Безболезненный переход на российский софт. Чем заменить майкрософт в России.

Чем заменить майкрософт в России - Замена Autodesk AutoCAD Отечественное офисное программное обеспечение «Все сразу заменить будет невозможно» ОС Альт Заключение

На заседании комитета было принято решение продолжить работу над документами во время перерыва в работе Думы и представить их на следующем заседании.

Исчезнувшую из российских магазинов Windows заменяют отечественные Linux

На российском розничном рынке появились отечественные операционные системы и офисные программы, призванные заменить Microsoft Windows и Office. Например, «М.Видео-Эльдорадо» теперь продает Red OS и R7-Office. Лицензионные копии My Office также могут появиться на розничном рынке в ближайшем будущем.

Российские ритейлеры начали заменять американскую операционную систему Windows на отечественные решения в свете ухода Microsoft из России. Представители «М.Видео-Эльдорадо» сообщили CNews, что в магазинах появились лицензионные копии российского Linux-дистрибутива Red OS, разработанного компанией «Ред Софт».

За базовую версию Red OS российские потребители заплатят 3 500 рублей, сообщает Коммерсантъ. Это цена за модификацию системы для обычных настольных компьютеров. У системы также есть серверная версия для замены Windows Server — она стоит 9 500 рублей.

Помимо вытеснения операционной системы Windows на российском розничном рынке, начался процесс импортозамещения другим не менее популярным в стране и мире программным продуктом Microsoft — пакетом Office. Компания «М.Видео-Эльдорадо» заменила его на отечественный R7 Office. Начальная лицензия на пакет обойдется российским потребителям в 3500 рублей.

lin600.jpg

Представители «М.Видео-Эльдорадо» заявили CNews, что «решения российских разработчиков конкурентоспособны и пользуются все большим признанием и спросом». В то же время они отметили, что запас копий Windows и Office не бесконечен, подчеркнув, что они «припасены» на время.

Первый шаг

Хотя это не первый опыт Red Soft по продаже своей операционной системы через обычного офлайнового ритейлера, R7 только что открыла для себя этот способ продажи своих продуктов. Генеральный директор R7 Наталья Агафонова сообщила «Коммерсанту», что этот шаг является частью программы компании по расширению своего присутствия на рынке.

Статья по теме:  Все об NFC в телефоне. Nfc чип что это.

Наталья Агафонова подчеркнула, что подготовка к выходу R7 на традиционный розничный рынок началась в конце 2021 года, за несколько месяцев до запуска специализированного бизнеса в Украине и последующего ухода Microsoft с российского рынка. Она объясняет это «высоким спросом в секторе малого и среднего бизнеса».

Что касается Red OS, то она появится в российской рознице в конце 2021 года. На вопрос об объемах продаж этой операционной системы представители ритейлера ответили: «Мы запустили продукты Red Soft в конце прошлого года. Мы замечаем, что интерес к отечественным операционным системам растет, и в настоящее время эти продукты особенно актуальны. В августе продажи Red OS в Citilink выросли более чем в два раза по сравнению с предыдущим месяцем».

Чем ответят конкуренты

Несколько компаний работают над созданием российских операционных систем и офисных продуктов, которые не зависят от импорта. В России, например, существует «Мой офис», разработанный компанией «Новые облачные технологии», который пока не доступен в торговых сетях, но это может измениться в ближайшем будущем.

Петр Щеглов, руководитель отдела продуктового маркетинга компании «Мой офис», рассказал CNews, что интерес российских ритейлеров к продаже отечественных операционных систем и офисного ПО «связан как с отсутствием на рынке зарубежных альтернатив, так и с растущим спросом на альтернативные продукты, в том числе отечественные». «Очевидно, что розничные продажи направлены на усиление присутствия производителя на рынке B2C, на котором в прошлом доминировали решения ушедшего с рынка иностранного поставщика, в том числе распространяемые нелегально», — сказал Петр Щеглов.

Он добавил, что в настоящее время компания изучает возможность выхода в розничные сети своими силами. Окончательные выводы, по его словам, будут сделаны «после оценки экономического обоснования». Сейчас, в «Моем офисе», мы сосредоточены на том, чтобы изменить привычки пользователей и облегчить доступ рядовых россиян к российскому программному обеспечению, — рассказал CNews Петр Щеглов, — Наши продукты доступны бесплатно для домашних пользователей, включены в государственную программу предустановки, а также могут быть загружены с сайта компании myoffice.ru или из магазинов приложений операционных систем». На сегодняшний день программы My Office Documents и My Office Standard Home Edition были загружены более 14 миллионов раз.

Статья по теме:  Лучшие недорогие телевизоры: рейтинг 2022 года. Какой телевизор выбрать недорогой и качественный

Одним из российских конкурентов Red OS является Astra Linux: «Мы действительно можем подтвердить, что интерес конечных пользователей к домашней операционной системе значительно вырос с февраля, — рассказал CNews Антон Рудевский, директор по работе с партнерами Astra Group, — более того, в магазинах регулярно появляются устройства с предустановленной Astra Linux. К сожалению, это не происходит систематически и не является массовым продуктом. Мы знаем, что россияне десятилетиями пользовались западными операционными системами, и у них сформировались устойчивые привычки, от которых они не могут легко отказаться. И нынешняя ситуация — подходящее время для того, чтобы что-то изменить. Как поставщик, мы, конечно, заинтересованы в частном использовании нашего программного обеспечения. В качестве точки входа для конечного пользователя операционная система, предустановленная на устройстве, кажется более перспективной, чем готовая операционная система для самостоятельной установки. Наконец, прежде чем попасть к пользователю, эти устройства официально тестируются экспертами Astra и производителями оборудования, поэтому их можно использовать сразу после покупки, без таких сложных аспектов, как установка, настройка и оптимизация для начинающих пользователей Linux.

«Газете.Ru» также удалось связаться с Петровым и узнать от него, что отечественная операционная система основана на Android — например, на платформе Яндекс КИТ.

Alt Linux

Alt Linux — это современная российская операционная система, которая постепенно набирает популярность. Он привлекает такими характеристиками, как:

простота установки; высокая устойчивость к вирусным атакам; бесплатная покупка; интуитивно понятный интерфейс; отличная спешка. Это одна из самых успешных систем на базе Linux. Он очень удобен в использовании и имеет полный пакет прикладных программ.

Разработчики — Alt Linux.

Альт Линукс

Astra Linux

Он включен в реестр программ Министерства связи России и сертифицирован для использования Федеральной службой безопасности и Министерством обороны. Он предназначен для высокозащищенной обработки данных вплоть до государственной тайны. Она используется как силовыми структурами, так и государственными ведомствами. В 2018 году было принято решение перевести все компьютеры в военном и оборонном секторах России на Astra Linux и полностью отказаться от Microsoft Windows.

Статья по теме:  Цифровой детокс: как отдыхать от интернета. Что включает в себя цифровой детокс.

Его разработкой занимается АО «НПО РусБИТех».

Astra Linux

Ред ОС

Это еще одно распределение, которое обеспечивает безопасность обрабатываемых данных. Он предварительно сконфигурирован для всех типов аппаратных архитектур и отвечает российским требованиям по защите данных. Она позволяет ИТ-администратору отслеживать и своевременно реагировать на возникающие события, угрожающие безопасности системы. Red OS поддерживает сетевую аутентификацию и используется как многопользовательская платформа.

Ред ОС

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ