Что такое Wi-Fi (Вай Фай) и как им пользоваться. Как работает вай фай.

Как работает вай фай - Отключение удалённого доступа к роутеру Как пользоваться Wi-Fi роутером Стандарты и параметры беспроводной сети Wi-Fi: сигнал, скорость, покрытие Оставить комментарий Как работает технология Wi-Fi

3. PCMCIA. Устанавливается в обычный слот PCMCIA ноутбука. Любой пользователь может выполнить эту операцию. Адаптер немного выступает за габариты ноутбука. Имеется один свободный порт USB и один занятый порт PCMCIA.

Как работает Wi-Fi: все про работу беспроводной сети от WiFiGid!

Пользователь отличается от потребителя тем, что он осознает, чем пользуется. Каждый, кто читает эту статью, может считать себя пользователем Wi-Fi. Если они знают, как работает сеть. Тем, кто не относится к этой группе людей, мы рекомендуем ознакомиться с материалом, описывающим принципы работы беспроводной связи Wi-Fi, ее особенности, преимущества и недостатки.

Мы не хотим оглянуться на полвека назад или больше и оставить без внимания все прототипы и разработки. «Отцом» Wi-Fi считается австралийский инженер астрономической лаборатории Джон О’Салливан. Под его руководством в 1997-1998 годах было создано то, что используется практически во всем мире. Два года спустя был зарегистрирован первый стандарт IEEE 802.11a, который широко используется и сегодня.

Из-за сильных волновых помех был быстро разработан стандарт IEEE 802.11b, но он не смог решить основную проблему. Волны также были рассеяны и наложены друг на друга. Однако эта проблема была решена путем разделения рабочего диапазона частот на каналы.

После 10 лет разработки появился стандарт IEEE 802.22, поддерживающий передачу данных на расстояние до 100 км по прямой линии. К 2019 году было разработано 18 стандартов IEEE 802.11 с различными полосами пропускания и рабочими частотами.

Термин «Wi-Fi» является ссылкой на hi-fi и никак не расшифровывается. Однако общепринято, что это слово происходит от Wireless Fidelity.

О беспроводных технологиях в видеоформате:

Как работает?

Как работает Wi-Fi: все про работу беспроводной сети от WiFiGid!

Wi-Fi — это технология беспроводной передачи данных, беспроводная локальная сеть (WLAN). Принцип работы Wi-Fi основан на передаче зашифрованных сигналов с помощью микроволн (волн сверхвысокой частоты) на небольшие расстояния (несколько десятков метров). Сетевая система состоит как минимум из двух элементов: точки доступа и клиента.

Существуют системы клиент-клиент — без использования точек доступа.

Точка доступа передает идентификатор (SSID, имя сети) с помощью специальных пакетов данных 10 раз в секунду со скоростью 100 кбит/с. Теоретически это минимальная пропускная способность беспроводного канала.

Статья по теме:  Масштабирование NVIDIA DLSS – как включить функцию и зачем она нужна. Dlss nvidia как включить.

Как работает сеть Wi-Fi? Когда клиентское устройство находится в зоне действия и обнаруживает сигнал, оно предполагает, что может подключиться (различия в технологии могут повлиять на это). Передатчик может не передавать свой идентификатор, в этом случае сеть невидима для клиентов. Подключиться, введя SSID и пароль, можно только в том случае, если он защищен.

Если в одном районе есть 2-3 сети с одинаковыми SSID, принимающее устройство подключается к сети с лучшим сигналом.

Точкой доступа в домашних сетях Wi-Fi в основном является беспроводной маршрутизатор — роутер. Он должен работать с клиентами в том же режиме (частота, модуляция сигнала). Рассмотрим пример распространения интернета в частном доме.

Как работает Wi-Fi: все про работу беспроводной сети от WiFiGid!

Маршрутизатор принимает трафик данных по сетевому кабелю, преобразует его в радиоволны и отправляет «по воздуху» в виде высокочастотных радиосигналов с определенными параметрами. Приемник «принимает» эти волны и декодирует их (декодирует, извлекает из них информацию, закодированную несущей частотой).

Алгоритмы «упаковки» данных описаны в соответствующих стандартах и варьируются от версии к версии. Передача цифровых данных осуществляется аналогичным образом. Принцип работы технологии Wi-Fi схож с принципом работы мобильной телефонии, если не вдаваться в технические подробности.

Интересные факты о Wi-Fi, которые вы не знали:

Частотные диапазоны

Сети Wi-Fi работают в двух частотных диапазонах: 2,4 ГГц и 5 ГГц. Первый диапазон (не статическая частота, а 13 частот от 2401 МГц до 2461 МГц с шагом 5 МГц) отличается от второго:

Как работает Wi-Fi: все про работу беспроводной сети от WiFiGid!

  • Зона покрытия сигнала — покрывает большую площадь,
  • скорость — ниже, чем на частоте 5 ГГц,
  • меньший коэффициент затухания (уровень сигнала на частоте 5 ГГц снижается примерно в 1,5 раза в зависимости от условий при проникновении через препятствия, такие как стены или мебель),
  • большую дальность распространения радиоволн,
  • более оживленный — большинство устройств работают на частоте 2,4 ГГц,
  • меньшее количество каналов (13 по сравнению с 17).

Точкой доступа в домашних сетях Wi-Fi в основном является беспроводной маршрутизатор — роутер. Он должен работать с клиентами в том же режиме (частота, модуляция сигнала). Рассмотрим пример распространения интернета в частном доме.

Что такое Вай Фай

Wi-Fi — это технология передачи данных, которая осуществляется без кабелей, т.е. «по воздуху». Его можно сравнить с GSM-связью или радиосвязью. WYF позволяет создать беспроводную виртуальную сеть для подключения и доступа в Интернет с различных устройств.

Статья по теме:  Что такое MIUI. Miui что это такое в телефоне.

Устройство, на котором организована такая сеть, называется точкой доступа Wi-Fi; это может быть маршрутизатор, ноутбук или, например, телефон.

Важно. Wi-Fi — это технология передачи данных, а не сам интернет. Также важно понимать, что Wi-Fi как таковой не предоставляет доступ к Всемирной паутине, а скорее возможность подключения к виртуальной сети, созданной на устройстве, которое уже имеет доступ и предоставляет (распространяет) Сеть.

Как работает Вай Фай

Точка доступа WiFi устанавливается на устройстве, которое подключается к Интернету (это может быть маршрутизатор, ноутбук, телефон или планшет), и создается виртуальная сеть WiFi, к которой могут подключаться другие устройства, поддерживающие эту технологию.

Это устройство преобразует существующее интернет-соединение в специальные сигналы (волны) Wi-Fi и распространяет их. При подключении с устройства можно получить доступ к Интернету.

Например, если у вас дома есть маршрутизатор, поддерживающий эту технологию, вы можете создать сеть и подключить к ней Smart TV, чтобы смотреть клипы YouTube прямо с него или просто пользоваться Интернетом.

Для чего нужен Вай Фай

Это очень удобная технология передачи данных, поскольку не всегда есть возможность прокладывать кабели через всю комнату. Установив такую точку доступа, вы всегда будете иметь доступ к Интернету там, где вам это необходимо, с помощью любого устройства с поддержкой WiFi-соединения. Такую точку доступа можно установить, например, в кафетерии, спортивном центре или тренажерном зале. Он очень практичен для создания сети компании.

В настоящее время эта технология часто используется для передачи данных между устройствами, например, между смартфонами одной марки или, что очень популярно, между игровой приставкой и планшетом или телефоном.

Интересно! С помощью Wai Fi вы можете передавать данные на высокой скорости. Попробуйте протестировать скорость при подключении; подробнее см. статью — Тестирование скорости Интернета.

Принцип работы беспроводной сети Wi-Fi заключается в передаче зашифрованных сигналов с помощью радиоволн сверхвысокой частоты на расстояние до нескольких десятков метров. Для этого на устройстве должна быть настроена точка доступа, обеспечивающая стабильный доступ к сети. Такой точкой доступа может быть маршрутизатор, модем или мобильный телефон.

Wi-Fi — это не особо безопасно.

Каждая беспроводная локальная сеть представляет собой нагромождение электромагнитных волн. Когда ваш компьютер настраивается на нужные частоты, вы можете почувствовать, что маршрутизатор посылает ему сигнал.

Статья по теме:  Экспресс-тесты на коронавирус: зачем нужны и какой выбрать. Что такое тест на антиген.

Фактически, маршрутизатор отправляет сигнал «в космос». Теперь ваш маршрутизатор получает от гриба сигналы, характерные только для него.

Если вы хотите, вы можете сесть с антенной и слушать весь «сырой» трафик в этом районе — точно так же, как вы можете слушать полицейское радио.

Именно поэтому инженеры Wi-Fi разработали различные способы защиты сетей.

Как работает Wi-Fi

Как работает Wi-Fi? Защиты нет: открытая сеть.

К ним может подключиться любой желающий, пароль не требуется. Примерами таких сетей являются бесплатные Wi-Fi в кафе, на вокзалах, в гостиницах и аэропортах. Весь трафик данных виден всем и может быть легко перехвачен и расшифрован — безопасность отсутствует полностью.

Если вы подключитесь к открытой сети в кафе и получите доступ к своей электронной почте, используя незашифрованные имя пользователя и пароль, злоумышленник может перехватить ваш трафик и получить доступ к вашей электронной почте.

И если вы создадите такую сеть у себя дома, все, включая соседей и детей на скамейке в саду, смогут бесплатно пользоваться Интернетом, если ваши радиоволны дойдут до них.

В конце концов, злоумышленник может установить открытое Wi-Fi соединение посреди кафе, собирать соединения ничего не подозревающих клиентов и читать их трафик как открытую книгу. Все, что нам нужно сделать, это обозначить Wi-Fi как Free Cafe Wifi.

Как вы можете защитить себя? Убедитесь, что вы не подключаетесь к сетям без пароля. Если вы находитесь в сложной жизненной ситуации и только открытые сети в непосредственной близости не отправить, используйте VPN. Это дополнительное шифрование трафика ваших данных.

Пароль есть, защиты нет: WEP.

В теории это уже защищенная сеть, но на практике протокол шифрования настолько слаб, что может быть взломан в течение нескольких минут. Она ничем не отличается от открытой сети, за исключением того, что для подключения требуется пароль.

WEP — это самая надежная защита для Wi-Fi. Это создает иллюзию безопасности, которой на самом деле нет.

Что мне делать? Проверьте, на какую систему безопасности настроен ваш маршрутизатор. Наличие пароля не означает, что вы защищены. Используйте VPN.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ