Что выбрать, M1 MacBook Air или M1 MacBook Pro. Чем макбук аир отличается от про.

Чем макбук аир отличается от про - Портативность Характеристики MacBook Air 2019 Последние модели MacBook Pro и MacBook Air: начинка и цена Сравнение цен Автономность и питание последних MacBook

MacBook Pro 14 оснащен улучшенной камерой FaceTime HD с увеличенным разрешением 1080p. Качество изображения при видеозвонках стало намного лучше. Вы можете более четко видеть лица людей и получить более естественный тон кожи.

Правда о MacBook Air и почему я выбрал не MacBook Pro

Вот наше мнение о Apple MacBook Air с чипом ARM M1. Мы сравнили его с MacBook Pro 16 за полмиллиона и получили потрясающие результаты.

Это новый MacBook Air с чипом Apple M1. Я использую его в качестве основного компьютера уже больше месяца и перешел с MacBook Pro 16, и притом загруженного.

Для понимания, разница в цене между этими машинами колоссальная: если смотреть на российском сайте, то версия Air обошлась мне в скромные 125 тысяч рублей, а MacBook Pro в почти топовой конфигурации Intel Core i9 2,4 ГГц, 64 ГБ ОЗУ, 4 ТБ хранилища и видеоускорителем Radeon 5500M …. Как правило, эта машина-зверь стоит 485 тысяч рублей.

Что же я получил после этого изменения? Могут ли эти машины из разных лиг конкурировать и заменять друг друга?

Преимущества и недостатки, многолетний опыт применения. Кто должен купить его, а кому стоит подождать новых Pro?

Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что это первый Mac, в котором используется процессор Silicon M1 от Apple. Он основан на архитектуре ARM с 5-нм техпроцессом, как и все мобильные процессоры для смартфонов и планшетов. Это очень важный шаг для Apple и критический шаг для всей индустрии в целом.

Купертиновцы уже давно пытаются создать компактный ноутбук без вентилятора с пассивным охлаждением и длительным временем автономной работы и запасом энергии: вспомните 12-дюймовый MacBook. Однако главной проблемой разработки в то время были процессоры Intel. Так что же мы приобрели и что потеряли от этих перемен? Давайте начнем с хорошего!

Работая с новым Air, я настолько привык к тому, как быстро он загружается, что когда я включил MacBook Pro 16, я боялся, что что-то не так. Казалось бы, мелочь! Но к хорошему быстро привыкаешь.

Вторая причина — это долговечность компании Apple. Нам сказали, что возможно 18 часов просмотра видео и 15 часов серфинга — это необычно для ноутбука, но это простая правда. Конечно, стоит помнить, что лучше использовать Safari как браузер, а не с миллионами вкладок.

И третий момент, возможно, самый важный для меня, это рассеивание тепла. Я уже забыл, каково это — работать с ноутбуком на коленях, так что в конце концов он перестает нагреваться. Air совсем не нагревается: он остается прохладным и тихим во время обычных задач — никаких вентиляторов и никакой необходимости их чистить!

Статья по теме:  Что предпринять первым делом если ваши Apple Watch не включаются и не реагируют на нажатия. Как включить эппл вотч 7.

Но если вы помните свой опыт работы с iPad, то здесь вы не получите такой же молниеносной производительности за счет системы, например, в браузере. Я считаю, что Safari для мобильных устройств будет перенесен с планшета на MacBook!

MacBook Air вчера и сегодня

Давайте вспомним, чем был MacBook Air вчера — самым дешевым ноутбуком Apple, цены на который начинались от 1000 долларов. Он идеально подходил для офисных приложений, работы в Интернете, просмотра телепередач и редактирования фотографий.

И что мы имеем сегодня? Тот же дизайн, с нормальной клавиатурой, но, что более важно, со сменой чипа от Intel на чип M1 мы получили нечто большее?

Прожив с ним месяц, я был поражен тем, на что он теперь способен! То есть, с задачами, для которых мне нужен был MacBook Pro 16, новый Air иногда справляется даже лучше, благодаря сочетанию нескольких факторов.

Мы провели несколько тестов, включая GeekBench и Blackmagic SSD. Оба устройства работали от батареи, и оказалось, что M1 надирает задницу одноядерным и многоядерным процессорам в GeekBench. А в видеотесте, как и ожидалось, победил Pro 16, но это произошло благодаря более четкой графике.

Но пластик — это еще не все. Не забывайте, что некоторые детали у Pro 16 даже лучше: это и количество портов, дисплей, дискретный GPU и, соответственно, количество подключаемых экранов. Вы можете подключить четыре экрана с разрешением 4K или пару экранов 6K. На MacBook Air можно подключить только один дисплей с разрешением до 6K и частотой 60 Гц. Только Apple M1 может подключать два дисплея к Mac mini через комбинацию HDMI и USB Type-C (Thunderbolt).

Звуковые характеристики также превосходны. Это лучший звук, который я когда-либо имел на ноутбуке, все тесты говорят об этом. Я тоже это чувствовал и привык к этому.

Но зачем мне понадобился MacBook Pro? Типичные задачи и изучение нового. Но, пожалуй, первым был монтаж, хотя ролики для канала редактируют наши замечательные режиссеры монтажа, этим занимался Кирилл, за что ему огромное спасибо.

Но все же иногда я вспоминаю свои навыки и что-то редактирую. Я обнаружил нечто удивительное, когда попытался запустить Final Cut Pro на новом Air. Да, многие говорили об этом, но во всех тестах Air немного уступил MacBook Pro 16.

У меня есть камера Sony A7S III. Она может снимать видео в разрешении 4K со скоростью 60 кадров в секунду с дискретизацией 4:2:2 и высоким битрейтом. Видеоролики в формате 4K также можно записывать со скоростью 120 кадров в секунду. Однако самым большим недостатком этой камеры являются исходники, которые находятся в относительно новом кодере H.265, требующем больших вычислительных затрат. Тогда я решил сравнить возможности ноутбуков. Я сделал небольшой тестовый проект, добавил цветокоррекцию из LUT’ов, чтобы посмотреть, как все это работает.

Статья по теме:  Смарт часы и фитнес браслеты — в чем разница. Чем отличаются фитнес браслет от умных часов.

Честно говоря, я был удивлен, но MacBook Air комфортно открывал файлы и даже очень плавно отображал миниатюры. Медленность, конечно, присутствует, но я ожидал, что она будет гораздо больше. Он был довольно прост в использовании. Удивительно, но мой ноутбук не нагрелся во время установки, хотя это было легко.

Но потом пришла власть, и я решил пойти сложным и трудным путем: разрешение 4K, HEVC, 10-битный HDR, Dolby Vision — идите на хрен!

Для рендеринга полутора минут видео потребовалась 51 минута. Это довольно много, но нужно помнить, что мы очень усложнили задачу, а источники, которыми мы располагаем, — самые «плохие». В то же время MacBook Air нагрелся минимально, примерно на 5 градусов. В общем, было холодно, стало тепло — фантастика.

Однако на MacBook Pro 16 я открыл тот же проект и сделал точно то же самое. Интересно, что у моего Прошки почти не видно оригинальной фурнитуры, она просто тяжело и неудобно крепится. В итоге MacBook Pro 16 обошел MacBook Air по производительности, и я был очень разочарован этим — результат составил 47 минут. Однако болельщики были очень шумными. Пока неясно, стоят ли эти 4 минуты такой разницы в цене.

Что Air потерял?

Но действительно ли новый Air настолько хорош, что у него должны быть недостатки? Есть.

Не только малое количество портов и возможность подключения только одного монитора, но и невозможность запуска Windows.

На всех MacBook всегда можно было установить Windows через Bootcamp. Это очень просто, а вторая система обеспечивает определенную гибкость. У меня тоже Windows на MacBook Pro 16, я запускал на нем игры и некоторые программы и даже экспериментировал с VR, чего macOS пока не умеет.

Здесь Windows пока не может быть перенесена на M1, хотя Apple не запрещает это, просто нужна сборка Microsoft для ARM, и мы можем увидеть ее в этом году. На данный момент Microsoft лицензирует ARM-версию Windows 10 только OEM-разработчикам. Но уже существуют неофициальные сборки Windows, созданные умельцами, которые работают быстро.

Цены на MacBook Air M1 начинаются от 9 990 рублей за базовую модель с 256 ГБ SSD, 8 ГБ ОЗУ и 7-ядерным GPU. Цены на MacBook Pro M1 начинаются от 12 990 рублей за базовую версию с тем же объемом памяти 256 ГБ, но с дополнительным ядром на GPU.

Различия в основных характеристиках

MacBook Pro 14 и MacBook Air 2021 — новые модели ноутбуков этого года, которые часто сравнивают. И стоит сказать, что различий действительно много: в производительности, времени автономной работы, качестве изображения, камеры и звука, а также в различных деталях — от клавиатуры до привода. Чтобы проиллюстрировать различия между ноутбуками, мы свели наиболее важные характеристики в таблицу. Мы более подробно рассмотрим основные различия, чтобы вы могли принять лучшее решение о покупке.

Статья по теме:  Почему iPhone не заряжается до конца и что с этим делать. Почему айфон не заряжается больше 80 процентов.

MacBook Air 2021

MacBook Pro 14 2021

Графический процессор, ядра

Волшебная клавиатура с подсветкой, сенсорная панель, Touch ID

Волшебная клавиатура с подсветкой, Touch ID

Технология Retina LED и IPS

Liquid Retina XDR miniLED

FaceTime HD 720p

FaceTime HD 1080p

Срок службы батареи

Доступная емкость твердотельного накопителя

256GB, 512GB, 1TB, 2TB

512GB, 1TB, 2TB, 4TB, 8TB

Производительность

Сравнение MacBook Air M 1 и MacBook Pro следует начать с обзора производительности. Модель Air оснащена чипом Apple M1, в то время как версия Pro предлагает больше возможностей, поскольку вы можете приобрести версию M1 Pro или M1 Max, обе из которых являются более производительными и мощными, чем M1. Это связано с тем, что «профи» предназначены для создания профессионального контента, такого как 3D-графика, видео, музыка и т.д.

M1 Pro имеет 8 или 10 ядер процессора, включая 6 или 8 высокопроизводительных ядер и 2 ядра с низким энергопотреблением, в то время как M1 имеет только 8 равномерно распределенных ядер процессора, по 4 в каждом. Получается, что MacBook Pro 14 добавляет 2 ядра и делает больший упор на производительность, чем на энергоэффективность. Это объясняет более высокую скорость обработки, которая на версии Pro на 70% выше, чем на версии Air. В то же время, ноутбук Pro имеет немного меньшее время автономной работы из-за меньшего количества энергоэффективных ядер: 17 часов по сравнению с 20 часами для версии Air.

MacBook Air M1

M1 Pro также имеет больше графических ядер — 16 против 8 у Apple M1. Это означает, что версия «Pro» гораздо лучше справляется с высокопроизводительными графическими нагрузками — в два раза быстрее, что заметно в играх, видеомонтаже или анимации.

Кроме того, MacBook Pro 14 оснащен мультимедийным процессором с аппаратным ускорением, который позволяет создавать сложную геометрию и сцены, декодировать видео- и аудиодорожки.

Дизайн и порты

Мы продолжаем сравнение MacBook Pro и Air 2021. Вот дизайн ноутбуков. Оба варианта доступны в двух цветах: серебристом и космическом сером, но версия Air также выпускается в золотом оттенке.

Общее качество остается неизменным. Ноутбуки поставляются в одинаковом алюминиевом корпусе, который имеет выступ на передней панели для более удобного открытия. Версия Pro внешне очень похожа на старые ноутбуки Mac до 2016 года. В этой модели Apple отказалась от Touch Bar в пользу отдельного ряда функциональных клавиш.

MacBook 2021 клавиши

Динамики расположены по обе стороны от клавиатуры, но они немного отличаются друг от друга. Версия Pro оснащена системой из 6 динамиков с поддержкой объемного звучания. Это было значительным улучшением по сравнению со стандартными стереодинамиками Air.

Что касается портов, MacBook Pro 14 более функционален в этом отношении. Модель Air предлагает только 4 порта Thunderbolt 4 (USB Type-C). Версия Pro предлагает:

3 порта USB Type-C (Thunderbolt 4),

Порт HDMI для подключения дополнительных экранов и телевизоров,

Слот для SD.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ