Когда разблокируют Инстаграм* в России в 2022 году — последние новости. Когда отключат инстаграмм в России 2022.

Когда отключат инстаграмм в России 2022 - Свежие новости: Кремль пообещал ответить Meta ** «самыми решительными мерами» Что будет дальше? Блокировка соцсетей в России Что делать, если вас внезапно заблокировали? Свежие новости: WhatsApp продолжит работать в России Когда возможна разблокировка

По словам эксперта, это будет первым признаком того, что сеть заблокирована. Чтобы сохранить ценные для вас фотографии и видео (свои или чужие), вы можете воспользоваться специальным сервисом InstagramDownloads.

Депутаты Госдумы потребовали разблокировать Instagram ради малого бизнеса

Александр Демин, депутат от Новой народной партии, обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой провести повторную проверку социальной сети на предмет публикации экстремистских материалов. Если нет, он предлагает разблокировать Instagram. Но даже если социальная сеть перестанет публиковать такие материалы, эксперты говорят, что оснований для разблокировки социальной сети все равно недостаточно.

Александр Демин, председатель Комитета Государственной Думы по малому и среднему предпринимательству, призвал Генеральную прокуратуру разблокировать Instagram (который принадлежит компании «Мета», признанной в России экстремистской организацией и владеющей Facebook и Instagram). Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо Демина (который является членом Новой народной партии) от 16 августа 2022 года.

В своем письме депутат сослался на заявление вице-президента Meta Николаса Клегга, согласно которому компания выступает против русофобии и вводит запрет на публикацию подобных постов в Facebook и Instagram. Александр Демин призвал Генеральную прокуратуру проверить это заявление и, если в Instagram нет постов, разжигающих ненависть к россиянам, рассмотреть вопрос о снятии блокировки социальной сети.

Во время избирательной кампании 16 августа 2022 года депутат Владислав Даванков (также член Партии молодых людей) заявил, что блокировка Instagram привела к массовому использованию «сомнительных VPN-сервисов». Кроме того, запрет на социальную сеть также привел к потере доходов для малых и средних предприятий, которые продавали свои товары и услуги через социальную сеть.

Антон Горелкин, депутат от «Единой России» и заместитель председателя комитета Государственной Думы по связи и информационным технологиям, также прокомментировал разблокировку Instagram. По его словам, такой исход возможен, если «социальная сеть извинится и изменит свою политику».

Разблокируют или нет

По мнению Ярослава Шицле, руководителя отдела разрешения споров адвокатского бюро «Рустам Курмаев и партнеры», само по себе обращение Александра Демина не создает условий для разблокировки Instagram. Для этого Генеральная прокуратура должна подать соответствующее заявление в суд, в котором будет указано либо прекращение распространения нелегального контента, либо изменение политики Meta, сказал он изданию.

Статья по теме:  Как распознать начало любви. Чем отличается любовь от влюбленности? Какова психология этих чувств. Что происходит с человеком когда он влюбляется

insta.jpg

Разблокировка социальной сети возможна, например, в случае смены собственника платформы или передачи ее деятельности в России на аутсорсинг другой организации, допускает Мерген Дораев, партнер юридической фирмы YMPP. «В то же время эти варианты не исключают повторного требования прокуратуры о запрете деятельности сети», — сказал Дораев газете.

Но даже если Генеральная прокуратура придет к выводу, что Meta устранила нарушения, препятствующие распространению экстремистской информации, «это не решит всех проблем компании в России», — говорит Карен Казарян, исполнительный директор Internet Research Institute. Он отметил, что Meta была добавлена в список компаний, которые должны открыть представительства в России и удалить запрещенный контент в ноябре 2021 года. Компания не выполнила эти требования и вряд ли выполнит в нынешней геополитической ситуации.

Почему запретили Instagram

В середине марта 2022 года Мета разрешила пользователям социальных сетей публично делать экстремистские заявления в адрес россиян и президентов России и Беларуси. Это привело к общенациональной блокировке Instagram с 14 марта 2022 года.

21 марта 2022 года Тверской суд Москвы признал «Мету» экстремистской организацией. Суд также запретил в России социальные сети Facebook и Instagram на том основании, что они являются экстремистскими и русофобскими.

Предприниматели больше не могут покупать целевые объявления на Instagram. Это связано не только с решением российского суда, но и с позицией самой компании Meta. Поэтому разблокировка социальной сети не решит эту проблему, считает Алла Аксенова, руководитель PR Development.

Пока что возможны только прямые вставки в контент блоггеров, хотя их объем сократился на 70%. «К нам неоднократно обращались владельцы компаний, которые рекламировались только в Instagram и теперь не понимают, как продавать и куда делась аудитория», — рассказал «Коммерсанту» Марк Хлуднев, основатель Digital Church.

По словам эксперта, это будет первым признаком того, что сеть заблокирована. Чтобы сохранить ценные для вас фотографии и видео (свои или чужие), вы можете воспользоваться специальным сервисом InstagramDownloads.

С чего все началось, причина блокировки

В связи со сложной внешнеполитической ситуацией Роскомнадзор впервые ограничил доступ к Facebook* 4 марта и к Instagram* 11 марта во внесудебном порядке. Это было вызвано враждебной политикой его владельца Meta**, который отказался удалить призывы к насилию против российских военных в нескольких странах, считая их формой политического самовыражения.

Статья по теме:  Интернет в России в 2022 году: самые важные цифры и статистика. Сколько в России пользователей интернета.

С тех пор политика компании не изменилась. По сообщениям СМИ, украинским пользователям по-прежнему разрешено размещать контент с антироссийскими призывами, но запрещено делать это в отношении граждан и президентов России и Беларуси (ранее рассматривался вариант не блокировать агрессивные комментарии в отношении руководства страны).

У пользователей Instagram* было несколько дней, чтобы скопировать и перенести материал. Снятие блокировки Instagram* в России 2022 года представляется весьма сомнительным в данных обстоятельствах.

Блокировка и обращение в суд

Роскомнадзор не всегда обязан по закону предупреждать о блокировке ресурсов, это делается во внесудебном порядке. Доступ к Facebook* и Instagram* был ограничен в связи с дискриминацией российских СМИ, поскольку была разрешена публикация спорных высказываний в адрес интернет-изданий «Звезда», «Газета.ру», «Лента.ру» и РИА Новости.

В результате Генеральная прокуратура России подала иск, назвав компанию экстремистской и запретив ее деятельность в России. 21 марта Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство; компания «Мета**» была классифицирована как экстремистская и ее деятельность в России была запрещена.

Доводы представителей ответчика о необходимости соблюдения принципов свободы слова не были приняты во внимание, поскольку отказ удалить антироссийские призывы противоречит их внутренним документам, опубликованным в открытом доступе. Правила сообщества требуют от пользователей руководствоваться принципами безопасности при саморекламе, включая российские законы, гарантирующие основные права и свободы личности. Постановление не распространяется на Whats App Messenger из-за специфики его использования и отсутствия публичного распространения информации.

Могу ли я пользоваться Instagram* после того, как он был заблокирован Роскомнадзором 2022, а Meta** признан экстремистским? В решении суда отдельно указано, что принятые меры правовой защиты не ограничивают действия физических и юридических лиц при использовании программных продуктов компании, при условии, что они не совершают запрещенных действий.

Что означают принятые меры

Другими словами, против социальных сетей и компании были приняты следующие меры:

  • Блокировка Роскомнадзора основана на ФЗ-149, который фактически блокирует доступ к социальным сетям в России,
  • признание ее владельца экстремистской организацией в соответствии с ФЗ-114 и запрет ее деятельности на территории Российской Федерации. Это означает, что запрещается каким-либо образом финансировать их или их продукцию (социальные сети), а также использовать их символику,
  • После вступления в силу решения суда компания будет внесена в список экстремистских организаций по статье 9 ФЗ-114. Решение суда немедленно вступает в силу, но еще не является окончательным, поэтому ответчик все еще имеет право подать апелляцию.

При воспроизведении названия оно должно сопровождаться текстом о признании его экстремистским в Российской Федерации и запрете его деятельности в соответствии со статьей 4 Закона РФ № 2124-1.

Ранее на этой неделе пользователи Instagram массово жаловались на скорость работы приложения и сайта, а также на невозможность войти в свои аккаунты. Сообщения об отключениях поступали не только в России, но и в Германии, Франции и США.

Генпрокуратура потребовала признать Meta экстремистской организацией

11 марта Генеральная прокуратура направила в Роскомнадзор запрос об ограничении доступа к социальной сети Instagram в России. Кроме того, агентство попросило суд признать компанию Meta, владельца платформы, экстремистской организацией и запретить ее деятельность в стране.

Статья по теме:  3 способа 3 лайфхака сделать скриншот экрана на Айфоне. Как сделать скриншот на айфоне всей страницы.

В тот же день Следственный комитет России возбудил уголовное дело против Меты за незаконные призывы к насилию против российских военных. Следственный комитет установил, что в действиях компании содержатся признаки преступлений, предусмотренных статьями 280 и 205.1 УК РФ («Публичное склонение к экстремистской деятельности; содействие террористической деятельности»).

Пользующиеся Instagram пользователи не будут считаться экстремистами

По словам сенатора Андрея Клишаса, владельцы аккаунтов Meta в социальных сетях и те, кто продолжает общаться на платформах компании, несмотря на блокировку, не считаются экстремистами.

Экстремизм можно определить как действие, а не как мысль, считает Сергей Максимов, профессор, заведующий кафедрой уголовного права Института государства и права Российской академии наук.

В России заблокирован Facebook. В Госдуме соцсеть назвали инструментом информационной войны и отделом пропаганды

Facebook заблокирован в России. Государственная Дума назвала социальную сеть инструментом информационной войны и отделом пропаганды

TikTok приостановила работу в России из-за закона о фейках. Площадка запретила россиянам загружать новый контент

TikTok приостановил свою деятельность в России из-за закона о борьбе с контрафактом. Сайт запретил россиянам загружать новый контент

«Мышление — это не экстремизм, закон не запрещает людям думать то, что они хотят. Поэтому простое использование социальной сети с инструментами не является преступлением», — сказал он «Известиям».

Максимов пояснил, что у россиян не будет проблем, если они будут использовать заблокированные ресурсы для просмотра новостей или развлекательного контента. Однако если пользователь проявляет экстремистское поведение, это может автоматически попасть под действие административного или даже уголовного кодекса России.

Источник заявил о том, что WhatsApp продолжит работать в России

После того, как стало известно, что Meta может быть причислена к экстремистским организациям, появились опасения, что другой популярный сервис компании, мессенджер WhatsApp, также будет заблокирован в России. Такой сценарий был опровергнут источником РИА Новости в правоохранительных органах.

«Меры мессенджера WhatsApp не будут затронуты. Это средство коммуникации, а не приспособление», — заверил агентство источник.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ