреть телевизор и фильмы в отдельной комнате с недостаточным освещением, вам следует выбрать специализированный проектор для домашнего кинотеатра. Если это невозможно и проектор будет использоваться в помещении с естественным освещением, следует рассмотреть другие модели с высоким уровнем яркости.

    Проектор светит на экран

    Выбор должен быть основан на назначении устройства

    Используемая технология

    Все модели проекторов используют три основные технологии формирования изображения: DLP, LCD и LCoS. Источником света могут быть лампы, светодиоды или лазеры. Кроме того, различают проекторы с одним или тремя датчиками. Мы не будем углубляться в специфику каждой технологии, а сосредоточимся на практических различиях каждой технологии для зрителя.

    • Одно- или трехматричный проектор. Одноматричная модель более компактна и может предложить более высокое качество при той же цене. В то же время, несмотря на больший размер и более высокую цену, трехматричная модель имеет гораздо лучшее качество изображения: изображение четкое и не размытое, цвета передаются более точно, отсутствует так называемый «эффект радуги». В более высоком ценовом диапазоне вы не заметите большой разницы, но мы все же рекомендуем выбирать проектор с тремя матрицами.
    • DLP, 3LCD или LCoS. Если проектор дорогой, DLP и 3LCD проекторы на практике почти не будут отличаться, поскольку производители позаботились о том, чтобы свести недостатки к минимуму. В более дешевом ценовом диапазоне недостатки будут более очевидны. Лампы DLP могут лучше отображать черно-белые изображения, в то время как другие цвета выглядят более темными. Напротив, 3LCD лучше передает изображение при гораздо более высокой яркости. DLP имеет более высокую контрастность, что означает, что черные цвета намного глубже, но изображение может быть размытым из-за недостаточной скорости вращения цветового колеса (известный как эффект радуги). Из-за способа установки микрозеркал проекторы с технологией 3LCD более подвержены так называемому эффекту москитной сетки, когда изображение имеет заметные темные квадраты, а поскольку оно часто является трехматричным, в некоторых случаях цвета не идеально смешиваются, из-за чего края кажутся серыми и имеют ступенчатый эффект. DLP-проекторы в основном имеют герметично закрытый оптический блок, в который не может попасть пыль. Но все не так однозначно, кроме того, что пыль должна быть удалена с других компонентов. В последнее время все большую популярность приобретает технология LCoS, сочетающая в себе все преимущества DLP и 3LCD, но эти проекторы относятся к категории дорогих. Однако если у вас есть такая возможность, вам следует ее использовать.
    • Лампа, светодиод или лазер. Лампы — это старомодный источник света. Обычно они дают белый цвет, который можно преобразовать в другие цвета с помощью цветовых фильтров. Их преимущества заключаются в очень низкой стоимости и в том, что их легко заменить, поскольку этот процесс можно выполнить вручную. К недостаткам можно отнести то, что срок службы лампы в дешевых моделях составляет в среднем 2-3 тысячи часов, что она сильно нагревается во время работы, что заставляет радиатор усиленно работать, что в свою очередь вызывает дополнительный шум во время работы. Действительно, современные лампы могут работать 5-6 тысяч часов, а в некоторых случаях до 10 или даже 20 или 30 тысяч часов. Светодиоды и лазеры намного дороже, но также намного компактнее и энергоэффективнее. Они воспроизводят цвета точно, насыщенно и ярко, особенно более дорогие модели. Помимо стоимости, основным недостатком является то, что их нельзя заменить в случае поломки.
      Статья по теме:  Тарифы Билайн для детей. Тариф для ребенка какой выбрать.
Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ