200 лет назад на острове Святой Елены скончался Наполеон Бонапарт. От чего умер наполеон

От чего умер наполеон - Вторая версия Завещание и смерть. Дата смерти Магия чисел При вскрытии обнаружили рак желудка Еще версии

В 1815 году Бонапарт успешно бежал. Впоследствии он добрался до Парижа, где его с энтузиазмом встретили местные жители. Вскоре военные действия возобновились. В исторических источниках этот период принято называть «Сто дней». Стычки продолжались недолго, и в июне произошла битва при Ватерлоо, в результате которой армия Наполеона окончательно пала.

Наполеон Бонапарт — факты и мифы о жизни полководца и революционера

К Наполеону Бонапарту, как известно, в России не всегда относились с уважением. Однако это не отвлекает от того факта, что он был великим императором, чьи достижения изменили жизнь целой страны. Подробнее о его личности и связанных с ней интересных фактах читайте в материале 24CMi.

Наполеон родился в Аяччо, Корсика, третий по величине остров Средиземноморья, 15 августа 1769 года, и в течение 500 лет этот регион находился под властью Италии, то есть Генуэзской республики.

Когда в 1755 году это правление рухнуло, Корсика стала де-факто независимым государством. Тогда им управлял Паскуале Паоли, местный землевладелец и друг отца будущего императора Франции.

Остров стал французской территорией одновременно с рождением Бонапарта. Он родился в семье Карло, юриста, и Летиции, домохозяйки. Он также был вторым из 13 детей в своей семье. Однако восемь из них, включая Наполеона, дожили до зрелого возраста.

Темперамент

Современники Наполеона хорошо помнят, что он был чрезвычайно чувствителен и быстро приходил в гнев по малейшему поводу. У него были трудности в отношениях, он был суров и груб. В то же время и с мужчинами, и с собой обращались очень сурово.

Они готовы пойти на все, чтобы добиться этого. Он бережно относился к деньгам и был экономным. Он правильно распоряжался своими сбережениями, был бережлив и аккуратен во всех хозяйственных вопросах.

О Наполеоне также говорили, что он был беспокойным. Бонапарт всегда был в движении, всегда куда-то шел. И когда он был дома, он был прилежным и активным, не ленился.

Однако последние годы жизни французского императора были не очень яркими. Наполеон провел его как пленник на небольшом клочке земли в Атлантике, с ограниченной связью с внешним миром. Последняя загадка смерти Наполеона — это причина его смерти в возрасте 51 года, что не является очень преклонным возрастом.

«Это была агония узника в течение многих месяцев».

Разбитый при Ватерлоо 18 июня 1815 года и низложенный во второй раз, Наполеон Бонапарт попросил политического убежища в Англии. Однако, опасаясь нового исхода и восстановления империи, британское правительство отправило своего давнего врага на остров Святой Елены, затерянный остров в Атлантике в 2000 км от побережья Африки. Находясь так далеко от суши, Наполеон никогда бы не вернулся в Европу. Это решение полностью оправдало надежды британских властей, которые боялись Бонапарта еще больше, чем раньше, после знаменитых «Небесных ста дней» (1 марта 1815 — 7 июля 1815 года, первое послеабдикационное правление Наполеона).

Статья по теме:  7 лучших камер для Youtube: какая подходит, плюсы и минусы, цена. Камера для блоггера какую лучше покупать

Изгнание на остров Святой Елены было признано самим бывшим правителем как большое предательство со стороны британцев, которые верили в благородство. Наполеон настаивал на том, что он предпочел бы увидеть восстановление династии Бурбонов, чем быть выброшенным на берег посреди Атлантики без перспективы возвращения во Францию.

Наполеон протестовал против того, что с ним не имеют права обращаться как с военнопленным, когда ему сообщили, что его место жительства — остров Святой Елены, — писал выдающийся советский историк Евгений Таль в своей книге «Наполеон. — С судна «Беллерофон» он пересел на фрегат «Северный Берланд» и после двух с половиной месяцев плавания 15 октября 1815 года доставил пленного императора на остров, где тот должен был закончить свою жизнь. Наполеон отправился в изгнание с очень немногими последователями, но британское правительство отказало большинству из тех, кого просили сопровождать императора на остров Святой Елены».

Свергнутому императору сначала предложили очень скромный дом, но позже он переехал в гораздо более просторную резиденцию в городе Лонгвуд.

С апреля 1816 года губернатором острова был назначен Гудсон Лоу. Он панически боялся побегов военнопленных и своей ответственности перед начальством и часто отдавал странные приказы. Наполеон, однако, мог свободно передвигаться по острову, совершать прогулки верхом и приветствовать всех, кого ему заблагорассудится. Он продолжал игнорировать приглашения губернатора на ужин и встречи с путешественниками, случайно оказавшимися на острове. Отряд британских войск был размещен в Джеймстауне, чтобы пресечь любые попытки освобождения Наполеона (действительно, такой план существовал). На острове также жили представители Франции, России и Австрии.

Здоровый, мягкий климат и обильные припасы острова Святой Елены не развеяли тоску Наполеона: прожив напряженную жизнь с 15-часовыми рабочими днями, он не мог привыкнуть к отсутствию спокойного, серьезного занятия. У бывшего императора не было другого выбора, кроме как надиктовать свои воспоминания. Одной из его главных ошибок было признание войны с Россией.

Размышляя о своей жизни, Наполеон сказал: «Моя истинная слава заключается не в том, что я выиграл сорок сражений. Ватерлоо уничтожил их. Но Гражданский кодекс не может быть и не будет забыт».

В своей биографии изгнанного императора Альбер Манфред, ведущий французский историк, писал: «Великий полководец, знаменитый государственный деятель, человек необыкновенной судьбы, Наполеон сошел со сцены истории в июле 1815 года. — В течение следующих шести лет на скалистом острове, затерянном в море, продолжалась жизнь человека славы. Это были месяцы долгой агонии заключенного, обреченного на медленную смерть. Щедрость британского правительства оказалась не такой, как ожидал от него Наполеон. Таким образом, заключенный был поставлен в тяжелое и унизительное положение мелочной опеки, которая отравляла последние годы его жизни. В течение этого долгого периода испытаний и несчастий он проявил мужество и стойкость и заставил нас забыть многие из наших прежних грехов».

Статья по теме:  Миндальный орех — целебный плод, применяющийся для лечения и профилактики различных заболеваний. Как правильно есть миндаль.

«Франция», «армия», «авангард».

В 1819 году Наполеон серьезно заболел и, как считается, раком желудка (его отец, Карло Буонапарт, умер от этой болезни в возрасте 38 лет); в XX веке говорили, что Бонапарт заразился тропической болезнью, которой он заболел в молодости во время походов в Египет и Сирию и которая вновь проявилась на острове Святой Елены. Говорят, что он вновь появился на острове Святой Елены. Однако Наполеон перестал ездить верхом, и с конца 1820 года он редко ездил в колясках. Вскоре он умер от истощения. Начав писать, он часто не заканчивал и находился в глубоком раздумье.

В марте 1821 года сильные внутренние боли возобновились и участились; 5 апреля лечащий врач сообщил его окружению, что состояние пациента крайне тяжелое. Когда боль ослабла, Наполеон начал насмешливо отзываться о своей болезни, говоря, что рак — это «Ватерлоо внутри».

13 апреля 1821 года изгнанник начал диктовать свое завещание графу Шарлю-Тристану де Монтрону.

Наполеон, в частности, пожелал, чтобы его прах был помещен на берегу Сены. Он завещал свое имущество ближайшим родственникам, а также солдатам и офицерам «Великой армии», которые доказали свою личную преданность ему. В другом письме Наполеон просил англичан доставить в Европу его последователей и слуг, находящихся на острове Святой Елены.

Агония выдающегося полководца продолжалась несколько дней: 2 мая врачи, наконец, поняли, что состояние пациента безнадежно; в ночь на 5 мая он в полубезумном состоянии вскочил с кровати, с необычайной силой затянул де Монтрона и даже вместе с ним упал на пол. Наполеон лежал, уже не приходя в сознание, часами неподвижно с открытыми глазами, даже не стонал.

В комнате Наполеона, у его постели, у дверей, собрались его сопровождающие и слуги. Наполеон шевелил губами, но почти ничего не было слышно. В тот день на море разразился страшный шторм, деревья были вырваны с корнем, несколько домов на острове были разрушены, и все поместье Лонгвуд пошатнулось. Губернатор Гудсон Лоу и офицеры британского гарнизона, услышав о начале бедствия, поспешно прибыли и находились в других комнатах дома. Последними словами, которые услышали те, кто был у постели больного, были «Франция, армия, авангард»». Историк Турре подвел итог.

Наполеон умер 5 мая 1821 года, около 18:00, в возрасте 52 лет.

Его слуга Маршан накрыл его тело старой шинелью. Затем вошли губернатор Роу и его офицеры и низко поклонились покойному, после чего рядовых членов комиссии проводили к постели.

Гроб с телом бывшего императора был вывезен из Лонгвуда четыре дня спустя. В похоронной процессии участвовал весь британский гарнизон, моряки, гражданские служащие и большинство жителей острова, а также оруженосцы и слуги. Под звуки пушек гроб опустили в яму у источника Торбет вблизи Лонгвуда. На могиле Наполеона был установлен большой камень с надписью «Генерал Буонапарте».

Согласно другой популярной теории, появившейся в конце 20 века, Бонапарт не был жертвой заговора, но с ним обращались неподобающим образом. Из-за дефицита калия, который ему вводили, он страдал от сердечных заболеваний.

Наполеон верил, что умирает от болезни, доставшейся от отца

Однако ожидания не оправдались, а сам бывший император серьезно заболел.

Статья по теме:  Номер 1000 — кто звонил и что делать. Что за телефон 1000.

Он набрал вес, потерял силы, его желудок стал тяжелым, и он начал испытывать одышку. В конце концов начались головные боли, которые не утихли через некоторое время и преследовали Наполеона до самой смерти.

В конце 1819 года болезнь императора была уже серьезной: цвет лица посерел, взгляд стал мутным, и он потерял волю к жизни. Он часто страдал от диареи, болей в животе и неутолимой жажды, а его ноги были распухшими. После еды его тошнило, иногда он терял сознание.

Врач Наполеона, Франсуа Карло Антомарчи, считал, что у пациента гепатит. Отец Наполеона, Карло Буонапарте, также умер от этой болезни в возрасте до 40 лет.

Наполеон Бонапарт и Жозефина Буарне.

В марте 1821 года Наполеон был практически не в состоянии покинуть свою постель. По его приказу перед ним поставили бюст его сына, на который он смотрел часами; 13 апреля 1821 года свергнутый император решил, что его жизнь закончилась, и начал писать завещание, что заняло несколько дней из-за его физического состояния.

1 мая Наполеон почувствовал себя немного лучше и попытался встать с постели, но снова заболел.

В ночь с 4 на 5 мая Бонапарт находился в полубессознательном состоянии. Его окружение собралось у его постели, и до принятия решения оставалось «всего несколько часов».

Наполеон Бонапарт умер в 17:49 5 мая 1821 года в возрасте 51 года. Его первоначальное место захоронения было в «Долине гераней» на острове Святой Елены.

Наполеон на смертном одре.Верне (1826).

Мышьяк в волосах: отравление или побочный эффект лечения?

Первоначально врачи, расследовавшие причину смерти императора, спорили, был ли это рак желудка, в чем был уверен сам Наполеон при жизни или в чем были склонны убеждены британские врачи, или гепатит, как утверждал Франсуа Антомарчи.

Теория отравления была широко распространена среди сторонников Бонапарта, но долгое время не имела под собой никакой фактической основы.

В 1955 году шведский токсиколог Стен Форшвуд случайно обратился к мемуарам Луи Маршана, телохранителя и слуги французского императора. Токсиколог обнаружил в мемуарах Наполеона 22 симптома отравления мышьяком.

В 1960 году британские ученые проанализировали химический состав волос, срезанных с головы Наполеона на следующий день после его смерти, с помощью нейтронной активации. Концентрация мышьяка в нем была намного выше нормы.

Наполеон Бонапарт после отречения от престола, во дворце Фонтенбло. Деларош (1845).

Эксперименты с волосами Наполеона также привели к выводу, что Наполеон проглотил большое количество мышьяка в течение четырех месяцев, непосредственно предшествовавших его смерти, и что период максимального накопления мышьяка совпал с одним из периодов быстрого ухудшения здоровья Наполеона.

Критики теории отравления утверждают, что количество волос, использованных в анализе, недостаточно, чтобы сделать окончательные выводы. Более того, мышьяк присутствовал во многих медицинских препаратах в первой половине 19 века, и тот факт, что мышьяк был найден в теле Наполеона, еще не означает, что он был намеренно отравлен.

Наполеон на острове Святой Елены. Сандеман (19 век).