Protect: защита от интернет-мошенничества. Как защитить себя от мошенников в интернете.

Как защитить себя от мошенников в интернете - Проверяем интернет-магазин на наличие отрицательных отзывов в Интернете Часто задаваемые вопросы Если Яндекс блокирует ваш сайт Комментарии Проверяем владельцев интернет-магазина на сайте федеральной налоговой службы

Однако не стоит ожидать такого положительного результата, когда речь идет о крупных суммах денег. Как правило, банк добровольно не возвращает сумму, а спор приходится решать в суде.

Ничего личного: как защититься от мошенников в соцсетях

Россияне все чаще страдают от действий мошенников в социальных сетях. По мнению экспертов, это связано с тем, что люди вводят слишком много личной информации в свои профили. Таким образом, преступники могут узнать больше о потенциальной жертве, завоевать ее доверие и обмануть ее. Как защититься от интернет-мошенников и какую информацию не стоит раскрывать на своем аккаунте — выясняли «Известия».

Эксперты по интернет-безопасности все чаще обращают внимание на то, что россияне практически добровольно раскрывают важную информацию о своих финансах, личной жизни и даже сексуальных предпочтениях потенциальным шантажистам и другим преступникам.

По словам Якова Кравцова, руководителя отдела исследований цифровых рисков DRP Group-IB, Мошенники тщательно изучают аккаунт потенциальной жертвы, чтобы понять круг ее интересов. Если выяснится, что человек любит автомобили, например, и разместил где-то объявление о покупке, он может получить «хорошее» предложение с большой скидкой, которое окажется мошенничеством.

Кроме того, мошенники могут рассылать целевую рекламу конкретным пользователям или взламывать сайты для отправки сообщений от имени их владельцев. Поэтому каждый, кто получает подозрительное сообщение, должен сначала тщательно проверить информацию (например, позвонить получателю).

По словам Кравцова, самый надежный способ защитить себя от киберпреступников — не публиковать никаких личных данных, даже дату рождения. Кроме того, пользователям следует максимально оградить свои личные данные от посторонних и не делиться информацией о своих планах, покупках и путешествиях с широкой аудиторией.

В чем опасность открытых аккаунтов

Евгений Суханов, директор департамента информационной безопасности компании Oberon, сказал в интервью «Известиям», Многие пользователи социальных сетей сами привлекают мошенников, оставляя свои аккаунты открытыми.

— Самыми распространенными видами атак по-прежнему являются взлом счетов и последующее вымогательство денежных переводов от близких людей. Также важно шантажировать пользователя любой личной информацией, содержащейся во взломанном аккаунте», — сказал эксперт.

По словам Суханова, Размещение личной информации на публичном аккаунте сопряжено с большими рисками, поскольку злоумышленники имеют к ней свободный доступ и планируют свои действия на ее основе. Поэтому следует как можно меньше личной информации выкладывать в открытый доступ и ограничивать доступ только доверенным лицам.

Статья по теме:  Как получить иностранную Visa и Mastercard без верификации. Как получить виртуальную карту иностранного банка.

Вся общедоступная информация не защищена законами о защите данных, и сайт не несет ответственности за защиту этой информации, предостерегает эксперт.

— Также важно использовать различные и сложные пароли для учетных записей и почтовых ящиков, для которых они зарегистрированы. Хорошей практикой является двухфакторная аутентификация, например, через мобильный телефон», — заключает корреспондент «Известий».

Правила безопасных платежей

Тачат Игитян, финансовый директор финтех-проекта Destream, указывает на правила безопасных покупок в интернете или социальных сетях. Злоумышленники могут создать мошеннический сайт, на котором меняется только одна буква в названии, и после того, как вы оплатите там товар, вы можете потерять свои деньги.

Кроме того,Покупателей может ввести в заблуждение логотип банка или крупной компании — но наличие изображения не является гарантией того, что сайт заслуживает доверия. Поэтому всегда стоит обращать внимание на то, есть ли у платформы сертификат безопасности. О том, что ссылка небезопасна, свидетельствует перечеркнутый замок перед URL-адресом сайта в адресной строке браузера.

— Мошенники также могут предложить продолжить общение в мессенджере, отличном от сайта, на котором вы хотите совершить покупку. Любой диалог вне официального сайта не отслеживается технической поддержкой платформы, а это значит, что в случае мошенничества вы не сможете получить помощь», — отмечает корреспондент «Известий».

Иногда, по словам эксперта, при продаже онлайн или передаче доната (гонорар в виде пожертвования автору произведения искусства, статьи или книги) пользователи предлагают разделить запрашиваемую сумму. Это небезопасно, так как для таких операций могут быть использованы украденные или скомпрометированные данные карты. После таких переводов деньги могут быть возвращены. Также следует всегда проверять, совпадают ли данные получателя с данными на официальном сайте.

Cookies — это фрагменты информации о веб-сайтах, которые вы посещали в прошлом. Эти фрагменты записывают историю ваших покупок, содержимое вашей корзины, а также ваши действия и интересы. Регулярно удаляйте файлы cookie на своем телефоне и ноутбуке, чтобы защитить себя.

Примеры интернет-мошенничества

Описанные ниже ситуации могут возникать на мошеннических, зараженных веб-сайтах или из-за вредоносного ПО на вашем компьютере. Эти мошеннические сайты могут выглядеть очень похоже на настоящие сайты, и источник, который вчера был безопасным, сегодня может оказаться зараженным.

Статья по теме:  Приложение для смарт часов: какое нужно для правильной настройки. Какое нужно приложение для смарт часов.

Предупреждение. Вредоносные программы могут похищать информацию, которую вы вводите на веб-сайтах, и передавать ее злоумышленникам. Поэтому мы настоятельно рекомендуем использовать антивирусную защиту.

Они предлагают вам заработать деньги в Интернете, обещая хорошее вознаграждение за просмотр веб-страниц или видео, чтение рекламы, заполнение анкет и викторин или написание комментариев на форумах.

Вскоре вам предлагают получить заработанные деньги, но оказывается, что вы должны заплатить что-то вперед. Например, регистрация, НДФЛ, НДС или доверенность на получение денег из удаленного офиса. Необходимая сумма обычно составляет не более 400 рублей.

Вам предлагают установить на ваше устройство программное обеспечение, которое автоматически зарабатывает для вас деньги.

Вы устанавливаете программу, но единственным результатом является сообщение о необходимости ее обновления. Обычно это стоит 200-400 рублей.

Вы начинаете играть и выигрываете большую сумму денег или отправляете запрос о финансовой помощи и получаете положительный ответ.

Они говорят вам, что для получения выигрыша или финансовой помощи вы должны заплатить небольшую сумму (около 400 рублей) в качестве комиссии за конвертацию валюты, НДС, подоходный налог и т.д.

Дополнительные меры безопасности

База данных Protect по зараженным и подозрительным веб-сайтам содержит более 80 000 веб-сайтов. Однако ресурс, который используется мошенниками, не должен быть включен в список, если на него еще не поступило ни одной жалобы. Чтобы не стать жертвой мошенников, соблюдайте простые правила безопасности:

Не вводите личные данные и данные электронных платежей (номера банковских карт, PIN-коды и т.д.) на веб-сайтах, если это не является действительно необходимым.

Проверяйте адреса сайтов, с которых осуществляются платежи. Странный адрес может указывать на то, что вы попали на фишинговый сайт.

Отключение защиты

Предупреждение. Если вы хотите отключить защиту от мошенничества в Интернете, вы должны полностью отключить защиту от вредоносных программ и веб-сайтов в своем браузере. Мы рекомендуем не делать этого.

Чтобы отключить защиту от мошенничества в Интернете:

В блоке Защита от угроз отключите опцию Проверять безопасность посещаемых веб-сайтов и загружаемых файлов.

Выполните ту же процедуру, чтобы снова включить защиту от мошенничества в Интернете.

Ситуация с банковскими переводами сложнее. Даже если будет доказано мошенничество, деньги могут быть возвращены отправителю только с согласия владельца счета. Маловероятно, что мошенник захочет добровольно вернуть награбленное.

Пример самых популярных типов паролей

123456 1234567 123 Эшли эверти
123456789 qwerty omgpop 987654321 123abc
изображение1 abc123 123321 неизвестно 123qwe
Пароль миллион2 654321 zxcvbnm Солнечный свет
12345678 000000 qwertyuiop 112233 121212
111111 1234 qwer123456 Разговоры Дракон
123123 Я люблю тебя 123456a 20100728 1q2w3e4r
12345 аарон431 a123456 123123123 5201314
1234567890 пароль1 666666 принцесса 159753
Сенха qqww1122 asdfghjkl куртка025 Bangbang123
Статья по теме:  Marshall mid bluetooth. Как подключить наушники маршал по блютуз.

Нередки случаи утечки личной информации в Интернете по вине владельцев информационных систем. Мы рекомендуем вам использовать этот ресурс https://monitor.firefox.com/ для проверки своих полномочий.

  • Не используйте для создания паролей следующую информацию: дату рождения, номер телефона, адрес, имена родственников. Эти данные могут быть найдены злоумышленниками в Интернете и выдать ваш пароль.
  • Рекомендуется записывать все пароли в блокнот светлого цвета, который должен храниться в сухом и недоступном месте. Вы также можете установить менеджер паролей, чтобы сохранить свои пароли в безопасности. Не создавайте файлы с паролями на ноутбуке или телефоне, так как мошенники могут взломать систему и получить нужные им данные.
  • Настройте двухэтапную аутентификацию для защиты своих учетных записей. Проверяйте электронную почту и сообщения — если вы получите подозрительное письмо, у вас будет время отреагировать и предотвратить попытку взлома.

Цифровая гигиена

  • Не сообщайте много личной информации в социальных сетях, чтобы мошенники не могли ею воспользоваться.
  • Отслеживайте свой цифровой след, поскольку приложения и веб-сайты собирают данные о вашем местоположении. Полностью скрыть геолокацию нельзя, но можно отключить ее для приложений, которым она не нужна.
  • Защитите свои данные: В последнее время увеличилось количество блокировок устройств с помощью ransomware.

При установке программного обеспечения, подключении к онлайн-сервису или входе в социальную сеть важно ознакомиться с политикой конфиденциальности. Убедитесь, что сервис не может обрабатывать ваши личные данные — фотографии, видео, номера телефонов, адреса электронной почты.

Доступ к камере и фотографиям

Приложения часто запрашивают доступ к вашему микрофону, камере, фотографиям и видео. Можно предоставить доступ, но лучше сделать это только один раз во время использования услуги.

Cookies — это фрагменты информации о веб-сайтах, которые вы посещали в прошлом. Эти фрагменты записывают историю ваших покупок, содержимое вашей корзины, а также ваши действия и интересы. Регулярно удаляйте файлы cookie на своем телефоне и ноутбуке, чтобы защитить себя.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ