Различия прошивок Xiaomi. Особенности Global Version, Ростест и China ROM. Xiaomi на какой операционной системе.

Xiaomi на какой операционной системе - Масштабирование интерфейса Расшифровка кода прошивки Xiaomi Детский режим и другие способы защиты Обновление MIUI — когда выйдет Зарядка

Для Xiaomi более или менее стабильные версии модифицированной операционной системы выпускают такие разработчики, как Xiaomi.eu, MIUI MIX, Helas MIUI и MIUI Italy. В этих пакетах меньше всего ошибок. Они стараются регулярно выпускать обновления для своих прошивок.

Операционная система MIUI на Xiaomi: полный обзор

MIUI — это операционная система с открытым исходным кодом на базе Android, разработанная и выпущенная специально для смартфонов и планшетов Xiaomi.

MIUI — это не полноценная операционная система, а собственный интерфейс, который изменяет внешний вид и функциональность стандартного Android.

Он содержит дополнительные функции, которые были частично заимствованы из чистого Android и из iOS.

Фирменный чехол получил настолько высокую оценку пользователей, что Xiaomi перенесла его на смартфоны других производителей.

Плюсы и минусы

Сама Xiaomi называет 12-ю версию прошивки революционной, а пользователи смело называют ее «лучшим чехлом Xiaomi».

  • Новый внешний вид системы и оптимизированный пользовательский интерфейс,
  • анимированный интерфейс: даже самые мелкие элементы анимированы,
  • superoboys: чрезвычайно точный рельеф Марса и Земли, созданный на основе 3D-моделей, теперь можно увидеть на своем экране,
  • Темный режим был «прокачан» — он был настроен и даже научился понижать фоновое изображение в зависимости от времени суток,
  • «плавающие окна» для некоторых приложений.
  • Время автономной работы смартфона немного уменьшилось,
  • Элементы пользовательского интерфейса, взятые из iOS (например, центр управления),
  • Маленький зависает при использовании жестов или открытии шторки уведомлений,
  • : Хотя ее можно удалить с помощью сторонних методов, многие пользователи испытывают раздражение от рекламы при использовании своих смартфонов.

Отличие от чистого Android

Операционная система MIUI на Xiaomi: полный обзор

  1. Рабочий стол Android против меню приложений MIUI — Когда вы впервые включаете Android, рабочий стол поражает своей аккуратностью: все предустановленные приложения скрыты в открывшемся меню. С другой стороны, разработчики Xiaomi просто «выкинули» все ярлыки приложений на рабочий стол, а затем сами привели их в порядок. Однако эта разница неактуальна для MIUI 12 — там добавлено меню приложений.
  2. Стандартная шторка уведомлений против пользовательской (а в MIUI 12 против центра уведомлений) — шторка в Android позволяет разместить ограниченное количество приложений, а в предыдущих версиях вы вообще не можете ее редактировать. С другой стороны, MIUI — это совсем другое дело. Здесь максимальный размер шторки ограничен только размером экрана.
  3. «Умный» режим экономии заряда в отличие от обычного режима в Android — MIUI сильно оптимизирован и автономен благодаря режиму ограничения расхода батареи. Имеется несколько режимов экономии заряда (которые, кстати, иногда не вызывают уведомлений). Этого нельзя сказать о Pure Android, поэтому он потребляет быстрее. Но проблем с уведомлениями нет.
  4. Открытый загрузчик против заблокированного загрузчика в MIUI — Android является операционной системой с открытым исходным кодом: этот факт буквально делает моддеров и других энтузиастов «свободными руками». Но доступ к загрузчику в MIUI — это настоящее испытание, которое под силу не каждому. С другой стороны, фирменная оболочка Xiaomi имеет гораздо меньше дыр в безопасности.
  5. В MIUI вдвое больше места для хранения данных, чем в Android — смартфоны Xiaomi имеют дополнительный рабочий стол и возможность размещать несколько версий приложений, например, для разных учетных записей. Каждое приложение использует свои собственные настройки. Android, с другой стороны, не имеет такой функции.

Последние версии Xiaomi пытались привнести что-то свое, но до сих пор это не очень хорошо получалось. Неудивительно, что пользователям из России нравится этот дешевый дизайн — у большинства их соотечественников нет чувства стиля. Наши люди пользуются тем, на что у них мало денег.

Что такое прошивка?

Прошивка — это операционная система, которая обеспечивает работу аппаратного обеспечения смартфона. Он постоянно обновляется — разработчики исправляют ошибки, которые замечают потребители, и добавляют новые технологии.

Статья по теме:  SSD диск: что это за устройство и зачем оно нужно. Ssd диск что это такое.

Несколько лет назад Android и iOS были единственными прошивками, но сейчас их гораздо больше. Китайцы начали разрабатывать собственное программное обеспечение.

Виды прошивок MIUI

Прошивка MIUI выделяется своей функциональностью в сочетании с простотой и удобством. Однако у них есть один недостаток: они сбивают с толку новичков.

China ROM

China ROM — это версия прошивки MIUI, выпущенная исключительно для китайского рынка. Это означает, что она доступна только на телефонах, продаваемых в Китае.

Более того, именно в китайском ПЗУ работают все новые продукты Xiaomi. Поэтому если вы планируете заказать смартфон, недавно выпущенный на Aliexpress или аналогичной платформе, будьте готовы к тому, что вам придется сбросить настройки самостоятельно. Глобальный ROM будет выпущен всего через несколько месяцев после первоначального представления.

Различия прошивок Xiaomi. Особенности Global Version, Ростест и China ROM

Типы прошивок Xiaomi

Так в чем же недостатки китайского ПЗУ для нас, россиян? Дело в том, что:

  1. Поддержка нескольких языков не предусмотрена. Поскольку вы находитесь в России, вы не можете изменить свой телефон на русский. В китайском ПЗУ есть только два языка — китайский и английский.
  2. Загружаются китайские сервисы, бесполезные для жителей нашей страны. К ним относятся служба геолокации в Китае, интернет-браузеры, не поддерживающие многие приложения из-за внутренней политики, «дозвонщики», не распознающие российских операторов. Эти службы не только бесполезны, но и могут повредить операционную систему.
  3. Существует не только один сервис Google. А Google Play Store, Gmail и веб-браузер Google Chrome ежедневно используются поклонниками Android.

И его цена является преимуществом. Смартфоны с China ROM намного дешевле, чем с Global ROM.

Global ROM

Самым важным преимуществом Global ROM является его многоязычность. Он содержит все более или менее распространенные языки.

Статья по теме:  Что такое компьютерный монитор. Монитор для чего предназначен.

Различия прошивок Xiaomi. Особенности Global Version, Ростест и China ROM

Обнаружение прошивки Xiaomi в меню

В смартфоне с Global ROM нет китайских сервисов и непонятных иероглифов, а при запуске можно добавить аккаунт Google со всеми вытекающими последствиями — подключение к накопителю, музыке и т.д. Но помните, что основной аккаунт не Google, а Mi.

Stable ROM

Стабильный ROM — лучший вариант для большинства пользователей, особенно для тех, кто открыл для себя Xiaomi. Эта версия прошивки MIUI обновляется реже (раз в два месяца), но работает без сбоев.

Developer ROM

ПЗУ разработчика идеально подходит для опытных пользователей. Эта версия прошивки MIUI еще не полностью готова и поэтому обновляется почти каждую неделю. Если вы всегда хотели участвовать в оценке новых вещей, лучшего способа не найти. В то же время не забывайте, что «недоработанная» версия прошивки будет вызывать замедления, задержки и необъяснимые сбои. Да, через несколько месяцев от жучков не останется и следа. Но если для вас важна стабильность, вам лучше пропустить ROM для разработчиков.

MIUI Ported ROM

MIUI Ported ROM содержит почти все пользовательские сборки, 99,99% из которых являются неофициальными. Широкое распространение этой прошивки можно объяснить тем, что на смартфонах Xiaomi за пределами Китая установлено программное обеспечение других разработчиков.

В основном MIUI Ported ROM основан на проверенной прошивке или dev-версии, но с обязательными исправлениями ошибок. Обновления выпускаются и внедряются в соответствии с графиком. Однако установка производится вручную и на усмотрение владельца.

Упаковка

Если смартфон предназначен для международного рынка, на упаковке имеется маркировка Global Version (EU) и информация на английском языке. В данном мобильном телефоне уже установлена глобальная прошивка, сделанная на заводе, и он на русском языке.

Статья по теме:  Как узнать, что ваш Android-телефон взломали и как с этим бороться. Что делать если взломали телефон.

Различия прошивок Xiaomi. Особенности Global Version, Ростест и China ROM

Упаковка Xiaomi Global Version

Азиатские устройства не имеют маркировки Глобальной версии (ЕС) на упаковке, и все слова написаны на китайском языке. У них нет глобальной прошивки, но для российских инженеров это не проблема. Наши инженеры используют точно такое же программное обеспечение.

Каждый использует свои собственные настройки. Таким образом, это реальное преимущество для SMM-щиков: вы можете копировать кого угодно с помощью стороннего программного обеспечения и бесплатно создавать множество аккаунтов на смартфоне.

Жесты и проблемы с оптимизацией

Десятки форумов в рунете страдают от этих проблем. Проблемы с оптимизацией были всегда, но большинство пользователей жалуются на нестабильную работу жестов:

Дело тянется с 2018 года (фактически, с момента появления жестового управления как такового). Но Xiaomi пока не удалось полностью решить эту проблему. На форуме 4PDA я видел опросы, в которых около половины пользователей считали, что жесты слишком слабые для современных смартфонов. Остальные, видимо, не замечают!

Реклама

Почти в каждом встроенном приложении есть реклама. В Интернете есть куча инструкций о том, как их отключить, но это утомительно и пустая трата времени.

Обычный пользователь может не разобраться, что и где нужно поставить в настройках. Они могут даже не знать, что это вообще возможно. Когда один из крупнейших китайских производителей, пытаясь получить каждую копейку, распространяет повсюду информацию о «казино три туза» и прочей гадости, это просто позор! Использование такого покрытия физически неудобно.

Уведомления

Еще одна проблема, которая тянется уже много лет. Китайские разработчики не могут решить эту проблему. Когда несколько лет назад они навели порядок в iOS, то одновременно скопировали агрессивное управление памятью. MIUI совсем не нравится, когда приложение работает в фоновом режиме и потребляет ресурсы. Вот почему он агрессивно «убивает» его через некоторое время. По этой причине некоторые уведомления могут не приходить. Разве вы не ненавидите, когда пропускаете сообщение от своего босса в WhatsApp? Даже когда «толчок» приходит, часто бывает уже слишком поздно.

С другой стороны, существует множество руководств о том, как настроить его так, чтобы все «работало». Но средний пользователь вряд ли станет этим заморачиваться.

Пятую причину я оставляю на ваше усмотрение, дорогие читатели. Дайте нам знать в комментариях, что лично вам не нравится в MIUI?

Подписывайтесь на канал Яндекс.Дзен или Telegram-канал @overclockers_news, чтобы быть в курсе новых материалов на сайте. С фотографиями, подробным описанием и без рекламы.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ