Тонкости работы с эквалайзером на компьютере: зачем он нужен и как его правильно настроить. Как настраивать эквалайзер для наушников.

Как настраивать эквалайзер для наушников - Принцип работы и разновидности эквалайзеров Как настроить эквалайзер — 4K: 4K является верхне-средним диапазоном, Какие звуковые частоты отвечают за бас? Как настроить эквалайзер — 16Hz — 60Hz = Суб бас Как настроить эквалайзер — 400Hz — 800Hz

Предметы в помещении усиливают или гасят звуковые волны определенных частот. В результате получается неестественный музыкальный образ. Чтобы компенсировать влияние помещения и исправить недостатки записей, была изобретена система избирательного изменения амплитуды частот: эквалайзер.

Тонкости работы с эквалайзером на компьютере: зачем он нужен и как его правильно настроить

Работать с эквалайзером проще, чем кажется. Если вы любите музыку и качество звучания при записи и редактировании звука, вам не нужно знать горы информации, чтобы научиться пользоваться этим прибором. В этой статье мы покажем вам, как настроить звук с помощью эквалайзера и получить желаемые эффекты.

как настроить звук эквалайзером

Эквалайзер позволяет устранить недостатки и настроить звучание трека по своему вкусу.

Как устроен эквалайзер

Эквалайзер может быть физическим или компьютерным. Оба они созданы для одной цели и работают по одним и тем же принципам. Графический эквалайзер на компьютере или ноутбуке обычно выглядит как ряд ползунков, которые перемещаются вверх и вниз по дорожкам. Эти части называются диапазонами. В зависимости от их количества существуют эквалайзеры с тремя зонами, четырьмя зонами и так далее. Чем больше полос, тем лучше звук, который можно отрегулировать с помощью эквалайзера.

Для домашнего использования часто бывает достаточно эквалайзера с тремя-пятью зонами. Для записи и редактирования звука лучше использовать эквалайзер с большим количеством полос.

эквалайзер для компьютера

Вот как выглядит типичное окно эквалайзера

Каждый ползунок эквалайзера отвечает за определенную частоту звука, начиная с низких (басов) и заканчивая высокими. При перемещении ползунка вверх выбранная частота усиливается в общем звучании, при перемещении вниз — ослабляется. Изначально ползунки установлены в положение 0, что соответствует нормальному уровню частоты.

Частоты расположены в порядке слева направо: Крайний левый ползунок отвечает за самую низкую частоту, крайний правый — за самую высокую. Между ними находятся центральные частоты.

Буферы обозначены цифрами. Эти цифры указывают на диапазон частот в Гц, за который они отвечают. Префикс «K» в номере означает тысячу и соответствует высоким частотам.

Статья по теме:  Зачем на телефоне несколько камер. Телевик в смартфоне что это.

Графические эквалайзеры добавляют пресеты — готовые наборы настроек с немедленным эффектом. Предустановки помогают правильно настроить эквалайзер в музыке без специальных знаний, например, для достижения эффекта эха или большого эффекта реверберации. Существуют предустановки для придания музыке определенного стиля звучания — рок, поп или джаз. При выборе предустановки ползунки эквалайзера автоматически выравниваются в нужные положения и изменяют характеристики звука.

Как пользоваться эквалайзером на компьютере

Операционная система Windows имеет бесплатный базовый эквалайзер во всех версиях. Однако в Windows 7 и Windows 10 параметры эквалайзера зависят от драйверов установленной звуковой карты, поэтому эта функция может быть недоступна по умолчанию на вашем компьютере. Обычно эквалайзеры компьютера не позволяют точно настроить звук.

Аудиоэквалайзеры в аудиопрограммах и аудиоплеерах, такие как Realtek HD или AIMP, предлагают больше возможностей. Последний имеет графический эквалайзер, который можно вызвать через окно программы. Это позволяет регулировать частоты в относительно широком диапазоне. Однако для улучшения качества звучания лучше загрузить программу эквалайзера.

настройка эквалайзера

Эквалайзер как часть аудиоплеера AIMP

Среди аналогичных аудиоредакторов AudioMaster — это простой в использовании аудиоредактор с эквалайзером. Он предлагает множество настроек и интересных эффектов. Далее мы подробно расскажем вам, как с его помощью добиться хорошего звучания, но сначала давайте рассмотрим основы этого инструмента для лучшего понимания.

Если вы вообще не будете трогать эквалайзер, ваши наушники тоже будут работать нормально. Но как только вы начнете работать, вы быстро поймете, как настроить звук, чтобы получить максимальную отдачу от него. Вы не захотите возвращаться к плоскому профилю.

Параметрический эквалайзер

Параметрические и полупараметрические эквалайзеры — самые популярные и широко используемые эквалайзеры как для записи, так и для живого звука. Они позволяют быстро и легко управлять всеми необходимыми аудиопараметрами. Параметрический эквалайзер обеспечивает непрерывный контроль над содержанием аудиосигнала, разделяя его на несколько частотных полос (обычно от трех до семи).

С помощью полного параметрического эквалайзера вы можете управлять определенной полосой частот, центральной частотой полосы и уровнем громкости (усиление/обрезание) этой частоты. Также можно отдельно управлять параметром Q, который представляет собой соотношение между центральной частотой и амплитудой частотного диапазона.

Что такое Q?

Q — это отношение центральной частоты выбранной полосы к ее амплитуде. Если центральная частота имеет фиксированное значение, то полоса пропускания обратно пропорциональна значению параметра Q. Это означает, что увеличение значения Q уменьшает ширину диапазона, на который влияет эквалайзер. Q — это один из самых мощных инструментов, которые предлагают нам параметрические эквалайзеры.

Статья по теме:  Знай свои корни. История компании Google. Кому принадлежит компания гугл.

С полностью параметрическими эквалайзерами вы можете работать как с очень узким, так и с очень широким диапазоном частот для решения любой проблемы микширования. Узкая полоса пропускания (высокие значения Q) дает возможность устранить различные неприятные характеристики аудиосигнала.

Допустим, вы записали малый барабан, который при микшировании звучит неприятно. Или вы слышите только сам барабан и ничего не можете с этим поделать, но вам нужно его записать. Именно здесь в дело вступает эквалайзер. Это позволяет нам изолировать и удалить нарушающую частоту (обычно около 1 кГц). В этом случае мы используем эквалайзер в качестве узкополосного фильтра.

Убирая только одну мешающую частоту, мы оставляем нетронутыми все остальные, и инструмент остается в том же положении в миксе. Аналогично, мы можем использовать эквалайзер для усиления положительных характеристик инструмента, например, атаки. Для бас-барабана диапазон частот составляет от 60 до 125 Гц, но удар, щелчок — это звук более высокой частоты, около 2-5 кГц.

Установив узкий диапазон для настройки и увеличив определенную частоту, отвечающую за атаку, мы можем сделать бас более динамичным, не разрушая микс. Когда мы работаем с широким диапазоном частот, мы заглушаем или подчеркиваем большее количество частот. Чтобы полностью обработать трек, нам обычно нужно использовать как широкий, так и узкий диапазоны в эквалайзере (высокие и низкие значения Q соответственно).

Давайте еще раз вернемся к нашему барабану. У нас есть бас-барабан с отличным нижним краем, мощный, массивный, с центральной частотой около 100 Гц и атакой около 4 кГц. Чтобы выявить лучшие аспекты звучания баса, мы используем широкополосную обработку с центром на частоте 100 Гц и узкополосную обработку на частоте 4 кГц. Таким образом, подчеркивая достоинства, мы компенсируем недостатки нашего баса, особенно барабана.

Полочный эквалайзер (shelving EQ)

Полочный эквалайзер ослабляет или усиливает частоты выше или ниже указанных точек среза. Существует два типа полочных эквалайзеров — для высоких и низких частот. Некоторые полностью параметрические эквалайзеры имеют функцию, позволяющую переключать регуляторы ВЧ и НЧ в режим полочного фильтра.

Статья по теме:  Прохождение Dark Souls Remastered полностью на ПК. Дарк соулс 1 как попасть в длс.

Срез НЧ пропускает все частоты ниже выбранной частоты и приглушает все более высокие частоты. Твитер делает все наоборот — он пропускает все, что выше установленной частоты, и приглушает все, что ниже.

Кстати, я придерживаюсь принципа: «Если в звучании вашего комплекта (усилитель + источник + колонки) что-то не так, лучше поменять этот блок или весь комплект и найти для себя лучший звук, чем подстраивать частоты эквалайзером».

Третий ползунок 910Hz

Он отвечает за диапазон или громкость вокала и фонового шума.

Если увеличить значение параметра, вокал будет звучать громче, но фон также будет громче, создавая ощущение, что певец находится ближе к центру внимания. Если уменьшить значение параметра, вокал станет тише, переходя в фоновое звучание и уменьшая фоновый шум.

Пятый ползунок 14kHz

Эта настройка регулирует громкость, резкость и чистоту звука.

Чем выше настройка, тем резче и чище звук. Если значение уменьшается, звук становится более тусклым.

Теперь осталось два ползунка. Да, нижние. Здесь все гораздо проще.

Усиление баса — это хорошо известный бас. Это просто когда вам нужно больше басов, чтобы вы могли «усилить и заштукатурить» басы.

Объемный звук — это окружающий звук, необходимый для усиления пространственного звукового эффекта и создания акустической атмосферы в замкнутом пространстве или других помещениях, или звука в целом.

Сам я использую наушники Panasonic rp-djs150.

И предустановленный эквалайзер, подобранный специально для них.

Помните, что для разных наушников нужны разные настройки частоты.

Я нахожусь в процессе подготовки статьи с полным анализом 10-полосного эквалайзера Viper4android. Ссылка будет здесь.

Научившись пользоваться 5-полосным эквалайзером, вы легко перейдете к другим подобным эквалайзерам, которых на Android великое множество, на любой вкус и цвет. Возьмем, к примеру, Dolby Atom.

Если вы найдете очень большие неточности, влияющие на глобальное понимание материала, я буду рад принять ваши предложения в комментариях и исправить неточности. Обратите внимание, однако, что статья была упрощена специально для понимания новичками.

Надеюсь, моя статья поможет вам и подарит новые ощущения при прослушивании любимых песен.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ