Правила выбора процессора – важные характеристики CPU. Что означают буквы в названии процессора.

Что означают буквы в названии процессора - Основные линейки Тик-Так Являются ли процессоры Intel K быстрее, чем их варианты без K? Название процессора Intel Тик-Так-Так+

Но самое главное, что они имеют разблокированные частоты ядер, что означает, что вы можете разогнать их (до определенной степени, конечно) и получить гораздо более высокую производительность, чем обычные «базовые» модели — в зависимости от решения охлаждения.

Обзор линейки процессоров Intel по 5 параметрам: серии, поколению, номеру и версии в названии

Компания Intel существует с 1968 года и считается одним из лучших производителей процессоров. Поскольку за свою долгую жизнь компания Intel произвела множество модификаций процессоров, иногда бывает трудно выбрать подходящий «камень». Эта статья поможет разобраться во всех них.

В процессорах Intel используются обозначения, состоящие из букв и цифр. Первая цифра обозначает определение поколения, а следующие три — код. Буквы обозначают состав и сигналы процессора. Все эти символы тесно связаны с характеристиками устройств.

Маркировка процессоров Intel: версии процессора

В процессорах этого производителя для идентификации используется 9 букв.

  • M — мобильный процессор. От классических процессоров он отличается несколько меньшей частотой и меньшим тепловыделением. Поэтому они не требуют массивного охлаждения. Они часто используются в ноутбуках для продления срока службы батареи.
  • U — Чрезвычайно мобильный процессор. Модели с этим индексом используются в недорогих планшетах, смартфонах и ультрабуках. Но есть и очень мощные варианты. Тепловыделение этих процессоров составляет всего 15 Вт.

 оставить прежний

Примечание: Буквы T или S в обозначении процессора означают, что данная модификация имеет более низкое значение TDP.

В этом случае производительность процессора немного снижается.

  • Y — это процессор с чрезвычайно низким энергопотреблением: в среднем 11,5 Вт, но это не предел. Не следует ожидать от них «космических» результатов.
  • Q — четырехъядерный процессор. Существует большое количество модификаций этого типа. Хороший пример — i5-7440: он имеет 4 ядра, приличную частоту и стоит не очень дорого.
  • X — это экстремальный процессор. Это топовое решение, на базе которого можно создать классную рабочую станцию для редактирования видео, работы с графическими программами и аудио. Он подходит для перспективных игр: со сверхточной графикой и высоким стабильным FPS. Например, i9-9820X имеет 10 ядер с тактовой частотой 4,2 ГГц и 20 потоков.
  • H — процессор пакета. Маркировка процессора этой буквой означает обновление интегрированного графического чипа. Такие варианты не заменяют полноценную дискретную видеокарту и уж точно не претендуют на звание игровых, но качество «встроенного» в такие устройства выше, чем в аналогичные устройства.
  • K — процессор может разгонять свою тактовую частоту. Это означает, что чипсет не может работать «от нуля до нуля» во время базовой нагрузки.
  • T — процессор имеет более низкую тактовую частоту и предъявляет меньшие требования к радиатору компьютера. Даже неопытный пользователь может установить такие процессоры в свой базовый компьютер.
  • F — Эти чипсеты не имеют интегрированного графического процессора. Чтобы визуализировать крутое 3D или играть в современные игры с хорошими настройками, нужно искать крутую видеокарту. Тогда он не будет зависать даже при максимальной нагрузке. Пример: новейший процессор Intel Core i5-10400F с тактовой частотой 4,3 ГГц, но без интегрированной графики.
Статья по теме:  Сбербанк могут отключить от SWIFT. Что это значит. Чем отключение от свифт грозит простым россиянам

Серия процессора

Он обозначается номером. Чем выше число, тем мощнее устройство. Первая цифра указывает на поколение модели. Последующие цифры указывают на модификацию устройства: чем выше цифра, тем мощнее устройство.

Совет: При выборе устройства рекомендуется сравнить показатели процессора. Это гарантирует, что смена устройства подходит для решения поставленных задач с точки зрения производительности и функциональности.

Настольные компьютеры имеют 4 ядра без гиперпоточности, но с Turbo Boost. Ноутбуки имеют 2 ядра с Hyper-Threading или, в самых мощных моделях, 4 ядра без Hyper-Threading. Все версии имеют функцию Turbo Boost.

Составные части процессора

После номенклатуры мы переходим к следующим терминам. На что вы обращаете внимание в первую очередь, когда смотрите на характеристики процессора?

Ядра и потоки процессора

Эти два фактора влияют на производительность системы. Давайте начнем с ядер. Большинство популярных процессоров сегодня имеют от 4 до 8 ядер. Теоретически, чем больше, тем лучше. Но все не так просто, потому что многое зависит от производительности, которая, в свою очередь, зависит от архитектуры. Но это тема для другой статьи. Кроме того, не все 8 ядер необходимы — но об этом мы поговорим позже.

Потоки, также называемые логическими ядрами, не менее важны. По умолчанию количество потоков равно количеству ядер. Однако существуют две технологии, позволяющие удвоить количество логических ядер. В процессорах Intel это Hyper Threading (HT), в AMD — Simultaneous Multithreading (SMT). Созданные таким образом дополнительные потоки менее эффективны, чем физические ядра. В результате 4-ядерный процессор с 8 потоками может быть менее эффективным, чем 6-ядерный процессор с 6 потоками.

Тактовая частота процессора

Посмотрите в техническом описании, установлена ли тактовая частота в базовом или турбо режиме. Базовая тактовая частота процессоров составляет около 3,0-4,0 ГГц, а в турбо-режиме — от 4,20 ГГц до 5,0 ГГц. Обратите внимание, однако, что тактовая частота в турбо-режиме может быть достигнута лишь на короткое время и часто только на одном из ядер.

Статья по теме:  Способы защиты от радиации. Как спасаться от радиации

Старайтесь выбирать модели с высокой базовой частотой, но учтите, что некоторые процессоры могут быть перегружены.

Кэш-память процессора

Что такое кэш процессора? Проще говоря, это мини-диск, на котором процессор хранит данные, которые, как ожидается, понадобятся в ближайшем будущем.

Существует 3 уровня памяти — L1, L2 и L3, причем последний уровень является «самой большой» памятью, время доступа к ней самое большое и она самая большая. Современные процессоры имеют кэш-память объемом от 4 до 20 МБ.

На что обратить внимание при выборе процессора

Это были 3 основные характеристики компьютерного процессора — теперь пришло время для всего остального.

TDP процессора

Теоретически тепловая расчетная мощность — это параметр, указывающий на количество выделяемого процессором тепла, выраженное в ваттах (Вт). Поскольку Intel и AMD используют разные методы для оценки этого значения, значения в колонке TDP теоретически имеют разное значение.

AMD определяет максимальную мощность, которую процессор может поглощать и рассеивать в виде тепла. Intel определяет TDP как максимальное энергопотребление в тепловом режиме, когда процессор загружен приложениями.

Этот параметр действительно важен при выборе системы охлаждения, которая должна иметь запас мощности.

Интегрированная графическая система

Если вы ищете бюджетный или мультимедийный компьютер, возможно, стоит обратить внимание на интегрированную графическую систему. Почти все процессоры Intel имеют встроенный графический процессор Intel Ultra HD, а для процессоров Ryzen ищите маркировку G.

Технологический процесс

Также известна как литография. Он в значительной степени определяет требования к мощности и тепловыделение процессора. Современные процессоры Intel производятся по 12-нм техпроцессу. Чипы AMD также производятся с использованием 12-нм литографии, но обе компании используют немного разные определители, поэтому эти значения де-факто не совпадают.

Чем выше технологический процесс, тем больше энергии потребляет процессор и тем больше тепла он выделяет.

Статья по теме:  Что такое MNP? Переход к другому оператору с сохранением номера. Mnp что это такое.

Какой процессор купить для игр

Для игр процессоры Intel по-прежнему являются лучшим выбором. Никто не утверждает, что они более прибыльные — они просто более мощные. Это неоспоримый факт, подтвержденный многочисленными испытаниями. Мы могли бы остановиться на этом и сказать: покупайте более мощный и более дорогой процессор Intel. Но, следуя нашему девизу, мы хотим сделать мудрый выбор. Поэтому мы укажем не конкретную модель (рекомендуемые процессоры вы найдете ниже), а параметры, которыми должен обладать такой процессор.

На данный момент для игр достаточно 4 ядер — выше этого значения прирост производительности довольно сомнителен, конечно, мы все чаще слышим, что ситуация может измениться, поэтому мы рекомендуем выбирать процессор как минимум с 6 ядрами, например, Intel Core i5-8600K.

Базовая тактовая частота процессора не должна быть ниже 3,0 ГГц. Что касается кэш-памяти, то она должна быть не менее 6-8 МБ.

Большинство игровых настольных компьютеров комплектуются внешними видеокартами, но это могут быть и бюджетные модели. В этом случае лучшим выбором будут процессоры AMD Ryzen с графикой Radeon Vega 8 и, возможно, процессор Athlon 220GE, который превосходит интегрированную графику процессоров Intel.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ