Люмены или Ватты? Что важнее в светодиодных лампах. Яркость лампочки от чего зависит.

Яркость лампочки от чего зависит - Обеденные залы и кабинеты. Средняя яркость Из чего сделано Яркость лампочки. Кухни и ванные комнаты. Максимальная яркость Форма лампочки.

Индекс цветопередачи (Ra) означает способность производимого света воспроизводить цветовые тона объектов без искажений. Чем выше значение, тем лучше. Максимальное значение этого индекса равно 100. Индекс Ra более 80 считается очень хорошим качеством. Этого достаточно для удовлетворения всех бытовых потребностей.

От чего зависит яркость свечения светодиода и как ее регулировать

При покупке светильника средний потребитель интересуется не напряжением или силой тока, а яркостью светодиодов, поскольку она отличается от той, которую показывают другие лампы. Внедрение новых технологий требует иного подхода к характеристикам светотехнических изделий. Наиболее важные параметры, включая яркость, хорошие производители указывают на маркировке, упаковке и в технической документации. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать значение букв и цифр и уметь определить, какой блок является регулируемым, а какой нет.

Яркость определяется как отношение светового потока к косинусу угла луча и освещаемой площади. Другое определение — яркость в точке, перпендикулярной источнику под углом, под которым включен луч. Яркость обозначается буквой «L» и измеряется в миллиметрах на метр минус вторая сила (кд*м-2). Обычные светодиоды имеют яркость 20-50 мкд, а очень яркие светодиоды имеют яркость до 20 000 мкд. Этот показатель зависит от восприятия объектов человеческим глазом.

От чего зависит яркость свечения светодиода и как ее регулировать

Когда мы говорим о светодиодах, их яркость — это мощность (интенсивность) света, измеряемая в ваттах, и зависит от угла конуса, основание которого находится в освещаемой области, вершина — в источнике света. Если свет излучается равномерно во всех направлениях, сила света равна отношению светового потока и телесного угла (в градусах). Чаще всего градусы переводят в стерадианы: sr = 2 π (1 — cos θ/2), где θ — угол луча.

Регулятор яркости светодиодов

Однако этот результат не может быть достигнут при использовании обычной сетевой схемы светодиодов. Для этого необходимо использовать специальный полупроводниковый прибор с регулятором, изменение положения которого вызывает контролируемые колебания тока, подаваемого на светодиоды. Светодиодный диммер называется диммером.

Классический диммер для светодиодных лент

Классический диммер для светодиодных лент

В зависимости от конструкции существует довольно широкий ассортимент, позволяющий выбрать устройство для ваших нужд.

Статья по теме:  Стереофонический усилитель vs AV ресивер – что выбрать. Чем усилитель отличается от ресивера.

Структура такого устройства очень проста — оно содержит специальные стабилизаторы и несколько активных диммерных схем типа LM317, которые выступают в роли полупроводников. Эти цепи также определяют основную классификацию диммеров.

  • В зависимости от типа схемы, регулирующей мощность светодиодов, диммеры делятся на: регулируемые источники тока — могут стабилизировать выходной ток, изменяя его в четко определенном диапазоне при минимизации падения напряжения,
  • импульсные затухающие устройства — выходной импульс состоит из сигналов с разными уровнями, чередующихся с определенной частотой. Изменение длительности импульса приводит к изменению выходного тока, что, в свою очередь, влияет на яркость светодиодов.
    Механические (выходной ток регулируется вручную с помощью кнопок, рычагов и других элементов),
    модульный,

Помимо вышеуказанной классификации, диммеры различают также по способу подключения к светодиодам.

  • сквозной (светодиодная лента включается и выключается из разных положений),
  • непроходной (светодиодной лентой можно управлять только из одной точки).

Параметры, влияющие на яркость

То, насколько ярким кажется освещенный объект, зависит не только от светового потока. Яркость также зависит от плотности луча и чувствительности наблюдателя.

Сила тока

В рабочем режиме ток в светодиоде зависит от напряжения. При незначительном увеличении напряжения электрический ток возрастает во много раз, а вместе с ним и яркость вспышки. Однако этим можно управлять, установив аналоговый модулятор или широтно-импульсный модулятор в цепи, обеспечивающей функцию затемнения.

Поэтому при выборе светильника, люстры или отдельных ламп средняя суммарная мощность светодиодных источников должна находиться в этом диапазоне.

Мощность и Световой поток в светодиодных лампах

Единицей измерения светового потока или яркости источника света являются люмены.

Люмены описывают общее количество света, излучаемого источником света во всех направлениях.

Чтобы понять, насколько ярко освещена конкретная область, используется другая величина — освещенность, которая измеряется в люксах.

В отличие от люменов, люкс — это единица освещенности для данной площади. Он дает представление о том, сколько света падает на 1 метр освещаемой поверхности.

1 люкс = 1 люмен / 1 квадратный метр.

Так, если лампа, излучающая световой поток в 100 люмен, освещает площадь в 1 квадратный метр, то эта площадь получит световой поток в 100 люкс. Если та же лампа должна освещать площадь 10 м2, освещенность на этой площади будет значительно ниже.

Это значение зависит от конструкции светодиодной лампы, которая, в отличие от большинства ламп накаливания, равномерно излучающих свет вокруг себя, фокусирует свет в нужном направлении с более узким углом рассеивания.

Люмен или Люкс

Существуют различные стандарты комфортного освещения для разных типов жилых помещений. Очевидно, что кухня обычно нуждается в более ярком освещении, чем прихожая.

Статья по теме:  Ракетный комплекс “Искандер” — самое опасное оружие России. Что мощнее точка у или искандер.

Ниже приведены приблизительные стандарты количества люменов на квадратный метр (люкс) для различных типов помещений:

Офис, библиотека, мастерская — 300

Детская комната — 200

Кухня, спальня — 150

Сауна, бассейн — 100

Гардеробная, прихожая — 75

Прихожая, ванная комната, туалет — 50

Лестница, подвал, чердак — 20

Общий офис — 300

Конференц-зал, комната для переговоров — 200

Нормативы освещенности для различных помещений

Используя приведенные выше правила, освещенность всего помещения можно определить по следующей формуле:

F = E x S x k

или другими словами

Световой поток (F) = Стандартная сила света (E) x Площадь помещения (S) x Коэффициент высоты потолка (k).

Коэффициент высоты потолка:

1 для высоты потолка 2,5 — 2,7 м.

1,2 для высоты потолка 2,7 — 3,0 м.

1,5 для высоты потолка 3,0 м — 3,5 м.

2 для высоты потолка 3,5 — 4,5 м.

Если диммеру требуется более высокий уровень мощности, контроллер среднего тока может быть встроен в микроконтроллер или специальную микросхему. Это касается устройств с дистанционным управлением или адаптивным освещением, которое меняется в зависимости от окружающего освещения.

Что значат ватты и люмены в характеристиках осветительных ламп

Привычка смотреть в первую очередь на мощность, указанную на упаковке, при оценке яркости устарела. За одним редким исключением.

Больше люмен — ярче лампочка

Чем выше мощность, тем ярче лампочка — но это относится только к лампам накаливания, которые сегодня практически не используются. В основном в ретро-лампах. Но уже существуют светодиодные альтернативы. Один из них, «Блог системного менеджера», был протестирован. Прочитайте отчет о тестировании светодиодной лампы Yeelight Smart:

Обзор Yeelight Smart LED Filament Bulb – коробка

Единицей СИ для излучаемого света является люмен (лм). Измерительным прибором является люксметр. Две лампы с одинаковой потребляемой мощностью (Вт) могут значительно отличаться по фактической яркости. В спецификации указаны люмены, а не ватты.

До появления энергосберегающих ламп и светодиодов типичной лампой была лампа мощностью 60 Вт: ~800 люмен. Одного достаточно для торшера или светильника на маленькой кухне. В люстре — достаточно. Давайте возьмем это за «точку отсчета» и сравним яркость разных типов ламп:

  • Лампа накаливания — 60 Вт.
  • Галогенная лампочка — 43 Вт.
  • Энергосберегающая люминесцентная лампа — 15 Вт. Люминесцентная лампа — 43 Вт.
  • Светодиодная лампочка — 10 Вт. Люминесцентная лампа с низким энергопотреблением — 10 Вт.

Сколько кВт/ч электроэнергии потребляют осветительные лампы разных типов

Потребление энергии измеряется в ваттах. Это напрямую влияет на счета за электроэнергию: больше — больше, дороже — дороже. Ниже приведена оценка приблизительного потребления энергии различными типами ламп в течение 25 000 часов использования:

  • Стандартная лампочка накаливания — 1 500 кВт/ч (киловатт-часов),
  • 1,075 кВтч — 1,075 кВтч.
  • Энергосберегающая люминесцентная лампа — 375 кВт/ч.
  • Светодиодная лампа — 250 кВтч.
Статья по теме:  12 защищённых мессенджеров для безопасного общения. Какой месенджер или мессенджер безопасен для Россиян.

Сколько света нужно в комнате, на кухне, в детской, кабинете или мастерской

Здесь указаны уровни освещенности на квадратный метр в доме или квартире:

  • 300 лм в офисе — домашнем кабинете.
  • 150 лм в спальне или гостиной.
  • 200 лм в детской комнате.
  • 50 лм в коридорах, туалетах, подсобных помещениях.

Лаборатория и мастерская 400 лм/кв.м, классные комнаты 500 лм/кв.м.

Световой поток — это общий световой поток.

С помощью ламп с регулировкой яркости вы можете настроить яркость. Например: увеличьте его в пасмурный день для работы и уменьшите вечером.

Умные лампочки

Сегодня лампа может стать умным домашним прибором с поддержкой Wi-Fi. Настройки и переключатель «вкл-выкл» находятся в приложении на вашем смартфоне.

Все цифры являются приблизительными. Потребляемая мощность, яркость, цветовая температура и функциональность зависят от марки и модели. Например, светодиодная лампа Yeelight Smart W3 E27 мощностью 8 Вт имеет световой поток 900 лм. Цветовая температура регулируется от 1700K до 6500K. Это умный, декоративный и геймерский RGB. Он поддерживает голосовое управление через Алису или Марусю:

Обзор Yeelight Smart LED Bulb W3

Что для вас важнее в лампе — цена, дизайн или цветовая температура? Пишите в комментариях.

Цена измеряется в люменах (лм) и указывает на мощность светового потока светодиодной лампы. Чем выше этот параметр, тем более интенсивное освещение требуется для приятного пребывания в доме.

Сколько ватт бывают светодиодные лампочки

Серия AlexLED включает в себя различные светодиодные лампы. Для домашнего освещения используются источники света мощностью от 6 до 35 Вт.

Для освещения офисов, рабочих мест и других общественных мест мы производим лампы мощностью от 18 до 80 Вт. А для уличного освещения у нас есть прожекторы и линейные светильники мощностью от 54 Вт до 180 Вт, что является максимальной мощностью ламп AlexLED.

Если вы заменяете лампы накаливания светодиодными лампами и не знаете, сколько ватт вам нужно для лед-лампы, вы можете воспользоваться простой формулой. Хотя он не очень дорогой, он подходит для домашнего использования. Вы просто делите мощность лампы накаливания на 8, и полученное число — это мощность светодиодной лампы, которая имеет примерно такую же яркость.

Если вам нужен точно такой же источник света, необходимо знать значение светового потока и учитывать его, а также другие свойства, такие как цветовая температура, индекс цветопередачи и угол луча.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ