5 способов защитить себя и свой телефон от программ-шпионов. Как защитить телефон от прослушки и слежки.

Как защитить телефон от прослушки и слежки - Шпионский софт и вирусы Folder Lock для iPhone Как защитить личную информацию с помощью встроенных функций смартфона Отслеживание пользователя на основе активности в веб-браузере Общие меры безопасности

Бесплатное приложение для Android, позволяющее шифровать содержимое телефона. Это означает, что выбранные приложения (например, галерея, SMS, журнал вызовов, WhatsApp и т.д.) не могут быть открыты без специального пароля. Пароль выбирается и устанавливается владельцем телефона.

Как защитить телефон от слежки

На самом деле, смартфоны не являются личными устройствами их владельцев. Практически к любой информации можно получить удаленный доступ. Самый простой способ избежать этого — не пользоваться мобильным телефоном. Но в современном мире это практически невозможно. Ниже вы узнаете о том, как предотвратить взлом смартфона или несанкционированный доступ к хранящейся на нем информации.

Способы перехвата и прослушивания данных мобильного телефона можно разделить на две большие группы:

Активные меры требуют использования специальных устройств. Среди наиболее распространенных типов устройств — активные устройства. Более того, в Российской Федерации за использование таких устройств предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому они принадлежат исключительно правоохранительным органам.

Пассивный перехват намного дешевле. Для этого используется специальное программное обеспечение. Как правило, используются три подхода:

  • встраивание специального кода для перехвата информации в безобидное на первый взгляд программное обеспечение, которое пользователь сам устанавливает на свой телефон,
  • Вирусное программное обеспечение, устанавливаемое на смартфон без ведома пользователя,
  • приложения, способные перехватывать информацию с других мобильных устройств, передаваемую по протоколам беспроводной передачи данных (Bluetooth, Wi-Fi).

image

Как программы для слежки попадают на телефон

Программное обеспечение, отслеживающее или перехватывающее информацию, передаваемую с телефона (или на телефон), может попасть на устройство различными способами. Вот самые распространенные.

  • Самостоятельная установка пользователем. Обычно это происходит, когда мобильные приложения загружаются из сторонних источников, а не из официального магазина. Их программный код может быть изменен таким образом, что данные пользователя впоследствии будут раскрыты третьим лицам. Владелец смартфона неосознанно устанавливает такое приложение на свой мобильный телефон, которое затем отправляет несанкционированную информацию.
  • Установка третьими лицами. В настоящее время некоторые разработчики предлагают программы, которые отслеживают местоположение владельца смартфона и контролируют информацию, передаваемую на устройство. Их основная задача — следить за детьми. Однако такое программное обеспечение может быть установлено и на телефон взрослого человека. Выяснить, присутствует ли программа на смартфоне или нет, невозможно, поскольку она обычно не появляется в списке приложений, меню настроек и диспетчере задач.
  • Несанкционированная установка. Именно таким образом в телефон обычно попадает вирусное программное обеспечение, которое также способно отследить владельца. Он устанавливается после того, как пользователь перешел по определенной ссылке в Интернете или с помощью других программ. Владелец телефона обычно не знает об этом, поскольку пользовательский интерфейс устройства никак не указывает на этот процесс.

Почти все приложения, в том числе загруженные из Google Play Store, передают информацию с телефона. Однако эти программы делают это не с целью нарушить закон, а для того, чтобы показать пользователю соответствующую рекламу или собрать статистику.

Как защитить телефон от прослушки

Вот несколько способов защитить свой мобильный телефон от прослушивания и несанкционированного перехвата данных.

Статья по теме:  Соединение компьютера и монитора: всё о разъёмах и интерфейсах. Как подключить системный блок к монитору.

1. Установите надежный пароль

Пароль может предотвратить установку вредоносных программ без ведома пользователя. На телефонах Android может быть три типа функций

  • PIN,
  • комбинация букв и цифр,
  • Графический ключ.

Чтобы установить или изменить пароль, необходимо выполнить следующие действия:

Чтобы разблокировать экран, теперь необходимо ввести информацию, известную только владельцу телефона.

Пароль должен быть надежным. В идеале — сложная комбинация букв и цифр. Возможен также сложный графический ключ. Это значительно повышает безопасность телефона.

Современные мобильные телефоны поддерживают биометрическую разблокировку. Это может быть отпечаток пальца или изображение лица. Если ваше устройство поддерживает эту функцию, используйте ее. Он обеспечивает большую безопасность, чем традиционный пароль или графический ключ, поскольку разблокировать устройство может только его владелец.

Надежный пароль в основном предотвращает доступ к устройству людей, которые могут установить на него программное обеспечение для слежки.

image

Процедура установки пароля на мобильном устройстве Android более подробно показана в этом видеоролике

2. Устанавливайте только проверенные приложения

Второй способ избежать проблем — устанавливать только проверенные приложения, код которых точно не содержит вредоносного сценария. С этой целью приложения следует загружать только из надежных источников. Для операционной системы Android их два:

  • в официальном магазине Google Play Store,
  • официальный сайт разработчика программного обеспечения.

Следует избегать многочисленных сторонних веб-сайтов, предлагающих для загрузки различные программы. Вам также следует избегать загрузки программ с торрентов. Вы не должны устанавливать пиратские версии программного обеспечения, нарушающие антипиратскую защиту, не имея лицензии. Они могут привести не только к перехвату, но и к более неприятным последствиям. Например, они могут списать средства с вашего личного банковского счета или электронной платежной системы.

image

3. Вовремя обновляйте операционную систему

Еще один способ защиты — своевременное обновление операционной системы мобильного телефона. Проблема в том, что в каждой последующей версии операционной системы разработчики устраняют дыры в безопасности, которыми могут воспользоваться злоумышленники. Это значительно снижает риск кражи информации или несанкционированного доступа к ней.

Статья по теме:  Динамическая защита. Как работает динамическая защита танка

Обновление необходимо:

На старых версиях Android кнопка обновления находится в другом месте — в разделе «О вашем телефоне!». Раздел обновления в меню настроек.

Здесь вы можете подробно просмотреть процесс обновления.

4. Блокируйте установку приложений из непроверенных источников

Вредоносные программы чаще всего устанавливаются из сторонних источников. Это также относится к случаям, когда установка на телефон производится самостоятельно. Чтобы избежать подобных ситуаций и предотвратить автоматическую установку программ, необходимо блокировать неизвестные источники программного обеспечения. Это можно сделать с любым телефоном Android, включая ранние модели. Необходимо выполнить следующие действия:

Можно выбрать один из трех вариантов пароля: Разблокировка по отпечатку пальца, графический формат или пин-код. После того как человек выберет вариант, он должен подтвердить отпечаток пальца, номер или пароль. Затем программа предложит пользователю выбрать приложения, которые будут зашифрованы.

Установить надежный пароль

Сколько бы предупреждений ни выпускали производители устройств и разработчики программного обеспечения, большинство пользователей крайне невнимательны в этом отношении. Типичные пароли: «1234», год рождения или кличка черепахи — и вот уже с трудом заработанные деньги исчезли в кармане хакера, а пользователь остался ни с чем.

Надежные пароли достигаются не только сочетанием латинских и русских букв, но и использованием цифр, специальных символов и чередованием прописных и строчных букв. Код, содержащий не менее 8, а лучше 12 символов, невозможно взломать, если он имеет следующий формат.

Здесь может помочь хороший генератор паролей. Главное, чтобы доступ к различным услугам и сам телефон были разными. Лучше всего использовать проверенный и испытанный метод: Записывайте пароли, идентификаторы и адреса на бумаге и не допускайте истечения срока их действия.

Блокировка установки сторонних приложений

Шпионские программы часто проникают в смартфон с разрешения владельца вместе с установленными приложениями. Вы можете защитить себя от самых наглых программ в настройках вашего телефона. Что делать.

  1. Перейдите в раздел «Безопасность» в настройках.
  2. В подразделе «Управление устройствами» выберите опцию «Неизвестные источники» и снимите галочку или переместите ползунок в неактивное положение.
Статья по теме:  Вернуть деньги за покупку или подписку в App Store (iOS) — правила и способы. Как вернуть покупки в app store.

Этот алгоритм работает для смартфонов с Android 7 и выше. Для более новых моделей телефонов с обновленной операционной системой путь немного длиннее:

  1. Перейдите в раздел «Приложения и уведомления» в разделе «Настройки».
  2. В нижней части списка вы найдете опцию «Расширенные настройки», а под ней — опцию «Специальный доступ».
  3. В последнем подразделе вы найдете опцию «Установить неизвестные приложения».
  4. Переместите ползунок влево.

Вы также можете активировать родительский контроль, если у вас есть учетная запись Google. Однако это не гарантирует полной защиты.

Не отключать блокировку телефона

Никогда не следует отключать блокировку телефона, особенно если телефон находится в людном и непосещаемом месте. Например, в офисе. Или если у вас есть привычка оставлять свои вещи в такси, в гостях или за барной стойкой. При отключенной блокировке вы можете мгновенно скопировать всю информацию, хранящуюся в памяти вашего устройства, без использования шпионских программ или с их помощью. Сообщения, пароли, поисковые запросы, фотографии и видео попадают в чужие руки.

Шпионские программы обычно попадают на смартфон путем установки через браузер. Однако если вы пользуетесь официальными приложениями Play Market и AppStore, риск гораздо ниже.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ