Почему офисная бумага (SvetoCopy, Белоснежка, «Комус» ) так резко подорожала в России. Снизят ли цены на бумагу? Будет ли дефицит бумаги в стране. Почему такая дорогая бумага для принтера.

Почему такая дорогая бумага для принтера - Что происходит вокруг подорожания бумаги в России Почему подорожала бумага? Где начали отказываться от бумаги? Назад, в 80-е Школам грозит дефицит: исчезла бумага, подорожали тетради, компьютеры, учебники

С начала «операции» в Украине средняя цена на бумагу формата А4 для принтеров выросла как минимум в три раза. До 24 февраля упаковку из 500 листов можно было купить за 250-280 рублей. По данным на 21 марта, пакет стоил от 899 рублей — в Metro, от 1700 — в Яндекс-маркете, от 2304 рублей — в Wildberries.

Почему подорожала бумага для принтера в 2022 году в России

В начале марта 2022 года «Коммерсантъ» отметил, что доставка бумаги для некоторых печатных СМИ была прекращена. Тем временем «Российская газета» опубликовала статью о росте стоимости контрольных лент для кассовых аппаратов в розничной торговле и супермаркетах. Министерство промышленности и торговли обещало, что производством ленты займутся отечественные производители, но возникла новая проблема — бумага для печати подорожала: в 2022 году цены выросли почти в шесть раз. В СМИ можно найти самые разные ответы и мнения экспертов.

Лист бумаги формата А4 обходится потребителям по сегодняшним ценам примерно в 2 рубля, тогда как раньше он стоил в шесть раз дешевле. В некоторых сетевых магазинах полки с бумагой просто пустуют, а другие ввели ограничения и продают не более двух листов на покупателя.

D. Долгов, исполнительный директор Ассоциации канцелярского рынка, сказал в интервью «Известиям», что повышение цен произошло по вине отдельных производителей, так как были сообщения о нехватке отбеливающих химикатов. Это произошло из-за приостановки поставок химикатов финской компанией. В то же время цены в розничных магазинах и интернет-магазинах резко выросли. Сети супермаркетов, привыкшие следить за расходами и рассчитывать не только конкурентоспособность своих предложений, но и прибыль, также повысили цены.

Некоторые менее надежные издания убеждены, что в скором времени вырастет и цена на туалетную бумагу. Те, кто претендует на проницательность, утверждают, что ноутбуки также столкнутся с ростом цен.

Ситуация в различных сферах деятельности в связи с подорожанием

СМИ полны вопросов о том, почему бумага для печати 2022 года стала дороже, как долго продлится эта ситуация и как она повлияет на текущую деятельность. Некоторые ответственные лица и некоторые магазины были вынуждены опровергнуть панические слухи и невероятные заявления:

  • А. Музаев, глава Рособрнадзора, заявил, что дефицит бумаги никак не повлияет на ЕГЭ и ОГЭ. Они не будут отменены, предварительный этап уже начался.
  • Из того же источника — отчет об изменениях в Панике. Идея заключается в том, чтобы снизить нагрузку на учителей как минимум в два раза и закрепить это в законе.
  • Министерство промышленности и торговли выдвинуло предложение о запрете экспорта древесины, особенно березы, в недружественные страны. Это ответ на давление со стороны американских производителей бумаги, которые контролируют рынок, и финской компании Kemira, которая прекратила поставки отбеливающих химикатов.
  • Неделю назад РИА Новости обещало, что проблем с поставками не будет и что ситуация нормализуется в течение недели. Однако в некоторых регионах эта бумага исчезла с полок супермаркетов. Сейчас он продается на Озоне, на других рынках и на полках небольших интернет-магазинов, но по гораздо более высокой цене.
Статья по теме:  Как проверить Яндекс Станцию при покупке с рук и не потерять деньги. Как проверить подписку на Яндекс станции.

В. Эксперт по маркетингу Ольшевский: «Не нужно быть ясновидящим, чтобы предсказать, что нас ждет еще не одна подобная истерическая история, созданная участниками рынка, которые ничего не забыли с конца прошлого века и начала этого. Интересно, что цена на формат А0 вообще не выросла — в основном подорожал формат А4. Ответ на вопрос, почему в 2022 году в России выросла цена на бумагу формата А4, кроется не только в масштабных спекуляциях, которые приносят хорошие доходы ловким продавцам, но и в определенных внешнеполитических событиях.

Подорожание бумаги: вероятные причины

Большинство экспертов связывают рост цен на бумагу с падением курса рубля и ростом курса доллара, и это наиболее вероятная причина. Рынок повышает цены, когда доллар растет, но они редко восстанавливаются. На первый взгляд, нет очевидной причины для роста цен на бумагу для печати (кроме масштабных перепродаж, вызванных умело спровоцированной паникой), но при ближайшем рассмотрении обнаруживается множество причин одновременно.

Светлогорск

После приобретения контрольного пакета акций Светлогорска американской компанией International Paper, большая часть производства офисной бумаги контролируется американцами. Российские заводы перестали выпускать отечественную бумагу, вместо нее на рынок вышли бренды Ballet и SvetoCopy.

Американцы объявили на официальном сайте компании о своем намерении остановить производство, ссылаясь на критическую нехватку целлюлозы и некоторых других компонентов из Европы. Исполнительный директор Ж.М. Рибье сказал, что надеется на скорое окончание конфликта и достижение мирного соглашения. Однако, поскольку в прошлом году Светлогорск принес 15% прибыли американской компании, Рибьерре сослался на нехватку отбеливающих химикатов для офисной бумаги, поставляемой из Финляндии. Ведь прямо на границе с этой страной находится бывшая российская компания, которая была полностью распродана в 1990-х годах.

Статья по теме:  6 Простых способов настройки Safari на iPhone и iPad. Где в сафари настройки.

Финляндия

Страна прекратила поставки отбеливающих химикатов для офисной бумаги, что привело к предположениям о прекращении работы Светлогорского завода. Авторы некоторых российских изданий видят в этом непреодолимое препятствие для деятельности компании International Paper’s Sylvamo. Последняя характеризует продукцию финской компании Kemira как сырье стратегического значения.

Для среднестатистического россиянина, в панике скупающего офисную бумагу формата А4 у подозрительных спекулянтов, вкладывающих деньги только в статьи в прессе, ситуация кажется непоправимой и катастрофической. В действительности все не так плохо. Печально известный финский реагент — это не запатентованный продукт с секретной технологией, которой обладает только Kemira, а обычный хлорид натрия, изготовленный из поваренной соли. Его производят несколько российских заводов, и его можно импортировать из Китая за меньшую цену.

Ирония ситуации заключается не в том, что соль была ввезена в Россию из Финляндии в переработанном виде, а в том, что в Российской Федерации, по словам одного из экспертов, все заводы по производству хлората контролируются финнами.

Санкции

На фоне всегда прогнозируемого технического банкротства из-за неспособности России выполнить свои кредитные обязательства были задействованы механизмы искусственного дефицита, известные с последних лет существования Советского Союза и активно применявшиеся в России в 1990-е годы.

В этом случае нехватка товаров в популярной сети магазинов может быть преднамеренным действием, являющимся частью детально разработанного плана. Ссылка на рост курса доллара здесь не работает: даже если бы он превысил порог в 100%, рост цен на офисную бумагу на 500-600% объяснить невозможно. Здесь действует «сахарный феномен», как называют эксперты тщательно продуманные схемы, и предлагают антикоррупционным агентствам и государственным силовым структурам изучить такие цепочки и их непосредственных исполнителей.

На «рынке» внезапно возникла так называемая «принтерная ярость» (бумага для принтера 500 литров формата А4), которая подорожала в 3,85 раза в ссср. (если сравнить цену в Комусе в феврале 2022 года и цену в Валверисе и Читай-городе вчера и сегодня: от 256, сейчас около 1400).

Из чего изготавливают бумагу?

Основным сырьем для всех видов бумаги является древесина. Порода древесины не имеет большого значения: качественные листы могут быть изготовлены из березы, сосны, каштана и т.д. Подсчитано, что для изготовления 50 листов формата А4 требуется 1 кг древесины.

Самым важным сырьем для производства бумаги является древесина.

Для сокращения вырубки лесов в качестве сырья иногда используется макулатура — старые книги, газеты и другая бумажная продукция. Они проходят процесс очистки для удаления чернил и могут быть использованы повторно. Макулатуру можно сдавать в центры по переработке макулатуры, адреса которых можно найти в Интернете. Обычно за макулатуру можно получить деньги: 6-8 рублей за килограмм белой бумаги, картон стоит 3 рубля за килограмм и столько же за книги и журналы.

Статья по теме:  Контрольные суммы файла. Как проверить контрольную сумму образа iso.

Вы можете заработать немного денег, продавая макулатуру.

Интересно: Кроме древесины и макулатуры, иногда для производства сырья могут использоваться солома, рис, хлопок и тряпичные отходы, но это редко используется производителями.

Помимо древесины, бумага также требует большого количества воды. По этой причине бумажные фабрики обычно строятся на берегах рек и озер.

Бумажные фабрики обычно строятся на берегах водохранилищ

Процесс изготовления бумаги

Бумага производится на бумажных фабриках. Они получают бревна с лесопилок и с помощью специального оборудования снимают кору, а затем измельчают бревна. Древесная щепа транспортируется на целлюлозный завод, где ее варят в специальном растворе или механически обрабатывают.

Целлюлоза производится на специальных заводах

При механической варке древесная масса разбивается на куски целлюлозы и смешивается с водой. Единственная бумага, которая может быть изготовлена из такой целлюлозы, — это низкокачественная бумага, используемая для дешевых газет.

Газеты делаются не из самой лучшей бумаги.

Для производства качественной бумаги для книг и журналов требуется целлюлоза, которая подвергается химической экстракции. В этом процессе древесные опилки сортируются по размеру и варятся в специальных растворах. Например, в смесь добавляют клей и смолу, которые необходимы для отталкивания влаги и предотвращения растекания чернил. В некоторые виды бумаги добавляют пигменты. Например, каолин добавляют в сырье, чтобы сделать его абсолютно белым.

Для придания бумаге различных свойств используются химические вещества.

Затем полученная целлюлоза подается в бумагоделательную машину. Установленный конвейер и другое оборудование спрессовывают избыточную влагу в непрерывную рулонную ленту. Затем его высушивают и сворачивают в рулон. Готовая бумага отправляется в книжные магазины и другие предприятия, где ее режут на куски и используют для изготовления бумажной продукции.

Какие виды бумаги существуют?

Различные методы обработки сырья дают производителям различные виды бумаги. Наиболее распространенными видами бумаги являются:

  • для письма,
  • для печати на принтере,
  • для печати, для печати, для печати на бумаге, для печатных машин, для печати на принтерах, для чертежной бумаги,
  • абсорбент,
  • оберточная бумага.

Все виды бумаги различаются по своим физическим свойствам. Все эти параметры определяют, насколько хорошо бумага держит краску, насколько хорошо выглядят напечатанные изображения и т.д. Чем лучше качество бумаги, тем она дороже.

Бумага может обладать различными свойствами

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ