IPS или OLED — какой тип панели лучше выбрать. Ips или oled что лучше ноутбук.

Ips или oled что лучше ноутбук - OLED обладает более высокой воспринимаемой яркостью HDR (расширенный динамический диапазон) Особенности IPS, о которых нужно знать Цена и размер Качество изображения

Некоторые ЖК-телевизоры решают проблему недостаточной контрастности с помощью локального затемнения, которое затемняет те области экрана, которые должны быть темнее, не затрагивая окружающие яркие пиксели.

Контрастность, охват цвета, IPS или OLED: простой гайд по выбору матрицы ноутбука

При выборе ноутбука покупатели обычно обращают внимание на процессор, объем оперативной памяти, время автономной работы и иногда на модель видеокарты, если это игровой ноутбук. Но есть еще один очень важный параметр — тип матрицы. Цветовая гамма, контрастность, яркость — все это определяет вид изображения, которое вы получите, и если параметры неважные, то никакая аппаратура не покажет насыщенную и сочную картинку. Мы обратились к эксперту по калибровке мониторов и экранов, чтобы выяснить, что нужно учитывать при выборе монитора для ноутбука.

Иногда еще можно встретить TN-панели старого образца, в основном в бюджетных моделях. Их особенностью является пространственное расположение кристаллов затвора, регулирующих световой поток: Они расположены вертикально в плоскости экрана и закручиваются для получения различных уровней яркости пикселей.

Основная проблема с AI — это ограниченный угол обзора, т.е. вы должны смотреть на экран точно под правильным углом. Даже отклонение в 5 градусов приводит к искажению изображения.

— При таком пространственном расположении кристалла затвора происходит очень сильная поляризация света: неважно, в каком направлении вы смотрите, цветовые оттенки различны. И такой экран не может обеспечить высокую насыщенность цветов. TN-матрицу я бы использовал только для простых задач, таких как работа с текстом, для которых достаточно старой технологии «перо», — говорит Михаил Зайцев, специалист компании Koler.by Service.

Следующий тип — матрица VA. Здесь цветопередача более равномерная, эффективный угол обзора гораздо лучше по сравнению с TN. VA подходит для домашнего использования: например, если несколько человек смотрят фильм, все они видят одно и то же изображение, даже если люди находятся не под прямым углом к экрану. Фактический угол составляет +15 градусов при наклоне вверх и-25 градусов при наклоне вниз.

Но VA все равно значительно уступает IPS: При использовании IPS угол отклонения составляет уже 45 градусов. С какой стороны ни посмотри, изображение получается без искажения цвета, темных участков или наложения. Существует также альтернативная технология от Samsung под названием PLS. В глобальном масштабе он имеет схожее значение с PLS.

Статья по теме:  ТОП-10 лучших телевизоров 55 дюймов: рейтинг 2022 года. Какой телевизор 55 дюймов лучше.

Иногда также можно увидеть матрицу IGZO — этот стандарт был разработан компанией Sharp. И IGZO, и PLS являются разновидностями IPS, не вдаваясь в технические подробности. Поэтому их преимущества и недостатки такие же, как и у IPS. Одним из недостатков IPS является снижение яркости со временем, хотя это едва заметно, если экран используется в течение нескольких лет.

Принципиально иным типом матрицы по сравнению с ЖК TN, VA и IPS является OLED. Возможно, вы уже сталкивались с этой технологией в смартфонах: Многие производители переходят на него, потому что изображение выглядит очень насыщенным, ярким и контрастным в различных условиях, даже при солнечном свете. В OLED вместо жидких кристаллов используются отдельные органические ячейки. Яркость каждой ячейки регулируется индивидуально. Результат — равномерная яркость, истинно черный цвет (без темно-серого) и превосходная контрастность. Скорее всего, OLED-дисплей заменит IPS-дисплей — по крайней мере, в сегменте мобильных устройств.

Проблема, однако, в том, что OLED все еще дороги, и такие матрицы можно найти в ноутбуках стоимостью от 2 500 рублей и выше. Еще одним неприятным побочным эффектом OLED является «эффект памяти». Помните плазменные телевизоры? Длительный показ статичного изображения (например, логотипа телеканала) «впечатывался» в матрицу. У OLED-дисплеев та же проблема, хотя она менее выражена.

Разбираемся в цветовом охвате

Общепринятым стандартом является sRGB: Красный, зеленый и синий. Как мы знаем, миллионы различных оттенков могут быть созданы путем смешивания этих цветов в различных соотношениях. Формат sRGB предлагает 16,7 миллионов цветов. Другим стандартом является Adobe RGB, который обеспечивает один миллиард оттенков цвета. Однако он используется только принтерами. Существует также DCI-P3 — новый мультимедийный стандарт. Он выделяется тем, что покрывает больше красных тонов.

В идеале параметр цветового покрытия должен составлять не менее 75 %. Например, если покрытие составляет 60 %, теряется 40 % цветов, которые вы использовали при создании фильма, игры, фотографии или веб-сайта. При 75% потери составляют 25%, но только самые насыщенные оттенки: ярко-синее небо, сочная зеленая листва, кислотные цвета одежды. На рынке есть модели с покрытием около 55%, и Михаил откровенно называет это низкой стоимостью.

— Здесь даже интерьеры искажаются, потому что нас окружают в основном ненасыщенные цвета. При непрозрачности около 50 % то, что мы видим каждый день, будет выглядеть бледнее.

Статья по теме:  Как правильно выбрать блютуз-колонку: советы, которые вам обязательно помогут. Какую портативную колонку выбрать.

Важный момент: одна и та же модель ноутбука может предлагаться с разными матрицами — по частоте, разрешению и цветовой гамме. Выбирая устройство, убедитесь, что вы знаете, какая у него матрица. Проверьте на сайте производителя матрицу и цветовую гамму.

Какой яркости хватит?

Максимальная яркость обычно используется в светлых помещениях под лампами или на открытом воздухе под солнцем. Нормальная яркость для работы в офисной среде составляет около 120-160 нит.

— Все, что выше, трудно использовать для наружного освещения. Часто вы регулируете яркость сверху вниз: Вы устанавливаете максимум, а затем уменьшаете его. При таком методе каждый шаг вниз болезнен для мозга, как слепота. Вам следует поступить наоборот: зайдите в комнату, привыкните к освещению, откройте на ноутбуке чисто белое изображение, уменьшите яркость экрана до нуля, а затем увеличьте ее. Когда изображение меняется с серого на белый, добавьте еще один-два уровня яркости и все, — объясняет Михаил.

Ноутбуки среднего класса предлагают матрицы с яркостью 300-350 нит. Этого достаточно, вам не нужно гнаться за яркостью. Есть только одно исключение — HDR, о котором мы поговорим ниже. Бывают ситуации, когда люди часто работают со своими ноутбуками на открытом воздухе. В этом случае лучше искать модели с яркостью 300-400 нит.

Подсветка со временем изнашивается: Срок службы белой светодиодной подсветки составляет 18-19 тысяч часов. Примерно через половину этого времени ухудшение подсветки становится заметным. Можно рассчитать срок износа ноутбука при вашем режиме использования, но можно заменить устройство гораздо раньше появления проблем.

Первыми высокочастотными мониторами были также TN. Поэтому неудивительно, что многие ПК для геймеров оснащены TN-матрицей. Экраны IPS и VA обеспечивают высокую частоту обновления, но опять же стоят дороже своих TN-аналогов.

2 лучших ноутбука, если надо купить прямо сейчас

Я не хочу нагнетать обстановку, но впереди трудные времена. Новый глобальный экономический кризис затронет всех без исключения. Дефицит ингредиентов, коронавирус, который будет с нами еще долгое время, и ускоряющаяся инфляция уже привели к значительному росту цен. Однако это только начало. Поэтому, если вам нужно сделать какие-то покупки, не откладывайте их надолго. Что касается электроники, то в этом году, как говорится, лучше покупать по старым ценам. У нас есть отдельный текст на эту тему. Я рекомендую вам прочитать его.

Статья по теме:  Как сделать свайп в истории ВК: инструкция. Как вставить ссылку в истории вконтакте.

Взяв в качестве примера Турцию, посмотрим, как будут снижаться покупки электроники в других странах в 2022-2023 годах.

Итак, возьмем 2 ноутбука стоимостью от 50 до 113 тысяч рублей. Просто не стоит покупать более дешевый ноутбук, так как это уже будет устаревшее устройство со многими компромиссами.

Обе модели принадлежат бренду ASUS и относятся к серии Vivobook. Выбор ASUS легко объяснить. Это, пожалуй, оптимальные ноутбуки по соотношению цена/производительность/надежность. Компания занимает первое место на российском рынке. Кроме того, серия Vivobook всегда впечатляет своей ценой.

Основные характеристики, на которые нужно обратить внимание при выборе устройства, разберем на примере титульной модели — ASUS Vivobook Pro 14 OLED (кстати, есть модели с 15,6 и 16-дюймовым экраном).

Выше, в обзоре модели ASUS Vivobook Pro 14 OLED, я попытался описать основные особенности серии Vivobook, общие для всех моделей. Поэтому здесь мы вкратце расскажем об их особенностях.

Asus VivoBook 15 OLED — это OLED-дисплей по лучшей цене. Цена начинается от 53 000 рублей. Кстати, экран не уступает экрану старшей модели.

Ноутбук также оснащен большим количеством портов, но Type-C без Thunderbolt. Таким образом, к ноутбуку через HDMI можно подключить только 1 внешний дисплей.

Asus VivoBook 15 OLED — яркая модель для тех, кто работает с документами и легкой графикой не только дома, но и на ходу. Ноутбук поддерживает зарядку Type-C, а аккумулятор «держится» до 8,5 часов работы на экране.

Asus VivoBook 15 OLED также оснащен процессорами 11-го поколения от Intel, но графика менее мощная. Существуют модели как с интегрированной, так и с внешней графикой (вплоть до MX350 от Nvidia).

Это лучший выбор, если вы не хотите возиться с редактированием видео или запускать сложные игры.

Одной из приятных особенностей модели является то, что вы можете выбирать между ноутбуком на базе Intel и процессором серии Ryzen 7 5000 от AMD. Для некоторых задач процессоры AMD имеют лучшую энергоэффективность, поскольку они изготовлены по 7-нм технологическому процессу.

По цене это одно из лучших предложений на рынке. К сожалению, ноутбук поставляется только в небольших количествах и быстро раскупается. Так что поиск, вероятно, будет немного хлопотным, но оно того стоит!

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ