Будь в тренде: 15 книг, которые все читают в 2020 году. Что интересного можно почитать из современной литературы.

Что интересного можно почитать из современной литературы - «Финист — ясный сокол», Андрей Рубанов Ренсом Риггз — «Дом странных детей» Мойес, Джоджо — «До встречи с тобой» «Обними меня крепче», Сью Джонсон 5 Дом, в котором…

В недалеком будущем Санкт-Петербург стал самостоятельным государством. Политическая система напоминает федерацию с различными регионами, каждый из которых имеет своего губернатора. Это совсем не та картина будущего, которую рисуют писатели-фантасты. Здесь нет высоких технологий, нет быстро развивающейся науки.

10 лучших книг современной российской прозы

Писать прозу в России всегда было важно. Даже сегодня он не теряет своей популярности. Как правило, она проливает свет на реальные проблемы современного общества, указывает на его изъяны и недостатки. Основные направления — реализм и постмодернизм.

Современная проза рассчитана на широкий круг читателей. Авторы стараются писать простым и понятным языком. Характерной чертой современных книг является описание существующей действительности с иронией.

Невозможно выбрать одну из лучших книг русской прозы. У каждого читателя есть свои предпочтения. Однако, основываясь на количестве положительных отзывов, мы смогли выделить несколько наиболее популярных и известных работ. Каждый из них имеет глубокий смысл и свое представление об истине. Авторы этих книг очень популярны в современном российском литературном обществе. Их произведения имеют максимальное количество изданий.

ТОП – 10 лучших книг современной российской прозы

Один из лучших романистов нашего времени — Алексей Шепелев. В 2013 году он стал лауреатом премии «Нонконформизм», а в 2014 году — финалистом премии А. Белого. Он пишет лаконично, без изысков. Книга «Москва-плохая» не похожа на другие произведения автора. Она рассчитана на широкий круг читателей и представляет собой синтез различных жанров: Эссе, репортаж, роман — написаны с выразительным искусством.

Книга информативна и интересна. В ней автор рассказывает о своей семье, жизни и работе в Москве. Шепелеву удалось описать не только биографию. Повествование похоже на эссе о жизни и затрагивает самые распространенные проблемы столичной жизни. Она представляет интерес не только для современных читателей. «Москва-плохая» будет актуальна и через 20 лет.

9 Маримба!

Книга представляет собой сборник рассказов о жизни одной московской семьи. Мать и дочь хорошо ладят, честны и теплы друг с другом. Первый — коренной москвич с дворянскими корнями и хорошим образованием, знающий много языков. Она посвятила всю свою жизнь воспитанию ребенка, но надеется, что однажды ее одиночеству придет конец.

Вторая — умная, красивая, отличница. Она посещает музеи и театры, прекрасно танцует и свободно говорит по-английски. На заднем плане семейной линии — фотографии учителей и соседей. Не всегда в приятном смысле. Это отталкивает некоторых читателей, но такова правда жизни. Когда дочь подрастает, появляется ее первая любовь. Эти главы будут наиболее отмечены любителями прозаической литературы. Обыденная жизнь московской семьи, описанная в книге, до боли знакома многим. Именно по этой причине «Маримба!» не теряет своей популярности и в наши дни.

Художник Бочков (который, кстати, окончил художественно-графический факультет Московского государственного педагогического института) изображает события так искусно, что кажется, будто он пишет роман яркими красками, а не просто излагает свои мысли на бумаге. Наши эксперты рекомендуют этот роман как обязательный к прочтению.

«Нормальные люди», Салли Руни

Тайный роман между одноклассниками Марианной и Коннелом заканчивается внезапно и болезненно. Вскоре ребята переезжают в Дублин, где случайно встречаются на вечеринке. Они понимают, что их чувства не пропали, и решают дать друг другу шанс. Еще до официальной публикации книга была включена в длинный список Букеровской премии. А права на фильм были совместно приобретены Hulu и BBC. Режиссером фильма стал номинант на премию «Оскар» Ленни Абрахамсон, который ранее снял фильмы «Комната» и «Фрэнк».

Статья по теме:  Мы собрали 17 комиксов, с которых стоит начать свое знакомство с индустрией. Комиксы которые стоит прочитать

Фото: myBook

«Исчезнувшая», Гиллиан Флинн

Вот уже несколько лет произведения Гиллиан Флинн пользуются большой популярностью. За свою работу автор получила крупные международные награды. Сюжет этого произведения вращается вокруг Эми и Ника, которые являются идеальной парой, но однажды она исчезает. Герой обещает вознаграждение за информацию о его жене. Но полиция находит дневник пропавшей женщины, и Ник становится главным подозреваемым в ее убийстве. Роман вошел в списки бестселлеров New York Times и Publishers Weekly и был экранизирован Дэвидом Финчером. Роль Ника сыграл Бен Аффлек.

Фото: myBook

«Безмолвный пациент», Алекс Михаэлидес

Успешная художница Алисия Беренсон обвиняется в убийстве своего мужа. Все улики указывают на ее вину, но героиня хранит молчание с момента ареста. Криминолог Тео Фабер, поклонник ее творчества, решает раскрыть преступление. Каково же будет ее удивление, когда она узнает, что скрывает Алисия. Алекс написал «Молчаливого пациента» во время работы над сценарием фильма «Аферисты» с Умой Турман и Тимом Ротом в главных ролях. Ума Турман была той, кто предложил Михаэлидесу, чтобы исполнительница главной роли Алисия стала художницей. Права на экранизацию книги принадлежат продюсерской компании Брэда Питта Plan B Entertainment, и Алекс отмечает, что он адаптирует историю в сценарий.

Фото: myBook

Жизнь молодого спортсмена Олега разделилась на время до и после страшного события. С одной стороны, он проявил героизм и спас жизнь своему соседу. С другой стороны — это событие лишило героя всего, к чему он так долго стремился и с чем было связано его будущее. Толкнув мальчика под колеса автомобиля, Олег потерял обе ноги и не сможет продолжить свою спортивную карьеру.

Мотылек

Автор книги.

Рейтинг прозы: 4.9

Этот приключенческий роман основан на автобиографии Анри Шарьера, который был приговорен к пожизненному заключению за убийство. 25-летний осужденный по прозвищу Скоррос рассказывает о своей жизни в качестве каторжника во Французской Гвиане. Несмотря на невероятные трудности и испытания, Анри удается выжить в нечеловеческих условиях, и, благодаря своему упорству и стремлению к свободе, он, наконец, доказывает свою невиновность и выходит на свободу.

Мотылек готовится к побегу с первого дня. Но он в ловушке. Он не отказывается от своего плана, но возвращается к нему снова и снова. Но даже перевод в другую тюрьму и одиночное заключение не останавливают человека, который всегда находит новые способы побега. Читатель видит жизнь заключенных изнутри, может наслаждаться искренней дружбой и сопереживать герою в момент потери и разочарования.

Режиссеры буквально дрались за сценарий. В 1973 году он подарил зрителям замечательный фильм с Дастином Хоффманом и Стивом МакКуином в главных ролях. В 2017 году пьеса была адаптирована режиссером Майклом Ноэра. Главные роли в фильме сыграли Чарли Ханнам и Рами Малек.

Шантарам

Автор Грегори Дэвид Робертс

Проза Рейтинг: 4.8

Роман был опубликован в 2003 году. Российские читатели смогли насладиться невероятными приключениями главного героя в 2010 году, когда произведение уже стало супербестселлером, а количество проданных экземпляров превысило миллион книг. История основана на событиях из жизни самого автора — Грегори Дэвида Робертса.

Многие отмечают некое мистическое событие, произошедшее после прочтения произведения автора, а точнее: он помог освободить заключенных из тюрьмы, прочитав его. Это было неоднократно доказано на реальных примерах. Действие происходит в 1980-х годах. Главный герой выходит из австралийской тюрьмы после почти двадцатилетнего заключения и живет в Мумбаи по поддельным документам. Местные жители называют его Шантарам, что означает «мирный человек». У него будет все в жизни: Жизнь в трущобах, тюрьма, наркотики, преступления, сотрудничество с мафией.

Автор очень точно описал переживания героя. Робертсу удалось показать внутреннюю жизнь Мумбаи глазами преступника и в то же время ранимого человека. Примечательно, что все персонажи вымышлены, а обстановка реальна.

Статья по теме:  Как правильно чистить зубы электрической щеткой. Как правильно чистить зубы электрической зубной щеткой

Таинственная история Билли Миллигана

Автор книги.

Проза Рейтинг: 4.8

Классифицированный как документальный, этот роман рассказывает историю Билли Миллигана, в которой сосуществуют 24 личности. Он стал первым человеком в США, с которого были сняты обвинения в нарушении сегрегации. В глазах Билли это были несносные личности. Это были мужчины, женщины и даже дети разных национальностей, религий и взглядов на жизнь. Десять из них повлияли на человека больше всего.

Повествование начинается с того, что Билли просыпается и обнаруживает, что находится в тюрьме, но не помнит, как он туда попал. Когда он узнает, что его обвиняют в изнасиловании и ограблении, он очень шокирован, потому что он этого не делал. Самое главное, он узнает, что провел в этих стенах семь долгих лет. Дальнейшие вопросы ни к чему не приводят, потому что Билли больше нет, он исчез. А кто занимал голову этого человека, будет интересно узнать из потрясающей и честной работы Дэниела Киза.

Когда вы читаете книгу, вы думаете, что это невозможно. Но это реальный факт, и такой больной человек действительно существовал. Миллиган умер в декабре 2014 года, оставив свой след в истории судебной медицины и психиатрии.

«Прогулка в карете Наполеона» — одно из последних произведений известной российской писательницы Дины Рубиной. Это масштабная трилогия с отголосками приключений и любовных историй. Первая часть серии называется «Клин Роуэна».

Джордж Р. Р. Мартин «Песнь льда и пламени. Игры Престолов»

Песнь льда и пламени

Мы также не могли оставить без комментария самый обсуждаемый и самый популярный роман 21 века. Целая серия романов из жанра фэнтези захватила сердца молодых людей и сделала целое поколение поклонников этой трилогии. Сюжет книги вращается вокруг вымышленного континента Вестерос и его загадочных и, я бы сказал, несколько мистических обитателей.

Таинственная сага о жизни в Семи Королевствах, где царят любовь и ненависть, а война за Железный трон никогда не заканчивается. Здесь есть драконы, волшебники и бесстрашные воины, как это обычно бывает в фэнтезийных романах. Если вы уже не ребенок, но все еще любите сказки, эта серия книг о волшебном королевстве — для вас.

Маркус Зузак — «Книжный вор»

Зузак

Очень трогательная история о девочке, которую удочеряют, когда она становится взрослой. История разворачивается во время Второй мировой войны в маленьком немецком городке, где все боятся смерти и репрессий. Но сильная девочка по имени Лизель находит в себе силы и огромное желание изучать науки и читать интересные, не соответствующие возрасту книги.

Она приобретает их не честным и гуманным путем — она просто крадет их из библиотеки человека, которого уважает, но цель оправдывает средства, не так ли? Эту книгу должен прочитать каждый, она легко читается, а сюжет замечательный.

Джон Грин — «Виноваты звезды»

Виноваты звезды

Любовь — самое важное и первичное чувство в нашей жизни и во всем мире. Это очень романтичная и в то же время грустная история любви двух смертельно больных людей. Хейзел Грейс и Огастус Уотерс встречаются на собрании группы поддержки больных раком и влюбляются друг в друга. Они знают, что приближающаяся смерть разлучит их, но они рады испытать нежные чувства и обрести счастье перед уходом. Необычная история любви, в которой боль смешивается с нежностью и счастьем, обязательна к прочтению.

По мере чтения вы понимаете, что герой — жертва эксперимента, и все его настоящее связано с прошлым. Заснув под все происходящее, он просыпается и обнаруживает, что все его знакомые и близкие давно покоятся на кладбище, а он парит, как флайер, в своем воздушном пространстве под названием время.

«Жили-были старик со старухой», Елена Катишонок

У каждого дедушки и бабушки есть интересная история жизни, и не только у одного. В конце концов, они не всегда были старыми, и приключения их молодости могут быть весьма удивительными. Матрена и Григорий рассказывают, как и чем они жили, как оказались в прибалтийском городке далеко от родного Ростова, кто такие старообрядцы и каким испытанием стала война для их семьи.

Статья по теме:  Что такое стрим и кто занимается стримингом (стримеры). Стриминговый сервис что это такое простыми словами

Роман «Жили-были старик со старухой» написан уникальным языком. Текст полон характерных слов и оборотов речи, которые раскрывают регионы, в которых жили персонажи. В 2011 году книга была удостоена премии «Ясная Поляна».

«Лавр», Евгений Водолазкин

Травник, способный излечить самые опасные болезни, отправляется в паломничество после личной трагедии. Он не смог спасти свою возлюбленную от болезни и больше не может сидеть дома. Герой, поклявшийся исцелять всех встречных, хочет искупить вину за смерть Устины, которую он на себя навлек.

Этот роман — не только путешествие в Россию XV века, но и душевные терзания человека, пытающегося смириться с потерей. В 2013 году «Лавр» получил две премии — «Большая книга» и «Ясная Поляна».

«Волки и медведи», Фигль-Мигль

В недалеком будущем Санкт-Петербург стал самостоятельным государством. Политическая система напоминает федерацию с различными регионами, каждый из которых имеет своего губернатора. Это совсем не та картина будущего, которую рисуют писатели-фантасты. Здесь нет высоких технологий, нет быстро развивающейся науки.

Новый Питер больше похож на жестокое Средневековье, с коррупцией, правительством, сотрудничающим с бандитами, и множеством злобных сверхъестественных элементов. Автор, выступающий под псевдонимом Фигль-Мигль, говорит о будущем, но многое из этого уже происходит. В 2013 году книга получила премию «Национальный бестселлер».

И мы постарались отобрать для вас самые новые и популярные книги, которые понравятся широкой аудитории. Мы надеемся, что вы останетесь довольны нашим обзором.

«День опричника», Владимир Сорокин

Провокационный постмодернистский роман Владимира Сорокина. В 2013 году «День опричника» вошел в шорт-лист Международной Букеровской премии. Книга рисует сатирическую картину мира ближайшего будущего России.

Читатель следит за одним днем из жизни ночного сторожа Андрея Комяги. Мы следуем за ним и постепенно узнаем, что стало с Россией. Великая российская стена отделяет страну от Запада. Самодержавие было восстановлено. Это смешная, дерзкая и в то же время порочная книга. Образ тоталитарного общества вызывает смех, смешанный с ужасом.

«Кысь», Татьяна Толстая

В 2000 году Татьяна Толстая написала свой первый и пока единственный роман «Кысь». Книга стала очень популярной. В 2011 году она была отмечена жюри премии «Триумф». Эта история легла в основу нескольких пьес и телевизионного сериала.

«Кысь» — это антиутопический роман с открытым финалом. Толстая задумала его после аварии на Чернобыльской АЭС. За 14 лет автор тщательно создал яркий, детально проработанный постапокалиптический мир. По сюжету, через 200 лет после катастрофического взрыва жители Москвы только изобрели колесо и еще не научились добывать огонь, но они умеют читать и писать. Они бережно хранят печальные останки старой цивилизации, не понимая их значения и интерпретируя их по-своему. Книга «Кысь» понравится любителям духовной прозы. Но будьте готовы к некоторой недосказанности.

«Июнь», Дмитрий Быков

Роман известного писателя, поэта и журналиста Дмитрия Бикова рассказывает о двух мирных годах накануне Великой Отечественной войны. Это произведение принесло автору третье место в премии «Большая книга» 2018 года и победу в премии «Выбор читателей».

Повесть разделена на три части — три самостоятельные зарисовки из жизни простых советских людей. Первая — об интеллигентном студенте, которого исключили из института за визг. Второй показывает успешного журналиста, работающего со спецслужбами. Третий — писатель, одержимый безумными идеями. Эти разные истории, по-своему драматичные и атмосферные, резко заканчиваются в день начала войны. Идеи книги неоднозначны, но восхитительная игра слов доставляет читателям эстетическое наслаждение.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ