Ремонт пульта от телевизора своими руками. Как проверить пульт от телевизора на работоспособность.

Как проверить пульт от телевизора на работоспособность - Можно ли починить пульт от приставки Что часто бывает причиной неисправности Что делать, если кнопки не работают выборочно Проверка ИК сигнала телефоном Комментариев: 8

Если вы хотите проверить, работает ли ваше устройство, вы можете сделать это с помощью телефона. Для проверки можно также использовать обычный фотоаппарат или видеокамеру.

Как проверить пульт от телевизора на работоспособность

Еще не так давно, чтобы переключить канал на телевизоре или уменьшить громкость, нужно было вставать с дивана и пересекать комнату. Часто это касалось детей, которые не хотели отрываться от своих занятий, чтобы нажать на кнопку. Сегодня в этом уже нет необходимости, а дистанционное управление практически всеми приборами в доме стало частью нашей жизни, сделав ее еще более удобной и комфортной.

Пульт дистанционного управления — это небольшое устройство, оснащенное инфракрасным светодиодом, передатчиком и клавиатурой. Он предназначен для дистанционного управления различными электронными устройствами. Для работы ему необходим источник питания и функциональная «начинка» из специальных микрочипов. Они должны содержать передатчик, который посылает сигнал на приемник. Им также необходим исправный светодиод, который посылает сигнал на устройство. Если при нажатии на кнопки приемник не отвечает, многие люди подозревают, что пульт дистанционного управления неисправен. Но прежде чем устранить проблему, необходимо выяснить ее причину.

Это важно: если ваш пульт дистанционного управления перестал работать, первое, что вы должны сделать, это проверить, что прибор, которым вы хотите управлять, подключен к сети 220 В.

Пульт дистанционного управления работает в паре с приемником, который принимает только частоту, передаваемую пультом. Если по какой-то причине прибор не получает сигнал, может оказаться, что пульт дистанционного управления сломан, хотя на самом деле это не так. Чтобы убедиться, что проблема действительно вызвана пультом дистанционного управления, следуйте приведенным ниже инструкциям:

  1. Убедитесь, что приемник включен в розетку.
  2. Убедитесь, что приемник включен в розетку. Убедитесь, что приемник включен в розетку и подключен к электросети.
  3. Проверьте работоспособность самого устройства, включив его непосредственно с панели управления. Если проверка показала, что все в порядке, переходите к проверке самой панели управления. Для этого необходимо знать, каковы наиболее распространенные причины неисправности маленького помощника.
  4. Первое, что необходимо проверить, это источник питания. Возможно, в пульте дистанционного управления сели батарейки, и вы можете просто заменить их, чтобы он снова заработал.
  5. Следующий шаг — проверка работоспособности светодиода и передатчика.

Проверить пульт

Совет. Даже если вы недавно заменили батарейки в пульте дистанционного управления, это не является гарантией того, что они будут работать. Нередко совершенно новые блоки питания не выдают указанное напряжение. В идеале можно измерить напряжение батарей вольтметром — оно должно быть не менее 1,5 В для щелочных батарей и 1,2 В для перезаряжаемых батарей.

Как проверить наличие инфракрасного сигнала

ИК-сигналом пульта дистанционного управления можно управлять с помощью любой цифровой видеокамеры или фотоаппарата, подойдет даже простая камера мобильного телефона. Его линзы способны распознавать гораздо более широкий диапазон цветов, чем человеческий глаз. Если направить воображаемый луч от пульта дистанционного управления на объектив видеокамеры и нажать кнопку пульта дистанционного управления, можно увидеть мягкое фиолетовое свечение вокруг светодиода. Если свечение отсутствует, устройство не работает. Тусклое свечение может указывать на низкий заряд батареи.

Это важно: некоторые современные смартфоны, такие как iPhone 4s, оснащены специальными светофильтрами, которые могут отфильтровывать инфракрасный спектр и не допускать его попадания на экран. Другими словами, чем проще ваш объектив, тем больше он подходит для проверки функциональности пульта дистанционного управления.

В этом тесте необходимо убедиться, что пульт дистанционного управления работает, посылая инфракрасный сигнал. Хотя ИК-пульты составляют сегодня подавляющее большинство, научно-технический прогресс не стоит на месте, и уже выпускаются пары/устройства дистанционного управления, которые «общаются» посредством радиосигналов.

Статья по теме:  Интерфейс банкомата Сбербанка. Как выглядит банкомат сбербанка.

Проверить пульт

Как определить что сломано в пульте

Как правило, светодиоды, используемые в пультах дистанционного управления, редко выходят из строя, но иногда это все же случается. Когда светодиод не работает, невозможно увидеть вспышку через объектив камеры. В этом случае для проверки работоспособности пульта дистанционного управления можно использовать обычный радиоприемник. Для этого настройте приемник на частоту AM без радиопередатчика и нажимайте кнопки на клавиатуре приемника с помощью пульта дистанционного управления. Если сигнал есть, радиоприемник издает щелкающий звук при нажатии кнопки пульта дистанционного управления. Конечно, существуют и специальные устройства для управления инфракрасными сигналами, которые профессионально используются для ремонта и настройки сложной бытовой техники. Однако они не подходят для бытового использования.

Проверить пульт

Если пульт дистанционного управления проверен и результаты отрицательные, его должен отремонтировать профессионал. Ввиду довольно низкой цены пульта дистанционного управления и высокой стоимости профессионального ремонта, экономически целесообразно приобрести новый пульт дистанционного управления, подходящий к вашему прибору. Однако если пульт дистанционного управления работает правильно, но устройство по-прежнему не реагирует на сигнал, наиболее вероятной причиной неисправности является приемник. В этом случае следует обратиться к специалисту по ремонту бытовой техники.

Это важно: не рекомендуется чистить китайские реплики оригинальных пультов дистанционного управления. Они часто не выдерживают даже простой разборки, не говоря уже о чистке контактов спиртом. Однако вы можете нанести на них слабый мыльный раствор.

Особенности ПДУ

Управление телевизором осуществляется не только с помощью пульта дистанционного управления, но и с помощью кнопок на нижней, боковой или задней панели телевизора. Все усложняется, если пульт дистанционного управления приставки вышел из строя и без него невозможно выполнить какие-либо настройки. В этом случае, однако, вы можете легко заменить его у провайдера цифрового телевидения или приобрести многофункциональный пульт дистанционного управления, который работает и с приставкой, и с телевизором.

Важно: Если телевизор не реагирует на пульт дистанционного управления или кнопки управления, проблема не в пульте дистанционного управления. Вам необходимо провести диагностику и ремонт телевизора.

Сам пульт дистанционного управления представляет собой беспроводное устройство, которое может посылать командные сигналы на телевизор через ИК-порт. Телевизор оснащен приемником, который распознает и выполняет команды. Большинство пультов дистанционного управления работают на батарейках или перезаряжаемых аккумуляторах.

Статья по теме:  Какое вино полезнее: белое или красное. Какое вино полезнее красное или белое сухое.

Универсальные пульты можно использовать для управления телевизорами, плеерами и приставками. Они имеют более сложную схему, но причины неисправностей и принципы ремонта аналогичны.

Частые причины поломок

Если пульт дистанционного управления телевизором не работает, первое, что следует сделать, — проверить батарейки. Замените батарейки и убедитесь, что ничего не изменилось. Или устройство начинает работать. В этом случае причина неисправности проста: неисправность батареи или аккумулятора.

как проверить пульт от телевизора на работоспособность

Все усложняется, когда одна или несколько кнопок перестают работать. Или если телевизор не хочет реагировать на пульт дистанционного управления. Однако телевизор быстро и правильно реагирует на фиксированные клавиши. В такой ситуации причинами неисправности могут быть:

  • Частые падения. Это наиболее распространенная причина отказа пульта дистанционного управления. Механическое разрушение приводит к выходу из строя кристалла и других важных компонентов. Легкие последствия — отслоение покрытия или трещины в корпусе. Кроме того, одна или несколько кнопок могут не работать, поскольку на некоторые из них приходится нажимать очень сильно. Нередко пульт дистанционного управления начинает работать только на небольшом расстоянии.
  • Попадание воды в корпус. Нередко в устройство проливаются напитки, наиболее вредными из которых являются сладкие соки и газированная вода. Они не только повреждают контакты, но и загрязняют устройство. Часто кнопки просто залипают и не поддаются нажатию.
  • Длительный срок службы. Все устройства имеют срок годности. Если постоянно нажимать на кнопки, контакты могут разболтаться. И пульт дистанционного управления больше не работает должным образом. Часто естественный износ всех компонентов является одной из немногих причин, по которым вам следует приобрести новое устройство.

В большинстве случаев можно отремонтировать пульт дистанционного управления своими руками. Для этого необходимо провести диагностику, определить возможные повреждения и выбрать правильные инструменты для ремонта устройства.

Статья по теме:  Самое опасное оружие в мире: Топ-10. У кого самое сильное оружие в мире.

Варианты поломок и способы восстановления после падений

Поскольку механическая поломка является наиболее распространенной причиной выхода из строя пульта дистанционного управления, давайте подробнее рассмотрим варианты ремонта.

Это происходит из-за падения, нарушения пайки между контактами, блокировки кнопки или прекращения сигнала от пульта дистанционного управления. Перед разборкой необходимо проверить работоспособность пульта дистанционного управления телевизора. Для этого:

  1. Возьмите смартфон с камерой. Возьмите смартфон с камерой и возьмите камеру со смартфоном.
  2. Возьмите фотоаппарат с камерой. Поместите устройство как можно ближе к камере.
  3. Нажмите любую кнопку на пульте дистанционного управления. Когда сигнал принят, на экране телефона появится толстая красная точка. Его можно увидеть, даже если источник сигнала слабый.

Если сигнал не появляется. Вы можете попробовать заменить батарейки. Если он по-прежнему не работает, стоит разобрать устройство и извлечь печатную плату. Внимательно осмотрите его и замените неисправный компонент или припаяйте контакт.

Последовательность разборки ПДУ

Как и любое другое устройство, для ремонта стоит последовательно и аккуратно разобрать пульт. Процедура выполняется следующим образом, шаг за шагом:

  1. Снимите крышку батарейного отсека. Снимите крышку батарейного отсека.
  2. Проверьте винты в батарейном отсеке. Если да, открутите их.
  3. Если в корпусе есть защелки, возьмите тонкую отвертку или другой тонкий плоский предмет. Сдвиньте его по длине корпуса, начиная с нижней части.
  4. Осторожно вытащите печатную плату. Отложите пластиковые части корпуса в сторону.

Это важно: разборка неисправной печатной платы должна выполняться только опытным пользователем паяльника. Если у вас нет этих навыков, вы не сможете разобрать устройство.

Как ремонтировать плату

После того как вам удалось открыть пульт дистанционного управления телевизора, следует взять лупу и внимательно осмотреть печатную плату. С помощью лупы можно четко увидеть, где контакт не припаян или что нужно припаять.

Нередко светодиод отсоединяется в результате падения, поэтому его можно приварить обратно. Можно также слегка встряхнуть доску. Если вы слышите шумы, причиной является кварцевый резонатор. Его можно заменить, выполнив следующие действия:

  1. Найдите маленькую паяную коробку.
  2. Осторожно извлеките его.
  3. Купите то же самое в магазине радиотоваров.
  4. Вставьте радиокомпонент.

После замены выполните сборку в обратном порядке. Вставьте рабочие батарейки. Теперь вы можете проверить работоспособность устройства.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ