25 продуктов для памяти и интеллекта. Что полезно для мозгов.

Что полезно для мозгов - Углеводы для ЦНС Шоколад Пряная пища Свекла К «штурму» мозга готовься заранее

Черника. Эти ягоды являются источником витаминов и антиоксидантов, которые необходимы мозгу для нормального функционирования. Регулярное употребление черники помогает предотвратить проблемы с кратковременной памятью.

25 продуктов для памяти и интеллекта

25 продуктов

Функционирование мозга невероятно сложно, и многие секреты работы этого органа не разгаданы до сих пор. Достоверно известно лишь то, что он расположен в черепе и отвечает за мышление.

Возможности человеческого мозга:

Способность обрабатывать информацию с невероятной скоростью. Он во много раз быстрее компьютера.

Способность вырабатывать во время бодрствования такое количество энергии, которого было бы достаточно, чтобы зажечь лампочку.

Способность накапливать и хранить информацию, превышающую возможности хранения сотен компьютеров.

Если сложить все сосуды головного мозга в линию, то ее длина составит 161 000 километров. Мозг снабжается кровью лучше, чем любой другой орган. Мозг управляет всеми внутренними органами и частями тела, посылая им сигналы. Чем лучше он развивается, тем больше у человека способностей: литературных, музыкальных, художественных, математических и т.д.

Мозг постоянно находится в движении. Это самый важный командный центр всего организма. Такое богатство функций, естественно, требует хорошего питания. Ученые отмечают, что продукты, которые мы едим, оказывают прямое влияние на деятельность мозга. Одна пища «радует» мозг больше, другая меньше.

Здоровый кишечник – здоровый мозг

Настроение и самочувствие человека напрямую зависят от его питания. Диета влияет на состояние ногтей, кожи, волос, мышц, силуэта и т.д. Конечно, на мозг также влияет меню. Доказано, что мозг не может нормально функционировать без хорошо работающего кишечника.

Бактерии, населяющие пищеварительный тракт человека, вырабатывают вещества, которые влияют на весь организм. Чем хуже усвоение питательных веществ через кишечник, тем выше вероятность воспалительной реакции.

Для поддержания работы кишечника в меню должны присутствовать квашеная капуста, маринованные овощи и кефир. Как показали многочисленные исследования, путь через желудок ведет не только к сердцу человека, но и к здоровому мозгу.

Статья по теме:  Как перевести деньги с карты на карту через SMS-сообщение. Как с помощью смс перевести деньги.

Рыбий жир – лучший продукт для головного мозга

таблетки

Большинство взрослых, вероятно, помнят, как в детстве их заставляли пить рыбий жир. Его положительное влияние на мозг доказано. Ученые подтвердили, что рыбий жир способен творить чудеса.

Полезные свойства рыбьего жира для организма:

Уменьшение вреда от употребления «неправильной» пищи.

Улучшение работы мозга, независимо от возраста.

Устранить негативное влияние стресса на организм.

Профилактика старческого слабоумия.

Повышение умственных способностей.

Прием рыбьего жира может повысить уровень серотонина в крови. Этот гормон отвечает за хорошее настроение. Ученые предполагают, что рыбий жир помогает сохранить ясность ума в пожилом возрасте.

Крупы — это каши и гарниры: гречневая и овсяная, коричневый и бурый рис, кускус, киноа, каша из льняного семени и другие. Из злаков вы получаете витамины группы В, минералы, полезные углеводы длительного хранения и клетчатку.

Белковая составляющая для мозга

Белок — это сложное органическое соединение, состоящее из аминокислот. Важность белков и аминокислот для ЦНС невозможно переоценить. Нервные клетки окружены специальной оболочкой из белка миелина. Миелиновая оболочка позволяет нейрону быстро и четко передавать нервный импульс. Без белковой оболочки быстрая передача сигнала от мозга к периферическим тканям невозможна. Для сравнения, скорость движения нервного импульса в миелинизированных нервных волокнах составляет от 10 до 120 м/с, тогда как в немиелинизированных нервных волокнах она не превышает 2 м/с. Замедление негативно сказывается на жизни — снижается чувствительность, теряются рефлексы.

Передача нервных импульсов от одной нервной клетки к другой происходит через синапсы (терминали) посредством химических соединений — нейромедиаторов: собственно аминокислот (гамма-аминомасляной кислоты, глутаминовой кислоты, аспаргиновой кислоты, глицина) и катехоламинов (веществ, синтезируемых из остатков аминокислот). При недостатке белка в организме мозговая деятельность тормозится.

Фасоль

Для мозга важно не только достаточное поступление белка с пищей, но и его качество. В молекулах растительных белков отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека или синтезируются только в ограниченных количествах.

Недостаток незаменимых аминокислот автоматически приводит к снижению образования полноценных белков в организме человека, что негативно сказывается на нервной деятельности.

Статья по теме:  Забыл пароль администратора в Windows 7/10/11. Как сбросить пароль, помогите, не могу войти в систему. Забыла пароль на компьютере что делать.

Для хорошей работы мозга ежедневный рацион каждого человека должен содержать как растительные белки (бобы, семечки, орехи, цельное зерно, зеленые листовые овощи), так и белки животного происхождения (морепродукты, рыба, мясо, яичные белки).

Мозг на 60 % состоит из жиров (липидов). В отличие от углеводов, которые не являются необходимыми для человеческого организма, жиры содержат незаменимые жирные кислоты (категории омега-3, 6 и 9), поэтому их количество в рационе не следует ограничивать ни в коем случае. Вместо того чтобы сокращать количество жиров в рационе, следует просто скорректировать качественный состав.

По мнению невролога Дж. Перлмуттера, для нервной системы полезно употреблять до 75% жиров (от общего количества ингредиентов) вместо 20%, которые признает официальная медицина. «Он считает, что нерафинированное оливковое масло extra virgin, орехи и оливки — это полезные жиры, которые могут заменить почти все жиры в рационе. В то же время он не запрещает употребление рыбы, мяса и яичных желтков, которые также являются источниками жира.

Перлмуттер считает, что диета с низким содержанием углеводов, но высоким содержанием жиров и белков улучшает кровоснабжение мозга и снижает риск развития болезней Альцгеймера, Паркинсона, старческого слабоумия и рассеянного склероза.

Гипотезы доктора основаны на данных клинического исследования клиники Майо 2012 года, которое показало, что риск развития деменции составляет 44% при высокожировой диете и 89% при высокоуглеводной диете.

Однако официальная медицина опровергает эти утверждения и предупреждает, что высокое потребление жиров может иметь негативные последствия. К ним относятся воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы и постоянная диарея.

Вода для головного мозга

Чистая вода является универсальным растворителем для неорганических и органических соединений. В нем происходит большинство химических реакций. Питательные вещества поступают в организм вместе с водой, а ксичные или избыточные питательные вещества выводятся из организма. Для нормального функционирования мозга человеку необходимо выпивать не менее 1,5 литров чистой воды в день.

Минеральная вода не учитывается: Она содержит минеральные соли, которые не уравновешивают минеральный состав организма. Соки, компоты, закуски, чай и кофе не должны считаться водой. Их следует принимать как отдельный прием пищи, поскольку химический состав этих напитков содержит углеводы, белки и даже жиры.

Статья по теме:  Какой ноутбук купить — с Intel или AMD, тоньше или мощнее. Какая тактовая частота процессора лучше для ноутбука.

Чистую воду следует пить в течение дня, например, по одному стакану каждые 2 часа. Жидкость следует пить за 20-30 минут до или через час после еды. Не рекомендуется пить воду за 2 часа до сна. В противном случае вы можете провести половину ночи на унитазе. В жаркие дни или при выполнении физической работы количество чистой воды следует увеличить до 2-3 литров в день.

Ссылаясь на собственные выводы и опубликованные в литературе клинические исследования о влиянии диеты на здоровье, американский невролог призывает своих коллег в области качества питания пересмотреть стандарты на основные питательные вещества. Он предлагает следующее соотношение: 75 % жиров, 20 % белков и только 5 % углеводов.

Для сравнения, классическое соотношение составляет 60 процентов углеводов, 20 процентов белков и 20 процентов жиров.

Рекомендации врача соответствуют общепринятой средиземноморской диете, которая предполагает обогащение рациона овощами, оливками и их нерафинированными маслами, рыбой и морепродуктами.

Доктор Д. Перлмуттер изложил свои взгляды на продукты, полезные для мозга, в собственной книге «Зерновой мозг: Неожиданная правда о пшенице, углеводах и сахаре, медленно убивающих ваш мозг», которая была опубликована в 2013 году и возглавила список бестселлеров в США.

Должно быть ясно, что не существует одной диеты, которая подходит всем. Это зависит от многих факторов — состояния желудочно-кишечного тракта, ферментных систем, аллергии, сопутствующих заболеваний. Диета должна включать углеводы, которые обеспечивают энергию для функционирования клеток, и белки, которые являются строительными блоками.

Экологически чистые продукты полезны для мозга и организма в целом — лучше всего выращивать их в собственном саду или получать с собственной фермы. Как вариант — покупайте их у проверенных людей. Они предпочтительнее большинства продуктов, предлагаемых потребителям на полках магазинов.

Больше актуальной информации о здоровье на нашем Telegram-канале. Следить: https://t.me/foodandhealthru

Область специализации: терапевт, невролог.

Общий стаж работы: 5 лет.

Место работы: Корсаковская центральная районная больница.

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ