Погибшие космонавты: в память о героях космоса. Сколько погибло космонавтов в космосе.

Сколько погибло космонавтов в космосе - Аполлон-13: "Хьюстон, у нас проблема" Экипаж боролся до конца, но шансов на спасение не имел Светлана Савицкая Полеты в космос Имена космонавтов России

Вышеупомянутый Георгий Тимофеевич Добровольский родился в Одессе в 1928 году, 1 июня. Он был летчиком, космонавтом и полковником ВВС, которому посмертно было присвоено звание «Герой Советского Союза».

Погибшие космонавты: в память о героях космоса

12 апреля отмечается День космонавтики — праздник, который совпадает с датой первого полета Юрия Гагарина в космос на корабле «Восток-1». Но что же «празднуется» в этот замечательный праздник?

Во-первых, мы воздаем должное достижению, которое открыло новую эру для человеческой цивилизации. Ведь в этот день человечество, которое до этого момента было привязано к земле гравитацией и биологией, совершило нечто особенное и удивительное, бросив вызов всем ограничениям природы.

Наконец, 12 апреля — это еще и праздник национальной гордости. Ведь человеком, совершившим этот подвиг, был гражданин Советского Союза, простой парень из далекой Смоленской области — Юрий Гагарин. Но День космонавтики — это еще и памятник человечеству и его героям, живым и мертвым.

Опасности космоса

«Космос — это последний рубеж», как говорил известный персонаж научно-фантастического телесериала. Бесконечные просторы космоса — это граница человеческой мысли и стремлений, которую могут достичь только те, кто обладает величайшим любопытством, смелостью, настойчивостью и амбициями.

Реальность космоса сурова: из-за астрономической сложности систем жизнеобеспечения и транспортировки в космосе каждый полет сопряжен с рисками, которых невозможно полностью избежать. Человеческий разум может объяснить многое, но не может постичь все, а в космосе, казалось бы, незначительная или пустяковая деталь может иметь фатальные последствия. Сегодня, в День космонавтики, мы вспоминаем героев человечества, положивших свои жизни на алтарь освоения космоса.

Погибшие космонавты СССР

Комаров, Владимир Михайлович, умер 24 апреля 1967 г. Подполковник Владимир Комаров был космонавтом-испытателем, пилотировавшим новые советские космические корабли «Восход-1» и «Союз-1», первые в истории космонавтики многоместные космические корабли. Первый полет на борту «Восхода-1» (12/13 октября 1964 года) был героическим как для командира, так и для экипажа — космонавты летели без скафандров и систем катапультирования, которые не были установлены на борту по космическим причинам.

Статья по теме:  Как выбрать материнскую плату для компьютера. Какой производитель материнских плат лучше.

Второй полет, который также стал последним для Комарова, был неудачным. Из-за неисправностей солнечных батарей «Союз-1» был вынужден совершить посадку, которая оказалась фатальной для экипажа. На заключительном этапе спуска произошла авария: не раскрылся сначала основной, а затем запасной парашют, лямки которого запутались из-за сильного вращения спускаемого аппарата. Корабль врезался в землю на огромной скорости — экипаж погиб мгновенно. В память о подвиге Комарова, как и других погибших астронавтов, установлена мемориальная доска и статуя «Павший астронавт», оставленная экипажем космического корабля «Аполлон-15» в Апеннинском овраге Хэдли на Луне.

Потопление корабля «Союз-11» 30 июня 1971 г. Георгий Добровольский и его экипаж (В. Пацаев и В. Волков) готовились выступить в роли спасателей для Алексея Леонова, первого человека, совершившего выход в открытый космос. Однако за несколько дней до запуска «Союза-11» медицинская комиссия отказала Валерию Кубасову, бортинженеру Леонова. По воле судьбы экипаж Добровольского полетел. 7 июня 1971 года «Союз-11» пристыковался к орбитальной станции «Салют-11» и отключился.

Не все прошло гладко: воздух был очень задымлен, а на 11-й день вспыхнул пожар, что очень страшно в космосе. В целом, однако, миссия была завершена успешно, и экипаж смог провести ряд научных наблюдений и исследований даже в этих сложных условиях. За два дня до трагедии, во время оказания помощи, индикаторная лампочка, показывающая, что крышка люка не закрыта должным образом, не погасла. Визуальный осмотр не выявил никаких неисправностей, а диспетчерская проверка показала, что датчик неисправен. При посадке 30 июня 1971 года самолет разбился на высоте 150 км. Хотя автоматическая посадка произошла, как и планировалось, весь экипаж погиб от декомпрессионной болезни.

Хотя такая ситуация вымышлена, возможность смерти и катастрофы вполне реальна. Вот самые крупные катастрофы, произошедшие в истории космических путешествий.

Роковая граница

В начале космической гонки как в США, так и в СССР произошло несколько смертельных авиакатастроф, в результате которых погибло много пилотов, испытывавших передовые летательные аппараты. Затем произошла трагическая авария «Аполлона-1»: в результате пожара в январе 1967 года погибли астронавты Гас Гриссом, Эд Уайт и Роджер Чаффи. Как это произошло? Во время имитации запуска в кабине космического корабля произошла случайная искра. Он был наполнен чистым кислородом. Это вызвало пожар, который быстро охватил обреченный экипаж. И привело к трагической гибели людей. Однако им с трудом удалось открыть люк, находящийся под давлением. Последующие тренировки проводились уже без атмосферы чистого кислорода.

Статья по теме:  Зачем певцам наушник в ухе на сцене. Зачем певцам наушники на сцене в ушах.

В течение следующих трех лет астронавты «Аполлона» совершили семь полетов на Луну. Аполлон-11″ впервые доставил людей на поверхность Земли. А злополучная миссия «Аполлона-13» закончилась неудачей. Из-за неполадок на борту космический корабль был вынужден вернуться на Землю. Высадка на Луну была отменена. Однако обошлось без жертв.

Однако 30 июня 1971 года человечество стало свидетелем первого (и пока единственного) смертельного случая в космосе.

Катастрофа «Союза-11»

Первым космическим орбитальным кораблем был советский «Салют-1», который был запущен в космос 19 апреля 1971 года без экипажа. Через несколько дней космический корабль «Союз-10» взял курс на станцию. В его экипаж входили три советских космонавта. Целью миссии была стыковка со станцией, доставка космонавтов на станцию и работа там в течение месяца.

Космический корабль «Союз-10» благополучно пристыковался к кораблю «Салют-1». Но проблемы с посадочным люком не позволили космонавтам попасть на космическую станцию. Поэтому было принято решение о досрочном возвращении миссии на Землю. Однако во время спуска произошла утечка токсичных химических веществ в систему подачи воздуха космического корабля «Союз-10». И один из космонавтов потерял сознание. Однако все три члена экипажа благополучно вернулись домой.

Через несколько месяцев, 6 июня, на орбиту был выведен корабль «Союз 11». Его целью было получить доступ к космической станции. В отличие от предыдущего экипажа, три космонавта «Союза-11» — Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев — совершили переход на «Салют-1». Они работали на нем в течение трех недель. Таким образом, был установлен новый рекорд по продолжительности пребывания человека в космосе. Проводились многочисленные эксперименты по изучению последствий длительного пребывания в невесомости.

29 июня космонавты вернулись в космический корабль «Союз-11». И начали свой спуск на Землю. И тут случилась трагедия: ….

Статья по теме:  Xbox Series S — дата выхода, цена, технические характеристики, сравнение с Xbox Series X. Xbox series s когда вышла.

Неисправный клапан

Для тех, кто находился на земле, возвращение космического корабля «Союз-11» прошло гладко. Оказалось, что космический корабль прошел через атмосферу нормально. И наконец он приземлился в Казахстане. Как и планировалось. Только когда спасатели открыли люк, они обнаружили, что все три члена экипажа мертвы.

«Внешних повреждений спускаемого аппарата не было», — напомнил Керим Керимов, председатель Государственной комиссии по пилотируемым полетам. «Спасатели ударили в бок спасательной машины, но ответа не последовало. Открыв люк, спасатели обнаружили всех трех космонавтов лежащими на кушетках. Они были неподвижны, с темно-синими отметинами на лицах и следами крови на носах и ушах. Мы вытащили тела. Добровольскис был еще теплым. Врачи сделали астронавтам искусственное дыхание. Причиной смерти, по-видимому, стала асфиксия».

Расследование показало, что причиной аварии со смертельным исходом стало неисправное уплотнение клапана на спускающемся автомобиле. Он лопнул, когда отделился от сервисного блока. На высоте 168 километров смертельная комбинация протекающего клапана и космического вакуума быстро выпустила весь воздух из кабины экипажа. Этот клапан был расположен в труднодоступном месте под креслами астронавтов. И у них практически не было шансов решить проблему.

Трое советских героев по сей день (и пусть так будет всегда) являются единственными людьми, совершившими прямую посадку в космосе…