Откуда появилась вода на нашей планете. Откуда на земле появилась вода.

Откуда на земле появилась вода - Читайте «Хайтек» в Вода есть и вокруг звезд Попала на Землю на метеорите, упавшем на Землю Вода была на Земле изначально Вода могла появиться после Большого взрыва

Водные ресурсы Земли огромны. Однако если рассмотреть историю формирования нашей планеты, то окажется, что наличие здесь такого количества воды противоречит законам физики.

Первая гипотеза. Горячее происхождение Земли

Считается, что Земля когда-то была расплавленным огненным шаром, который излучал тепло в космос и постепенно остывал. Сформировалась первозданная кора, образовались химические соединения элементов, в том числе соединение водорода и кислорода или, проще говоря, вода.

Пространство вокруг Земли все больше наполнялось газами, которые постоянно выходили через трещины в холодной коре. Когда водяной пар остыл, он образовал облачный покров, плотно окутавший нашу планету. Когда температура в газовой оболочке упала настолько, что влага в облаках превратилась в воду, пошли первые дожди.

В течение тысячелетий шли дожди. В течение тысячелетий осадки выпадали в виде дождя, и этот источник воды постепенно заполнил океанические впадины и образовал океаны.

Вторая гипотеза. Холодное происхождение Земли

откуда взялась вода на Земле

Земля была холодной, а потом начала нагреваться. Потепление привело к вулканической активности. Лава, выброшенная вулканами, принесла на поверхность планеты водяной пар. Часть пара сконденсировалась и заполнила океанские впадины, а часть образовала атмосферу. Как теперь подтверждено, основным местом вулканической активности на ранних этапах эволюции Земли было дно современных океанов.

Согласно этой гипотезе, вода уже присутствовала в первозданной материи, из которой сформировалась Земля. Эта возможность подтверждается наличием воды в метеоритах, падающих на Землю. В «небесных камнях» она составляет до 0,5 %. На первый взгляд, это незначительная сумма. Как неубедительно!

Третья гипотеза

Третья гипотеза снова предполагает «холодное» происхождение Земли и ее последующее потепление. В какой-то момент во время разогрева мантии Земли на глубине 50-70 км из ионов водорода и кислорода начал образовываться водяной пар. Однако из-за высокой температуры мантии Земли образование химических связей с веществом мантии Земли оказалось невозможным.

Под воздействием огромного давления пары были вытеснены в верхние слои мантии Земли, а затем в кору. В земной коре более низкие температуры привели к химическим реакциям между минералами и водой, разрыхляя породу и создавая трещины и полости, которые тут же заполнялись свободной водой. Под давлением воды трещины поддались, превратились в разломы, и вода потекла по ним на поверхность. Так образовались первые океаны.

Статья по теме:  Чипсы в питании человека: так ли они вредны. Что будет если есть чипсы каждый день.

Но активность воды в земной коре на этом не закончилась. Теплая вода очень легко растворяет кислоты и щелочи. Эта адская смесь поглотила все вокруг и превратилась в рассол, который и по сей день придает морской воде соленый характер.

Проходили одно тысячелетие за другим. Рассол расширялся и неумолимо распространялся вглубь гранитных оснований континентов. Однако он не мог проникнуть в сам гранит. Пористая структура гранита задерживает взвешенные частицы, как фильтр тонкой очистки. Фильтр» засорялся, а когда он засорялся, то начинал играть роль сита, преграждающего путь воде.

Если все это произошло, то под континентами на глубине от 12 до 20 километров находятся океаны сжатой воды, насыщенной растворенными солями и минералами. Вполне вероятно, что такие океаны находились под базальтовым дном земных океанов, толщина которого составляла несколько километров.

В пользу этой гипотезы говорит сильное увеличение скорости сейсмических волн на глубине 15-20 км, то есть именно там, где должна находиться предполагаемая граница раздела гранита и поверхности рассола, предел резкого изменения физических и химических свойств вещества.

Эта гипотеза подтверждается и так называемым дрейфом континентов. Гранитные блоки континентов дрейфуют. «Они «плавают», хотя их скорость составляет всего несколько сантиметров в столетие. Почему бы нам не предположить, что водорослевые океаны действуют как своего рода пленка под «днищами» континентов, как масляная пленка на подшипнике между волной и веретеном.

Если водоросли существуют, то человечество в будущем обязательно будет использовать их в качестве богатой жидкой руды, в которой растворяются наиболее ценные элементы и их соединения.

Четвертая гипотеза английского астрофизика Хойла

Эта гипотеза была опубликована совсем недавно, в 1972 году, и является дополнением к гипотезе о происхождении Солнечной системы.

Пятая гипотеза

Как и четвертая гипотеза, она предполагает чисто космическое происхождение воды, но из других источников. Дело в том, что из глубин космоса на Землю постоянно падает ливень электрически заряженных частиц. И среди этих частиц большую долю составляют протоны — ядра атомов водорода. Когда протоны попадают в верхние слои атмосферы, они связывают электроны и превращаются в атомы водорода, которые немедленно вступают в реакцию и соединяются с кислородом в воздухе. Образуются молекулы воды. Расчеты показывают, что такой космический источник может производить почти 1,5 тонны воды в год, которая достигает поверхности Земли в виде осадков.

Статья по теме:  Когда разблокируют Инстаграм* в России в 2022 году — последние новости. Когда отключат инстаграмм в России 2022.

Полторы тонны… В глобальном сравнении это незначительная сумма. Однако следует помнить, что формирование этой космической воды началось одновременно с формированием планеты, то есть более 4 миллиардов лет назад.

Выпейте стакан прохладной, свежей воды. Пейте его маленькими глотками и наслаждайтесь каждым бульканьем. И представьте, что вы пьете некий межзвездный нектар, который доступен не каждому на этой планете…..

Горячее происхождение Земли

Откуда появилась вода на нашей планете?

Согласно этой гипотезе, наша планета когда-то была светящимся огненным шаром. Он отдает тепло в пространство и постепенно остывает. Это позволило сформировать первобытную кору и химические элементы. К ним относятся компоненты воды — кислород и водород.

Образовавшиеся газы заполнили пространство вокруг планеты и непрерывно вытекали из трещин в земной коре по мере ее остывания. Газы также остались и образовали облака, которые окутали всю планету. Плотный облачный покров охлаждался и в какой-то момент стал настолько холодным, что молекулярная влага превратилась в воду. Именно так на Земле выпал первый дождь. Дождь шел в течение тысяч лет. Они заполнили впадины в рельефе и образовали моря и океаны.

Холодное происхождение Земли

Откуда появилась вода на нашей планете?

В этой теории все наоборот. Сначала Земля была холодной, а затем начала нагреваться под воздействием вулканической активности. Магма извергалась из недр Земли, неся с собой водяной пар, часть которого попадала в атмосферу, а часть конденсировалась и заполняла пустоты. Эта гипотеза была доказана — на ранних стадиях формирования наиболее важная вулканическая активность происходила именно в тех зонах, где сегодня расположены океаны.

Согласно этой версии, вода изначально находилась в первозданной материи, из которой возник наш мир. И это также было подтверждено: Метеориты, пришедшие из космоса, содержат воду. Но в них его содержится слишком мало, чтобы аргумент был убедительным — не более половины процента.

Статья по теме:  Как разделить диск в Windows 10. Как разделить жесткий диск на windows 10.

Другая теория холодного происхождения

Откуда появилась вода на нашей планете?

Авторы этой версии также считают, что изначально планета была холодной, а затем начала нагреваться. В какой-то момент в процессе нагревания в недрах на глубине 50-70 километров образовался водяной пар. Теоретически там могут присутствовать водород и кислород. Температура мантии очень высока, поэтому пар не вступает с ней в реакцию и под действием более высокого давления выталкивается ближе к коре. Температура там ниже, поэтому вода в виде пара может вступать в реакцию с минералами. Этот процесс разрыхлил поверхность, появились дыры, и трещины заполнились водой. Под давлением воды трещины стали еще больше, превратились в огромные расщелины и впоследствии стали древними океанами.

Это была не просто роль воды в формировании современной формы планеты. Поскольку он был горячим, он легко растворял щелочи и кислоты. Образовавшийся раствор размывал все вокруг, и поэтому морская вода стала настолько соленой, что остается такой и сегодня. Тысячи лет прошли таким образом, и водный раствор проник везде, куда только мог добраться. Однако он не смог проникнуть в гранит и расколол гранитные основания континентов. Гранит по структуре пористый и играл роль фильтра — очищал воду от растворенных в ней взвешенных веществ, которые затем забивались примесями, препятствуя прохождению жидкости.

Если это так, то под континентами должны существовать океаны глубиной от 12 до 20 километров, заполненные такой же сжатой водой, насыщенной минералами и солями. Возможно, что они действительно существуют под известным нам дном океана. Мы не можем этого знать, потому что дно океана состоит из базальтовых пород и имеет многокилометровую толщину.

Как и другие гипотезы, эта имеет свои доказательства. Факт, что на глубине 15-20 км скорость сейсмических волн значительно возрастает, потому что именно на этой глубине должна проходить граница между гранитом и первобытной водой. Еще один известный факт — смещение континентов, который вписывается в эту теорию. Континентальные гиганты движутся, хотя и очень медленно — несколько сантиметров в сто лет. Это очень перспективная теория, поскольку человек мог бы извлечь из этого рассола ценные элементы, которые стали бы самой ценной рудой на планете.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ