Операторы лишили россиян безлимитного интернета. Почему хотят убрать безлимитный интернет.

Почему хотят убрать безлимитный интернет - МТС, тариф «Интернет 4 Мбит/сек» Безлимитный интернет у МТС 1 место: ОТК (Объединенная телекоммуникационная корпорация) История повторяется Экономим мощности – сокращаем безлимит

Однако я не смог найти никакой информации об отмене SIM-карт, уже подключенных к безлимитному интернет-трафику, только об отмене возможности выбора тарифа с безлимитным интернет-трафиком для новых абонентов.

Почему закрывают безлимитные тарифы и что делать абонентам

Недавно операторы мобильной связи получили письмо от Министерства цифровой политики, касающееся прекращения действия безлимитных тарифов и пакетов и сокращения пакетных приложений. Это вызвало путаницу и неопределенность среди операторов мобильной связи, многие из которых не знают, что теперь делать.

Это произошло в понедельник 28 марта. Министерство связи проинформировало всех операторов мобильной связи об отмене безлимитного трафика данных, то есть о введении ограничений на тарифы с безлимитным интернетом, безлимитными звонками или SMS. Письмо также сообщает операторам, что использование доступного трафика передачи данных должно быть сбалансированным, и что компании должны делать разумные сокращения для пользователей.

В письме объясняется, что это необходимо для выполнения указа президента России от 16 числа текущего месяца. Указ предусматривает меры по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в России. Также отмечается, что эта мера будет способствовать бесперебойному функционированию системы связи и оптимальному распределению грузов.

Министерство подтвердило эту информацию о распространении таких письменных заявлений. В условиях нынешних санкций неограниченный доступ в Интернет невозможен, поскольку поставки импортного оборудования ограничены. Поэтому необходимо найти баланс для разумного сокращения имеющихся объемов производства. Как объясняет представитель министерства: «Мы принимаем меры для разумного использования трафика при сохранении качества.

Для чего операторам отказываться от безлимитных тарифов

Представители различных компаний мобильной связи ответили аналогичным образом. Многие поддержали намерения министерства. Например, Владимир Месропян из компании «МегаФон» заявил, что условия могут привести к негативному сценарию, который «повлияет на качество услуг и устойчивость сети».

МТС не отставала. Оператор мобильной связи заявил, что это было рациональное решение, хотя поставщик услуг никогда не прибегал к подобным решениям и методам ограничения доступа граждан к безлимитным тарифам.

Статья по теме:  Лучшие игры для Xbox One. Во что поиграть на xbox.

Бренд Tele2 также подтвердил заботу министерства о гражданах. В этой ситуации ограничение доступа к безлимитным тарифам действительно является наилучшим решением, но он также отметил, что «холдинговая компания никогда не злоупотребляла безлимитными тарифами».

Что ждать пользователям

https://img01.kupiprodai.ru/102018/1551047283677.webp

Несколько представителей компании отказались комментировать письмо или дать свою оценку дальнейшим действиям компании. Также никто не указал, как будут выполняться рекомендации министерства. Другие предполагают, что они просто устранят безлимитные возможности дорогих тарифов, то есть ограничат потребление. Если это не поможет и спрос возрастет, то действительно может произойти сокращение количества гигабайт или звонков и SMS по оптимальным ценам. Как говорят многие пользователи, это произойдет достаточно скоро.

Следовательно, новых неограниченных тарифов больше нет и не будет. Однако это относится к тарифам устройств персонального доступа (смартфонов).

Спасения нет

По заверениям четырех крупных компаний, абоненты существующих, но уже не действующих тарифов смогут пользоваться безлимитным интернетом, если такая опция будет включена. Однако неизвестно, как долго это будет продолжаться.

Эксперты, опрошенные Forbes, заявили, что ограничения могут коснуться и тех, кто не перейдет на новые тарифы и продолжит пользоваться своим текущим тарифом в будущем. «Если у вас есть тарифный план, где у вас был безлимитный интернет, вы будете пользоваться им только до тех пор, пока тариф не будет архивирован. Например, в моем тарифе интернет безлимитный, он таким и остается, но для новых подключений такой опции просто нет», — рассказал Forbes источник.

bezl601.jpg

Следует отметить, что безлимитный интернет можно найти и в тарифах, которые были архивированы много лет назад. Например, в 2016 г. «Билайн» предлагал своим абонентам предоплатные тарифные планы, включающие безлимитный интернет. Это было одним из основных условий введения тарифов. Оператор не может изменить тариф абонента против его воли. В связи с этим многие абоненты предоплаты продолжают пользоваться безлимитным мобильным интернетом

Не всем нужны бесконечные гигабайты

По данным Forbes, из общего числа абонентов мобильных сетей только около трети имеют доступ к безлимитному мобильному интернету. И только 5% из них расходуют более 100 ГБ трафика данных в месяц.

Статья по теме:  Что такое пейджер: расцвет и закат эпохи прародителя сотового телефона. Когда появился пейджер в России.

bezl602.jpg

По другим экспертным оценкам. 80% абонентов мобильной связи потребляют около 12 ГБ трафика данных в месяц. 10% абонентов потребляют до 20 ГБ, а 2% — более 100 ГБ.

Представитель «Билайн» сообщил Forbes, что большинство абонентов с опцией безлимитного интернета не потребляют более 50 ГБ трафика данных в месяц. 70% из них не превышают лимит в 20 ГБ.

bezl603.jpg

По мнению аналитиков «Мегафона», аналогичная ситуация наблюдается и в сети оператора. Пользователи безлимитного интернета редко превышают 50 ГБ. Представитель «Мегафона» подчеркнул, что этот объем доступен в существующих тарифах. Редакция CNews убедилась, что в московском «МегаФоне» 50 Гб доступны только в тарифах «Максимум», «VIP» и «Премиум», стоимость которых составляет 850 рублей. 1 100 рублей и 2 000 рублей в месяц соответственно. Между тем, жителям Антигуа для получения этого объема придется перейти на тариф VIP за 1 010 рублей в месяц.

Билайн» предлагает тариф с объемом данных 75 ГБ. Это тариф «Твое решение», стоимость которого зависит от выбора опций и региона проживания абонента.

Безлимит выгоден только абонентам

Эксперты, опрошенные Forbes, считают, что безлимитный интернет невыгоден операторам, поскольку они не зарабатывают на нем деньги. В то же время абоненты, у которых в тарифе есть такая услуга, могут потреблять большое количество трафика данных и увеличивать нагрузку на сеть, что негативно сказывается на качестве и скорости доступа в интернет других абонентов.

По мнению Константина Анкилова, генерального директора аналитического агентства «ТМТ Консалтинг», операторам выгоднее предлагать абонентам лимитированные тарифы, так как на них можно больше заработать. Он отметил, что Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) ведет постоянный мониторинг тарифов на связь в России и теоретически не может одобрить исключение безлимитного интернета из списка опций.

bezl604.jpg

Анкилов отметил, что операторам будет за что ответить, даже если ФАС узнает об этом факте. «Операторы могут обосновать свое решение тем, что они не могут подключить сети пятого поколения (5G) сейчас, чтобы снять нагрузку с инфраструктуры, в то время как им необходимо обеспечить стабильное качество обслуживания абонентов», — сказал управляющий директор TMT Consulting.

Сергей Половников также подчеркнул, что мобильная связь в России — одна из самых дешевых в мире. Рост цен, даже если он произойдет, будет незначительным в абсолютном выражении. Кроме того, эксперт напомнил о государственных мерах по поддержке экономики:

Другая версия

Указывается на непопулярность неограниченных тарифов. В то же время, из того, на что нам указывают, можно сделать вывод, что из-за примерно 5% активных пользователей безлимитных тарифов страдают все остальные абоненты. Вопрос в том, могут ли около 5% пользователей одного тарифа оказать существенное влияние на всю сеть.

Мне кажется, что безлимитные тарифы, которые изначально были менее выгодны для операторов, стали для них непривлекательными из-за возросших затрат. Гораздо интереснее продавать абонентам пакеты с ограниченным количеством гигабайт и предлагать при необходимости докупить еще интернет-трафика.

Безлимитный интернет избавляет абонентов от необходимости покупать многие дополнительные опции, которые многие покупают при ограниченном трафике.

Статья по теме:  Как выбрать игровую мышь для ПК. Как выбрать игровую мышку.

Кто может от этого пострадать

Есть люди, которые вынуждены пользоваться мобильным интернетом из-за отсутствия разумной альтернативы. Например — дачники. Как уже упоминалось ранее, интернет-подключение в частном секторе не везде дешево, но вполне может быть приемлемый сигнал мобильного интернета. Некоторые до сих пор работают за пределами города.

Кроме того, могут пострадать граждане, которым приходится много ездить на работу и арендаторы.

Однако я не смог найти никакой информации об отмене SIM-карт, уже подключенных к безлимитному интернет-трафику, только об отмене возможности выбора тарифа с безлимитным интернет-трафиком для новых абонентов.

Часто ли вы пользуетесь интернетом через мобильный телефон? Замечали ли вы, сколько трафика данных расходуется ежемесячно, и может ли для вас стать проблемой переход с безлимитного тарифа на четко определенное количество гигабайт? Я приглашаю вас обсудить эту тему в комментариях и благодарю вас за ваши мысли.

Особая благодарность тем, кто поддерживает издание, нажимая на кнопку «ДА» ниже.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ