При Путине закрылось 70 000 предприятий – правда или очередная выдумка. Сколько заводов было в ссср.

Сколько заводов было в ссср - Амурсталь ДАЕШЬ ЧАСЫ КАЖДОМУ: НЕ РОСКОШЬ, А ПРЕДМЕТ НЕОБХОДИМОСТИ Сколько было заводов в СССР Казанский авиационный завод № 22 Государственный авиационный завод № 1

Все скучают по заводам, но на работу идут неохотно. Например, в эпоху Tiktok нелегко найти лазерный резак», — сетует Александр Афоничев, основатель CORPSUN, завода полного цикла.

Заводы из СССР, работающие по сей день

Советский Союз был мощной индустриальной державой, второй в мире по объему валового внутреннего продукта. Неудивительно: только в предвоенные годы было создано около 9000 крупных заводов. В каждой республике была как тяжелая, так и пищевая промышленность.

Когда СССР распался, работали все виды промышленных предприятий: металлургия, химия, машиностроение, трикотажные, целлюлозно-бумажные, нефтеперерабатывающие заводы и т.д. Некоторые из них впоследствии были расширены или переквалифицированы, а другие прекратили свою деятельность навсегда. Ниже перечислены некоторые крупные промышленные предприятия, построенные в советское время и действующие по сей день в России и странах бывшего Советского Союза.

В советское время в РСФСР быстро развивались топливная, нефтяная, металлургическая, энергетическая, угольная, лесная и оборонная промышленность, многие из которых сегодня закрыты. Однако, как и в других странах бывшего Советского Союза, в России есть заводы, которые сумели перестроиться и адаптироваться к нынешней экономической ситуации.

Ниже приведены 10 крупнейших заводов СССР, которые работают в России и сегодня.

Магнитогорский металлургический комбинат

Фотография: Заводы из СССР, работающие по сей день №1 - BigPicture.ru

Это одна из крупнейших компаний в России и странах СНГ, основанная в 1929 году. Первоначально она была разработана для производства «мирных» видов стали. Однако с началом Второй мировой войны компания начала производить бронированный металл. Сегодня завод представляет собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом. Более 50% продукции — листы, оцинкованные изделия, сортовой прокат и толстые листы — экспортируется за рубеж.

Уралмашзавод

Фотография: Заводы из СССР, работающие по сей день №2 - BigPicture.ru

Она открыла свои двери в 1933 г. В довоенные годы компания создавала уникальные станки по индивидуальным заказам для различных отраслей промышленности. Компания также производила оборудование для доменных печей и шахт, насосные машины и шагающие экскаваторы. Во время войны завод доминировал в производстве танков, бронекатеров и орудий.

Сегодня легендарный завод производит оборудование для металлургии, горнодобывающей и энергетической промышленности. Компания также производит экскаваторы для горнодобывающей промышленности (электрические канаты, стеновые канаты), дробильно-размольное оборудование, шахтное подъемное оборудование, краны большой грузоподъемности и оборудование для атомных электростанций. Продукция пользуется спросом не только в нашей стране, но и за рубежом.

Большинство предприятий, стоявших мертвым грузом в центре городов, были переоборудованы в торговые центры, офисы и даже фотостудии. А иногда чиновники возмущаются и требуют возродить полуразрушенные заводы. Должны ли мы ожидать, что сегодня или завтра все будут выселены, а заводы снова заработают?

При Путине закрылось 70 000 предприятий – правда или очередная выдумка

При Путине закрылось 70 000 предприятий – правда или очередная выдумка

Мы часто слышим, что во время правления Путина в России было закрыто более 70 000 предприятий. Это очень смелое заявление — почти 70 заводов на город. Мы хотим выяснить, правда ли это или очередная выдумка.

Статья по теме:  Аппарат ИВЛ. Как выглядит ивл аппарат.

Сколько предприятий было на момент распада СССР

Чтобы узнать? Достаточно посмотреть на статистику распада СССР, когда, по мнению многих, в нашей стране было самое большое количество производственных предприятий.

Согласно статистическим данным, в 1990 году в РСФСР насчитывалось 25 240 малых, средних и крупных предприятий.

При Путине закрылось 70 000 предприятий – правда или очередная выдумка

Вы, наверное, уже понимаете, что Путин никак не мог забронировать 70 000 мест, потому что их просто не было.

Период 90-х годов

Это правда, что в 1990-х годах многие компании и заводы закрылись и развалились. В основном это было связано с тем, что они просто не соответствовали современному рынку. Иногда дешевле было заказать товар из-за границы, чем производить его внутри страны. чем производить его внутри страны, потому что сначала нужно найти инвестиции, построить завод, а затем обойти европейских конкурентов, которые работают в этом секторе десятилетиями.

Конечно, восстановить все потерянное производство в кратчайшие сроки было невозможно. Однако если мы посмотрим на индекс промышленного производства, то увидим, что он стабильно растет с 1999 года:

При Путине закрылось 70 000 предприятий – правда или очередная выдумка

  • Безработица сократилась более чем в два раза, упав с 13,0% до 5,2% — ниже, чем в США и Европе,
  • По отношению ВВП к ППС Россия занимает 6-е место в мире,
  • ВВП России вырос с 209 миллиардов долларов до 1,6 триллиона долларов, то есть в восемь раз,
  • Россия стала ведущим мировым производителем и экспортером зерна, удвоив его производство,
  • В 2021 году экспорт продовольствия из России впервые превысил импорт.

Кроме того, в России ежегодно открывается более 300 новых крупных предприятий, в которые инвестируются миллиарды долларов как государственными, так и частными компаниями. Я уже писал об этом в предыдущих статьях.

Кроме того, улучшается и положение малого бизнеса, так как в этом году количество зарегистрированных предприятий превышает количество ликвидированных. Так, в мае 2021 года было открыто 15,2 тысячи юридических лиц и ликвидировано 11,5 тысячи.

«Трехгорный промысел» был предприятием, где о рабочих заботились еще до революции. В то время как другие требовали восьмичасовой работы и пенсий, в Трехгорке их уже было предостаточно», — говорит Павел Гнилорыбов.

Сохранили ли наследие

А сколько сегодня в стране заводов? Об этом можно узнать из сборника «Промышленное производство в России», который Росстат публикует раз в два года. Последние данные были опубликованы в 2021 году.

Статья по теме:  Сахар: польза и вред. Что будет, если есть сахар каждый день, и где его купить. Что будет если отказаться от сахара

В конце 2020 года в России насчитывалось 325 041 завод, но мы знаем, как Росстат любит считать.

Более реалистичные данные можно найти в том же сборнике, но на 2019 г. Что касается количества юридических лиц, то на начало 2018 г. было зарегистрировано 72 006 заводов, не считая малых предприятий, государственных и муниципальных образований.

То есть, как мы видим, в России не так уж мало заводов.

По каким заводам тоскуют россияне

Стоит начать с того, что большинство заводов и предприятий в СССР были урбанизированы. То есть было построено предприятие, а вокруг него — поселки, детские сады, школы, больницы и так далее.

Большинство граждан, которые с ностальгией вспоминают последние 30 лет, сами являются рабочими завода, говорит Кирилл Марин, генеральный директор GBS-COMPANY.

Те, кто хорошо работал, имели квартиру, дачу и приличную зарплату. Было время, когда даже самый низкооплачиваемый стажер получал больше, чем врач скорой помощи. Рабочие заводов получали пособия и путевки в санатории и детские лагеря.

Александр Афоничев, основатель компании CORPSUN

Стоит ли скучать по закрытым заводам и фабрикам

В большинстве случаев люди тоскуют по тому уровню жизни, который был раньше. Работать на заводе в СССР было престижно. Если обратиться к данным Росстата, то средняя заработная плата на предприятиях распределяется следующим образом.

Менеджеры Руководители, специалисты Другие работники Сотрудники
Шахты и карьеры 130 209 93 121 50 609 64 845
Обрабатывающая промышленность 83 761 53 453 36 642 40 845
Электроснабжение, газо- и пароснабжение; кондиционирование воздуха 78 101 52 220 30 101 35 952
Водоснабжение; отвод сточных вод, управление отходами, меры по снижению загрязнения окружающей среды 64 978 42 941 26 722 30 574

Все скучают по заводам, но на работу идут неохотно. Например, в эпоху Tiktok нелегко найти лазерный резак», — сетует Александр Афоничев, основатель CORPSUN, завода полного цикла.

В целом, говорят эксперты Fintolk, не стоит упускать то, что было закрыто.

Экономически нецелесообразно и неправильно содержать компании, которые не могут конкурировать с импортной продукцией. Системная модернизация потребует очень больших бюджетов, и в то же время экономика отрасли «догонит» и предложит рынку более современную, технологичную и очень конкурентоспособную продукцию.

Кирилл Марин, генеральный директор строительной компании полного цикла GBS-COMPANY

После распада Советского Союза КАПО начало производить самолеты на заказ. В середине 1990-х годов завод начал серийное производство среднемагистрального пассажирского самолета Ту-214.

«Шоб було». А оно нам надо?

Это АЗЛК. Разве не «Москвичи», произведенные на этом заводе, первыми в СССР получили прозвище «ведро с болтами»? А «Рекорды», «Горизонты» и «Чайки», выпущенные в конце восьмидесятых, весят полцентнера? Нет, в семидесятых они были очень хороши, до сих пор мечта каждого советского….. Но когда СССР развалился, они стали его прототипом — неуклюжие, с неподходящей окраской и постоянно ломающиеся.

Статья по теме:  Почему вы обязательно должны купить POCO M5, если ищите смартфон до 15 тысяч рублей. Poco что за фирма.

Некоторые граждане, которые тогда были взрослыми, прочитав вышесказанное, могут испытать чувство возмущения: за меньшую критику советских динозавров теперь предают анафеме. Что я должен ответить… Я просто процитирую персонажа О’Генри из рассказа «Шорный волк»:

«…Я не обижусь на такие оскорбления, о которых вы сами пожалеете, когда успокоитесь».

Потому что все мы, родившиеся в СССР, в глубине души знаем: Многие вещи производились не для кого-то, а только для «сомбреро».

Это одна из причин, по которой наша статистика производства сопоставима со статистикой наших капиталистических конкурентов в 1980-х годах.

Без реквиема

Можно ли было вдохнуть новую жизнь в тот же АЗЛК? Мы пытались, и не раз. Он был переоборудован в переднеприводный и переоборудован в полноприводный. Он был оснащен двигателями Renault. Он также мечтал превратить мэрию Москвы в «Москвичи» и доставлять военные грузовики….. Но ему это не удалось. АЗЛК обанкротился, и теперь уже слишком поздно петь по нему реквием. Никому не нужны «Москвичи» — вот и вся диета, как говорила Фаина Григорьевна Раневская, хотя и по-другому.

Мне жаль нашу промышленность и наших специалистов, которые порой были уникальны. Жаль работников таких компаний, как АЗЛК, которые вынуждены спиваться или переезжать в Турцию или Египет…..

Исчезновение продукта, который, несомненно, создали все эти хорошие, трудолюбивые и талантливые люди, не должно вызывать сожаления. Нет жалости к «ведрам и болтам», которые исчезли в истории. Кофейники, которые сгорают уже при втором включении — не жалко. И электронные видеозаписи, владельцы которых стеснялись показывать их посетителям — никакой пощады.

Мы сохранили многое из того, что производил СССР: Мы по-прежнему лидируем в авиастроении, весь мир летает в космос на наших машинах, мы по-прежнему кормим половину планеты нашим зерном. Потому что мы хорошо разбираемся во всех этих вещах. А по тому, что у нас не получается, лучше не произносить реквием. Покойся с миром, как говорится.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ