Когда появился компьютерный вирус. Когда появился первый компьютерный вирус.

Когда появился первый компьютерный вирус - Wiper Стелс-вирусы Jerusalem Типы компьютерных вирусов Gauss

История компьютерных вирусов берет свое начало в 1983 году, когда американский ученый Фред Коэн впервые ввел термин «компьютерный вирус». Вот взгляд на некоторые из самых опасных вредоносных программ в долгой истории компьютерных вирусов.

Когда появился компьютерный вирус

Когда появился компьютерный вирус

Добрый вечер, друзья. Мы снова возвращаемся к теме компьютерных вирусов. Как вы знаете, вирус — это вредоносная программа, которая может нанести большой вред вашему компьютеру.

Можно сказать, что это человеческий кошмар нашего времени. Однако этот кошмар присутствует в нашем мире уже около семидесяти лет. За это время появилось несколько вирусов.

О компьютерных паразитах можно написать много книг. Но вернемся к нашей теме: как и когда появился первый компьютерный вирус?

Когда появился компьютерный вирус? Компьютерные паразиты в Интернете начались с появлением самого Интернета. Предпосылку для первого вируса создал программист Джон фон Нейман в 1949 году. Этот ученый создал теорию программ, которые могут воспроизводить сами себя.

В 1969 году американская компания AT&T Bell Laboratories разработала многоуровневую операционную систему под названием UNIX. В то же время другая компания, Агентство исследовательских проектов, разработала операционную систему ARPANET. Поскольку операционные системы были универсальными, стало возможным разрабатывать более сложные программы и, соответственно, вирусы.

Первый компьютерный вирус

В 1979 году программисты исследовательского центра Xerox в Пало-Альто разработали программу, которая, по сути, стала первым компьютерным червем. По сегодняшним меркам программа была довольно простой и элементарной. Он искал компьютеры в Интернете.

Вскоре после этого, в 1983 году, ученый из Калифорнийского университета ввел термин «компьютерный вирус». Этот термин описывает программу, которая воздействует на другие программы, изменяя их код таким образом, что они могут воспроизводиться без особых усилий.

Статья по теме:  Что лучше выбрать CrossFire или SLI технологию для игр. Sli crossfire что это.

Создатель первого компьютерного вируса

В 1986 году первая вредоносная программа пришла из Пакистана. Его звали Мозг. Этот «мозг» вызвал первый сбой сети в 1988 году, в основном затронув компьютеры ARPANET.

Некий Роберт Моррис изобрел паразита, который заразил около 6000 компьютеров по всему миру. В то время Роберту было всего 23 года. После этого произошел грандиозный скандал, который обошел весь мир. Через три года после этого инцидента компания Symantec разработала свою первую антивирусную программу Norton Anti-Virus.

К 1998 году было заражено около пятисот правительственных и военных объектов США. В этой хакерской атаке обвинили Ирак. Однако выяснилось, что к заражению системы причастны два подростка из Калифорнии.

В 1999 году появился паразит Мелисса. Этот вирус смог очень быстро заразить несколько тысяч компьютеров и нанес ущерб, оцениваемый в 80 миллионов долларов. В то же время антивирусные программы били рекорды продаж. В том же году робот под названием Melissa заразил офисные документы, в основном программы Word. Заражение произошло через список рассылки Outlook.

Внимание! Текстовые файлы были заражены! Это связано с тем, что многие пользователи считают, что текстовые файлы не могут содержать вирусы!

Думаю, вы слышали о вирусе: «Я люблю тебя». В свое время она стала знаменитой. Этот паразит появился в 2000 году. Если можно так выразиться, это успешный вирус. Только за один день она заразила несколько миллионов компьютеров.

Эта вредоносная программа отправляла различные пароли, шифры и конфиденциальные данные о владельце компьютера своему создателю. Анна Курникова в 2001 году объяснила, что вредоносная программа была создана с помощью набора инструментов. Стоит отметить, что даже неопытные программисты могут создать подобный вирус с помощью этого инструментария.

Вирусы угрожают даже сайту Белого дома. Например, вирус Code Red заразил десятки тысяч компьютеров в 2001 году. Ущерб составил более 250 миллионов долларов. Зараженные компьютеры в какой-то момент начали DDoS-атаку на сайт Белого дома.

Статья по теме:  Как открыть заблокированный сайт в ере. Как обходить блокировку запрещенных сайтов.

Вирус был вовремя остановлен. Также в 2001 году появился вирус Nimda. Считалось, что это был сложный вирус. В 2003 году слэммерам удалось заразить несколько сотен тысяч компьютеров в течение трех часов.

Это был уникальный вирус, способный задержать полет практически любого самолета в мире. Он также очень быстро распространяется.

В 2004 году вредоносная программа MyDoom претендовала на звание самого быстро распространяющегося почтового вируса. Но это не нанесло особого ущерба. Я описал историю компьютерных вредоносных программ до 2004 года.

С тех пор, за исключением отдельных случаев, такого ущерба не было. В основном благодаря усовершенствованию антивирусных программ и брандмауэров!

В 1969 году американская компания AT&T Bell Laboratories разработала многоуровневую операционную систему под названием UNIX. В то же время другая компания, Агентство исследовательских проектов, разработала операционную систему ARPANET. Поскольку операционные системы были универсальными, стало возможным разрабатывать более сложные программы и, соответственно, вирусы.

Когда появился первый компьютерный вирус

Когда появился первый компьютерный вирус

Компьютерные вирусы сегодня — обычное явление, и антивирусное программное обеспечение установлено почти на каждом компьютере или смартфоне. Но первые цифровые вирусы появились не так давно.

Что такое компьютерный вирус

Компьютерные вирусы — это типы вредоносных программ, которые могут проникать в код других программ, системную память или загрузочные части и распространять свои копии по различным цифровым каналам связи.

По одной из версий, первым компьютерным вирусом была программа Creeper, разработанная Бобом Томасом в 1971 году. Creeper был разработан для того, чтобы проверить на практике, возможно ли иметь самовоспроизводящиеся программы. Он не делал ничего, кроме как писал на экране компьютера: «Я — Крипер. Поймай меня, если сможешь!»

Немного истории о компьютерных вирусах

Термин «компьютерный вирус» появился в научно-фантастическом фильме 1973 года «Западный мир». В том же фильме использовалось и современное значение этого термина: «вредоносная программа, проникающая в компьютерную систему».

Статья по теме:  Пять фишек безопасности и приватности в iOS 14 и iPadOS 14, о которых вам нужно знать. Локальная сеть в айфоне что это.

В 1987 году появился вирус Brain, заражающий IBM PC, совместимые с MS-DOS. Но он был не очень опасен: он изменил имя на дискете на 360 Кбайт.

2 ноября 1988 года Роберт Моррис-младший, студент Корнельского университета, начал проект «Червь». Червь Морриса стал первым сетевым червем, который успешно распространился, и был одной из первых программ, использовавших уязвимость, такую как переполнение буфера. Всего за 1,5 часа червь заразил 6 000 компьютеров.

Именно червь Morris привел к пересмотру требований к безопасности систем и созданию специальных институтов для изучения компьютерной безопасности и разработки рекомендаций по устранению вирусов.

Кого касается частичная мобилизация

Андрей Картаполов: Всеобщей мобилизации в России не будет

Маткапиталом можно будет оплатить любые детские сады

В Крыму задержали экстремиста за призывы убивать российских солдат

Интересное на этой неделе

© Парламентская газета, 2022 Онлайн-газета «Парламентская газета» была зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 05 августа 2011 года. 18+ Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46097 Учредитель — АНО «Парламентская газета» Главный редактор — Александр Коренников Тел: +7 (495) 637-69-79 E-mail: pg@pnp.ru

«Парламентская газета» — официальный еженедельник Федерального Собрания Российской Федерации. Издается с 1997 года. Его учредителями являются Государственная Дума и Совет Федерации Российской Федерации. Газета является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. Парламентская газета» имеет пресс-службы и представительства в десяти регионах Российской Федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной власти и представительствах федерального и регионального уровней, в поездах дальнего следования и «Сапсан» (Москва), на самолетах государственной транспортной компании «Россия», «Аэрофлота» и региональных авиакомпаний.

Сайт «Парламентская газета» предоставляет актуальные новости и достоверную информацию о принятых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентская газета» активная ссылка на сайт pnp.ru обязательна.

Рубрика «Экономические знания» может публиковать материалы о правах на рекламу

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ