Вместо того чтобы читать сотни мнений, гневных комментариев и дискуссий совершенно незнакомых людей в интернете, найдите время, чтобы заглянуть внутрь себя. Прислушивайтесь к мыслям, которые возникают в вашей голове, а не к мыслям тех, кто распространяет их в Twitter или TikTok.
За пределы экрана: как избавиться от зависимости к телефону?
Сегодняшняя жизнь неразрывно связана с технологиями — смартфонами, компьютерами, планшетами и другими устройствами. Но сами эти устройства не были бы так важны для человека, если бы у него не было доступа к интернету. Интернет — это то, без чего не может обойтись ни один человек, это удобно, понятно, быстро, но это и опасно, потому что вызывает привыкание. Человек становится зависимым от телефона (вместо «телефона» можно подумать и об Интернете). Rost.media выяснил, как развивается зависимость от мобильного телефона, почему она возникает, можно ли ее преодолеть и к чему она приводит, если пренебречь лечением.
Если вы постоянно проверяете уведомления на своем телефоне (даже когда их нет) и делаете это во время общения с близкими или друзьями, то, скорее всего, вы страдаете от телефонной зависимости. В научных кругах это называется правофобией, происходящей от английского выражения «no mobile phone phobia», которое обозначает зависимость от интернета и телефонов. Люди, страдающие этим расстройством, испытывают тревогу, когда телефон не находится рядом с ними. И не только тревога — человеком могут овладевать панические атаки.
Состояние паники, когда заканчивается заряд батареи или интернет-трафик, обычно связано с чувством бесполезности и одиночества. Эти люди придают устройству более глубокий смысл и общаются с ним так, как будто это реальный человек.
Последствия правовой тревоги типичны: пострадавший перестает правильно расставлять приоритеты в своей жизни, меняется его система ценностей, он больше не способен радоваться жизни, наступает депрессия.
Другие симптомы номофобии
Панические атаки и депрессия — это запущенные случаи беззакония, которые редко случаются в реальной жизни. Часто эта зависимость проявляется в более легкой форме, которая не менее опасна для психического здоровья.
- Устройство постоянно находится с вами, и вы не можете прожить без него ни минуты. Мобильный телефон всегда и везде с вами, даже в туалете. Вы постоянно держите его в руке, а если он в кармане, то постоянно проверяете его.
- Желание получить новую информацию. Это может проявляться в том, что вы не можете отложить телефон и постоянно проверяете новые уведомления, чтобы быстро отреагировать на сообщение и ничего не пропустить в плотном потоке информации.
- Спрячьтесь от внешнего мира, спрятавшись в своем телефоне. В неловких ситуациях пишите смс, звоните или просто проверяйте социальные сети. Это как страус, зарывающий голову в песок во время стресса.
- Зависимость от внешнего вида устройства. Некоторые люди меняют свой мобильный телефон, когда предыдущий сломался. А есть люди, которые обновляют свое устройство каждый год, чтобы оставаться «в тренде» с последней моделью смартфона в руках. Эти люди хотят украсить свое устройство аксессуарами, чтобы выделиться из толпы и подчеркнуть свой социальный статус.
- Иллюзии. Это самый серьезный признак зависимости от мобильного телефона. Они могут считать, что слышат звук мобильного телефона, даже если он не звонит или выключен. У некоторых людей может развиться так называемая мания. Если вы позволите «галлюцинациям» управлять вами, состояние может перерасти в панические атаки.
Причины возникновения зависимости
Легафобия, как и все другие расстройства, не появляется просто так, ей нужна причина. Зависимость не имеет ничего общего с удовольствием, иначе многие люди были бы зависимы от шоколада. Зависимость возникает, когда мы пытаемся снять психологический стресс, справиться с проблемой — чувством одиночества или невозможностью изменить свою жизнь к лучшему.
Психологи называют несколько причин зависимости от мобильного телефона:
- Неспособность к общению. Люди, которые не могут общаться лично или боятся это делать, чаще страдают от зависимости от мобильного телефона. Такие люди, как правило, попадают в его лапы. Когда вы общаетесь в Интернете, вам не нужно смотреть собеседнику в глаза, подбирать слова и следить за жестами, вы можете просто взять в руки телефон.
- Проблемы Телефонная зависимость возникает, когда у человека есть проблемы, которых он боится или не хочет решать. Интернет и социальные сети — это фантастическое бегство от сложных ситуаций и способ спрятаться от проблем.
- Комплекс Неуверенные в себе люди предпочитают общаться в Интернете, потому что их никто не видит и никто не знает, как они выглядят на самом деле. С одной стороны, человек стыдится своих «слабостей» и поэтому чувствует себя более комфортно, общаясь виртуально. С другой стороны, они не способны принимать собственные решения и нести за них ответственность.
- Скучная жизнь. Зависимость от мобильного телефона свойственна людям, в жизни которых нет живых событий. Поэтому они предпочитают Интернет, где они могут быть кем угодно и делать что угодно, что угрожает их жизни.
- Чувство незаменимости. Звонки, текстовые сообщения и уведомления позволяют почувствовать себя нужным и важным. Хотя в обычной жизни они одиноки, видимость бурного общения в Интернете дает им ощущение социальной значимости.
Вы ведь знаете, что на телефоне можно блокировать определенные сайты? Так что если вы удалили приложение Facebook, но все еще заходите на сайт через браузер, вы можете использовать родительский контроль — и защитить себя. Я решил перестать посещать некоторые сайты, поэтому я усложнил себе посещение этих сайтов.
Научиться новому
Большинство людей утверждают, что у них не хватает времени, чтобы освоить новые навыки или прочитать больше книг. Это оправдание ленивых. Проблема не в нехватке времени, а в неумении им управлять. Каждый день мы тратим часы на отвлечения и некачественные развлечения вместо того, чтобы заняться чем-то действительно интересным и полезным.
Ричард Кох, автор книги «Принцип 80/20», сказал: «Нас должна беспокоить не нехватка времени, а тенденция использовать большую часть времени неэффективно.
Что если бы мы каждый день тратили 30 минут на бессмысленный серфинг в Интернете на своих телефонах в обмен на 30 минут изучения английского языка, изучения инвестиций или становления волшебником — да что угодно! В любом случае, мы обмениваем кратковременный дофаминовый подъем от прокрутки потока на регулярные дозы гормонов счастья, которые мы получаем, когда используем свои знания и навыки. И они, в отличие от сомнительной информации в фильме, остаются с нами на всю жизнь!
Посмотреть документальный фильм
Документальные фильмы — отличный способ совместить работу и удовольствие. Они дают нам возможность отдохнуть и расслабиться, заставляя нас думать и расширять эрудицию. Хорошие документальные фильмы помогают нам лучше понять мир и людей, расширяют наш кругозор и вдохновляют нас на перемены к лучшему. И при просмотре документального фильма никогда не остается неприятного послевкусия зря потраченного времени.
Мы часто жалуемся, что мало зарабатываем, но продолжаем тратить время на социальные сети. Положите трубку и приступайте к работе.
Вместо того чтобы пассивно потреблять контент, создавайте его сами. Переведите текст. Пишите на Medium. Создайте цифровой продукт на Gumroad. Нарисуйте картину и разместите ее на фондовом рынке. Создайте свой собственный!
Никогда еще не было так просто начать свой бизнес или создать дополнительный источник дохода. У наших родителей не было такой возможности. Их заставляли работать по 40 и более часов в неделю на правительство или «дядю». Но теперь все, что нам нужно, — это подключение к Интернету и навык, с помощью которого мы можем зарабатывать деньги. Поэтому не отвлекайтесь на интернет, используйте его в своих интересах. Зарабатывайте деньги!
Почитать книгу
Джек Кэнфилд, автор книги «Куриный бульон для души», сказал: «Большая проблема в Америке заключается в том, что все проводят перед телевизором 2-3 часа в день. Если вы будете тратить столько времени на чтение, вы будете входить в 1% лучших в своей области.
Мало кто из нас читает по два часа в день. Но нам это не нужно. Если мы будем читать по 20-30 минут каждый день, мы прочитаем около 30 книг в год. Если мы обменяем 20 минут неконтролируемого прокручивания на 20 минут.
Если мы сосредоточимся на чтении, мы станем умнее на 30 книг в год. Кроме того, чтение в течение всего 6 минут делает нас счастливее и оптимистичнее.