Core i3 или Core i5 что лучше. Сколько ядер в процессоре intel core i5.

Сколько ядер в процессоре intel core i5 - Скорость числовых операций Скорость в офисном использовании Простые домашние задачи Скорость в играх Заключение

Многие игровые ПК среднего класса оснащены процессором Intel i5 и известны хорошей производительностью в большинстве игр, особенно если у вас установлена совместимая видеокарта. Помните, что графический процессор (GPU) также очень важен для игр, даже более важен, чем CPU.

Лучшие процессоры Intel Core i5 в 2022 году

Процессоры Intel Core i5, а также процессоры Core i7/i9 являются самыми мощными процессорами Intel для домашнего использования.

Портативные версии процессоров Core i5 маркируются символами M, U или Y. Версии с дополнительной аббревиатурой K могут быть перегружены, они имеют разблокированный множитель.

Кэш-память на 1-2 МБ меньше по сравнению с Core i7, но это обычно мало влияет на производительность.

Тактовые частоты также немного ниже (обычно в диапазоне 100-200 МГц при прямом сравнении). Учитывая, что многие компьютерные игры все еще испытывают проблемы с использованием всех ядер процессора — особенно при разгоне — процессор Core i5 вполне адекватен для большинства современных игр.

Процессор Intel Core i5-12600KF LGA1700, 10 x 3700 МГц

  • Розетка.
  • LGA1700; 10 ядер x 3700-4900 МГц
  • Объем скрытой памяти L2/L3 9.50MB/20MB
  • Память 2 x DDR4, DDR5 3200/4800 МГц
  • Поглощение тепла 150 Вт
  • 10-нм технологический процесс
  • Количество нитей 16
  • Ядро процессора: Alder Lake-S
  • Настольный компьютер, игровое назначение

Рейтинг процессоров Intel Core i5

Intel Core i5-12600KF имеет 10 ядер и 16 процессорных потоков. Он работает на частоте 4,90 ГГц (базовая 4,50 ГГц) для всех ядер, а TDP установлен на уровне 125 Вт.

Процессор вставляется в процессорное гнездо LGA 1700. Эта версия содержит 20,00 Мб скрытой памяти L3 на одном кристалле, поддерживает 2 канала памяти для поддержки оперативной памяти DDR4-3200, DDR5-4800 и имеет 5.0 линий PCIe Gen 20.

Tjunction поддерживает температуру ниже 100 градусов Цельсия. Архитектура Alder Lake S была усовершенствована благодаря 10-нм технологии и поддерживает VT-x, VT-x EPT и VT-d. Продукт будет запущен в 4 квартале 2021 года.

Процессор Intel Core i5-12400F LGA1700, 6 x 2500 МГц

  • Розетка.
  • L171700 LGA1700, количество ядер 6 x 2500-4400 МГц
  • Объем скрытой памяти L2/L3 7,50MB/18MB
  • Память 2 x DDR4, DDR5 3200/4800 МГц
  • Поглощение тепла 65 Вт
  • 10-нм технологический процесс
  • Количество нитей 12
  • Ядро процессора
  • Ольховое озеро
  • Назначение: настольный компьютер, игровой

Intel Core i5-12400F имеет 6 ядер и 12 процессорных потоков. Он работает на частоте 4,40 ГГц (базовая 4,00 ГГц) для всех ядер, а TDP установлен на уровне 65 Вт.

Статья по теме:  Как позвонить на Яндекс станцию и принять звонок. Как позвонить с Яндекс станции на телефон.

Процессор вставляется в процессорное гнездо LGA 1700. Эта версия содержит 18,00 Мб скрытой памяти L3 на одном кристалле, поддерживает 2 канала памяти для поддержки оперативной памяти DDR4-3200, DDR5-4800 и имеет 5.0 линий PCIe Gen 20.

Tjunction поддерживает температуру ниже 100 градусов Цельсия. Архитектура Alder Lake S была усовершенствована благодаря 10-нм технологии и поддерживает VT-x, VT-x EPT и VT-d. Процессор будет запущен в первом квартале 2022 года.

Процессор вставляется в процессорное гнездо LGA 1700. Эта версия содержит 20,00 Мб скрытой памяти L3 на одном кристалле, поддерживает 2 канала памяти для поддержки оперативной памяти DDR4-3200, DDR5-4800 и имеет 5.0 линий PCIe Gen 20.

Какая разница между i3 и i5?

Intel i3 — это микропроцессор начального уровня с относительно скромной производительностью, а i5 — уверенный микропроцессор среднего уровня. Каждый тип процессора включает несколько вариантов с различной вычислительной мощностью. Core i3 или Core i5 — что лучше выбрать для домашнего компьютера, зависит от того, как вы будете использовать свой компьютер, и именно об этом мы и поговорим.

Не только количество ядер, но и скрытая память и частота имеют решающее значение для производительности: технологии, встроенные в эти устройства (Hyper-Threading, Turbo Boost), также влияют на производительность.

Количество ядер

Intel Core i3 — это серия недорогих микропроцессоров. До появления седьмого поколения Intel (Kaby Lake) процессоры i3 были так называемыми «двухъядерными» — в том смысле, что эти устройства были оснащены двумя ядрами. Начиная с восьмого поколения — Coffe Lake — процессоры i3 теперь оснащаются четырьмя ядрами.

Процессоры i5 также изначально были двухъядерными (первое поколение: 2 ядра, 4 потока), затем их модернизировали до четырех ядер, а теперь они оснащены шестью ядрами.

Чем больше ядер у процессора, тем выше его производительность, поскольку он может выполнять несколько задач одновременно.

Обратите внимание, что, вопреки распространенному мнению, количество ядер не умножает частоту! Например, частота четырехъядерного микропроцессора 3,4 ГГц составляет 3,4 ГГц. Только технология Turbo Boost увеличивает тактовую частоту «камня».

Процессор Intel

Hyper-Threading

Технология гиперпоточности, встроенная в некоторые модели процессоров, позволяет ядрам работать в два потока, что ускоряет работу.

Таким образом, двухъядерный i3 с Hyper-Threading имеет четыре логических ядра. Четырехъядерный i5 с Hyper-Threading имеет 8 логических ядер. Однако если сравнить двухъядерный i3 с гиперпоточностью с четырехъядерным i5, то четыре физических ядра все равно больше, чем два физических ядра с четырьмя потоками.

Статья по теме:  БПЛА «Орлан-10»: характеристики аппарата, назначение, возможности использования. Орлан 10 что внутри.

Частота также важна, поскольку она определяет скорость выполнения задачи. Частота указывается в мегагерцах (МГц) или гигагерцах (ГГц).

Поскольку оба микропроцессора принадлежат к одному семейству, вы можете сравнить их тактовые частоты и выбрать более мощный, поскольку они основаны на одной и той же архитектуре. Во многих случаях i5 будет превосходить i3.

Кстати, процессоры с индексом K, такие как Intel Core i5-8600K, поддерживают разгон — увеличение производительности по собственному усмотрению. Для этого множитель частоты шины разблокирован и может регулироваться вручную по желанию, если это позволяет система охлаждения.

Кроме того, нас в первую очередь интересует не это семейство, а Core i5-9600K, который следует сравнивать не столько с i5-8600K, сколько с i7-9700K, поскольку серии i5 и i7 конструктивно очень похожи, но отличаются количеством ядер.

Методика тестирования

Методология описана в отдельной статье. На этом этапе следует кратко напомнить, что она базируется на следующих четырех китах:

Подробные результаты всех тестов доступны в виде полной таблицы результатов (в формате Microsoft Excel 97-2003). В статьях мы используем уже обработанные данные. В частности, это тесты приложений, где все относится к референсной системе (AMD FX-8350 с 16 ГБ ОЗУ, видеокартой GeForce GTX 1070 и SSD Corsair Force LE 960 ГБ) и сгруппировано по областям применения.

Методология устарела, но, как мы уже сказали, первое, что нам нужно сделать сейчас, это обновить базу результатов для итоговой статьи. После этого (наконец-то!) мы обратимся к новому и посмотрим, изменится ли что-нибудь. В то же время мы позаботимся и об играх, потому что со старыми уже давно все ясно.

iXBT Application Benchmark 2017

Судя по этой группе тестов, нет необходимости обновлять результаты 8400 и 8600K — красивая лесенка, соответствующая рабочим тактовым частотам. Они также регулируют степень влияния количества ядер в диапазоне i3-i5-i7. Глядя на современные модели этих семейств, легко заметить, что с выходом «восьмого» поколения ядер произошло своеобразное нарекание показателей, которое было исправлено девальвацией «девятого». Более того, шестиядерный Ryzen 5 за последние полтора года утратил статус убедительного победителя над Core i7, но продолжает превосходить Core i5 — что от них и требуется.

Эти приложения (как и предыдущая группа) способны работать с любым разумным количеством ядер и/или потоков, поэтому ничего не меняется равномерно.

Статья по теме:  Безлимитный интернет. Что значит безлимитный интернет.

Как уже неоднократно упоминалось, производительность интерактивного видео (в отличие от транскодирования) не так сильно зависит от количества потоков. Однако в конечном итоге это не более чем сокращение «разрыва» между Core i3 и Core i7 (современными, разумеется), при этом Core i5 по-прежнему относится к тому же подклассу, что и все остальные.

Очевидное преимущество процессоров с поддержкой SMT можно объяснить (как мы уже давно знаем) поведением фильтра Adobe Photoshop, но это не мешает нам сравнить Core i3, i5 и i7 в одинаковых условиях. И в них, как мы видим, «семейство» Core i5 вырождается в еще большей степени, чем обычно в «процессоре» Core i5. Очень просто — вы можете сделать это без индикаторов.

В менее клинических случаях, однако, мы возвращаемся к обычным лестницам внутри семьи — но с радикальным отличием от соседних лестниц.

Единственный случай, когда можно утверждать, что с точки зрения современности что-то не так с результатами тестов годичной давности. С другой стороны, это относится только к Core i5-8600K — и в той степени, которая практически не влияет на «общую ситуацию».

С приемлемым общим результатом. Производительность различных моделей Core i5 неодинакова — просто потому, что они работают на разных частотах. Но решающее значение этого фактора гораздо меньше, чем разница в количестве ядер — и именно это в конечном итоге приводит к появлению не разных моделей, а разных семейств.

Энергопотребление и энергоэффективность

Иногда это можно увидеть в одной семье, но в разных поколениях есть две большие разницы. И новое не всегда лучше старого. Выпустив в позапрошлом году Core i5 и Core i7 с шестью ядрами, Intel удалось разжечь аппетит к лучшему Core i5 с четырьмя ядрами. С другой стороны, энергопотребление нового окта-ядерного чипа слишком высокое. В прошлый раз мы предположили, что это связано с количеством ядер, но предположение оказалось неверным: отключение некоторых ядер снижает энергопотребление, но не до уровня прошлогодних «классических» шестиядерных устройств. Ничего плохого: Core i7 для первой версии LGA1151 потреблял столько же, а Ryzen 5 только стартовал на этом уровне. Но, но, но, есть параметры, по которым новые процессоры стали хуже старых.

По этой причине энергоэффективность Core i5-9600K не блестящая. Это не плохо, но это явный шаг назад, а не вперед. Посмотрим, удастся ли компании решить эту проблему с выпуском «простых» моделей нового семейства, а пока посмотрим.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ