Салют, Hyundai. Операционная система салют тв что это.

Операционная система салют тв что это - Кино, музыка и даже игры В чем фишка? Знакомимся с платформой Салют ТВ в телевизорах корейского бренда Hyundai Sber SBX-50U219TSS Sber SBX-55U219TSS

Прелесть» ассистентов приветствия в том, что они могут вести разговор и понимать любые запросы, поскольку работают с продуктивной моделью естественного языка. Ранее голосовые помощники могли отвечать только на ключевые фразы и могли отвечать только одинаковыми счетами.

Как мы делали Салют ТВ: российскую платформу для умных телевизоров

В мае 2021 года мы представили «Салют ТВ» — платформу для телевизоров, разработанную командой SberDevices. Призван. Инновации как «убийца» Android TV.

Salut TV — это кастомизированная версия операционной системы StarOS, используемая на устройствах Sber. С помощью Salut TV вы можете управлять телевизором с помощью голоса, взаимодействовать с виртуальными помощниками, просматривать веб-страницы и даже заказывать продукты. Такие функции украшают любой комплект SmartTV, но особенно полезны для доступных моделей. Это также выводит их на совершенно новый уровень качества без увеличения цены.

С момента выхода на рынок прошел почти год. Все это время мы изучали аудиторию, находили новых партнеров и расширяли ассортимент телевизоров с нашей платформой. Но с чего все началось? Почему мы решили разработать программное обеспечение именно для телевизоров? Как мы выбирали поставщиков? Были ли какие-нибудь ошибки? В этой статье мы рассказываем «длинную историю с самого начала» о том, как появился «Салют ТВ».

Я передаю слово моему коллеге Василию Назарову, CPO по интеграциям компании SberDevices.

Этап 1: проработка идеи

Когда мы вышли на рынок смарт-телевизоров, его делили между собой А-бренды (ведущие производители) с собственным ПО, телевизоры на базе Android TV и целый «зоопарк» дешевых брендов с прошивками от мелких российских и китайских производителей. Последним есть место среди дешевых телевизоров в целом, но, к сожалению, они не достигли приемлемого уровня качества. Похоже, что производители дешевых телевизоров не особенно заинтересованы в том, что получает потребитель. Самое главное было продать «железо» и не заботиться о поставке обновлений или, тем более, о качестве интерфейса — нередко, например, китайские производители поставляли комплекты с программным обеспечением без перевода на русский язык. Поставщики прибегали к использованию некачественного программного обеспечения просто потому, что хорошая прошивка по низкой цене еще не была доступна.

Мы внимательно изучили телевизоры, представленные на рынке, и обнаружили, что по меньшей мере 30% из них нуждаются в улучшенной прошивке. Компании SberDevices уже было что предложить производителям телевизоров — сильный бренд и опыт в разработке УстройстваКомпания SberDevices имела сильный бренд и опыт в разработке устройств, расширяющих возможности телевизоров.

Статья по теме:  Как выбрать оперативную память DDR4. Какие тайминги лучше для ddr4.

Следующим шагом стало формулирование ключевых преимуществ нашего будущего продукта. Для этого мы тщательно изучили решения двух российских и зарубежных поставщиков телевизионного программного обеспечения.

Оказалось, что большинство смарт-телевизоров позволяют нам смотреть эфирные телеканалы, внешние медиа, фильмы в онлайн-кинотеатрах и онлайн-видео. Мы хотели сохранить высокий уровень функциональности, с которым потребители уже знакомы, и в то же время предложить что-то новое. Поэтому мы решили, что сможем сделать все это. Кроме того, мы с самого начала предлагаем функции, которые другие производители внедряют лишь постепенно или не внедряют вовсе:

Мы начинаем с целого семейства виртуальных помощников — не каждый производитель встроенного ПО может похвастаться этим на старте.

Мы адаптируем программное обеспечение именно под российского пользователя и локализуем его — например, наши ассистенты понимают сложные запросы на русском языке лучше, чем многие конкуренты.

У нас будет много бесплатных телеканалов в интернете, в том числе 22 федеральных канала (которых в то время у других производителей не было вообще).

Наша прошивка будет включать музыку, игры (встроенные и облачные, доступные через SberPlay) и совершенно новые каталог приложенийкоторая постоянно обновляется — как нами, так и с помощью внешних разработчиков, создающих навыки для помощников «Салюта» на платформе SmartMarket.

Мы делаем повседневные задачи проще. Заказ еды, запись на прием в салон красоты — все можно передать виртуальному помощнику через телевизор.

Используя телевизоры с нашей прошивкой, можно будет управлять системой умного дома, добавлять и настраивать новые устройства.

Технология слоя нашей платформы сможет не только распознавать места, актеров и одежду персонажей на фотографии, но и находить похожие товары в интернет-магазинах наших партнеров.

В итоге мы внедрили все это с нуля. Но сначала мы должны были проверить наши предположения.

Сначала мы решили выяснить, какие существуют поставщики видеорешений. Для того чтобы программное обеспечение оказалось на телевизоре, нам сначала понадобилась материнская плата и чипсет. Мы рассмотрели возможности трех известных производителей чипов: Назовем их A, B и C. Нам не понравился код от производителя А, и мы отказались от него. Мы выбрали вариант B — нам тоже не удалось получить код требуемого качества — мы отказались от него. Мы остановились на C: компания находилась в процессе активного роста и даже имела представительство в России. К сожалению, очень скоро компания C попала под санкции США, поэтому вскоре после этого она прекратила производство чипсетов. Осталось не так много вариантов: Мы вернулись к Б и договорились об исходном коде требуемого качества.

Статья по теме:  Умные колонки JBL Link Portable и Link Music с «Алисой». Как настроить колонку jbl с алисой.

Следующим шагом была доработка кода на нашей стороне. Процесс был непростым. Например, нам потребовалось три недели, чтобы загрузить более ста гигабайт кода на наш сервер — обычно загрузка такого объема данных занимает несколько часов. Все из-за особенностей «Великого китайского файервола». Работа с ним была настоящим испытанием: брандмауэр постоянно прерывал соединение между серверами. Нам приходилось почти каждый день просить наших партнеров подключиться к нам снова или проверить, почему они не могут получить доступ к своему серверу.

На этом трудности с исходным кодом не закончились. Код некоторых производителей чипсетов представляет собой наложение кодов нескольких производителей. Это громоздкая конструкция, с которой не всегда приятно иметь дело. У нас был как раз такой случай. Более того, такой код доступен для всех клиентов: По ошибке в прошивку может быть введена другая конфигурация кассеты. Например, при включении телевизора может появиться логотип другого производителя. Это происходит потому, что локальный код клиента регулярно синхронизируется с общими источниками.

Может случиться так, что телевизор не устанавливает соединение Wi-Fi или соединение с пультом дистанционного управления прерывается. Это произошло потому, что в исходном коде не было настроек для нашего чипсета. Партнеры должны были указать в исходном коде правильные настройки для производителя чипсета.

А когда-то был случай с кнопками на корпусе телевизора. Обычно их было семь, каждый для определенной функции — регулировки громкости, переключения каналов или входов. Но завод разослал партию комплектов с одной кнопкой, которая заменила их все и стала многофункциональным джойстиком. Мы не ожидали этого. Адаптировать программное обеспечение для такой кнопки сложнее, чем для семи. Но у нас не было выбора: в экстренной ситуации мы доработали программное обеспечение и выпустили в продажу партию из одной кнопки.

Кстати, вот так выглядел наш devkit — компактная плата с кабелями и небольшим монитором, который мы использовали для отладки программного обеспечения. В то время, когда мы работали удаленно, это было очень полезно: мы могли легко использовать его для поездок в другой город и не загромождать нашу квартиру большими экранами. Однако это было сделано.

Когда все технические вопросы были решены, оставалось только договориться о сотрудничестве с производителями телевизоров. Во-первых, мы решили начать с недорогих брендов. Мы пошли к ним на переговоры. Некоторые не хотели работать с нами с самого начала: Их беспокоили трудности, с которыми они столкнулись, когда начинали работу с другими новыми аппаратными продуктами. Теперь все эти бренды уже работают вместе с нами. Но BBK и Hyundai были первыми, кто доверился нам.

Аппаратные компоненты поставляются из Китая, включая 4-ядерный процессор A53 с частотой 1,1 ГГц. Объем памяти составляет не менее 1 Гб ОЗУ и 8 Гб встроенной памяти. Часть флэш-памяти занята операционной системой «Салют ТВ».

Особенности системы

По словам представителей Сбербанка, «Салют ТВ» был разработан командой SberDevices. На вопрос CNews, была ли она разработана с нуля или на основе популярной телевизионной платформы (например, Android TV), в компании не смогли дать ответ на момент публикации. Также ничего не известно о том, какие производители, кроме VVK и Hyundai, будут устанавливать Salut TV на свои телевизоры.

Статья по теме:  Что делать, если карта не прошла 3DS-аутентификацию или отклонена платежной системой. Что такое прохождение 3ds.

sbtv601.jpg

В «Салют ТВ» работают собственные голосовые помощники Сбербанка — Сбер, Афина и Джой, которые также используются в других программных продуктах компании, включая приложение «Сбербанк Онлайн». Их задача — выполнять голосовые команды пользователя: отвечать на вопросы, искать контент, заказывать товары и т.д. Кроме того, имеется функция управления устройствами «умного дома» Сбербанка, то есть телевизор выступает в роли концентратора.

Поддержка приложений

Представители Сбербанка сообщили CNews, что у «Салют ТВ» нет обычных приложений. По их словам, система работает с «интеллектуальными мультимодальными смарт-приложениями с возможностью управления устройствами различными способами: голосом, пультом дистанционного управления или их виртуальным аналогом».

sbtv602.jpg

Сбербанк предлагает возможность поиска подходящих приложений для смарт-телевизоров в собственном магазине SmartMarket. По словам компании, каталог включает игры различных жанров (головоломки, аркады и спортивные симуляторы), а также программы из их потоковых сервисов. Упоминаются онлайн-кинотеатр Okko и музыкальный сервис SberSound, принадлежащие Сбербанку. В список приложений также входит Samokat, служба заказа товаров.

sbtv605.jpg

По состоянию на 20 мая 2021 года приложения в SmartMarket разделены на 10 категорий: Игры, дети, музыка и видео, производительность и утилиты, покупки, бизнес и финансы, образ жизни, здоровье и фитнес, еда и напитки, образование и культура. Большинство утилит сгруппировано в разделе «Игры»; их более 100.

Дополнительные функции

Salut TV имеет внутренний браузер для работы в Интернете. Его можно использовать с пультом дистанционного управления Bluetooth (входит в комплект) или виртуальным пультом дистанционного управления.

В Sberbank TV OS есть специальный «детский режим», который активируется через приложение «СберСалют». Она обеспечивает блокировку «взрослого» контента и не позволяет детям совершать платежи в приложениях.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ