Китай vs США — особенности противостояния ИТ-гигантов. Почему китай против сша.

Почему китай против сша - А если Тайвань все-таки пойдет на сближение с Китаем? Забаненный Huawei Как повлияет противостояние США и Китая на экономику России? Чем отличается политика Байдена Есть ли шанс на налаживание отношений

Основной причиной, побудившей Белый дом спровоцировать войну, является политика, направленная на «восстановление былой славы Соединенных Штатов». США хотят оставаться лидером на мировой экономической арене и поэтому пытаются устранить нежелательного и мощного конкурента.

В Тихом сапой: почему США внезапно заинтересовались южной Пасификой

Южно-Тихоокеанский регион все больше становится новым полем битвы за влияние США и Китая. 28 и 29 сентября в Белом доме состоялся первый саммит между США и тихоокеанскими государствами, на котором американцы, очевидно, пытались противостоять растущему китайскому участию в этом стратегически важном регионе. В результате 14 лидеров стран региона согласились подписать соглашение о сотрудничестве с Вашингтоном в обмен на многомиллионные инвестиции. Однако неясно, будет ли регион придерживаться курса США впредь: Эксперты предполагают, что малые островные государства будут и дальше избегать занять четкую позицию и постараются извлечь максимальную выгоду из сотрудничества как с США, так и с Китаем.

На фоне длительной глобальной экономической экспансии Китая и очевидного стремления США минимизировать влияние Китая, мир давно превратился в арену борьбы двух сверхдержав. На этой неделе небольшие государства южной части Тихого океана оказались в центре этой борьбы за влияние.

США

Госсекретарь США Энтони Блинкен приветствует представителей тихоокеанских островов во время саммита США по тихоокеанским островам.

28-29 сентября Джо Байден собрал глав государств и официальных лиц из 14 малых островных государств в Белом доме на первый в истории Тихоокеанский саммит США. Как было объявлено в Вашингтоне, целью встречи было «расширение и углубление сотрудничества по таким ключевым вопросам, как изменение климата, борьба с пандемиями, восстановление экономики, безопасность на море, охрана окружающей среды и продвижение свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона».

Но мало кто сомневается, что эта внезапная готовность к сотрудничеству с такими странами, как Самоа, Тувалу, Фиджи, Острова Кука, Вануату и Науру, возникла не по доброте душевной, а в ответ на действия Китая в регионе.

Статья по теме:  Промокод для Плей Маркета – что это такое, как получить и активировать. Как активировать промокод в плей маркете.

Весной этого года Китай заключил соглашение о безопасности с одной из стран южной части Тихого океана — Соломоновыми островами. Детали соглашения остались неясными для всех сторон, что вызвало волну опасений в США и союзной Австралии по поводу намерения Пекина создать там военную базу.

Китай

Церемония закладки фундамента для проекта стадиона Тихоокеанских игр 2023 года в Хониаре, Соломоновы острова.

КНР отвергла эти обвинения. Однако китайская дипломатия решила не останавливаться на достигнутом: в конце мая министр иностранных дел Китая Ван И отправился в десятидневное турне по региону, чтобы призвать десять тихоокеанских государств подписать единый пакт о сотрудничестве с Китаем. Впоследствии усилия Пекина потерпели неудачу, поскольку страны региона отвергли предложения Китая обучить их полицию, помочь им с кибербезопасностью, расширить политические связи и предоставить Пекину больший доступ к природным ресурсам региона. Взамен Китай пообещал правительствам островов миллионы долларов финансовой помощи и предоставил перспективу заключения довольно выгодного соглашения о свободной торговле.

В пользу американцев

На фоне китайского фиаско американцы тут же решили попытать счастья — по крайней мере, идея созыва первого Тихоокеанского саммита США была озвучена в июне, сразу после возвращения Ван И из тихоокеанской поездки. В июле вице-президент США Камилла Харрис открыла «новую главу» в сотрудничестве США с Тихоокеанским регионом. Она объявила об открытии посольств в Кирибати и Тонга, в результате чего общее число дипломатических представительств США в регионе достигло девяти, и попросила Конгресс выделить 60 миллионов долларов на финансирование проектов помощи тихоокеанским государствам в области рыболовства, сохранения морской среды и устойчивости к изменению климата.

Папуа-Новая Гвинея

Проживание в Папуа-Новой Гвинее

На той же неделе Вашингтон показал себя более щедрым, чем когда-либо прежде. По данным Washington Post, администрация Джо Байдена решила вложить в расширенные программы помощи островам еще $860 млн. в дополнение к $400,5 млрд., выделенным за последнее десятилетие.

Статья по теме:  Мобильная связь Ростелеком. Ростелеком мобильная связь на базе какого оператора

Взамен тихоокеанские страны согласились подписать декларацию из 11 пунктов, включая положения об укреплении сотрудничества с США в различных областях и пункт о том, что Тихоокеанский регион должен быть местом, где «демократия может процветать», а также строку, осуждающую действия России на Украине.

Но даже накануне саммита в Белом доме судьба документа висела на волоске. 27 сентября Соломоновы острова объявили, что не поддержат соглашение, поскольку «консенсус по документу еще не достигнут и необходимы дальнейшие обсуждения». Что именно не понравилось Соломоновым островам, не сообщается. Лишь одна любопытная деталь привлекла внимание прессы, а именно то, что именно Хониара попыталась использовать более мягкие формулировки в проекте соглашения с американцами относительно действий России на Украине. Но, конечно, не это было главной причиной недовольства проектом соглашения между регионом и США.

Более того, другие страны изначально были против скорейшего подписания соглашения с Вашингтоном. Некоторым, просочившимся в прессу, не понравился пункт о том, что тихоокеанские государства и США должны «тесно координировать решения в области безопасности, имеющие региональные последствия» (чтобы предотвратить соглашения, подобные тому, о котором тайно договорились Хониара и Пекин). В конце концов, этот пункт был исключен из окончательного соглашения.

Микронезия

Остров Карп, Микронезия

А послы Палау, Маршалловых островов и Микронезии, например, считали, что США предлагают очень мало помощи. «Помощь, которая предлагается в настоящее время, не соответствует вкладу наших островов в безопасность и стабильность в регионе, что также поддерживает интересы США в регионе….. Проще говоря, финансовая помощь США недостаточна», — заявили дипломаты из трех стран в письме, направленном координатору Белого дома по Индо-Тихоокеанскому региону Курту Кэмпбеллу накануне саммита.

И нашим, и вашим

Учитывая, что тихоокеанские государства ранее отвергли пакт о сотрудничестве с Китаем, соглашение об углублении сотрудничества с этими государствами можно рассматривать как большую победу американцев. Однако было бы большим преувеличением утверждать, что острова южной части Тихого океана стали союзниками США в борьбе с Китаем. Как сказал «Известиям» Александр Воуинг, профессор Азиатско-Тихоокеанского центра исследований безопасности в Гонолулу, почти все страны региона стремятся к автономии и свободе действий и склонны не принимать сторону в соперничестве двух держав, а максимизировать выгоду от отношений со всеми.

Статья по теме:  Что делать российским игрокам, если PS Store заблокировал возможность покупать игры и продлевать подписку PS Store. Продлить подписку ps plus в россии как

— Если они видят преимущества в отношениях как с Китаем, так и с США, они будут стремиться поддерживать хорошие отношения с обеими державами. Это справедливо для большинства островных государств Тихого океана. Лишь немногие выбрали свою сторону: Соломоновы острова встали на сторону Китая (предположительно по соображениям безопасности режима), а Тувалу и Палау — на сторону США, исходя из «достойных ценностей», которые они разделяют», — говорит американский эксперт.

Палау

По мере усиления соперничества между Вашингтоном и Пекином странам Океании, которые стали центром этого соперничества, становится все труднее оставаться в равных условиях. Александр Воуинг предположил, что государства, чье местоположение стратегически незначимо в соперничестве между державами, будут дольше всего оставаться в стороне от геополитических действий.

Что касается самих целей, то Китай и США неоднократно давали понять, что у них есть куда более насущные заботы, чем лавирование между интересами двух держав. «Наша самая большая проблема — это не геополитика, а изменение климата», — назвал в мае премьер-министр Фиджи Франк Баинимарама главную проблему тихоокеанских государств.

Инфографика

И в общем и целом он не преувеличивает. Согласно отчету Всемирного банка, опубликованному в прошлом году, глобальное повышение уровня моря всего на 1 метр, например, приведет к затоплению 40% зданий в столице Маршалловых островов Маджуро. И в такой ситуации будет абсолютно все равно, с кем дружит маленькое островное государство — с китайцами или американцами.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ