Huawei выпустила полноценную замену Android для своих смартфонов. Видео. Хуавей на какой операционной системе работает.

Хуавей на какой операционной системе работает - Привлечение разработчиков Китайская альтернатива Android Головные боли, сонливость и раздражительность. Невролог дал совет, как спастись от вредного излучения смартфона Откуда у Huawei своя операционка Наушники Apple ценой в четыре смартфона Samsung. Стоят ли AirPods Max этих денег?

Конечной целью является не только эффективность, но и бесшовный, единый пользовательский опыт на различных подключенных устройствах — например, возможность легко использовать одно и то же приложение и быстро переключаться между телефоном, планшетом, телевизором, автомобилем и смарт-часами.

Huawei выпустила полноценную замену Android для своих смартфонов. Видео

Компания Huawei начала распространение собственной операционной системы для смартфонов Harmony OS 2.0, которая была представлена в сентябре 2020 года. Она уже установлена на нескольких смартфонах и планшете компании и имеет знакомый интерфейс EMUI, обновления по воздуху и поддержку приложений для Android.

Компания Huawei выпустила Harmony OS 2.0 для своих Android-смартфонов. В настоящее время он доступен только в бета-версии, но бета-тестеры и обычные пользователи могут установить его на свои устройства, сообщает GizChina.

В настоящее время владельцы Huawei P40, P40 Pro, Mate 30 и Mate 30 Pro могут установить Harmony OS 2.0 на свои смартфоны, в то время как срок поддержки других телефонов компании пока неизвестен. Существует также версия для планшета MatePad Pro, но есть некоторые ограничения — пока протестировать новую ОС могут только жители Китая.

Чтобы получить прошивку, необходимо обратиться в Huawei с запросом и дождаться его одобрения. После этого он будет доступен для установки.

harm602.jpg

Harmony OS 2.0 дебютировала в сентябре 2020 года, тогда же Huawei объявила, что первые устройства на ее основе будут выпущены в декабре 2020 года, что означает, что Huawei сдержала свое слово.

Как выглядит и что умеет новая ОС

Huawei позволила пользователям как можно быстрее привыкнуть к Harmony OS, разработав интерфейс на основе собственного интерфейса EMUI 11 для Android. В результате владельцы этих смартфонов могут даже не заметить разницы между внешним видом этих операционных систем — настолько они похожи.

Поскольку до выхода первой стабильной версии Harmony OS еще далеко, разработчики приложений не спешат переносить на нее свои программы. Чтобы решить эту проблему, Huawei интегрировала поддержку приложений, написанных для Android, что позволяет использовать привычное программное обеспечение. Harmony OS не поддерживает сервисы Google, но у Huawei уже давно есть собственный аналог — Huawei Mobile Services (HMS).

Система поддерживает обновления по воздуху (OTA, on-the-air), как и современные смартфоны основных производителей. Это означает, что для установки новой версии программного обеспечения для смартфона не нужно вручную скачивать дистрибутив и устанавливать его с помощью специального компьютерного программного обеспечения — прошивка сама скачивает и распаковывает файл.

Редакция CNews поинтересовалась у российской компании «Открытая мобильная платформа» (ОМП), разработавшей мобильную операционную систему Aurora, можно ли считать Harmony OS равноценной заменой Android. Роман Аляутдин, директор подразделения UMP, сказал: «Пока рано говорить о том, заимствует ли он из проекта AOSP, например, в плане запуска приложений Android, который поддерживается; осенью Huawei сделала компоненты Harmony общедоступными, но только для таких устройств, как фитнес-трекеры. Возможно, будет обновление после сегодняшнего события». «Выпущенная демонстрация похожа по внешнему виду на сборки Android от Huawei», — добавил он.

На вопрос, может ли Harmony OS, которая в отличие от Android не имеет американского кода, использоваться российскими государственными предприятиями вместо отечественных операционных систем для мобильных телефонов, Роман Аляутдин ответил: «Android содержит код со всего мира, в том числе и из России, хотя бы потому, что он основан на ядре Linux. Вы можете полагаться на цифровые продукты только в том случае, если у вас есть собственные ключевые технологии, разработки и опыт в области операционных систем, микроэлектроники и инфраструктурного программного обеспечения.»

Когда ждать

Huawei не назвала сроки выхода стабильной версии Harmony OS. По предварительным данным, первым смартфоном на базе новой ОС станет модель P50, а Huawei известна тем, что каждую весну выпускает новые смартфоны серии P. Остальные смартфоны Huawei, вероятно, будут обновлены в течение 2021 года.

Что касается телефонов Honor, вероятность появления на них Harmony OS остается нулевой. В ноябре 2020 г. Huawei была вынуждена продать свой дочерний бренд под давлением президента США Дональда Трампа и больше не будет иметь с ним ничего общего.

Статья по теме:  Экстренная блокировка смартфона Samsung Galaxy. Экстренный режим на samsung что это.

Вполне вероятно, что сервисы Google, которые Huawei не имеет права устанавливать на свои устройства, со временем вернутся на устройства Honor. Однако подтверждения этому пока нет.

Также можно посмотреть ролик, чтобы никому не мешать. Достаточно сдвинуть значок наушников, и звук продолжится. Это интересная идея, если она будет реализована так, как заявили разработчики.

Сравнили AirPods Pro и Huawei FreeBuds 3i. Дешёвые наушники лучше как минимум по одному параметру

Первые смартфоны с предустановленной HarmonyOS появятся в продаже в 2021 году. Ее можно будет установить на смартфоны, для которых уже выпущена альтернативная прошивка с обновлениями. Неизвестно, будет ли установка обязательной или новая операционная система станет альтернативой Android.

Ранее в китайских социальных сетях появился подробный обзор того, как китайцы готовятся к миграции. Если информация верна, то смартфоны на базе Kirin 9000 будут первыми в очереди, включая уже представленные Mate 40 и Mate 40 Pro.

Затем ОС будут появляться в порядке убывания мощности процессоров: Kirin 990 5G во второй волне, затем некоторые смартфоны Kirin 990, Kirin 985 и Kirin 820, в четвертой волне оставшиеся устройства будут на Kirin 990 4G, Kirin 820 и Kirin 980, а последняя HarmonyOS будет доступна на Kirin 810 и Kirin 710. Точные даты выхода пока неизвестны.

Как дела у Huawei после отказа Google от услуг?

Гаджеты

18 декабря 2020, 21:40

16 дек 2020, 22:58

15 дек 2020, 21:40

Предсказуемо, что смартфоны потеряли свою привлекательность в странах, где сервисы Google широко доступны — везде, кроме Китая. Однако компания преуспела даже в самые трудные времена.

Во втором квартале 2020 года компания Huawei впервые стала мировым лидером по продажам смартфонов, обогнав Samsung. По данным Canalys, во время пандемии было продано 55,8 миллиона мобильных устройств, в то время как Samsung продал 53,7 миллиона.

 Фото © Costfoto / Barcroft Media via Getty Images

Фото © Costfoto / Barcroft Media via Getty Images

Она не смогла воспользоваться своим успехом. По данным аналитической компании IDC, продажи устройств Huawei в Западной Европе резко упали в третьем квартале 2020 года. Год назад компания занимала третье место после Samsung и Apple с долей 20%, но сейчас ее доля рынка составляет всего 8,8%, а по количеству проданных смартфонов она находится на четвертом месте.

То же самое касается компании в остальном мире и особенно в России. Не так давно он был главным конкурентом Samsung, а временами даже лидером. В прошлом году его продажи в России упали на 24%, и сейчас он находится на третьем месте после Samsung и Xiaomi.

Тем не менее, компания добилась определенных успехов. Прежде всего, в разработке AppGallery, альтернативы Google Play. Он используется в этом качестве с осени 2019 года и к концу марта 2020 года уже входил в тройку самых популярных магазинов приложений с охватом более 170 стран и аудиторией более 600 миллионов пользователей. Сторонние разработчики принимают активное участие — их уже более 1,3 миллиона.

В чем потенциальная сила Huawei?

Huawei P40 убил iPhone SE и Galaxy S20. Он лучший по двум причинам, но с большим недостатком

Экосистема. По удобству он максимально приближен к эталону Apple. Последняя разработка — Huawei Share, которая позволяет передавать файлы со смартфона на ноутбук одним касанием.

Кроме того, он обладает наилучшими возможностями развертывания. Сейчас Huawei производит как аппаратное (процессоры Kirin), так и программное обеспечение для смартфонов. Это облегчает оптимизацию программного обеспечения под оборудование, и работа становится более стабильной.

Будет ли Google реагировать?

Fuchsia — это операционная система Google, которая в будущем может заменить Android. Они работали над ним с 2016 года, и только в декабре 2020 года, совпав с выходом бета-версии HarmonyOS, Google открыла сайт для разработчиков. Компания приглашает разработчиков принять участие в разработке.

Bloomberg ранее утверждал, что Fuchsia будет запущена в 2021 году и заменит все платформы Google (Android, Wear OS и Chrome OS). Глава Android и Chrome OS Хироши Локхаймер позже опроверг инсайдера: в интервью The Verge он заявил, что Fuchsia — это не замена Android или Chrome OS, а новое направление в развитии Google.

Статья по теме:  ТОП-10 лучших телевизоров 55 дюймов: рейтинг 2022 года. Какой телевизор 55 дюймов лучше.

— На самом деле, Fuchsia не заменит Android. Цель ОС — стимулировать научно-технический прогресс в разработке операционных систем и других вещей, которые мы можем внедрить в другие продукты», — сказал топ-менеджер.

Производители смартфонов на базе Android также не собираются расставаться с Android. В этом году компания Samsung официально объявила, что многие смартфоны и планшеты Galaxy будут получать по три обновления Android на каждую версию. Первым из этих смартфонов станет серия Galaxy S20, которая выйдет на рынок в феврале 2020 года. Они были выпущены с Android 11, что означает, что Android 14 обязательно появится.

И нет необходимости торопиться. Чтобы отвадить людей от Android, нужно предложить альтернативу сервисам Google. В мире смартфонов еще не было приложений, которые были бы настолько популярными, удобными и гибкими. YouTube является самой популярной и стабильной видеоплатформой с точки зрения роста, а Google.Maps стабильно работает по всему миру. Их отсутствие очень осложняет жизнь. Проблема, которую Huawei на самом деле не решила.

HarmonyOS — это надежный знак уверенности Huawei. В качестве ключевого элемента своей стратегии HarmonyOS теперь формирует будущее китайского производителя в соответствии со своими собственными идеями. Чего ждать от универсальной альтернативы «ограниченным» операционным системам, мы узнаем совсем скоро.

One OS to rule them all…

Harmony OS – новая операционная система от Huawei. Есть ли у Google основания для беспокойства?

Концепция Huawei относительно проста: единое ядро, единый набор приложений, использующих единый основной набор сервисов, независимо от аппаратного обеспечения.

Это означает удаление всего лишнего — такой подход компания Huawei называет Deterministic Latency Engine, операционная среда, которая может перераспределять ресурсы в режиме реального времени по мере необходимости.

Этот подход диаметрально противоположен тому, как создавался программный код в последние годы. Возможно, вы заметили, что в последнее время большинство приложений и операционных систем получили меньше новых функций, чем в прошлом. В то же время требования к аппаратному обеспечению постоянно растут: С каждым обновлением им требуется больше памяти для файлов и библиотек, а также больше оперативной памяти и мощности процессора, чтобы работать с той же скоростью, что и предыдущие версии.

Android, например, в настоящее время требует более 6 Гб памяти без установленных приложений. Для сравнения, сегодня существуют дистрибутивы Linux (операционной системы, на которой основан Android) размером всего 15 мегабайт (Tiny Core).

Операционная система Windows 95 1995 года требует около 50 МБ места на жестком диске, а Windows 10 — от 16 до 20 ГБ, то есть современной версии Windows требуется в 400 раз больше места на жестком диске.

Приложения ничем не отличаются. Рудиментарное приложение Google Keyboard после установки занимает 150 МБ дискового пространства. Это программа, которая отображает на экране смартфона 30 клавиш и записывает нажатия соответствующих символов. Это не мешает ей весить больше, чем полноценная операционная система в 1995 году.

Но это легко объяснить. Вышеупомянутые операционные системы и приложения существуют на рынке уже много лет и уже не оптимизированы настолько, насколько это возможно, потому что компании, которые их разрабатывают, тратят слишком много времени и усилий на этот процесс. А поскольку аппаратное обеспечение развивается параллельно с растущими требованиями программного обеспечения, отрасль в целом не особенно заинтересована в оптимизации. Как еще производители должны мотивировать пользователей покупать их новые устройства с большей оперативной памятью, жестким диском/объемом памяти или более быстрым процессором?

Harmony OS – новая операционная система от Huawei. Есть ли у Google основания для беспокойства?

Однако для Huawei это является препятствием, поскольку видение компании выходит далеко за рамки отдельных устройств и отдельных аппаратных спецификаций. Китайская компания стремится создать операционную систему, которая будет чувствовать себя как дома как в мощном, ультрасовременном флагманском смартфоне с 12 Гб оперативной памяти, так и в умном фонаре с памятью всего в несколько мегабайт.

Огромная эффективность такого подхода видна на примере одного из самых успешных продуктов компании — Huawei Watch GT 2. Благодаря тому, что устройство использует собственную операционную систему Lite OS, а не Wear OS от Google, Watch GT 2 являются единственными смарт-часами на рынке, время автономной работы которых составляет от 10 до 14 дней. Для сравнения, большинство других конкурентов в этой категории не работают дольше двух-трех дней на одном заряде батареи.

Гарантии успеха

Harmony OS – новая операционная система от Huawei. Есть ли у Google основания для беспокойства?

Легкий экспорт существующих и будущих приложений является ключом к широкому признанию Harmony OS, и Huawei знает об этом. Отсутствие популярных приложений стало одной из причин провала многообещающей платформы Windows Phone от Microsoft. Еще одним серьезным препятствием для Microsoft стало отсутствие второго ключевого элемента, необходимого для создания целостной и сложной экосистемы взаимосвязанных приложений и сервисов, а именно аппаратных устройств. Microsoft пришлось полагаться на Nokia, которая к тому времени, когда софтверный гигант начал выпускать Windows Phone, уже стала слабой компанией в секторе смартфонов, а ее доля рынка неуклонно снижалась.

Статья по теме:  11 лучших электронных книг. Какие электронные книги самые лучшие и надежные.

В отличие от Microsoft, Huawei обладает развитой базой патентов на разработку аппаратного обеспечения и технологий. Компания уже давно использует собственную мобильную платформу Kirin, сделала солидные инвестиции в облачные технологии и является мировым лидером в разработке и развертывании оборудования для сетей 5G. Кроме того, компания Huawei может рассчитывать на впечатляющий ассортимент разнообразных высокотехнологичных устройств — от телефонов до мобильных смарт-устройств, планшетов, ноутбуков и телевизоров.

Harmony OS – новая операционная система от Huawei. Есть ли у Google основания для беспокойства?

Все это дает компании важную отправную точку, в отличие от Microsoft, у которой была гораздо более скромная база, когда она пыталась бросить вызов гегемонии iOS и Android в 2011-2012 годах, когда она начала активно сотрудничать с Nokia.

За компанией Huawei стоит огромный, уже сформировавшийся внутренний рынок с более чем 800 миллионами пользователей смартфонов. Huawei также пользуется поддержкой (по крайней мере, пока) других китайских технологических гигантов, таких как Xiaomi, Oppo, Vivo и Tencent, которые, по слухам, тестируют Harmony OS. Перечисленные компании знают, что в любой момент они могут оказаться в положении, в котором несколько лет назад находилась ZTE, а сейчас — Huawei. В конце концов, торговая война между США и Китаем, похоже, только начинается, и ее дальнейшие последствия, мягко говоря, непредсказуемы.

Проблемы завтрашнего дня

Harmony OS – новая операционная система от Huawei. Есть ли у Google основания для беспокойства?

С поддержкой или без поддержки других китайских компаний, Harmony OS все еще остается красивым обещанием с потенциалом, а не рыночной реальностью. Сама компания Huawei признала, что действия президента США заставили компанию слишком рано приоткрыть завесу, и что Harmony OS еще не совсем готова к запуску. Возможно, именно поэтому последние флагманы Huawei, Mate 30 и Mate 30 Pro, работают под управлением Android, хотя и с риском того, что пользователи за пределами Китая не примут компромисс «Android-смартфон без сервисов Google».

Однако компания настроена оптимистично и рассчитывает выпустить более 20 миллионов смартфонов серии Mate 30 (компания уже продала 12 миллионов). Конечно, во многом этот оптимизм обусловлен тем, что у Huawei нет причин беспокоиться об отсутствии сервисов и приложений Google на местном китайском рынке: Там они, как правило, подвергаются цензуре и не используются пользователями. Однако, чтобы утвердиться в качестве мирового лидера, Huawei необходимо найти способ привлечь западные рынки. Очевидно, что, несмотря на трудности, с которыми она сталкивается, компания еще не отвернулась от европейских потребителей, и важное символическое событие подтверждает это: Мировая премьера Mate 30 и Mate 30 Pro состоялась в немецком городе Мюнхен.

Во время этой презентации Huawei также уделила внимание другим сопутствующим продуктам, которые компания планирует предложить за пределами рынка смартфонов. Ричард Ю, например, представил Huawei Vision Smart TV, первое коммерческое устройство с операционной системой Harmony OS, которую компания планирует запустить. Большое внимание было уделено альтернативе печально известному магазину Google Play Store — галерее приложений Huawei, которая в настоящее время насчитывает более 45 000 различных приложений и более 390 миллионов ежемесячных активных пользователей. Конечно, это относительно скромные цифры по сравнению с почти тремя миллионами приложений в Play Store, но это впечатляющее начало, которое Huawei планирует поддержать внушительными инвестициями в размере 1 миллиарда долларов. Эти деньги будут использованы для поддержки разработчиков, которые хотят развивать экосистему HMS (Huawei Mobile Services). Это сетевые сервисы, которые однажды станут адекватной альтернативой сервисам, предлагаемым Google и Android.

Harmony OS – новая операционная система от Huawei. Есть ли у Google основания для беспокойства?

Пока неясно, добьется ли Huawei успеха со своей тактикой, но такая влиятельная компания, как Facebook, уже объявила, что хочет опубликовать свои самые популярные приложения (Facebook, Instagram и WhatsApp) в галерее приложений. И если процесс экспорта из других операционных систем в Harmony OS будет таким простым и понятным, как обещает Huawei, другие крупные разработчики вскоре последуют этому примеру.

Конечно, чтобы сделать Harmony OS жизнеспособной и убедительной альтернативой iOS и Android, Huawei необходимо, прежде всего, привлечь пользователей на свою сторону. На родине, в Китае, это, конечно, будет относительно легкой задачей, особенно если обещания о лучшей производительности и надежности подтвердятся.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ