Батарейки AA, AAA, D, C, A23, CR2032, LR44, Крона 9В – что это значит. Как называются круглые батарейки.

Как называются круглые батарейки - Разница форм и размеров Серебряные Особые типы батареек C-HR14 C-LR14

Области применения батарей и аккумуляторов C очень широки. Портативные источники питания используются в устройствах с повышенным энергопотреблением.

Батарейки AA, AAA, D, C, A23, CR2032, LR44, Крона 9В – что это значит?

1

Батарейки и аккумуляторы — востребованный товар. Разобраться во всем многообразии батарей невозможно, так как существует множество стандартов, общих названий и других сложностей. Если у вашего устройства сел аккумулятор, вы обычно вынимаете его и покупаете новый. В большинстве случаев для будильника, пульта дистанционного управления телевизором, беспроводного дверного звонка и настенных часов используются обычные батарейки типа АА и ААА. Однако для брелоков, наручных часов, калькуляторов, фонариков, автомобилей с дистанционным управлением и других устройств можно использовать менее распространенные батарейки или перезаряжаемые аккумуляторы (аккумуляторы), которые не так просто найти. Эти батареи могут иметь разные названия в зависимости от производителя и химического состава. Продавцы батарей могут использовать наиболее распространенные названия и обозначения типов в соответствии со стандартами IEC или ANCI.

Для тех, кто хочет купить замену севшей батареи, мы в простой форме объяснили стандартизацию химического состава, формы и размера батарей или аккумуляторов.

Европейский стандарт IEC наиболее близок к российскому, а также более популярен, чем американский стандарт ANCI, хотя некоторые распространенные названия батарей взяты из этого стандарта.

Давайте сначала рассмотрим принцип наименования батарей в соответствии со стандартом IEC, используя следующую схему:

Схема построения номенклатуры щелочных, солевых, литиевых и других батареек по стандарту IEC 600086

Диаграмма номенклатуры щелочных, солевых, литиевых и других батарей в соответствии со стандартом IEC 600086.

Химический состав батареек

Химический состав, форма и размеры (диаметр или код размера) являются неизменными компонентами стандартного обозначения IEC для батарей. Следующая таблица должна ознакомить вас с химическим составом батареи:

Имя Название батареи Электролит Положительный электрод (анод) Номинальное напряжение Максимальное напряжение Часто используемые обозначения аккумуляторов
(без обозначения) Цинк Хлорид аммония, хлорид цинка Диоксид марганца 1.5 В 1.725 В Цинковый уголь, цинк-цинковый уголь, солевые батареи
A Цинк Хлорид аммония, хлорид цинка Кислород 1.4 В 1.55 В Цинково-воздушная батарея
B Литий Органический электролит Монофторид углерода 3.0 В 3.7 В Литиевые батареи
C Литий Органический электролит Диоксид марганца 3.0 В 3.7 В
E Литий Неорганический электролит Тионилхлорид 3.6 В 3.9 В
F Литий Органический электролит Дисульфид железа 1.5 В 1.83 В
G Литий Органический электролит Оксид двухвалентной меди 1.5 В 2.3 В
L Цинк Гидроксид щелочного металла Диоксид марганца 1.5 В 1.65 В Щелочные, щелочно-марганцевые, щелочные батарейки
M (в настоящее время не используется) Цинк Гидроксид щелочного металла Оксид ртути 1.35 В Ртуть, ртутно-цинковые батареи (ртутная батарея)
N (в настоящее время не используется) Цинк Гидроксид щелочного металла Оксид ртути, диоксид марганца 1.4 В
P Цинк Гидроксид щелочного металла Кислород 1.4 В 1.68 В Цинково-воздушные батарейки, щелочные батарейки (цинково-воздушные батарейки)
S Цинк Гидроксид щелочного металла Оксид серебра 1.55 В 1.63 В Оксид серебра, щелочные батарейки
Z Цинк Гидроксид щелочного металла Диоксид марганца, оксигидроксид никеля 1.5 В 1.78 В Никель-цинковые, никель-щелочные, никель-гидроксидные батареи
Статья по теме:  Айфоны почти закончились. Вот 4 крутых смартфона, которые способны их заменить. Телефон который похож на айфон.

Из таблицы видно, откуда взялись распространенные названия углецинковых, литиевых и щелочных батарей. Теперь давайте посмотрим на форму батареи:

Коды аккумуляторов по форме.

R — round (от английского слова round). Цилиндрические батарейки (AA, AAA, C, D) и батарейки для таблеток (LR44, CR2032). Это наиболее распространенные типы батарей.

P — не круглый (не распространенный тип).

F — плоский в слоях (почти никогда не используется)

S — прямоугольный или призматический (почти никогда не используется).

Диаметр или код размера. Если за обозначением формы следует одна или две цифры и больше ничего, то это обозначение размера. Рекомендуемые коды размеров см. в таблице №3. Если за обозначением формы следуют 4 или более цифр, это указывает на точный размер батареи (диаметр в миллиметрах и высота в десятых долях миллиметра). Например, CR2032 означает: диаметр 20 мм и высота 3,2 мм. Если за диаметром следует символ «/», это означает, что батарея больше 100 мм в одном измерении, и поэтому высота батареи указана в миллиметрах, а не в десятых долях миллиметра.

Коды размеров круглых батареек, не подходящие под основные номенклатурные коды размеров элементов питания

Код Диаметр Высота Наиболее распространенные названия продуктов для батарей
R25 32 91 F
R20 34.2 61.5 D
R14 26.2 50.0 C
R6 14.5 50.5 AA
R1 12.0 30.2 N
R03 10.5 44.5 AAA
Код размера Рекомендуемый максимальный диаметр Рекомендуемая максимальная высота
4 4.8
5 5.8
6 6.8
7 7.9
9 9.5
10 10.0
11 11.6
12 12.5 1.20
16 16 1.60
20 20 2.00
23 23
24 24.5
25 2.50
30 3.00
36 3.60
50 5.00

Как видите, разобраться в названиях батарей не так-то просто. Поэтому в приведенной ниже таблице наглядно показано, как распространенные батареи могут быть идентифицированы по различным стандартам и общепринятым названиям. Там же вы найдете размер батареи, номинальное напряжение и емкость.

Области применения батарей и аккумуляторов C очень широки. Портативные источники питания используются в устройствах с повышенным энергопотреблением.

Батарейка «С» большая круглой формы

Батарейка

Данный тип модели не является широко распространенным, но, тем не менее, используется в различных областях применения. Высота элемента такая же, как у «пальчиковой батарейки», но толщина батареи в два раза больше: l = 50 мм, d = 26,2 мм.

Статья по теме:  ИЗОБРЕТЕНИЕ ПАРОВОГО ДВИГАТЕЛЯ. Когда был изобретен паровой двигатель.

Вес этой модели не более 37 г, u = 1,5 В. Это круглая перезаряжаемая батарея из сухих элементов.

Идентификация по типу, ГОСТу и мощности приведена ниже:

Параметры

Они компактны, имеют небольшую мощность и могут использоваться в видеоаппаратуре, различных видах радиоуправляемых игрушек, фонарях, магнитофонах и т.д.

В измерительных приборах (сигнализаторах, счетчиках, мультиметрах) также используются батареи этого типа.

Их использование заметно повсюду. Во многих устройствах часто используется не одна, а несколько батарей одновременно. Это приводит к достаточной силе тока, которая необходима для работы устройств. Это также оказывает заметное влияние на срок службы изделия.

Большая батарейка «D» круглой формы

Технический обзор больших круглых и квадратных батареек

Широко используется большая круглая батарейка «D». Конечно, не так много, как «пальчиковые (AA)» и «мизинчиковые (AAA)» батарейки, но все же.

Из-за большой емкости круглой батареи D она используется в энергопотребляющих устройствах, таких как счетчик Гейгера и подобные устройства.

Эти большие батареи относятся к категории гальванических батарей и присутствуют на рынке с 1898 года. Они являются пионерами среди аналогичных продуктов.

Большой круглый аккумулятор «D» имеет следующие размеры: h = 61,5 мм, d = 34,2 мм, m = 66 (до 141) г, u = 1,5 В. Большая круглая батарея имеет следующие размеры: h = 61,5 мм, d = 34,2 мм, m = 66 (до 141) г, u = 1,5 В.

Среди цилиндрических изделий круглая батарейка «D» имеет гораздо большую форму, чем стандартные батарейки. Поэтому его называют «бочкой» (или «бочонком» в просторечии).

Большая емкость и высокая токоотдача позволяют использовать эти батареи во многих приложениях.

Интересный момент! Когда вам предлагают купить большую круглую батарею, это «ствол» (или просто «бочка»).

Первоначально этот предмет предназначался для факелов. Затем его стали использовать и в других электроприборах. Размер изделия не оказывает большого влияния на область применения. Главным аргументом для инженеров была значительная мощность продукта.

Сегодня это незаменимый аккумулятор для портативных устройств. Такие компании, как Duracell и Energizer, гордятся своей продукцией.

Большая квадратная батарейка 3336 плоской формы

Большой квадрат 3336 теперь называется 3R12 или 3LR12. Это означает, что в одном случае три продукта соединены последовательно (где R12 — соль, а LR12 — щелочь).

Статья по теме:  Нормальная температура компьютера. Какая температура процессора считается нормальной для компьютера.

Они образуют квадратную батарею с напряжением u=4,5 В и размерами h=67 мм, шириной 62 мм и толщиной 22 мм.

В Советском Союзе они использовались в основном для питания фонарей. Более высокое напряжение квадратной батареи позволяло использовать более мощные лампы, которые давали больше света.

R10. Это были полуторавольтовые батареи, выпускавшиеся в СССР под обозначением 332. Их размер составлял 21 мм х 37 мм. Сегодня они выпускаются в очень ограниченном количестве.

Алкалиновые (щелочные)

«Ответ» на одноразовые солевые батареи, с акцентом на устройства с более высокой энергоемкостью. В щелочных батареях используется электролит из гидроксида калия, который является щелочью. Этот тип батарей намного дороже щелочных, но имеет гораздо большую емкость.

В щелочных батареях используется щелочной электролит, поэтому они называются щелочными.

Одноразовые щелочные батареи характеризуются хорошей равномерностью напряжения при разряде и высокими токами разряда. Они подходят для использования во вспышках, камерах и ручных проекторах. Щелочные батарейки имеют международное обозначение LR.

Никель-кадмиевые (Ni-Cd)

Никель-кадмиевые батареи недороги в производстве, очень надежны и долговечны. Однако они «запоминают» оставшийся уровень заряда, т.е. обладают «эффектом памяти». Проще говоря, их можно разряжать только до того момента, когда они начинают перезаряжаться.

В портативных батареях технология Ni-Cd встречается редко. Одним из препятствий для их использования является токсичность кадмия — никель-кадмиевые батареи выделяют «ядовитые» вещества при нарушении герметичности корпуса, и поэтому не являются экологически чистыми.

Никель-металл-гидридные (Ni-Mh)

Дальнейшее развитие никель-кадмиевой технологии для производства перезаряжаемых батарей с нетоксичным наполнением. Никель-металлгидридные аккумуляторы выпускаются в виде «кольца» и «малого кольца», практически не подвержены «эффекту памяти» и характеризуются высокой стабильностью рабочего напряжения при разряде.

Никель-металлогидридные портативные батареи обладают высокой плотностью энергии и длительным сроком службы. Однако по саморазряду они немного уступают никель-кадмиевым батареям.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ