Что такое NFC в смартфоне. Nfc для чего нужен.

Nfc для чего нужен - Пароль от Wi-Fi по NFC Особенности и возможности Про Apple Подключать беспроводные колонки и наушники Безопасность NFC

Этот метод можно использовать и в коммерческих целях. Например, вы могли видеть символ NFC на витринах многих магазинов и товаров. При приближении к товару с помощью смартфона появляется ссылка на страницу с подробным описанием товара.

NFC: Разбор технологии Near Field Communication

Мы все привыкли к такой функции смартфона, как NFC. И кажется, что это все проясняет.

Многие люди не покупают смартфон, в котором нет NFC, потому что считают, что он предназначен только для покупок. Но есть много вопросов.

Но знаете ли вы, на что еще способна эта технология? Что делать, если ваш смартфон не имеет NFC? Как можно использовать чип в iPhone для чего-то другого, кроме Apple Pay? Почему это не работает, особенно с картами Mir?

Можете ли вы также использовать его для зарядки ваших устройств?

Сегодня мы объясним, как это работает, и разберем все детали. И самое главное, почему это самая недооцененная технология на вашем смартфоне!

Как работает NFC?

Вы, вероятно, знаете, что NFC означает Near Field Communication. Но это не обычная передача данных с помощью радиоволн. В отличие от Wi-Fi и Bluetooth, NFC немного сложнее. Он основан на электромагнитной индукции. Это довольно крутая вещь из учебной программы, помните.

Идея заключается в том, что вы берете проводник, в котором нет тока. И рядом с ним помещается второй проводник, по которому течет ток. И знаете что? По первому проводнику, в котором не было тока, начинает течь ток!

Когда мы впервые услышали об этом, мы подумали, что это невозможно! Правда? Ты шутишь! Давайте играть в Counter Strike, народ.

Если поднести смартфон к обесточенной метке NFC, крошечного электромагнитного поля от смартфона будет достаточно, чтобы заставить электроны в метке выйти из строя и активировать микрочипы в метке.

О да. В каждой бирке есть крошечный чип. Банковские карты, например, даже запускают рудиментарную версию Java на микрочипе. Что это было?

Возможно, вы уже слышали аббревиатуру RFID. Он был изобретен около 30 лет назад. Он расшифровывается как радиочастотная идентификация. И это, по сути, единственный способ идентифицировать себя. Во многих офисных центрах до сих пор используются RFID-бейджи.

Статья по теме:  Как подготовить Андроид телефон к продаже. Как очистить андроид перед продажей полностью.

Таким образом, NFC является усовершенствованной ветвью стандарта RFID и считывает некоторые из этих меток. Но главное отличие заключается в том, что NFC может передавать данные, в том числе зашифрованные.

NFC работает на частоте 13,56 МГц, что обеспечивает разумную скорость от 106 до 424 Кбит/с. Так, mp3-файл загружается за несколько минут, но только на расстоянии до 10 сантиметров.

Конечно, NFC — это немного катушка. На Pixel 4, например, он прикреплен к крышке и выглядит примерно так.

Так и в Xiaomi Mi 10 Pro:

А затем пришло время поговорить о том, что может сделать NFC?

Принцип работы этой технологии, а также родственных технологий, таких как RFID, описан в стандарте ISO 14443. Есть и многое другое: итальянский протокол Mifare и VME можно встретить, например, на банковских картах.

NFC — это что-то вроде USB Type-C в мире беспроводной связи, если вы понимаете, о чем я.

Но важно вот что. NFC может работать тремя способами:

  1. Активный. Когда устройство считывает или записывает данные с метки или карты. Кстати, да, данные можно записывать и на метки NFC.
  2. Одноранговая передача данных. Это происходит, когда вы подключаете беспроводные наушники к смартфону или используете Android Beam — помните. Там соединение осуществлялось через NFC, а сама передача файлов происходила уже через Bluetooth.
  3. Пассивный. Когда наше устройство притворяется чем-то пассивным: платежной картой или удостоверением личности.

Преимущества NFC заключаются в следующем:

  1. Мгновенное подключение — одна десятая секунды.
  2. Низкое энергопотребление — 15 мА. Bluetooth имеет ток до 40 мА.
  3. Метки не нуждаются в собственном источнике питания.
  4. И не очень очевидный — малый радиус действия, необходимый для обеспечения безопасности и оплаты.

Зачем? Что нам это даёт?

Помимо уже очевидных сценариев: Билеты, платежи и тарифы, есть приложения, которые умеют загружать деньги на карту «Тройка» и другие транспортные карты.

Существует приложение под названием Bank Card Reader. Например, он может показывать последние операции по карте. Я не уверен, что это этично, но приложение доступно в Play Market.

Кстати, многие задаются вопросом, почему Google и Apple Pay не работают с картами «Мир». Это не вопрос формальностей. Просто платежная система не достигла соглашения с сервисами. Вы можете оплатить через приложение Mir Pay для Android. Это действительно проблематично, но для iPhone это совсем не проблематично!

Статья по теме:  Как получить жидкий азот. Где взять жидкий азот в домашних условиях

Кстати, один совет. Что делать, если ваше устройство Android не имеет NFC, но вы очень хотите заплатить? Вы можете положить карту под чехол. Так что вперед. Правда, толстые корпуса могут не выдержать волн даже встроенного NFC — так что попробуйте.

Мы уже говорили об устройствах, но есть и вторая важная часть — метки NFC. Существует два типа.

  1. Те, на которые можно записать информацию. Они похожи на маленькие наклейки. Обычно доступная память составляет около 700 байт. Раньше их производила компания Sony.

Например, на них можно хранить довольно много вещей:

  • Wi-Fi доступ для гостей
  • Записывайте контактную информацию и используйте ее в качестве визитной карточки
  • Установите свой смартфон на тумбочку на ночь.
  • Вы также можете хранить на нем какие-то данные, например, пароль или токен BitCoin, только лучше в зашифрованном виде.

Что делать, если у вас нет меток NFC? Вы можете заказать их, они стоят всего несколько центов.

Но вы можете получить обычную банковскую карту или транспортную карту типа «Тройка». Это бирки, на которые можно нанести надпись. Типичный пример — ваша банковская карта. Вы не можете ничего на нем написать.

Но ваш смартфон может быть запрограммирован на любые действия, если он подключен к такому устройству.

Если у вас Android, вы можете использовать такие приложения, как MacroDroid или NFC ReTag, которые позволяют назначать примерно те же действия на метки NFC. Включение/выключение Wi-Fi и звонка, запуск приложений, включение/выключение ночного режима. Например, можно сделать так, чтобы канал Droider открывался автоматически, когда вы кладете телефон на карту Troika. Рекомендую!

Кстати, это содержание «Тройки».

На Habr.com вы также можете прочитать о человеке, в руку которого была вживлена NFC-метка.

Принцип работы этой технологии, а также родственных технологий, таких как RFID, описан в стандарте ISO 14443. Есть и многое другое: итальянский протокол Mifare и VME можно встретить, например, на банковских картах.

Пополнять билеты на общественный транспорт

Во многих городах общественный транспорт перешел на билеты с RFID-метками (их также называют «магнитными», что, строго говоря, неверно), на которые можно записать билеты с помощью телефона с поддержкой NFC. Например, «Московская тройка» может использоваться для записи автобусного билета или пакета поездок на общественном транспорте и метро.

Статья по теме:  Как скачать Apex Legends: Mobile на Android и IOS в России. Account not in this store что делать.

Во многих банковских приложениях можно обновить счет в «Тройке», а затем с ним нужно подойти к терминалу в вестибюле метро. С другой стороны, с помощью NFC поездки и деньги записываются непосредственно на билете.

Кроме того, с помощью этой же карты можно купить билет на скоростную железную дорогу без необходимости стоять в очереди на станции или в кассах.

Быстро менять настройки

Вам нужны метки NFC. Они очень дешевы и могут быть заказаны через Интернет. Метки могут быть плоскими, как пятирупиевая монета.

Вы можете поставить его, например, на прикроватную тумбочку. Установите на смартфон одну из программ-переключателей (например, Trigger), настройте на ней нужную функцию: уменьшите яркость экрана, включите режим сна, установите будильник — и перед тем, как заснуть, достаточно положить телефон рядом. А на другой этикетке, которую мы приклеиваем рядом с кофеваркой, мы назначаем «утренний режим»: выключаем все будильники, звук на полную громкость, веселая музыка.

Делиться с гостями паролем от Wi-Fi

«Кто знает пароль для WLAN?!». — это самый популярный вопрос на домашних собраниях. А если вы цените безопасность, то диктовать пароль с заглавными и строчными буквами, цифрами и специальными символами (а также сюжетом, кульминацией, концовкой и эпилогом) будет просто раздражающе. Вместо этого плоскую наклейку с настройками сети можно разместить где-нибудь в коридоре. Гости могут просто пристегнуть свой смартфон (если он поддерживает NFC) и подтвердить подключение.

Bluetooth — это отличная технология, позволяющая получать высококачественное беспроводное аудио. Но подключение динамика или наушников к телефону — это зачастую не то, о чем все мечтают в будущем. Активируйте поиск, подождите, угадайте, какое из найденных устройств является нужным, пройдите через несколько PIN-кодов. Если вам не повезет, вы получите одну или две ошибки совпадения.

С NFC все гораздо проще: переведите колонку в режим сопряжения (обычно удерживая кнопку питания или Bluetooth) и достаньте телефон. Вам сразу же будет предложено подключить новое устройство, и вы будете готовы к работе.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ