Виртуальные операторы связи в России. Mvno что это такое.

Mvno что это такое - Виртуальный оператор в России Узнайте больше про Безлимит Почему «виртуальные»? «Тинькофф Мобайл» Как работает виртуальный оператор

Виртуальные операторы завоевали большую популярность в России благодаря проекту Yota. Первоначально Yota работала как независимый оператор на своих собственных частотах. Однако вскоре Yota была приобретена крупным оператором мобильной связи «МегаФон». И компания стала полноценным виртуальным оператором, работающим на инфраструктуре «МегаФона».

Недостатки использования виртуальных операторов (MVNO)

MVNO расшифровывается как Mobile Virtual Network Operator, и иногда вы слышите термин «виртуальная сеть» или «арендованная сеть» для обозначения одного и того же. MVNO похожи на арендаторов жилой или нежилой недвижимости, в то время как известные операторы мобильных сетей являются строителями и владельцами этой недвижимости.

Сети таких известных брендов, как «ВымпелКом» (известный в России как «Билайн»), вынуждены строить инфраструктуру, необходимую для предоставления услуг. Поэтому «Билайн» строит собственные вышки мобильной связи, договаривается с правительством о частотах и делает все необходимое для их строительства. Как только это будет сделано, MVNO может сдавать некоторые из этих услуг в аренду.

Те, кто заинтересован в сделке, выигрывают оба. MVNO, с другой стороны, не нужно делать большие первоначальные инвестиции для создания сети и можно просто начать продавать клиентам тарифные планы. Это приятно, не так ли?

Недостатки использования виртуальных операторов (MVNO)

Что это означает для потребителя?

У использования MVNO есть свои преимущества и недостатки, к которым мы перейдем чуть позже. Но прежде всего, важно знать, что выбранный вами провайдер не обязательно владеет или даже управляет сетью, которую вы используете. Если ваш оператор MVNO арендует услуги у «Билайн», то технически вы пользуетесь сетью «Вымпелкома». Это означает, что вы получаете такое же покрытие сети (и возможность роуминга) и уровень обслуживания, как и клиенты «Билайн», зачастую по гораздо более низкой цене.

Недостатки использования услуг виртуальных операторов

У компании, предоставляющей услуги мобильной связи, есть только одна цель: заработать деньги. Это означает предложение нужных вам функций по цене, которую вы готовы заплатить, и гарантию определенного уровня качества этой услуги.

Некоторые из нас платят больше за эту гарантию или больше за лучшую беспроводную связь. В целом, рынок беспроводной связи достаточно статичен. Тех из нас, кто обращает внимание на относительно небольшие изменения в сфере услуг, воодушевляет театр конкурентного маркетинга, но в целом «большая тройка или четверка» остается практически неизменной на протяжении многих лет.

По этой причине часто возникает «шумиха» вокруг «альтернативных» поставщиков услуг. Иногда мы называем их операторами домашних виртуальных сетей или MVNO, но по сути это одно и то же.

Эти альтернативы — упражнения по безопасности для пользователей, которые готовы отказаться от функций ради более низкой ежемесячной платы. В последние годы маркетинг этих компаний стал настолько хорош, что зачастую трудно понять, каких функций вам не хватает.

Как работают эти «альтернативы»

Когда стационарная телефония только зарождалась, поставщики услуг продавали больше линий, чем могли поддерживать в регионе. Маловероятно, что все одновременно поднимут трубку, чтобы позвонить, поэтому часть сети всегда оставалась неиспользованной. Продавая некоторые из этих неиспользуемых линий, телефонная компания может заработать больше денег, не расширяя свои услуги.

Как и во всем остальном, сначала следует прочитать мелкий шрифт.

Аналогичная техника сейчас используется в мобильном мире. Многие люди платят «большой тройке» больше, чем реально используют, либо для того, чтобы не было неожиданных дополнительных расходов в конце месяца, либо потому, что нет более дешевой альтернативы.

Это означает, что часть сети практически не используется, даже если продается больше теоретической мощности. Оставшаяся сеть продается в качестве оптовой услуги оператору виртуальной мобильной сети (MVNO), который, в свою очередь, продает эту услугу по цене, которая лишь на несколько сотых выше оптовой цены, предлагаемой оператором.

Статья по теме:  Майнинг криптовалюты на ноутбуке: настройка, актуальность. Как майнить криптовалюту на ноутбуке.

Выгода для пользователей очевидна. Это гораздо более дешевая услуга мобильной связи, которая в большинстве случаев «так же хороша», и для людей с ограниченным бюджетом или тех, кто считает мобильную связь роскошью, это хороший способ сэкономить деньги.

Читайте также: Как найти IP-адрес, MAC-адрес и другую информацию о сетевом подключении любого устройства.

Этот малый бизнес получает приличную прибыль от перепродажи оставшейся сети, а принимающий бизнес получает приличную прибыль без дополнительной работы. Все выигрывают, по крайней мере, в теории.

Немного спасает ситуацию то, что все тарифные планы имеют неограниченный трафик на социальные сети (Facebook, Вконтакте, Одноклассники) и мессенджеры (WhatsApp, Viber и TamTam). А еще здесь самый дешевый пакет в сети — всего 150 рублей в месяц за скромный пакет из 120 минут и 2 ГБ.

Виртуальные операторы связи в России

В этой статье мы расскажем, что такое MVNO, как появился этот термин и какие виртуальные операторы присутствуют на российском рынке, особенно если вам надоели крупные провайдеры.

5 минут, 12 секунд на чтение

Виртуальные операторы связи в России

Что такое MVNO?

MVNO означает виртуальный оператор мобильной связи.

MVNO (Mobile Virtual Network Operator) — это оператор виртуальной мобильной сети, который использует инфраструктуру другого оператора под собственным брендом для продажи услуг. Сегодня российские виртуальные операторы обслуживают в общей сложности около 11,5 миллионов клиентов, или около 4,4% всех абонентов мобильной связи в стране.

История

В 1999 году британский регулятор OFTEL (The Office of Telecommunications) впервые ввел термин MVNO (Mobile Virtual Network Operator). В то время виртуальный сетевой оператор был компанией, которая предлагала услуги мобильной связи, но не имела необходимых радиочастотных ресурсов. С тех пор компании по всему миру, от банков до логистических компаний, создали свои собственные операторы виртуальных сетей.

Например, «Тинькофф-Мобайл» работает в сети Tele2, Yota — в сети «Мегафона», «Безлимит» — в сети «Билайна». «Сбербанк» и «Тинькофф Банк» также используют MVNO.

Виртуальные сотовые операторы в России

Отечественные MVNO работают на материнских сетях Tele2, МТС, Билайн и МегаФон. Перечислим некоторые из них.

На базе Теле2 работают следующие операторы:

  • Ростелеком. В 2016 году компания подписала соглашение с Tele2 и начала работу в качестве федерального оператора виртуальной мобильной сети. Однако их тарифы и услуги практически идентичны. Акция коснулась в основном тарифных планов, которые работают как часть дополнительных вознаграждений в онлайн играх компании 4Play.
  • ТрансТелеКом (также известный как ТТК). Компания базируется в Москве и управляет Tele2. Подключение возможно только в нескольких десятках городов. Виртуальный оператор мобильной связи российского Сбербанка, работающий в сети материнской компании Tele2. Его главная цель — создать единую экосистему для банка. Абоненты могут подключиться только в некоторых регионах и крупных городах.

Виртуальные операторы, работающие на сетях МТС:

  • МГТС (Московская городская телефонная сеть) предоставляет услуги виртуального оператора с конца 2014 года. МГТС — первая компания в России, предлагающая своим клиентам пакет услуг мобильной и фиксированной связи.

Операторы, которые используют инфраструктуру Мегафона:

  • Гарс Телеком. Это виртуальный оператор фиксированной и мобильной связи, ориентированный на сектор business-to-business (B2B).
  • Йота. Первая в мире компания, запустившая мобильную связь LTE-Advanced, которая, помимо прочего, обеспечивает бесплатную связь между абонентами сети. Мегафон» владеет всеми активами Yota.

Операторы, которые используют инфраструктуру Билайна:

Неограниченно. Компания была основана в 2012 году. Подключение по всей России. Виртуальный оператор мобильной связи с максимальной инфраструктурой предлагает высококачественное обслуживание клиентов и широкий спектр дополнительных услуг. Он предлагает своим клиентам не только привлекательные цены, но и эксклюзивные номера, которые не могут предложить другие операторы мобильной связи. Она также предлагает услуги городской телефонной связи на виртуальной платформе.

Атлас. Оператор работает в Москве и области с конца 2016 года. Для оплаты услуг он использует «атласы» — внутреннюю валюту, приобретаемую пользователями для покупки товаров и услуг у своих партнеров.

Интернет операторы

Лучшее предложение предоставляет «Ростелеком» (в Москве под названием «Онлайм»). Их провайдер предлагает безлимитный интернет, а также 500 минут звонков и 50 SMS всего за 350 ₽ в месяц. С другими операторами не сравнить.

Статья по теме:  Как изменить названия фотоальбомов на iphone и ipad. Как на айфоне переименовать фото.

Слабые стороны: У «Ростелекома» самое слабое приложение, нет программ лояльности и бонусов при подключении.

Еще одним недостатком является то, что оператор основан на Tele2 и поддерживает 3G/4G почти во всех крупных городах. К сожалению, сети операторов часто не выдерживают нагрузки, поэтому максимальная скорость передачи данных оказывается недостаточной.

Звонки

Если вы проводите большую часть дня на телефоне и вас не сильно волнует объем интернет-трафика, «СберМобайл» — хороший вариант с 1500 минутами разговора за 600 рублей. В то же время пакет включает 3 гигабайта трафика, неограниченный обмен сообщениями и потоковые услуги. Для сравнения, Yota будет стоить почти в два раза дороже.

Комбо

Если вам нужны звонки, обмен сообщениями и интернет, Безлимит предлагает наиболее сбалансированный пакет. Оператор предлагает широкий выбор красивых телефонных номеров, разделенных на эксклюзивные тарифные категории.

Для подключения доступны четыре тарифных плана, каждый из которых включает довольно щедрые льготы. Главное преимущество этого оператора в том, что он предлагает неограниченный интернет-трафик в сетях 4G (LTE) в каждом из своих тарифных планов.

Заключение

Тарифы и услуги виртуальных операторов могут быть дешевле для каждого отдельного абонента. Они могут предложить уникальные функции или услуги, которые не предоставляют большинство других операторов, поскольку традиционные операторы больше ориентированы на массовый сегмент и не могут удовлетворить определенные потребности клиентов в своем тарифном диапазоне.

Он был разделен между рядом мелких, испытывающих финансовый голод и, как следствие, жадных и недолговечных компаний и корпораций, известных как виртуальные операторы мобильной связи.

Зачем это нужно

Основной причиной появления таких «спекулянтов» является стремление к дальнейшей прибыльности существующей клиентской базы.

Наиболее распространенные Этот метод используется тремя типами компаний:

  1. Крупные торговые сети, такие как «Связной».
  2. Банки, активно работающие с физическими лицами, такие как Сбербанк и ТКС Банк.
  3. «Связанные стороны», которые занимаются другими видами телекоммуникационных услуг, такими как домашний интернет или цифровое телевидение.

И в последние годы у них была явная проблема в этом вопросе: количество абонентов мобильной связи медленно, но верно сокращалось.

Интернет-технологии создают заметную конкуренцию, которая со временем становится все более опасной.

Что касается самих абонентов, то они стремятся воспользоваться новыми «халявами», которыми их пытается заманить очередной новый MVNO.

Например, акция Danycom, в рамках которой самые удачливые абоненты могли пользоваться услугой бесплатно в течение шести месяцев.

Немного о виртуальной «кухне»

Как правило, виртуальные операторы пользуются услугами только одной из большой четверки.

Однако есть и исключения: Один из старейших MVNO, «Алло Инкогнито», изначально работал под управлением «Мегафона», позже абоненты могли выбирать между ним и ныне не существующим GSM-провайдером SkyLink, а совсем недавно было заключено соглашение с «ВымпелКомом» («Билайн»).

Многие не очень крупные компании не только не имеют собственного биллинга, но даже не имеют личного кабинета, предоставляемого оператором сети.

Очевидно, что качество связи и покрытие сети напрямую зависит от такого провайдера, о чем многие недовольные забывают.

Все, что нужно знать об SMS-банкинге

7 чудесных смартфонов бизнес-класса

UltraPixel: что это за технология и для чего нужна

Однако иногда возникают проблемы: SMS из некоторых сетей не доставляются или вы не можете ни с кем общаться. Обычно это происходит на начальном этапе работы.

MVNO редко имеют ресурсы для содержания собственной офисной сети.

Если несколько лет назад для продажи стартовых пакетов было принято использовать сети розничных партнеров, то сегодня они полагаются на курьерскую доставку.

Но и здесь есть пересечения.

Стоит ли пользоваться услугами MVNO

Это очень серьезный вопрос. После отмены ³»мобильного рабства³» абоненты могут перенести свой номер к любому оператору по своему выбору, в том числе и виртуальному.

И есть много жалоб на проблемы с такими переводами как «туда», так и «оттуда».

Гораздо безопаснее переходить от одного члена большой четверки к другому.

Или вы можете вообще отказаться — сотрудники получили инструкции для такой ситуации и постараются продолжать «голосовать ногами» с помощью каких-то личных выгод.

HydrogenOS от OnePlus: что это такое, основные особенности

Что такое теги ID3v1 и ID3v2 в телефонах и для чего они нужны

ROG UI от ASUS: что это такое, для чего нужно, особенности

Да, тарифы MVNO часто очень привлекательны — поначалу, пока действует «акция». Затем «халявщик» подвергается сильной односторонней коррекции.

Можно сказать, что бренды, за которыми стоит финансово «толстый» человек, менее озабочены: Ростелеком (сам Ростелеком), СберМобайл (Сбербанк), Тинькофф Мобайл (ТКС Банк).

Статья по теме:  Какой хороший повербанк купить в 2022 году – ТОП-5 рейтинг Power Bank. Внешний аккумулятор для телефона какой лучше.

Но и это не панацея: смело запущенный «Связной Мобайл» (сеть магазинов «Связной»), подключивший с конца 2013 года 800 тысяч (!) абонентов, например, в 2015 году уже замер. Вы можете сделать свои собственные выводы.

В то же время административные ресурсы расходуются направо и налево — достаточно вспомнить шведскую компанию Tele2, которая, вопреки логике, не получила лицензию на 4G.

«ТТК Мобайл»

ТТК является дочерней компанией Группы компаний «Российские железные дороги» в области связи. ТТК является крупным провайдером домашнего интернета и телевидения во многих регионах страны, а теперь решил создать оператора мобильной связи. В отличие от «Ростелекома», здесь можно завести совместный счет для всех услуг: Интернет дома, телевидение и мобильная связь.

MVNO-операторы на базе «Теле2»: а есть ли разница?

Кроме того, к совместному счету можно подключить другие номера (всего до 10). За каждый подключенный номер из тарифа домашнего интернета вычитается 50 рублей. Например, если стоимость домашнего интернета составляет 300 рублей в месяц, то, подключив 6 номеров, вы сможете платить минимальную сумму в 1 рубль в месяц. Единственное, нет возможности объединить все мобильные номера в один тариф — у каждой SIM-карты свои пакеты.

Тарифы на мобильную связь здесь не самые дешевые. Во-первых, в тарифах нет гибкости — все цены фиксированы. Во-вторых, тарифы неадекватны своей цене в части комбинированных пакетов. Почти никому не нужно 600 сообщений в месяц, а 2000 минут в сочетании с 20 ГБ кажутся смешными. И в-третьих, нет дополнительных опций для каждой категории. Из безлимитных видеоуслуг только платная «ТТК ТВ» доступна здесь во всех тарифах.

MVNO-операторы на базе «Теле2»: а есть ли разница?

Немного спасает ситуацию то, что все тарифные планы имеют неограниченный трафик на социальные сети (Facebook, Вконтакте, Одноклассники) и мессенджеры (WhatsApp, Viber и TamTam). А еще здесь самый дешевый пакет в сети — всего 150 рублей в месяц за скромный пакет из 120 минут и 2 ГБ.

Danycom

Я считаю этого оператора «неофициальным», так как он еще не запущен в Ростовской области. Тем не менее, я являюсь абонентом с момента запуска сети в тестовом режиме, и моя SIM-карта была привязана к московскому региону. У них уже широкий охват, может быть, когда-нибудь они дойдут и до Ростова.

Основной особенностью Danicom являются два тарифа: «Бесплатный» и «Бесплатный звонок». У первого есть минимальный «джентльмен»: 30 минут звонков по России, 1 Гб интернета и 50 SMS. Второй не имеет пакета трафика, но предлагает 60 минут и 600(!) SMS. Это действительно бесплатно, при условии, что вы получаете до пяти рекламных SMS в день. По своему опыту могу сказать, что в день или даже за несколько дней приходит одно текстовое сообщение. Возможно, со временем оператор заключит больше соглашений с партнерами, и тогда сообщений будет больше.

MVNO-операторы на базе «Теле2»: а есть ли разница?

Остальные счета оператора не являются чем-то необычным. Это относительно дешевые пакетные предложения, где вы можете обменять трафик на минуты, взять с собой кредит и поделиться своим пакетом с другими пользователями сети. Вы можете подключить тариф «оплата по факту» и использовать пакеты из него с множеством бесплатных дополнений. В отрыве от этого сценария, тарифы не самые лучшие. У «Сбермобиля», например, гораздо более гибкие возможности.

MVNO-операторы на базе «Теле2»: а есть ли разница?

«Теле2»

Предложения материнской компании не выглядят очень интересными по сравнению с ее MVNO. Самый дешевый пакетный тариф на самом деле является самым дорогим из всех, и он также покрывает звонки только внутри региона.

Но у Tele2 есть хороший тарифный план с безлимитным интернетом за 500 рублей, но он не позволяет делиться интернетом с другими устройствами. Существует также интересное «премиальное» предложение с 40 Гб и 2000 минут за 1300 рублей. Она включает в себя возможность неограниченного серфинга в Крыму и за его пределами. «Безлимит» является чисто фиктивным — вы можете загрузить только 200 МБ на максимальной скорости, после чего скорость падает до 128 Кбит/с. Но это неплохой выбор для частых командировок или деловых поездок за границу. По крайней мере, один человек не останется в чужой стране без вестника и навигатора.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ