Почему «Байрактары» стали хитом: вот что все говорят о турецких беспилотниках Bayraktar TB2. Сколько стоит беспилотник военный.

Сколько стоит беспилотник военный - Продолжительность полета Беспилотники стали необходимостью Наши дешевле Полезная нагрузка Где могут летать БПЛА Геоскана

Прежде чем купить Bla, необходимо определиться с грузоподъемностью, которая также может сильно варьироваться в зависимости от задачи.

Black Hornet: насколько опасен самый маленький беспилотник в мире

24 августа 2022 года было объявлено, что Норвегия и Великобритания бесплатно предоставят Украине микропилоты для самолетов Black Hornet. По данным Министерства обороны Норвегии, беспилотники этого типа были запрошены киевскими властями для борьбы с Россией. Black Hornet — самый маленький в мире военный беспилотник. Микродрон оснащен двумя камерами наблюдения и позволяет как идентифицировать, так и получать доступ к удаленным объектам. По словам экспертов, опрошенных РЕН ТВ, эти крошечные беспилотники могут маневрировать в городских районах, и их трудно обнаружить из-за их маленького размера. Однако они не представляют угрозы для российских военных.

Норвегия и Великобритания бесплатно предоставят Украине беспилотники Black Hornet. Об этом 24 августа 2022 года объявило Министерство обороны Норвегии. Согласно заявлению, украинские власти запросили беспилотники этого типа для борьбы с Россией. Стоимость доставки составляет более девяти миллионов долларов. Известно, что миниатюрные беспилотники этого типа будут закупаться у компании Teledyne Flir.

Помимо миниатюрных беспилотников, Норвегия и Великобритания будут поставлять Киеву запасные части, предоставлять транспорт для оборудования и обучать специалистов. Кроме того, по данным Министерства обороны Норвегии, Украина получит систему защиты от вражеских беспилотников под названием Nightfighter. На приобретение этой системы было выделено около 10 миллионов долларов.

Чем ответит Россия

Иван Коновалов, директор Центра стратегической конвергенции, отметил, что поставка Украине миниатюрных беспилотников Black Hornet не изменит картину.

«Украинская сторона имеет обширную номенклатуру беспилотных летательных аппаратов. Американцы предлагают более серьезные системы. Например, байрактары, которые сбивают наши войска. И они мощнее, чем «Черный шершень», — сказал Коновалов в интервью РЕН ТВ.

По словам эксперта, у российских военных есть все возможности для уничтожения беспилотников, включая Black Hornet. «У нас самый широкий спектр возможностей для уничтожения беспилотников — от стрелкового оружия до различных зенитных комплексов, которых у нас несколько», — пояснил он.

«Черный шершень» в городе

По словам военного аналитика Алексея Леонкова, Black Hornet — это небольшой беспилотный самолет, который обеспечивает разведку тактических подразделений, действующих в городских районах. По его словам, беспилотник этого типа был разработан специально для ведения боевых действий в городских условиях.

Статья по теме:  0867 приходят СМС – что за номер, как отключить. 0867 что за номер телефона приходят смс.

«Он позволяет маневрировать в городских районах, и его трудно обнаружить из-за его размера. Такой тип поставок на Украину и программы, по которым обучаются британские и натовские подразделения, позволяют предположить, что они готовят молодых бойцов для действий в крупных городах с населением более 300 000 человек», — сказал Леонков. предположил Леонков.

Однако, по мнению военного аналитика, эффективность этого типа беспилотников остается под вопросом.

«Черный шершень» имеет преимущество в некоторых областях, но я думаю, что скоро оно будет поставлено под сомнение. Мы имеем нечто контрпродуктивное. Посмотрим, как микро-беспилотник проявит себя в условиях городской войны, даст ли он преимущество или окажется очередной пустой тратой денег», — заключил эксперт. Эксперт заключил.

Если требуется фотосъемка или другие точные работы, транспортное средство должно иметь GNSS-приемник и измеренный пеленг земли (координированные ориентиры).

Дешево и сердито

Известно, что современными специализированными компаниями руководят бухгалтеры. Именно по этой причине Bayraktar TB2 стал успешным. Сам беспилотник не имеет специализированной технологии, это скорее комплект импортных деталей, но комплект дешевый — цена каждого от 3 500,5 до 5 миллионов долларов, а комплект из шести беспилотников, двух станций управления, двухсот боеприпасов и вспомогательного оборудования предлагается менее чем за 70 миллионов долларов. Также «по правилам» выполнена полезная нагрузка — боеприпасы с лазерным наведением MAM-L и MAM-C. Турецкие ракеты MAM-L и MAM-C являются близкими родственниками турецких противотанковых ракет дальнего действия L-UMTAS, при этом из них удален дорогостоящий ракетный двигатель, а огневые поверхности увеличены для улучшения конструкции.

Как и противотанковые управляемые ракеты, они наводятся лазерным лучом, а цель освещается Bayraktar TB2 или другим разведывательным беспилотником. Большая MAM-L может нести фугасную, термобарическую или многоцелевую боеголовку весом до 10 кг, а «маленькая» MAM-C — фугасную или многоцелевую боеголовку весом 2,5 кг. Боеприпас имеет дальность стрельбы около 8 км и точность около 1 м. В сочетании с Bayraktar TB2 эти боеприпасы являются самым эффективным и экономичным высокоточным оружием в мире. Поэтому его выгодно использовать в однотанковых боях — только в Сирии, Ливии и Карабахе боеприпасами МАМ-Л было уничтожено более 100 танков: «Сотым танком, уничтоженным МАМ-Л, стал Т-72 армянской армии», — утверждает турецкая пресса. А еще более дешевые и легкие MAM-C также используются просто для наращивания живой силы. Однако Bayraktar TB2 может нести более дорогое вооружение — две противотанковые ракеты UMTAS с лазерным наведением и дальностью пуска до 8 км.

Статья по теме:  Зачем россияне оставляют фиолетовый свет на ночь. Почему в некоторых окнах горит фиолетовый свет.

Недостатки

Bayraktar TB2 имеет два основных недостатка: ограниченная дальность прямой радиосвязи (до 150 км) и необходимость мгновенного захвата цели. Чтобы точно поразить цель, ударный беспилотник должен осветить ее лазерным разведывательным маяком, который не может светить дальше 3,5 километров в боковом положении. Таким образом, она должна находиться на максимальной высоте 2,5 км и быть способной поражать практически все системы ПВО, от ракет до систем вооружения. Для сравнения, дальность стрельбы самоходной зенитной установки «Панцирь-С1» составляет до 30 километров, а орудий — до 4 километров. Одним из выходов может быть использование разведывательного беспилотника с лазерной конструкцией для подсветки.

Другой проблемой является низкая рабочая высота — около 5,5 км. В Карабахе баджрактары действовали строем, над ними на большой высоте летал тяжелый беспилотный самолет-разведчик, который передавал данные через спутник в центр управления. Он был более неуязвим для противовоздушной обороны и позволял Bayraktar TB2 иметь больший боевой радиус действия. Однако в Украине таких подразделений нет.

Как с ними бороться

«Байрактары» прекрасно показали себя в Карабахе и, вероятно, вызвали бы большие проблемы в Донецкой и Луганской республиках, где практически нет современной системы ПВО. Однако в Украине их действия носят скорее пропагандистский характер — их малая дальность не позволяет им действовать в глубине обороны, и на фронте они становятся легкой добычей для ПВО и РЭБ, а встречи с истребительной авиацией практически не дают им шансов.

Большинство «Байрактаров» в Украине сбивается системами «Тор-М2″, которые непосредственно сопровождают военные колонны и способны обнаружить и поразить цель в движении. Вероятность поражения беспилотника ракетой оценивается в 0,85-0,95. Тор-М2» — первая в мире вертикально запускаемая боевая система малой дальности, аналогичная С-300, способная работать под интенсивным огнем и радиокоптико-электронным противодействием в любых погодных условиях, днем и ночью. По сравнению с более ранними версиями ЗРК, новый комплекс имеет вдвое больше модулей оборудования (до 16 ракет), и есть сообщения, что для него разработаны небольшие зенитные ракеты, чтобы снизить стоимость зенитных ракет для беспилотников.

В России рыночный принцип не работает при определении стоимости опытных образцов, как объясняет Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества».

Скорость

Полностью «заряженный» Bayraktar TB2 может лететь со скоростью 222 км/ч (как старый спортивный автомобиль — как Ferrari Mondial в 1980 году). По сравнению с конкурентами он, конечно, немного быстрее, но не все так просто. Важно понимать, что когда дрон летит издалека (а «велосипедами» можно управлять с расстояния до 300 км) и хочет вернуться, не разбившись, куда-нибудь на дорогу с пустым баком, он будет лететь медленнее — со скоростью 130 км в час.

Статья по теме:  Как установить пароль на папку в Windows 10: самые простые способы для начинающих. Как запаролить папку на компьютере windows 10.

В рекламной кампании 1980-х годов Ferrari Mondial сравнивали с самолетами, тогда как сегодня его можно сравнить с беспилотниками.

У каких стран есть «Байрактары»?

Сегодня с конвейера сошло 300 беспилотников Bayraktar TB2. Они используются во многих странах мира. «Байрактар» есть в Азербайджане, Кыргызстане, Эфиопии, Нигере, Украине, Ливии, Туркменистане, Пакистане и других странах. В 2018 году этот турецкий беспилотник использовался в Сирии для борьбы с террористами, в 2019 году — в Ливии, а в 2020 году — в Нагорном Карабахе. Украина также имеет беспилотники, но точное их количество назвать сложно. Однако у других импортеров их не более шести, за некоторыми исключениями.

Здесь работает система «оптом дешевле»: один беспилотник стоит 5 миллионов долларов, общая стоимость (6 беспилотников, 2 станции управления, плюс 200 пуль и дополнительное оборудование) 69 миллионов долларов. Для сравнения, американский MQ-1 Predator стоит гораздо дороже — 22 миллиона долларов. А если учесть, что он не превосходит Bayraktar TB2 по производительности, то нетрудно объяснить причину популярности турецкого автомобиля. Ранее сегодня компания Baykar объявила, что ее самые популярные дроны были распроданы в течение трех лет.

Baykar также производит другие БПЛА. Среди них — маленький Kale-Baykar Mini (весом 3,5 кг и размахом крыльев всего 1,6 метра), Bayraktar Tactical Class, которому принадлежит рекорд по продолжительности и высоте полета (8 238 километров и 24 часа 34 минуты соответственно), и новейшие модели — Bayraktar Akıncı и Bayraktar Kizilelma.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ