Разновидности и преимущества умных выключателей для дома. Как работает умный выключатель.

Как работает умный выключатель - Как подключить и настроить умный выключатель света Rubetek? Заключение Использование умных устройств Принцип работы интеллектуального прибора Какие бывают комплекты беспроводных выключателей с реле?

Чтобы подключить и настроить интеллектуальный выключатель, вам понадобится подщит с фазным и нейтральным кабелями, сеть Wi-Fi 2,4 ГГц (сети 5 ГГц не поддерживаются) и центр управления с SmartLink (если вы хотите, чтобы выключатель мог управлять устройствами через сценарии и смартфон).

ВЫКЛЮЧАТЕЛИ СВЕТА ДЛЯ УМНОГО ДОМА

Вероятно, вы уже купили умную розетку для своего любимого торшера или умную лампочку и даже пытались включить их с помощью Алисы. Но что будет потом, думаете вы, — лампа-смартфон не решит проблему управления освещением, потому что все остальные светильники вам неподвластны.

В этой статье вы узнаете, как установить в квартире умные выключатели света и управлять ими через смартфон, Яндекс.Станцию и Алису. Кстати, решение подходит и для тех, кто уже завершил ремонт 😉

Какие умные выключатели поставить?

Если вы решили иметь умный дом, не тратя много денег, решение Yandex Smart Home — лучшее решение. И первое, что приходит на ум, — это возможность управления освещением, для чего требуются специальные выключатели.

Такой выключатель позволяет включать свет как обычно, одним нажатием кнопки, а также имеет интерфейс для управления со смартфона и смарт-динамик с Алисой. Все должно быть прозрачно — вы можете включить свет с помощью кнопки и выключить его с помощью смартфона или, дав команду Алисе, и наоборот, дать команду Алисе, а затем выключить ее с помощью кнопки.

1. Проводные умные выключатели.

Вы удаляете старый выключатель и заменяете его интеллектуальным выключателем, соединяя провода от старого выключателя. Следует помнить, что многие проводные интеллектуальные выключатели необходимо подключать к фазе и нейтрали, а место для установки выключателя обычно подходит только для фазы. Таким образом, либо интеллектуальный выключатель должен питаться только от фазы, либо необходимо использовать дополнительный нейтральный провод для питания выключателя.

2. Беспроводные умные выключатели.

Такой выключатель не требует прокладки проводов и может быть установлен в любом месте. Светильники подключаются через беспроводные реле, которые управляются с помощью выключателя, смартфона или умной колонки с Алисой.

Статья по теме:  Какую кофемашину лучше выбрать – капсульную или зерновую. Какая лучше кофемашина капсульная или зерновая.

Беспроводное реле можно установить в любом месте: в светильнике, за гипсокартоном или натяжным потолком, в монтажной коробке или в распределительном шкафу. Преимуществом является то, что фазное и нулевое напряжения, необходимые для работы беспроводного реле, обычно доступны в этих местах установки, поэтому дополнительная проводка не требуется.

Ультратонкие беспроводные умные выключатели

Преимущество этих выключателей в том, что их можно установить в любом месте без необходимости прокладки проводки к выключателю. Их не нужно долбить в стену, они могут быть установлены на любой поверхности с помощью двустороннего скотча или небольших саморезов. Толщина радиоретранслятора составляет всего 11-14 мм.

Купить ультратонкие умные выключатели>>

Такое устройство (радиоретранслятор) работает со смартфоном, беспроводным выключателем, пультом дистанционного управления и Яндекс.Станцией. После добавления устройства в мобильное приложение Яндекса вы сможете управлять им, отдавая команды голосовому помощнику «Алиса».

Разновидности и функции умных приборов

На рынке представлен широкий ассортимент «умных» выключателей, которые управляются по радио или Wi-Fi. Они различаются по способу соединения, функциональности и внешнему оформлению. Они отличаются способом подключения к электросети:

  • Устройства, которые прерывают только фазный проводник (без функционирующего нулевого проводника),
  • устройства, для работы которых требуется нейтральная шина.

При рассмотрении функциональности умных выключателей выделяется возможность использовать их как диммеры или как устройство, которое может управлять яркостью освещения. Они также могут использоваться как обычные выключатели света, работающие автоматически. Для этого устройства оснащены специальными датчиками, чувствительными к свету и подающими сигнал, который активируется в сумерках.

Еще одной особенностью интеллектуального автоматического выключателя является возможность дистанционного управления режимами работы. Модели с этой опцией выглядят как обычные автоматические выключатели, но на самом деле являются модифицированным пультом дистанционного управления.

Некоторые компании выпускают модели с кнопочными выключателями, которые встраиваются в стену вместо обычных выключателей. Конструктивно они состоят из той же рамы и клавиатуры, что и обычные устройства. Поскольку они не требуют подключения к электросети и питаются от встроенного аккумулятора, их можно установить в любом месте помещения. Продукты с этой функцией часто используются для управления работой «умных» розеток.

Критерии выбора

При выборе интеллектуального выключателя важно помнить, что все его функции могут выполняться только при наличии интернета. Также учитываются следующие факторы:

  • Некоторые модификации изделий оснащены датчиками движения и стоят гораздо дороже.
  • Если устройство должно быть установлено на открытом воздухе или в местах с повышенной влажностью, учитывается класс защиты IP.
  • При установке в розетку обратите особое внимание на размеры приобретаемого устройства.
Статья по теме:  На каких авто мы будем ездить через 10 лет. Какие машины будут в будущем.

Обратите внимание на внешний вид и форму приобретаемого устройства, а также на то, поместится ли оно в помещении. Возможность приобретения некачественного продукта можно исключить, выбирая выключатели известных и надежных производителей.

Установка и подключение

Установка и подключение интеллектуального выключателя зависят от выбранной модели. Если необходимо управлять освещением помещения, процедура установки не сильно отличается от установки обычных изделий. Установка интеллектуального устройства осуществляется в два этапа: Сначала подключается приемник сигнала, а затем блок управления крепится к месту установки.

Для подключения автоматически управляемых светодиодных и галогенных ламп к сети требуется полная проводка — фаза и нейтраль. В этом случае блоки управления устанавливаются рядом с лампой или внутри светильника. Акустические выключатели устанавливаются в ту же нишу, что и обычные светильники, или рядом с источником света. Инструкции, прилагаемые к каждому интеллектуальному устройству, позволяют легко установить их самостоятельно.

Рынок «умных» выключателей света растет. Производители предлагают все более интересные решения для умного дома, которые обеспечивают комфорт и удобство. Поэтому стоит выбрать модель, которая соответствует вашим потребностям.

Применение и преимущества умного освещения

Умное освещение широко используется в больших частных домах и городских квартирах, а также на промышленных объектах, в офисах и гостиницах. Преимущества технологии:

  • Возможность управлять включением и выключением света, даже когда вас нет дома — удобно, если вы беспокоитесь о том, что забыли выключить свет или электроприборы.
  • Снижает счета за электроэнергию за счет меньшего энергопотребления.
  • Простая и интуитивно понятная система управления светом, которой может управлять каждый член семьи.

Вам больше не придется искать выключатели в темноте и гадать, выключили ли вы свет перед уходом. Все процедуры будут автоматизированы. Наслаждайтесь комфортом и пользуйтесь расширенными функциями.

Управление интеллектуальной системой освещения

Функционал «умного освещения»

Интеллектуальная система освещения предлагает новые функции, которые пригодятся вам в повседневной жизни. Рассмотрим пять важных функций.

Выключение и включение ламп по таймеру

Автоматизация освещения предполагает использование таймеров. В программе можно установить определенное время, когда освещение будет включаться и выключаться.

Не обязательно устанавливать все светильники на одно и то же время. Например, вы можете автоматически включать основное освещение ночью и включать бра, торшеры и ночники в более позднее время. Утром функция таймера также незаменима — включающийся свет поможет вам проснуться без будильника.

Статья по теме:  Подробные маршруты для прогулок на Google Картах. Как ходить по улицам в гугл картах.

Автоматическое управление светом

Интеллектуальная система освещения предлагает несколько вариантов управления. Вы можете использовать пульты дистанционного управления, предназначенные для каждой комнаты. Кнопки на устройстве запрограммированы на управление всем освещением в комнате. Вы можете управлять светом из любого уголка вашего дома или квартиры.

Второй вариант — установка специальных устройств для полной автоматизации управления. Наиболее распространенным вариантом являются датчики движения, реагирующие на присутствие человека. Свет включается, как только вы входите в комнату, и снова выключается через несколько минут, когда вы уходите.

Однако у детекторов движения есть недостаток. Если вы вошли в комнату и хотите остаться там без света, нужно нажать на выключатель. Однако этот небольшой недостаток не умаляет удобства конструкции.

Смена яркости света

Интеллектуальная система освещения позволяет легко регулировать яркость ламп с помощью специальных устройств — диммеров. Они позволяют изменять интенсивность освещения вручную.

Существует четыре способа изменения настроек:

  1. С помощью кнопок на настенных панелях.
  2. Использование кнопок на настенных панелях.
  3. Управление с помощью пульта дистанционного управления.
  4. Ручная регулировка.

Освещение в зависимости от времени суток и количества естественного света

Можно установить специальные датчики для обнаружения изменений уровня освещенности в разных комнатах. Когда в комнате становится темно, лампы сразу же включаются. Датчик также реагирует на интенсивность света. Чем темнее комната, тем интенсивнее свет.

Эта система освещения используется не только внутри дома, но и снаружи. Умные светильники часто размещают вблизи светолюбивых растений, чтобы они не страдали от недостатка солнечного света.

Создание световых сценариев

При использовании световых сцен программное обеспечение сохраняет определенные комбинации света, включенных одновременно. При необходимости система может повторить их — для этого достаточно нажать кнопку на панели управления.

Проверка функциональности системы «умный дом

Контроллер освещения

Контроллер в «умном доме» — это микропроцессор, который содержит «интеллект» системы. Устройство оценивает поступающие команды и выбирает соответствующий алгоритм действий.

Контроллеры могут быть встроены непосредственно в светильники. Разработчики называют эту систему распределенным интеллектом. Эта система считается более гибкой и простой в управлении.

Можно установить один контроллер для всей системы. Такая система называется централизованной. Это решение подходит для домов и квартир, где не так много комнат.

Контроллер для интеллектуальной системы освещения

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ