Аппарат ИВЛ. Как выглядит ивл аппарат.

Как выглядит ивл аппарат - CPAP-аппараты НИВЛ Кому и когда необходима инвазивная ИВЛ? Как пациент ощущает искусственную вентиляцию легких? Высокотехнологичные аппараты ИВЛ и их классификация Инвазивная вентиляция легких

Кроме того, у пациентов с ALS может развиться вышеупомянутое СОАС из-за ослабления мышц глотки, что делает НИВЛ необходимой.

Аппараты ИВЛ. Обзор и особенности

ИВЛ — это медицинское устройство, которое заставляет человека дышать, когда дыхание недостаточно или невозможно естественным путем. Их также называют аппаратами искусственной вентиляции легких.

ИВЛ подает в легкие смесь сжатого воздуха с необходимой концентрацией кислорода в нужном объеме и цикле.

Вентилятор состоит из компрессора, устройств для подачи и отвода газовой смеси с системой клапанов, группы датчиков и электронной схемы управления процессом. Устройство чередует фазы вдоха и выдоха в соответствии с заданными параметрами — временем или давлением, объемом и потоком воздуха. В первом случае проводится только принудительная (управляемая) вентиляция, в остальных случаях аппарат ИВЛ поддерживает спонтанное дыхание пациента.

  • Инвазивные — когда воздух подается через интубационную трубку или трахеостому, вставленную в дыхательные пути,
  • неинвазивный — через маску.

ИВЛ — это либо ручной аппарат искусственной вентиляции легких, также называемый мешком Амбу, либо механический аппарат искусственной вентиляции легких.

Ручной аппарат искусственной вентиляции легких

Механический аппарат искусственной вентиляции легких

В вентилятор подается смесь воздуха из:

  • Центральная система газоснабжения медицинского учреждения,
  • баллон со сжатым воздухом,
  • мини-компрессор,
  • генератор кислорода.

ИВЛ должен подавать пациенту газовую смесь, нагретую до нужной температуры и влажности.

Современные аппараты искусственной вентиляции лёгких

Современные аппараты искусственной вентиляции легких — это высокотехнологичные медицинские приборы. Они поддерживают дыхание пациента не только за счет объема, но и за счет давления и состава вводимого газа.

Сегодня аппараты искусственной вентиляции легких максимально синхронизированы с состоянием дыхания пациента. Они управляются автоматически через линии обратной связи с телом пациента. Электронный блок аппарата искусственной вентиляции легких регистрирует управляющие сигналы от дыхательного центра в продолговатом мозге. Эти сигналы проходят по френическому нерву к диафрагме и принимаются высокочувствительными датчиками на аппарате искусственной вентиляции легких, расположенном в сердце (сфинктер, отделяющий пищевод от желудка).

Статья по теме:  Редкая «Черная луна» что она принесет в этом году: что это такое и все даты в 2022 году - Луна и правда становится Черной? Чего ждать. Когда восходит черная луна

Вентиляторы оснащены сигналами тревоги, которые срабатывают, если контролируемые параметры выходят за пределы допустимых значений или если в работе устройства возникли неполадки.

Классификация аппаратов ИВЛ

Сердечно-легочные устройства классифицируются в соответствии с ГОСТ 18856-81.

В зависимости от возраста пациентов:

  • Для детей 6 лет и старше и взрослых (группы 1-3),
  • Для детей до 6 лет (группа 4),
  • Для детей (новорожденных и детей до 1 года) (группа 5).

По способу действия:

  • внешние меры,
  • внутренние меры,
  • Электростимуляторы для дыхания.

По типу действия респираторы делятся на устройства с:

  • Руководство,
  • электрический,
  • пневматический,
  • комбинированный привод.

По назначению:

  • Исправлено,
  • Транспортабельный (мобильный).

Стационарный аппарат искусственной вентиляции легких

Мобильный аппарат искусственной вентиляции легких.

В зависимости от типа блока управления вентиляторы могут быть

  • немикропроцессорный; и
  • Управление вентилятором может быть немикропроцессорным (интеллектуальным).

Путем управления фазой всасывания и сменой фаз дыхательного цикла (активация и циклирование) — Вентиляторы, управляемые:

  • Давление,
  • поток,
  • объем,
  • время.

По характеру использования респираторы бывают общие и специальные.

Неинвазивная вентиляция — это метод поддержания дыхания с помощью аппарата искусственной вентиляции легких без инвазивного доступа. Другими словами, через маску, специальные носовые трубки или эпистолу.

Показания к проведению ИВЛ

Людей помещают на аппарат искусственной вентиляции легких, когда они не могут дышать самостоятельно. Это может произойти по одной из следующих причин:

  • Чтобы убедиться, что человек получает достаточно кислорода и выделяет углекислый газ,
  • После операции, если пациент принимал лекарства, вызывающие сонливость, и его дыхание еще не нормализовалось, ему может понадобиться этот аппарат для самостоятельного дыхания,
  • человек страдает от болезни или травмы и не может нормально дышать.

Легкие

Обычно он нужен только на короткий период времени — часы, дни или недели. Однако в некоторых случаях реанимация требуется в течение нескольких месяцев или даже лет. В больнице человек, находящийся на аппарате искусственной вентиляции легких, находится под пристальным наблюдением медицинского персонала.

Люди, которым требуется аппарат искусственной вентиляции легких в течение длительного времени, могут находиться в учреждениях долгосрочного ухода. Некоторые люди с трахеостомой могут оставаться дома.

Статья по теме:  Как отключить интернет на Билайне: инструкция для всех случаев. Как отключить мобильный интернет на билайне.

За людьми, находящимися на искусственной вентиляции легких, ведется тщательное наблюдение на предмет развития легочной инфекции. Когда человек подключен к аппарату, ему трудно откашлять слизь. Когда накапливается слизь, легкие не получают достаточно кислорода. Слизь также может привести к пневмонии. Чтобы избавиться от слизи, необходима процедура, называемая аспирацией. При этом в рот вставляется тонкая трубка для отсасывания слизи.

Поскольку пациент не может говорить, необходимо приложить особые усилия для наблюдения за ним и обеспечить другие средства общения.

Классификация аппаратов ИВЛ

Существуют различные аппараты искусственной вентиляции легких, которые можно классифицировать по-разному, как по использованию отрицательного или положительного давления, так и по такому параметру, как инвазивность.

  1. Аппараты отрицательного давления. Вентиляция регулируется путем установки продолжительности (времени) инспирации и величины всасывания.
  2. Машины с положительным давлением. ИВЛ создает положительное давление, которое нагнетает воздух в легкие пациента и повышает внутрилегочное давление. Количество подаваемого воздуха зависит от величины прилагаемого давления и продолжительности подачи. Побочные эффекты вентиляции с положительным давлением включают: снижение венозного возврата, повышение внутригрудного давления, повышение внутричерепного давления, снижение сердечного выброса. Выдох является пассивным и начинается, когда давление прекращается и открывается клапан выдоха.
  3. Домашние болельщики. Многие аппараты искусственной вентиляции легких с отрицательным и положительным давлением можно использовать в домашних условиях. Неинвазивные аппараты и CPAP-аппараты часто используются в домашних условиях.
  4. Аппараты искусственной вентиляции легких с ограничением давления. Общие принципы их работы: непрерывный поток воздуха между вдохами для спонтанного дыхания. Дыхание начинается и останавливается после заданного времени вдоха. Поддерживает заданный предел давления с помощью перепада давления. Объем вентиляции должен тщательно контролироваться, поскольку он изменяется в зависимости от скорости потока, времени инспирации, сопротивления дыхательных путей и усилий пациента во время спонтанного дыхания.

Структура аппарата ИВЛ

Проведение процедуры

ИВЛ с положительным давлением подает воздух к пациенту через систему шлангов, так называемый контур пациента. В зависимости от конструкции вентилятора этот контур может иметь одну или две основные трубки.

Контур соединяет аппарат ИВЛ с эндотрахеальной трубкой, трахеостомической трубкой для инвазивной вентиляции или неинвазивной маской.

При инвазивной вентиляции эндотрахеальная трубка вводится через рот или нос пациента, или трахеостомическая трубка вводится через отверстие, созданное разрезом на шее.

Статья по теме:  С каким блоком питания iPhone 14 Pro Max заряжается быстрее всего. Iphone 13 какая зарядка.

При неинвазивной вентиляции контур пациента прикрепляется к маске, которая закрывает рот и/или нос.

Трубка, используемая для инвазивной вентиляции, может иметь воздушную манжету для герметизации. Неинвазивная маска закрывает рот и нос, предотвращая утечку воздуха, обеспечивая адекватную вентиляцию для пациента.

Механическая вентиляция может использоваться ночью, в определенное время суток или круглосуточно, в зависимости от потребностей пациента.

Некоторые пациенты нуждаются в искусственной вентиляции легких лишь на короткое время, например, во время восстановления после травмы. Другие нуждаются в вентиляции в течение длительного времени, и потребность в ней может увеличиваться или уменьшаться с течением времени в зависимости от состояния здоровья пациента.

Система управления

Система управления гарантирует, что аппарат искусственной вентиляции легких производит правильную схему дыхания. Это требует настройки важных параметров управления, таких как:

  • Дыхательный объем,
  • как быстро и часто подается и выпускается воздух,
  • сколько усилий должен приложить пациент, чтобы начать дышать.

Спонтанное дыхание — это когда пациент может контролировать время и количество дыхания. В противном случае требуется форсированное дыхание. Специфическая схема спонтанного и форсированного дыхания называется режимом вентиляции.

Многочисленные режимы вентиляции позволяют аппаратам ИВЛ создавать различные схемы дыхания в зависимости от потребностей конкретного пациента. Эти режимы соответствуют функциям аппарата искусственной вентиляции легких.

Мониторирование работы

Большинство аппаратов принудительной вентиляции легких оснащены датчиком, который контролирует давление воздуха для определения давления в контуре. В них проводится волюметрическое измерение для оценки дыхательного объема пациента. Они также контролируют, правильно ли пациент подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Вентиляторы и трахеостомические трубки

При инвазивной вентиляционной терапии используется манжета или безрукавная трахеостомическая трубка. Трубка манжеты содержит надувную манжету, которая удерживает трубку на месте, предотвращая выход воздуха. Трахеостомические трубки изготавливаются из ПВХ-пластика или силикона и металла, например, серебра или нержавеющей стали. Трубки бывают с внешней манжетой или без нее, а также с внутренними трубками (канюлями) для удаления жидкостей или введения лекарств или без них. Трубки могут быть многоразовыми или одноразовыми.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ