Разбираемся, что такое сухой ТЭН в водонагревателе. Что такое сухие тэны в водонагревателях.

Что такое сухие тэны в водонагревателях - Способы подключения Защита от коррозии и накипи Наличие терморегулятора Плюсы и минусы сухого ТЭНа Особенности и количество нагреваемой жидкости

Эта технология не решает проблему солей окончательно. Со временем вокруг поршня все равно образуются соли, но их накопление гораздо меньше, чем в моделях с классическим трубчатым радиатором.

Преимущества и недостатки водонагревателей с сухим ТЭН

Каждый, кто когда-либо задумывался о выборе бойлера, неизбежно столкнется с таким понятием, как сухой радиатор в водонагревателе. Что это такое и чем он отличается от традиционного «мокрого» варианта. Сегодня мы расскажем, как установить сухой пластинчатый водонагреватель, обсудим плюсы и минусы такого устройства, а также познакомим вас с 5 лучшими моделями 2022 года.

  • Основные различия
  • Преимущества
  • Отсутствие отслаивания нагревательного элемента
  • Компактный размер
  • Высокая эффективность
  • Простое обслуживание
  • Длительный срок службы
  • Защита от сухого пуска
  • Класс
  • Отсутствие проблем с воздушными замками
  • Недостатки
  • Обзор лучших моделей
  • Атлантическое головокружение
  • Electrolux EWH 50 Formax DL
  • Fagor CB ECO
  • Gorenje OGBS100SMV9
  • Willer Elegance IVB DR

Основные различия

Давайте сначала рассмотрим, что означает сухой нагревательный элемент в водонагревателе. Эти модели котлов появились на нашем рынке чуть более 10 лет назад. С тех пор они становятся все более популярными среди владельцев дач, квартир и коттеджей, не имеющих центрального горячего водоснабжения.

До этого времени наиболее распространенной конструкцией была система с погружным или «мокрым» нагревательным элементом. Внешне такой агрегат напоминает обычный бытовой водонагреватель, за исключением того, что он очень большой. Он представляет собой полую стальную или медную трубку, в которую вмонтирована катушка из никеля. Свободное внутреннее пространство заполняется кварцевым песком или аналогичным материалом с высокой теплопроводностью. Вся конструкция помещается непосредственно в бак и находится в прямом контакте с нагреваемой водой. Недостатком данного устройства является повышенное образование солей непосредственно на стенках нагревательного элемента, что снижает скорость теплообмена и увеличивает расход электроэнергии.

Сухой нагревательный элемент имеет принципиально иную конструкцию. Он состоит из проволоки реостата, установленной в пазах керамического изолятора. Чтобы избежать контакта с водой, вся конструкция находится в герметичном контейнере из коррозионностойкого металла. Для улучшения теплопроводности между стенками поршня и нагревателем также помещается слой масла.

Топ-3 лучших сухих водонагревателей Electrolux

  1. Electrolux EWH 50 Formax DL
  2. Electrolux EWH 100 Royal Flash
  3. Electrolux EWH 100 Centurio IQ 2.0
Статья по теме:  Как восстановить сообщения в ВК: инструкция по прохождению квеста. Как восстановить удаленные сообщения в контакте.

См. также — Какую компанию выбрать для нагрева воды?

Преимущества

По сравнению с котлами с открытым дном, котлы сухого типа имеют много преимуществ. Давайте рассмотрим лишь некоторые из них:

Отсутствие отслаивания нагревательного элемента

Скорость образования этого неприятного слоя зависит от качества воды и поверхности нагревателя, контактирующей с жидкостью. Чем жестче вода в вашем регионе, тем быстрее образуются соли. Толстый слой соли повлияет на качество нагрева воды и сократит срок службы нагревателя.

Сухой нагревательный элемент защищен от таких неприятных ситуаций. В этом случае нет прямого контакта с водой. Это означает, что в нагревателе также отсутствуют соли.

Компактный размер

Сухой нагревательный элемент относительно мал и занимает гораздо меньше места, чем соответствующий «мокрый» элемент. Это уменьшает размер самого хранилища. Чаще всего производители встраивают два или даже три нагревателя в один блок. Это позволяет пользователю самостоятельно регулировать нагрузку. Если вам нужно быстро нагреть большое количество воды, включите все нагреватели одновременно, и через несколько минут у вас будет горячая вода.

Даже если один из нагревателей перегорит, ущерба не будет. На время ремонта вы просто пользуетесь одним из них и продолжаете получать горячую воду.

Высокая эффективность

Это еще одно преимущество сухих обогревателей. Поскольку в таком нагревателе почти нет солей, скорость получения горячей воды значительно увеличивается. При этом расходуется гораздо меньше энергии, чем при нагреве воды с помощью «мокрого» нагревательного элемента.

Сухой нагревательный элемент, установленный в котле, часто по своей сути менее эффективен, чем его мокрый аналог. Однако, поскольку в водонагревателях этого типа обычно используется несколько нагревательных элементов, общая мощность значительно меньше, чем у «мокрых» трубчатых водонагревателей. Использовать его полностью или частично — на усмотрение потребителя.

3 лучших сухих водонагревателя Timberk

  1. Timberk SWH FED1 80 V
  2. Timberk SWH RE15 50 В
  3. Timberk SWH RED1 100 В

Простое обслуживание

Сухотрубные водонагреватели имеют одну важную особенность. Они сконструированы таким образом, что если нагревательный элемент выйдет из строя, вам даже не придется доставать воду из резервуара. Просто открутите защитное уплотнение, извлеките элемент, проверьте или отремонтируйте его и замените.

Длительный срок службы

Благодаря отсутствию контакта с солями сухие нагревательные элементы имеют длительный срок службы. В среднем, одного элемента хватает на 5 лет непрерывной работы. В отличие от этого, котлы с обычными нагревательными элементами выходят из строя каждые 2-3 года. При нынешних ценах на компоненты это позволяет сэкономить много денег.

Статья по теме:  Зимняя история в Genshin Impact: как пройти и получить ачивку Говорю как есть. Говорю как есть genshin impact.

Защита от сухого пуска

Абсолютно все модели с сухим нагревом оснащены системой защиты от включения без воды. Если в нагревательном баке нет воды, система просто не позволит устройству запуститься. Защита от сухого пуска предотвращает перегорание нагревательной трубки. Даже если он по какой-то причине не работает, неисправность затрагивает только нагревательный элемент. Другие котельные системы не затронуты.

Класс

Многие сухие нагревательные элементы полностью идентичны по конструкции. Это означает, что один и тот же элемент может использоваться для разных моделей резервуаров. Таким образом, у вас не возникнет проблем с компонентами в случае ремонта.

Конструкция типичного котла не включает сложных узлов и агрегатов. Нагревательный элемент расположен в воде и находится в непосредственном контакте с жидкостью. Передача температуры от нагревательного элемента к воде таким образом приводит к быстрому износу, а также к длительному времени нагрева. Это особенно актуально для котлов большого объема.

Почему стоит выбирать водонагреватель с сухим тэном

Производители все чаще оснащают свои водонагреватели «сухим нагревателем», обещая, что это продлит срок службы изделия и облегчит его обслуживание. Действительно ли это так и стоит ли платить непомерно высокую цену за такие «понты»?

В стандартных водонагревателях нагревательный элемент (электрический трубчатый нагревательный элемент) находится непосредственно в баке с водой и нагревает ее напрямую, тогда как в бойлерах с сухим нагревательным элементом он находится в специальной трубке, приваренной с одной стороны. Это предотвращает контакт самого нагревательного элемента с водой.

Второе отличие заключается в том, что обычный нагревательный элемент оснащен магниевым анодом для предотвращения накопления соли в накопительном баке. Однако в «сухом» варианте анод вставляется через другое специальное отверстие.

Сами нагревательные элементы различаются по форме, поскольку «сухой» нагревательный элемент должен помещаться в металлическую трубу — он прямой и тонкий, тогда как обычные нагревательные элементы могут иметь самую разнообразную форму.

Сухими нагревательными элементами оснащаются только резервуары объемом 50 литров и более. Это связано с размерами самих нагревательных элементов, которые могут быть только прямыми.

Сухие нагревательные элементы расположены в стальных трубах и не контактируют с водой. В обычном бойлере нагревательный элемент полностью находится в воде.

Недостатки

В сети часто утверждается, что сухой нагревательный элемент менее экономичен, поскольку он сначала нагревает поверхность стальной трубы и только от этого нагревается вода, но это утверждение не выдерживает критики, поскольку основной нагрев происходит глубоко внутри нагреваемой среды и потери тепла из-за такого «косвенного» воздействия на воду минимальны, тем более что диаметр сухого нагревательного элемента (обычно 12 мм) всего на несколько миллиметров меньше внутреннего диаметра трубы, так что вакуум всего на несколько миллиметров меньше внутреннего диаметра трубы.

Статья по теме:  Карта и сводка боевых действий в Украине на 3 мая. Русские остановились на всех фронтах? Украинцы отбросили их на 40 км от Харькова. Сколько в беларуси сейчас время

Также можно найти свидетельства того, что мощность этих обогревателей ниже, чем у «классических». На самом деле мощная катушка на 2000 Вт гораздо внушительнее сухих, которые не мощнее 1200 Вт, но «сухие» обычно ставят в один нагреватель два, а они 2,4 кВт, так что опять минус совсем не понятен

Единственным неоспоримым недостатком сухого нагревателя является цена всего устройства. Так, минимальная цена на бойлер Gorenje на 50 литров с обычным нагревательным элементом начинается от 90 долларов, а на аналогичный прибор с «сухим» — 120 долларов. О том, что вы получите, переплатив эти 30 долларов, мы расскажем ниже.

Достоинства

  1. Простота обслуживания. Все в конечном итоге ломается и выходит из строя. Чтобы заменить нагревательный элемент с сухим зарядом, достаточно отверткой снять пластиковый корпус и выкрутить распорный винт. Вот и все. Нагревательный элемент можно снять и установить новый. Для замены «мокрого» нагревательного элемента необходимо слить воду, открутить специальную платформу (прокладку), и если вы сначала не сняли нагревательный элемент и не перевернули его вверх дном, вода и остатки соли попадут прямо на вас. Кроме того, при каждом выполнении этой процедуры следует заменять прокладку между уплотнением и радиатором. И я хотел бы, чтобы это было стандартно! Но каждый производитель изготавливает прокладки по собственной пресс-форме, то же самое относится и к уплотнениям. Это очень грязная и муторная работа, если вы делаете ее сами, и дорогая, если вы нанимаете профессионала,

Замена ТЭНа в бойлере

Вот как выглядит замена «мокрого» нагревательного элемента

Сухие нагревательные элементы стоят около $16. Влажные нагревательные элементы стоят примерно от 25 долларов.

Сухие ТЭНы

Катушки сухого сопротивления отличаются только длиной.

Если вы покупаете водонагреватель с «мокрым» нагревательным элементом, вы обычно экономите 30 долларов, которых не хватит даже на замену неисправного нагревательного элемента через год или около того. Более того, за эту «экономию» вы получаете массу неприятной работы и неудобств.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ