Оттуда грешники кричат: почему закрыли сверхглубокую Кольскую скважину. Почему закрыли кольскую сверхглубокую скважину.

Почему закрыли кольскую сверхглубокую скважину - История бурения Секрет советской технологии Анализ данных сверхглубокого бурения Морская скважина Кольская сверхглубокая скважина сегодня

Было установлено, что состав лунного грунта практически идентичен породам, найденным в Кольском сверхглубоководье на глубине трех километров. Это подтверждает теорию о том, что Луна могла быть оторвана от Земли в результате столкновения с астероидом.

Крики с того света: что скрывает Кольская сверхглубокая?

Кольская скважина в Мурманской области была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как «самое глубокое проникновение человека в земную кору». Но это еще не все: советский научный проект назвали адским колодцем. Мы расскажем вам, как это произошло и какие секреты хранит колодец.

В отличие от других скважин, которые создавались с целью добычи нефти и газа, Кольская сверхглубокая скважина была нужна в первую очередь для научных целей: Ученые надеялись, что он подтвердит или опровергнет теории о структуре нижней части земной коры.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собрали последние научные данные и мнения признанных экспертов в области здравоохранения. Но помните: только врач может поставить диагноз и назначить лечение.

«Вместо движения плит мы услышали человеческие крики»

Бурение началось 24 мая 1970 г. Сначала оно шло спокойно, но в 1984 г. произошла авария: оборвалась бурильная колонна. После аварии пошли разговоры о конфликте с потусторонним миром и появлении «дыры в аду».

Американские газеты писали: Советские буровики обнаружили на глубине 14 километров огромную полость с температурой более тысячи градусов. Ученые решили исследовать полость: В полость был опущен специальный термостойкий микрофон.

Уже через несколько секунд работы микрофон записал ужасающие звуки: На записи слышны крики и стоны сотен людей. Как сообщали таблоиды, рабочие в панике разбежались, а руководитель проекта Дмитрий Аззаков отказался продолжать бурение.

То, что мы услышали, превратило разумных ученых в жалкие развалины». Изредка раздавались слабые, но высокочастотные звуки, которые мы сначала отнесли на счет нашего оборудования. Но когда мы настроили приборы, то обнаружили, что звуки исходят изнутри земли. Мы не могли поверить своим ушам. Мы слышали голоса людей, кричащих от боли. Хотя один голос был слышен отчетливо, на заднем плане можно было услышать тысячи, миллионы страдающих душ», — сказал Аззаков.

Статья по теме:  Приготовление домашнего мороженого в мороженице. Как делать мороженое в мороженице.

По сообщениям СМИ, после этого они решили вывести из эксплуатации Кольскую сверхглубокую перспективу, классифицировав запись как «голос из преисподней».

Нажми и смотри

Как всё было на самом деле: хроники бурения Кольской сверхглубокой

Кольская сверхглубокая перспектива была одним из крупнейших научных проектов в СССР. Были годы, когда над скважиной работали 16 исследовательских лабораторий под личным руководством министра геологии СССР Александра Сидоренко.

До глубины 7 000 метров скважина проходила гладко, но после этого начались работы в менее устойчивых пластах, и скважина снова и снова разрушалась. Буровая установка часто застревала, головка ломалась и цементировалась во время попытки подъема. Такие аварии случались регулярно, поэтому бурение приходилось продолжать с отклонением: это делало скважину похожей на крону дерева с множеством ветвей.

В 1983 году работы на 12 066 м были приостановлены в связи с подготовкой к Международному геологическому конгрессу. Когда в 1984 году разведка возобновилась, произошла крупнейшая на сегодняшний день авария, вызвавшая заминку: бурение пришлось продолжить с 7 000 метров.

К 1990 году глубина новой ветки достигла 12 262 метров. Буровая установка снова сломалась, и работы были остановлены. В 1991 году скважина была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая глубокая скважина в мире, а в 1994 году бурение было прекращено, фактически отказавшись от сверхглубокой Кольской скважины.1 Статьи о подземной разведке регулярно публиковались в советских журналах. И, конечно же, в них не было историй с душераздирающими криками из ада. Но откуда тогда взялась эта легенда?

На глубине около девяти километров были обнаружены залежи полезных ископаемых, в том числе золота — 78 граммов на тонну (золото можно добывать при весе 34 грамма). Также был обнаружен новый горизонт с медно-никелевой рудой.

Подземные глубины

Ученые исследуют морское дно с помощью специального оборудования. Оборудование геофизических судов позволяет получать трехмерные изображения рельефа моря и бурить скважины для добычи ресурсов на глубине 2,5 км. Советские ученые разработали метод бурения на сверхглубоких водах во второй половине прошлого века. В качестве тестовой территории был выбран Кольский полуостров. В мае 1970 года началась разработка скважины в Мурманской области.

«Кольская неглубокая скважина — это советский эксперимент, в первую очередь для достижения границы Конрада. Это граница между гранитным и базальтовым слоем. А во-вторых, достичь уже глубокой границы между корой и мантией, которая, по мнению ученых, находится на глубине около 15 километров», — объясняет геофизик Виктор Верхоянский.

Происхождение нефти

В 1997 году Кольская скважина была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое глубокое проникновение человека в земную кору. В ходе его развития исследователи сделали множество научных открытий. И это опровергло некоторые старые предположения. В том числе о происхождении нефти. Принято считать, что нефть является результатом деятельности живых организмов и представляет собой органический остаток. Скважина «Кола» обнаружила нефть на глубине восьми километров. Однако там не было обнаружено никаких органических остатков.

Статья по теме:  Глава 1 Кому и зачем нужен ноутбук. Ноутбук для чего нужен.

«Возможно, что нефть происходит из газообразных включений в земной коре, что означает, что это могут быть как мантийные флюиды, так и компоненты земной коры. Суть в том, что живые организмы в этой теории не рассматриваются», — говорит Виктор Верхоянский.

Миф о криках грешников

Кольский полуостров для бурения был выбран не случайно. Здесь старые породы поднимаются как можно ближе к поверхности. А это означает кратчайший путь к тайнам земной коры. До сих пор существует множество мифов о Кольском суперглубоководье. Один из самых популярных мифов гласит, что в колодце слышны громкие звуки неизвестного происхождения, похожие на стоны грешников.

Что действительно впечатлило исследователей, так это окаменелые микроорганизмы, найденные на глубине шести километров. Это открытие изменило привычные представления о происхождении жизни на Земле.

«Получается, что жизнь на Земле зародилась раньше, чем мы думаем. Чем больше развивается наука, тем больше ученых убеждается в том, что жизнь возникла раньше. Не так давно, например, считалось, что жизнь возникла миллиард лет назад. Сегодня ученые склонны считать, что жизнь зародилась два миллиарда лет назад или, возможно, еще раньше, — говорит геофизик.

Позже Росимущество Мурманской области расформировало исследовательский центр в связи с «нерентабельностью». Оставшиеся объекты были демонтированы, оставив только полуразрушенные здания. Сам колодец был разобран и постепенно разрушается. Стоимость реконструкции составляет около ста миллионов рублей.

Зачем на Кольском полуострове пробурили самую глубокую в мире скважину, и Какие силы не позволили достичь роковой отметки «13 км»

Получайте одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

С древних времен люди во всем мире пытались проникнуть вглубь земли в поисках полезных ископаемых — как с научной, так и с практической точки зрения. Наибольший успех был достигнут в конце прошлого века, когда в 1990-х годах российским ученым удалось пробурить скважину глубиной более 12 километров на Кольском полуострове. К сожалению, работа неожиданно остановилась. С тех пор никому в мире не удавалось побить рекорд глубины.

Статья по теме:  Какой вид форматов поддерживает DVD плеер. Какие двд плееры читают все форматы.

Никогда раньше ученым не удавалось «внедриться» в Землю настолько глубоко. /Фото:heaclub.ru

Крупный и амбициозный проект

Отверстие глубиной 1200 м было пробурено в Китае в XIII в. А в прошлом веке, по мере накопления человечеством знаний в этой области, были достигнуты еще большие успехи. В 1930 году в Европе была пробурена скважина глубиной три километра, а во второй половине прошлого века в Соединенных Штатах Америки глубина достигла более девяти километров. Соперничество между советскими учеными и их американскими коллегами в области глубокого бурения было не менее захватывающим, чем в атомной и военной промышленности. А по сложности и экономическим затратам эти операции были почти сопоставимы с освоением космоса. Ученых в первую очередь интересовала глубинная структура земной коры, ее температура и другие параметры, а также ряд других вопросов.

Кольский полуостров. / Фото:radioiskatel.ru/

Дешевле проводить такое крупномасштабное бурение в тех районах Земли, где осадочные породы скудны или отсутствуют. В этом отношении полуостров Кола был идеальным. Кстати, здешние породы очень старые: их возраст составляет около трех миллиардов лет.

Началась работа по празднованию столетия со дня рождения вождя мирового пролетариата: Неглубокая скважина «Кола» была пробурена в 1970 году.

Вначале все шло хорошо, а потом…

Старт был превосходным, бур без труда прошел первые семь километров, встречая по пути однородный, твердый гранит. Но затем все стало намного сложнее — сильно слоистая порода ушла на глубину более 7 000 метров, и стенки буровой начали разрушаться. Буровая установка застряла. Часть бурения пришлось зацементировать. Сверло отклонилось.

Старт был удачным, но потом что-то пошло не так.

Несмотря на участившиеся аварии, бурение продолжалось в течение нескольких лет. Но со временем выяснилось, что она не мелкая, а с ответвлениями. В конце концов, советским буровикам удалось побить рекорд своих американских коллег из Оклахомы, где находилась нефтяная скважина глубиной 9 583 метра.

В Кольской скважине работали многочисленные исследовательские лаборатории (иногда их было 16) под постоянным контролем министра геологии СССР.

После 1983 года неудач становилось все больше и больше. В то время можно было достичь глубины более 12 км. Эксперты приостановили свою работу — одной из главных причин была подготовка к Международному геологическому конгрессу, который должен был состояться в Москве в следующем году. Осенью 1984 года они возобновили бурение, но во время первого бурения буровая установка сломалась. Буровое долото и некоторые трубы сломались и остались в скважине. Им пришлось вернуться на глубину семи километров и начать все сначала. Буровики снова достигли глубины более 12 000 метров и сделали еще одно большое открытие. Это было начало 1990-х годов, трудное время для российской науки.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ