Кому-то 4 дня, а кому-то 3 месяца – сколько нужно работать жителям разных стран, чтобы купить себе последний айфон. Индекс iPhone 2021. В какой стране продают больше всего айфонов.

В какой стране продают больше всего айфонов - Продажи смартфонов 2020 в России Какие смартфоны покупают чаще Индекс Биг-Мака по странам в июле 2021 года Африканские телефоны Apple впервые обогнала Android-производителей в США. Каждый второй ходит с iPhone

После долгих переговоров и выяснений, наконец, было объявлено, что американский IT-гигант выплатит Ирландии налоговый штраф в размере 13 миллиардов евро. Первые выплаты …

Продажи смартфонов 2020: лидеры в России и мире

Ситуация на рынке мобильных устройств быстро меняется: компания Huawei, ослабленная санкциями, недавно объявила о продаже своего бренда Honor. Какие конкуренты на рынке уже извлекают выгоду из этого развития? Каковы текущие продажи смартфонов и общий баланс сил в мире и в России в частности? Вот наша статья об этом.

Ниже мы расскажем о показателях продаж смартфонов различных брендов и самых продаваемых моделях. Однако у нас есть и другая статья: рейтинг производителей смартфонов, в которой для ранжирования лидеров используется подход, основанный на объеме веб-трафика с устройств онлайн.

Продажи смартфонов по всему миру: статистика 2020

Существует несколько аналитических организаций, которые отслеживают продажи смартфонов по всему миру. К ним относятся Counterpoint Research, IDC (International Data Corporation) и Canalys. Мы покажем вам статистику каждой из этих компаний.

Все данные представлены за третий квартал 2020 года, то есть за июль, август и сентябрь по сравнению с теми же месяцами прошлого года. Статистика продаж смартфонов от компании Counterpoint:

Продажи смартфонов и самые продаваемые бренды

Продажи смартфонов и процентная доля рынка компаний (статистика за третий квартал 2019 и 2020 годов рядом друг с другом). Источник: Контрапункт

  1. Samsung (Южная Корея) — 79,8 млн смартфонов, +2% по сравнению с 3 кварталом 2019 года,
  2. Huawei (Китай) — 50,9 млн. смартфонов, включая бренд Honor, -24%,
  3. Xiaomi (Китай) — 46,2 млн. смартфонов, +46%,
  4. Apple (США) — 41,7 млн. смартфонов, -7%,
  5. Oppo (Китай) — 31,0 млн. смартфонов, -4%,
  6. Vivo (Китай) — 31,0 млн. смартфонов, -1%,
  7. Realme (Китай) — 14,8 млн. смартфонов, +45%,
  8. Lenovo (Китай) — 10,2 млн. смартфонов, включая бренд Motorola, +2%,
  9. LG (Южная Корея) — 6,5 млн. смартфонов, -11%,
  10. Tecno (Китай) — 5,6 млн. смартфонов, +2%.
  • 365,6 млн. смартфонов, проданных в 3 квартале 2020 года,
  • -4% в годовом исчислении.

Из-за пандемии мировые продажи смартфонов больше не бьют рекорды, а фактически находятся в минусе. Однако третий квартал был менее драматичным, чем второй, в котором снижение составило 24%.

Статья по теме:  Как найти человека по фото в Одноклассниках. Как найти человека в одноклассниках по фото.

Интересно, что во втором квартале Huawei ненадолго удалось захватить лидерство и вытеснить корейцев, но сейчас компания откатилась на второе место и снова сильно отстает от Samsung. Причина этого — вторая, гораздо более жесткая волна санкций США, которые фактически лишили всех партнеров Huawei возможности поставлять компании ключевые компоненты.

По данным Canalys, несмотря на первую волну санкций и пандемию, Huawei обогнала Samsung и стала лидером рынка по продажам смартфонов во втором квартале 2020 года. Но теперь компания была понижена до второго места с перспективой гораздо более резкого падения.

И хотя в последние недели ситуация для Huawei несколько смягчилась, она не изменилась коренным образом. В настоящее время компания поддерживает запас компонентов, которые она могла производить до вступления в силу запретов. Однако эти акции не продлятся долго, поэтому Honor, очевидно, продал свой бренд альянсу китайских компаний.

Отныне Honor будет независима от Huawei. Большинство сотрудников сохранят свои рабочие места, а компания теоретически сможет не только закупать комплектующие для новых смартфонов, но и вновь ввести предустановленные сервисы Google (поскольку Huawei больше не участвует в игре, Honor больше не будет затронут санкциями).

Далее мы хотели бы обратить ваше внимание на некоторые более интересные аспекты этой статистики:

  • Самые высокие темпы роста у Xiaomi и Realme. Эти компании не только увеличили продажи смартфонов, несмотря на общую тенденцию к снижению, но и добились результата, почти в полтора раза превышающего показатели предыдущего года,
  • Рост позволил Xiaomi впервые обогнать Apple на третьем месте, а Realme обогнала по продажам Lenovo и родственную ей компанию Motorola,

Самые продаваемые смартфоны: лидеры среди моделей

Давайте перейдем от общей статистики марки к цифрам продаж отдельных моделей. Начнем с данных по миру в целом. Вот как они выглядят, по данным аналитической компании Omdia:

Сравнение продаж моделей смартфонов за первую половину 2020 и 2019 годов (Источник: Omdia).

  • Первое место: самым популярным смартфоном в мире за первую половину 2020 года является базовая версия iPhone 11. Его продажи оцениваются в 37,7 миллионов, что намного опережает все остальные устройства, включая другие iPhone,
  • На втором месте и смартфоном Android с наибольшим количеством продаж находится смартфон среднего класса Samsung Galaxy A51. Его цена значительно дешевле, чем у iPhone. См. также,
  • На третьем и четвертом месте, сразу за Galaxy A51, находятся Xiaomi Redmi Note 8 и 8 Pro.
  • Пятое место занимает iPhone SE 2020 — это единственный смартфон в топ-10, который поступил в продажу в 2020 году (в апреле), все остальные устройства были запущены во второй половине 2019 года.
Статья по теме:  Какой стороной фольги запекать в духовке: матовой или блестящей? Как правильно завернуть в фольгу рыбу, мясо, курицу, картошку, продукты для запекания? Как правильно пользоваться фольгой для запекания в духовке, надо ли прокалывать фольгу. Какой стороной заворачивать в фольгу для запекания.

Galaxy A51 не имеет доступной цены или, наоборот, обладает премиальными характеристиками. Тем не менее, именно он с большой вероятностью станет самым продаваемым Android-смартфоном в конце 2020 года.

Стоит отметить, что Omdia также предлагает для сравнения статистику продаж за аналогичный период прошлого года, где iPhone XR был в лидерах, но его продажи не были столь впечатляющими, как сейчас у iPhone 11. В целом, «одиннадцатая» линейка iPhone оказалась ошеломляюще успешной для Apple: теперь компания занимает шесть мест в топ-10, тогда как в прошлом году их было всего три.

Со своей стороны отметим, что iPhone 12 вышел недавно (см. сравнение iPhone 12 vs 11), да и конкуренты не дремлют. Xiaomi уже выпустила Redmi Note 9 и готовит его преемника. Galaxy A52 от Samsung, очевидно, будет анонсирован в ближайшее время.

Canalys также имеет свою статистику по самым продаваемым смартфонам, и ее данные более свежие и актуальные: третий квартал (июль, август, сентябрь) 2020 года:

В последнем квартале Apple продала 16 миллионов iPhone 11 и 10 миллионов iPhone SE 2020, но более дорогие модели выпали из топ-10 и были оттеснены дешевыми решениями конкурентов.

В целом, по данным Canalys:

  • Apple: iPhone 11 остается лидером продаж. Самый дешевый из новых iPhone, SE 2020, занял второе место. Эта модель понравится многим владельцам iPhone 6/6s/7/8 и предложит новые функции в том же компактном корпусе. Но в топ-10 попали и другие iPhone из дешевых телефонов Samsung и Xiaomi,
  • Samsung: пять ее устройств вошли в топ-10 одновременно в третьем квартале. Очень популярный Galaxy A51, выпущенный в конце 2019 года, теперь опустился на пятое место, уступив более новым и дешевым A21 и A11,
  • Xiaomi: Основным количественным драйвером компании является серия Redmi: Redmi Note 8 и Redmi 8 уже в третьем квартале были заменены преемниками, которые сразу же возглавили статистику. Между тем, сама Xiaomi готовит юбилейную серию Redmi Note 10 и обещает большие инновации,

Сравнительная таблица бюджетных смартфонов Xiaomi, включая последнюю модель Redmi 9. Смотрите другие таблицы смартфонов на нашем сайте.

От отчаяния некоторые компании дают зеленый свет на разработку и выпуск иногда весьма необычных моделей. Ярким примером в этом году стал LG Wing с вращающимся вторым экраном. Однако продажи оставались очень скромными.

Доля на мировом рынке Android и iOS (%). Сколько людей пользуются андроидом и Apple?

Android доминирует на мировом рынке, составляя 71% использования смартфонов в начале 2021 года. За последние два года доля Android на рынке немного снизилась, поскольку iPhone 11 и 12 от Apple были хорошо приняты публикой.

Статья по теме:  Что такое лизинг. Телефон в лизинге что значит.

К началу 2021 года доля рынка Android в США составит 38%. Apple всегда была самым популярным брендом смартфонов в этой стране.

Доля рынка Android и iOS в Великобритании (%)

В Великобритании доля пользователей iPhone выше, чем в большинстве других европейских стран. Поэтому именно в этом регионе Android и iOS ведут особую борьбу за большую долю рынка. Недавно Apple обогнала Android, и в начале 2021 года доля рынка Android составит 47%.

С момента появления Android пользователей этой операционной системы с каждым годом становится все больше и больше. Хотя на более развитых рынках рост числа абонентов приостановился, Android продолжает демонстрировать значительный рост благодаря своей популярности в развивающихся странах.

Хотя в последние годы продажи устройств Apple снизились, число активных пользователей iPhone растет с каждым годом. Компания Apple обратила свое внимание на услуги и другие долгосрочные источники дохода, поскольку потребители используют свои смартфоны в течение более длительного периода времени.

Подведем итоги

Сегодня в мире насчитывается около 3,5 миллиарда пользователей смартфонов. На долю Google Android и Apple iOS приходится 99% мирового рынка мобильных телефонов. Большинство смартфонов используют операционные системы, разработанные компанией Android.

Удивительно, что Apple, единственный производитель смартфонов на базе iOS, до сих пор является самым популярным производителем в США и Японии, несмотря на то, что сотни производителей используют Android.

Подобно тому, как автомобили и мотоциклы важны для разных владельцев, люди выбирают устройство на Android или iOS в зависимости от того, какие функции им нужны. По оценкам, к 2023 году во всем мире будут продаваться только устройства на базе Android и iOS.

Но у технологической индустрии есть привычка всегда представлять что-то новое, когда вы меньше всего этого ожидаете. Возможно, через несколько лет появится что-то лучшее, чем Android или iOS, что покорит наши устройства и наши сердца.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ