Huawei крупно переделала своего «убийцу» Android. Что изменилось. Huawei какая операционная система.

Huawei какая операционная система - Новинку зарелизили HarmonyOS не разрешает root-доступ Особенности интерфейса Harmony OS Предпосылки создания Hongmeng OS Технические особенности Harmony OS

Имеются Bluetooth 5.0 и Wi-Fi 802.11n (2,4 и 5 ГГц), а также NFC. Его производительность составляет 4 000 страниц в цвете и 7 500 страниц в черно-белом режиме.

Замена для Android и iOS: чем интересна операционная система Harmony OS

Китайский технологический гигант Huawei разработал собственную операционную систему Harmony OS: Ей суждено стать основной и единственной операционной системой в устройствах компании. Мы расскажем вам, чем он отличается от привычных устройств на базе Android и iOS и стоит ли на него переходить.

Читать Hitech в

Harmony OS — это совместимая с приложениями Android операционная система, которую Huawei разрабатывает с 2012 года. Полноценная разработка HarmonyOS началась в мае 2016 года.

Скорее всего, EMUI 11 будет основана на Harmony OS.

В интервью, опубликованном в World, утверждается, что эта ОС может быть использована в качестве плана Б на случай, если США введут ограничения на использование Android или Windows, но пока компания предпочитает работать с Google и Microsoft.

Операционная система разработана для интеллектуальных устройств, таких как интеллектуальные телевизоры, а также используется в качестве мобильной операционной системы. Это свободная распределенная операционная система, основанная на микроядре с открытым исходным кодом.

В апреле 2021 года компания Huawei выпустила официальное заявление, в котором говорится, что операционная система HarmonyOS не заменит Android или iOS. По словам представителей Huawei, это совершенно новая операционная система.

Как работает Harmony OS

Микроядро HarmonyOS отвечает только за выполнение базовых сервисов, таких как программирование потоков. В отличие от Android, который насчитывает более 100 миллионов строк кода, архитектура HarmonyOS содержит всего 20 миллионов строк кода. В данном случае Huawei утверждает, что из-за небольшого размера кода вероятность обнаружения уязвимости и успешной кибератаки минимальна.

HarmonyOS использует надежную среду выполнения и модульную многоуровневую архитектуру, которая обеспечивает гибкое развертывание для различных типов устройств и сценариев.

По словам Huawei, ОС может быть установлена на смартфоны, планшеты, ноутбуки, ПК, телевизоры, носимую электронику, умные колонки, умный дом, Интернет вещей, автомобили и другие устройства, а главное, бесшовно работать между ними.

Статья по теме:  Как выбрать смартфон с хорошей камерой. Разрешение камеры на телефоне какое лучше

На каких устройствах работает Harmony OS

Во-первых, Harmony OS будет установлена на всех продуктах Huawei. Во-вторых, она будет развернута на определенных устройствах от партнеров.

Например, эти устройства будут оснащены Harmony OS уже 2 июня 2021 года:

  • Серия Huawei Mate 40,
  • Серия Huawei P40,
  • Серия Huawei Mate 30,
  • Huawei Mate Pad Pro.

Это произошло 9 августа на Huawei Developers Conference 2019, конференции разработчиков китайского бренда. Генеральный директор Ю Чэндун раскрыл множество подробностей об операционной системе, графике ее выпуска и причине такого названия.

Кастомизация оболочки

Самое важное изменение в мобильной версии HarmonyOS 3.0, которое заметят пользователи, — это измененный интерфейс. Для этого разработчики использовали концепцию так называемых «универсальных карт», которые размещаются на рабочем столе и позволяют сортировать иконки установленных приложений. Их можно группировать по цвету значка, а также по категориям и функциям.

harm601.jpg

Кроме того, в HarmonyOS 3.0 для смартфонов и планшетов виджеты теперь можно складывать в стопку для большей наглядности. Разработчики также сделали возможным изменение размера и формы папок, чтобы пользователи могли визуально настроить интерфейс без использования сторонней программы запуска.

Копия Android

При работе над HarmonyOS 3.0 компания Huawei обращала внимание на то, что Google вкладывает в свою операционную систему Android. В результате в HarmonyOS 3.0 появился центр конфиденциальности, точно такой же, как тот, что был представлен в Android с выходом версии 12 в 2021 году.

harm603.jpg

С помощью Центра конфиденциальности можно увидеть, какие действия выполняет то или иное приложение в фоновом режиме без уведомления пользователя. Например, хранятся данные о том, когда и как часто утилита обращается к камере и микрофону, когда она подключается к Интернету и т.д.

Подобно Google, который ежегодно оптимизирует свою операционную систему для использования меньшего количества ресурсов, Huawei разработала HarmonyOS 3.0, чтобы снизить требования к аппаратному обеспечению устройств, на которых она установлена. Он не будет заметно замедляться со временем, уверяют разработчики.

Все ради экосистемы

Выпуская HarmonyOS 3.0, компания Huawei подчеркнула, что создает полноценную систему на базе своей операционной системы. Смартфоны, планшеты, смарт-часы и телевизоры, а также принтеры и устройства «умного дома» со временем получат эту прошивку.

Чтобы доказать это, компания Huawei разработала смарт-мультитаскер PixLab V1, который работает под управлением операционной системы HarmonyOS 3.0. Это домашний струйный принтер со встроенным сканером, процессором 667 МГц, 8 Гб ROM и 512 Мб RAM.

Статья по теме:  16 лучших ноутбуков цена-качество. Какой ноутбук хороший для работы недорогой.

harm602.jpg

Имеются Bluetooth 5.0 и Wi-Fi 802.11n (2,4 и 5 ГГц), а также NFC. Его производительность составляет 4 000 страниц в цвете и 7 500 страниц в черно-белом режиме.

Версия системы Smart TV научилась быстро переключать источники звука. Пользователи могут одновременно подключить к телевизору внешний динамик и беспроводные наушники и переключаться между ними или встроенными динамиками телевизора в режиме реального времени с помощью пульта дистанционного управления.

Отдельно компания Huawei улучшила HarmonyOS 3.0 для умных часов. После установки новой прошивки они могут работать с фитнес-устройствами типа Audiotracks.

Huawei также работает с несколькими производителями автомобилей над созданием собственной замены для Android Auto. HarmonyOS 3.0 научилась передавать изображение экрана смартфона на мультимедийный экран автомобиля для быстрого доступа, например, к списку контактов или навигационной системе.

В апреле 2021 года компания Huawei выпустила официальное заявление, в котором говорится, что операционная система HarmonyOS не заменит Android или iOS. По словам представителей Huawei, это совершенно новая операционная система.

Зачем нужна HarmonyOS

Не вдаваясь в ненужные подробности и не говоря так пространно и долго, как это было в презентации, новая система необходима для унификации всего, что есть у пользователя.

Наушники, смартфон, планшет, часы, телевизор, бытовая техника и даже автомобиль станут единым целым. Благодаря новому центру управления, переключаться между ними можно будет легко и непринужденно.

Например, вы смотрите видео на смартфоне, но хотите перенести его на телевизор. Для переключения вам понадобится центр управления, в котором смартфон будет чем-то вроде солнца, а другие устройства будут «летать» вокруг него, как планеты. Просто переместите значок телевизора на смартфон, и видео будет передано на смартфон. Если вы хотите посмотреть фильм, не мешая никому в доме, передвиньте значок наушников, и звук будет передан на наушники. Когда это действительно работает, это очень хорошо.

С помощью HarmonyOS вы можете управлять не только домом, но и всем остальным.

Во время мероприятия у меня сразу возник вопрос, на который я почти сразу получил ответ — рассогласования звука не будет. Устройства используют один таймер и корректируют задержки. Также имеется защита от помех, что позволяет не терять качество передачи. Это еще предстоит проверить на практике, но звучит очень хорошо. Компания даже заявила, что задержки будут настолько минимальными, что не повлияют на просмотр быстрых фильмов или игры.

Статья по теме:  Сравнение процессоров Intel и AMD: что лучше в 2021 году. Intel или amd для ноутбука что лучше

На какие устройства будут устанавливать HarmonyOS

HarmonyOS будет устанавливаться в основном на продукты Huawei, а также на устройства партнеров. Это уже несколько десятков брендов, включая некоторые из самых крупных и продаваемых брендов в мире.

HarmonyOS не будет доступна всем сразу, но постепенно появится на большом количестве устройств.

Благодаря этой интеграции вы можете положить свой телефон на варочную панель или духовку, чтобы отправить рецепт. Или вы можете поместить его в холодильник, чтобы он установил температуру для нужных вам продуктов на основе данных, собранных смарт-часами.

В целом, она похожа на систему управления «умным домом», но работает на уровне системы, что означает, что интеграция гораздо глубже, и примеров тому множество. Беговая дорожка взаимодействует с часами, автомобиль получает команды с телефона (включая навигацию), как только вы садитесь в машину. Дверные замки можно разблокировать, если поднести к ним телефон или часы. Примеров много, но и их достаточно, чтобы вызвать интерес.

Синхронизация часов со спортивным оборудованием — хороший пример интеграции гаджетов в экосистему

На какие телефоны и когда можно установить HarmonyOS

Всего в список входит около ста телефонов в различном исполнении. Самих моделей, конечно, меньше, но среди них есть и более старые, появившиеся в довоенную эпоху.

HarmonyOS будет доступна 2 июня 2021 года:

  • Серия Huawei Mate40
  • Серия Huawei P40
  • Серия Huawei Mate30
  • Huawei MatePad Pro (2019).

HarmonyOS поступит к потребителям в третьем квартале 2021 года:

  • Серия Huawei Mate20
  • Huawei nova 7 series
  • Серия Huawei nova 8
  • Huawei nova 6 series
  • Huawei MatePad (2019)

HarmonyOS будет доступна в четвертом квартале 2021 года:

  • Huawei Smart Screen V Series (2021)
  • Серия Huawei S Smart Screen
  • Huawei Mate20 X Series
  • Huawei X Smart с 65-дюймовым экраном
  • Huawei nova 5 Pro
  • Серия Huawei Enjoy 20
  • Huawei Enjoy Z 5G
  • Huawei Maimang 9
  • Серия Huawei MediaPad M6
  • Huawei Enjoy Tablet 2

HarmonyOS будет доступна в первой половине 2021 года:

  • Серия Huawei Mate10
  • Серия Huawei P20
  • Huawei nova 5 series
  • Серия Huawei Mate9
  • Серия Huawei P10
  • Huawei Smart Screen V Series
  • Huawei MediaPad M5
  • Huawei nova 4
  • Huawei nova 4e
  • Huawei nova 3
  • Huawei nova 3i
  • Huawei Enjoy 9S
  • Huawei Enjoy 9 Plus
  • Huawei Enjoy 10
  • Huawei Enjoy 10S
  • Huawei Maimang 8
  • Huawei nova 2s

Предпочтение отдается моделям, предназначенным для китайского рынка, что неудивительно.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ