Активная защита. Как работает активная защита на танке.

Как работает активная защита на танке - Первый КАЗ Полуактивный тип Проблемы Активная броня Комплексактивной защиты — процесс разработки

В 1997 году публике впервые была представлена более совершенная система активной обороны «Арена». Танк Т-80УМ-1, которым оснащен этот КАЗ, с отличительной надстройкой и антенным блоком радара в башне, привлек большое внимание военных экспертов.

Как работает кумулятивная броня?

Появление танка стало поворотным моментом в развитии военных технологий и военных стратегий. Противостояние между ракетой и танком вышло на новый уровень. Но с введением динамической или кумулятивной брони снаряды изменились. Это положило начало процессу непрерывного совершенствования проникающей способности ракет и их устойчивости к оборонительным мерам. В этой статье вы узнаете о типах защитной брони и о том, как они развивались и изменялись со времен Второй мировой войны. Мы расскажем вам, какими характеристиками обладают современные танки и существуют ли снаряды, способные их поразить.

В начале прошлого века бронетехника подвергалась лобовым атакам. Бронебойные ракеты были основным оружием, на которое полагались конструкторы. Техническая борьба сводилась к увеличению толщины брони и изменению угла наклона брони, а также к увеличению калибра орудий. Это видно на примере истории Второй мировой войны, которая стала первым глобальным конфликтом с участием бронетехники и послужила толчком к ее развитию.

В то время конструкторы думали так: мы сделаем барьер толще для снаряда, и тогда ему будет труднее пройти через барьер, а если мы еще и наклоним его, то увеличим вероятность рикошета. Ситуация не сильно изменилась с изобретением бронебойных орудий, которые производили боеприпасы с неразрывным сердечником.

Как работает кумулятивная броня?

В начале войны был достигнут прогресс с внедрением боеприпасов с кумулятивными зарядами. Немцы использовали их с 1941 года, а в 1942 году Советская Армия также приняла на вооружение этот тип боеприпасов с насечкой в области заряда. В то же время возникла новая трудность в проектировании. Усилить защиту за счет утолщения было уже невозможно, так как танки могли стать слишком тяжелыми для выполнения своего предназначения. И эта проблема положила начало новому витку развития.

Статья по теме:  Не Intel и AMD едиными, или какие еще существуют игроки на рынке процессоров. Кроме интел и амд какие процессоры есть

Как это работает?

EDZ, или динамические защитные элементы, структурно похожи на сэндвич, когда взрывчатые вещества зажаты между двумя металлическими элементами. Они укладываются в контейнеры с крышками, где крышки выполняют двойную функцию: Защита от воздействия окружающей среды и использование в качестве одноразового элемента.

Характерной особенностью кумулятивных боеприпасов является наличие полой конусообразной полости, покрытой тонким слоем металла. Его поворачивают широкой стороной вперед. Он взрывается на стороне, ближайшей к вершине конуса. Первоначально стреляющее воздействие действует на воронку в направлении оси боеприпаса. Давление внутри поднимается до полумиллиона атмосфер, пластиковая обшивка поддается его воздействию и переходит в квазижидкое состояние. Это не просто плавление, а превращение холодной материи в жидкое состояние. Затем конус, толщина которого не превышает толщину оболочки, сжимает кумулятивную струю. Эта струя достигает скорости, достаточной для взрыва, т.е. 10 километров в секунду или более.

Как работает кумулятивная броня?

Интересно, что скорость струи больше, чем скорость распространения звука в толще боеприпаса. Звук распространяется со средней скоростью 4 километра в секунду. Поэтому взаимодействие между броней и балкой подчиняется принципам гидродинамики. Это означает, что они ведут себя как тела в жидком состоянии: Струя не сжигает защиту, как ошибочно полагают многие. Он движется внутрь и может быть сравним с потоком воды, который находится под давлением и размывает толщу песка.

Как защищаться?

С появлением этих ракет возникла необходимость в средствах защиты от них. Первая кумулятивная броня состояла из перепонок — защиты, состоящей из комплекса двух барьеров. При этом учитывалось, что кумулятивный луч не может сформироваться в течение секунды, поэтому для достижения максимального эффекта боеприпас должен быть выпущен на определенном расстоянии от уничтожаемой бронетехники. Это называется фокусным расстоянием. Это означает, что металлический щит перед броней запускает взрыв раньше, и его эффективность ниже.

Этот механизм был опробован еще во время Второй мировой войны. Танкисты прикрепляли тонкие листы металла к своим цистернам и накрывали их сеткой. В те годы была распространена история о том, что сети поступали из резервуаров, но это было неправдой. Для этого были изготовлены специальные сетки. Это было не очень эффективно, так как прочность была улучшена только на 9-18 %. Однако стало ясно, что механизм работает.

В 1997 году публике впервые была представлена более совершенная система активной обороны «Арена». Танк Т-80УМ-1, которым оснащен этот КАЗ, с отличительной надстройкой и антенным блоком радара в башне, привлек большое внимание военных экспертов.

Активная защита

Система активной обороны состоит из специальной танковой системы запуска ракет в сочетании с радиолокационной системой местного диапазона. При обнаружении приближения к танку снаряда (противотанкового гранатомета и т.п.) подается команда на подрыв снаряда, который взрывается при приближении, образуя облако осколков, уничтожающее или, по крайней мере, значительно ослабляющее действие снаряда. Существуют системы с оборонительными зарядами, которые нельзя выстрелить, например, КАЗ «Заслон» (Украина).

Статья по теме:  Логистика «Цайняо» для российских продавцов. Цайняо доставка алиэкспресс что это.

Пионерами в разработке и внедрении систем активной броневой защиты стали советские производители танков. Идея активной защиты танка была впервые предложена одним из конструкторских бюро в Туле в конце 1950-х годов. Первая система активной защиты «Дрозд» была установлена на танке Т-55АД и поступила на вооружение в 1983 году. Дрозд» стал первой в мире системой, принятой на вооружение и серийно выпускаемой для военного использования. Эксплуатационные характеристики системы не ограничивали условия эксплуатации резервуара.

С помощью систем активной защиты можно значительно повысить живучесть танков (в 2-3 раза и более).

В конце 1980-х годов система активной защиты «Дрозд» была модернизирована и переименована в «Дрозд-2». В то же время был создан комплекс активной защиты «Арена», но из-за экономического краха постсоветского пространства он, как и комплекс «Дрозд-2», не был введен в эксплуатацию.

Система активной защиты Arena стремилась решить проблему поражения пехоты, когда атакующий боеприпас уничтожается осколками противоракет и ATGM или самой базукой. Траектория полета часового и рассеивание осколков (сверху вниз) были разработаны таким образом, чтобы минимизировать зону сплошной смерти, обеспечивая при этом уничтожение или серьезное повреждение атакующей ракеты.

Зарубежные разработки

В это время подобные системы также разрабатывались во Франции, Германии, США и Израиле. Но с распадом Советского Союза все эти усилия оказались напрасными, а последующее сокращение военных бюджетов практически свело на нет все эти планы.

Единственным исключением является украинская система «Заслон», которая достигла стадии действующих моделей. По состоянию на апрель 2010 года он еще не прошел государственные испытания и не используется украинскими военными, но его активно продвигают на экспорт.

Система активной защиты Zaslon имеет интересную особенность: Противоракетные боеприпасы не выстреливаются, а детонируют непосредственно на поверхности машины. Кроме того, по словам разработчиков, решена проблема уничтожения боеприпасов, атакованных сверху. Кроме того, под воздействием ударной волны и высокой скорости осколочного эффекта боеприпасы с металлической оболочкой (SHA) изменяют свою траекторию и либо уходят из зоны защищаемого объекта, либо попадают в основную броню под неблагоприятным углом. Это относит систему к категории гибкого оборонного оборудования.

Статья по теме:  Что будет, если есть яйца каждый день? Комментирует врач. Сколько вареных яиц можно есть в день

В 2004-2006 годах на Западе были достигнуты определенные успехи в области систем активной обороны. Атаки повстанцев в Ираке (американские конвои почти ежедневно подвергались нападениям с применением РПГ-7) и Вторая ливанская война с ее массированным применением противотанковых управляемых ракет и РПГ заставили американцев ускорить разработку системы. В то время как разработка системы Quick Kill еще требует большой работы в США, в Израиле уже используются две подобные системы: система Trophy и система Iron Fist, которая была успешно испытана армией и установлена на танки Merkava с 2009 года. Таким образом, система Trophy стала второй в мире, получившей разрешение на эксплуатацию и промышленное производство.

Trophy — вторая в мире система, которая была принята на вооружение и находится в серийном производстве.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ