В комплект входят девять поддонов из нержавеющей стали и один пластиковый поддон для крошек. Осушитель имеет три режима с различными температурами и скоростями — Быстрый, Сырой и Комбинированный.
Выбор бытового дегидратора для овощей и фруктов
Осушители воздуха — одни из самых популярных кухонных гаджетов на сегодняшний день. Прибор представляет собой электрический дегидратор для овощей и фруктов. Он равномерно удаляет влагу из пищи, обеспечивая вкусное и здоровое питание. Рассмотрим, на что следует обратить внимание при выборе этого полезного прибора.
Идея не нова — подобное оборудование уже используется в пищевой промышленности для производства сушеных грибов, чипсов и различных сухофруктов.
Бытовые устройства, конечно же, будут потреблять гораздо меньше энергии, чем производственный вариант.
Многие люди путают осушитель с сушилкой, но это разные приборы. Типичный осушитель имеет только нагревательный элемент и вентилятор (последний может быть установлен сверху или снизу). Воздушный поток движется только в одной плоскости, что приводит к разнице температур в разных частях дегидратора. Это оказывает влияние на продукты питания: Они становятся хрустящими на поверхности и остаются влажными внутри, что означает, что их нельзя долго хранить.
Схема потока теплого воздуха для рабочей зоны осушителя.
Осушитель равномерно высушивает каждый продукт внутри устройства. Основное отличие — встроенный термостат. Здесь есть возможность регулировать и поддерживать температуру с помощью системы интеллектуальных мини-каналов. Таким образом, в пище сохраняются особые ферменты — ферменты, способствующие быстрому перевариванию. Простой дегидратор не может этого сделать.
П р и м е ч а н и е:
- Фрукты,
- овощи,
- грибы,
- орехи,
- лекарственные травы (в более современных моделях).
Но это далеко не все возможности. Дегидратор готовит:
- Хлеб,
- сладости,
- печенье,
- чипсы,
- сладости,
- пицца,
- блины,
- основы для тортов.
Дегидраторы могут использовать вегетарианцы, сыроеды и постящиеся. Прибор вносит значительный вклад в дифференциацию продуктов питания растительного происхождения. Но и другие гурманы и потребители, заботящиеся о здоровье, также оценят качество дегидрирования продуктов.
Виды дегидраторов
Классификация приборов основана на том, как они работают. По этой причине эти устройства выпускаются в различных модификациях:
В первом варианте воздушный поток создается за счет работы теплообменника тепловентилятора, который обычно расположен на задней панели устройства.
Лучшим вариантом являются устройства, в которых вентилятор расположен в нижней части устройства. Такое расположение позволяет равномерно распределить горячий воздух в камере.
Инфракрасная сушка — это гораздо более интересный вариант, в котором используется инфракрасная лампа. Этот прибор превосходит модели с конвекцией, поскольку сохраняет продукты в течение нескольких лет без плесени и гниения. При этом он потребляет значительно меньше электроэнергии.
Инфракрасный осушитель воздуха L’equip IR D5
Критерии выбора
При выборе хорошего осушителя следует обратить внимание на следующие критерии.
- Мощность устройства зависит от водоизмещения (чем больше, тем лучше). Размеры осушителя определяются количеством отделений, которое варьируется от 5 до 30. Это значительно экономит время при работе с большим количеством продуктов. Обычный бытовой прибор может вмещать до 7 лотков.
- Номинальная мощность прибора напрямую влияет на потребление энергии. Опять же, важно понимать, для чего приобретается прибор. Если прибор будет использоваться как обычный дегидратор для ягод и фруктов, достаточно 350 Вт. Для активного приготовления сухофруктов и десертов следует выбрать прибор мощностью 500-1000 Вт.
- Используемая температура также зависит от продуктов, которые будут сушиться в приборе. Лучше покупать модели с гибким термостатом, потому что в любом случае придется менять настройки: для рыбы и мяса нужно использовать 68 °С, для овощей и фруктов температуру нельзя повышать выше 38 °С, а зелень — строго при 34 °С.
- Обратите внимание на форму прибора. В вертикальных аппаратах воздушные потоки распределяются по специальным каналам, а в горизонтальных аппаратах сушка поддерживается лотками. Сам нагревательный элемент в них устроен совершенно по-разному. Например, если в вертикальных моделях термостат находится внизу, это означает, что на этот противень нельзя класть фрукты и овощи: Существует риск того, что жидкость попадет в вентиляционное отверстие. Однако на них можно готовить йогурт и вялить рыбу и мясо.
- Дополнительные опции включают таймер. Еще одна полезная опция — настройка уровня шума (дневная и ночная версии). Последние модели даже имеют функцию холодной сушки. И, конечно, полезно автоматическое отключение.
Дегидратор — это устройство для сушки овощей, фруктов и ягод. Современные модели могут делать даже больше: сушить мясо и рыбу, готовить хлеб, выпечку и даже йогурт. Мы уже составили список 5 самых популярных дегидраторов и теперь хотели бы рассказать вам больше об этом замечательном приборе.
Хочу нача ть делать сухофрукты. И чтобы прибор не занимал всю кухню!
Для новичков в мире дегидраторов подойдет цифровой «легкий» набор Ezidri Snackmaker FD500.
В комплект уже входят шесть пластиковых лотков, три сетчатых листа и три листа зефира. Это пакет начального уровня, но со временем вы сможете приобрести дополнительные лотки и листы. Вместимости этого дегидратора достаточно для 15 поддонов. Бренду Ezidri из Новой Зеландии уже 40 лет, он надежен и отличается высоким качеством.
Круглая форма считается лучшей для равномерной сушки. А в Эзидри это сделано идеально, дует ровно и горизонтально!
Прибор компактен и весит всего 3,6 кг. Площадь сушильной поверхности составляет 40 см². Работает тихо — уровень шума не превышает 40 дБ (можно сравнить с шепотом). Имеется таймер на срок до 24 часов. Управление электронное.
В закусочной Ezidri можно делать фруктовые и овощные чипсы, готовить сладости, хлеб и йогурт, вяленую рыбу и мясо. Благодаря специальной конструкции и горизонтальному потоку воздуха можно одновременно сушить разные продукты, а запахи не смешиваются. Этот прибор рассчитан на срок службы не менее 20 лет, при условии, конечно, что вы будете регулярно его чистить и бережно использовать.
Осушитель RawMID Modern RMD-07 немного больше, но также подходит для компактных кухонь. Его можно использовать для обезвоживания овощей, грибов, фруктов, ягод, приготовления сладостей, кондитерских изделий, хлеба, йогурта, вяленого мяса и рыбы. В комплект входят семь листов из нержавеющей стали, шесть листов из сетки, шесть листов из зефира, два крюка для мяса и книга с подробными рецептами.
Как и Ezidri, RawMID Modern RMD-07 также имеет горизонтальную систему вентиляторов.
Есть два режима: Быстрый и Сырой. В режиме Quick осушитель работает в течение 10 часов при температуре 75 °C. Подходит для вяления мяса и рыбы, для быстрой сушки овощей, грибов, фруктов, ягод и трав. В сыром режиме прибор работает в течение 24 часов при температуре 45 °C. Подходит для бережной сушки фруктов, овощей, ягод и трав.
Уровень шума составляет 45 дБ (нормальная громкость разговора). Вы можете установить таймер на срок до 24 часов. Общая поверхность сушки составляет 58 см².
Следует отметить, что вставки лучше не использовать при высоких температурах и заменять через год, так как, по нашему опыту, они могут деформироваться.
Небольшой осушитель Excalibur Standart 5B имеет пять пластиковых лотков со съемными решетками. Площадь каждого лотка составляет 15 см². Этот прибор можно использовать для сушки овощей, фруктов, ягод и грибов, вяления мяса и рыбы, приготовления сладостей, кондитерских изделий, хлеба, йогурта и фруктового пюре. В инструкции также указано, что небольшие глиняные изделия можно сушить в Excalibur Standart 5B при температуре 60°C.
Рабочая громкость составляет 53 дБ (как при тихом разговоре). Имеется таймер, который можно установить на 26 часов. Сам прибор изготовлен из очень прочного пластика, который не разобьется и не треснет, даже если вы уроните осушитель с большой высоты.
Осушитель American Excalibur Lux 9SS имеет девять лотков из нержавеющей стали. Площадь сушильной поверхности составляет 74 см².
В этом приборе можно сушить рыбу и мясо, сухой хлеб, йогурт, сладости, батончики, конфеты, овощи, фрукты, грибы, ягоды. Вы также можете использовать его для обогащения теста.
Excalibur Lux 9SS имеет функцию комбо — два раза/два температурных режима. Эта функция сокращает общее время сушки, что особенно важно, если у вас много продуктов. Сам процесс сушки делится на два этапа: На первом этапе сырье обдувается очень горячим воздухом, а на втором этапе высушивается при чувствительной температуре. Этот метод позволяет удалить всю влагу из продуктов, не высушивая их слишком сильно.
Имеется таймер на время до 26 часов. Уровень шума составляет 55 дБ (как при обычном разговоре).
Комплект цифрового агронома Ezidri FD1000 специально разработан для обработки большого количества урожая. В нем 12 пластиковых лотков (можно добавить до 30 лотков, мощности хватит), 6 сетчатых листов для клейких продуктов и 6 листов для приготовления зефира. Ezidri FD1000 Digital можно использовать для сушки фруктов, ягод и овощей, приготовления закусок, йогурта и хлеба.
Особенность этой модели заключается в том, что чем больше лотков вы поместите в камеру, тем лучше будет качество сушки. В сушильной камере создается давление и увеличивается поток воздуха, максимизируя его и равномерно распределяя горячий воздух по всем уровням.
Круглая форма Ezidri считается лучшей для равномерного высыхания, и с этой маркой она прекрасно наносится. Благодаря горизонтальному потоку воздуха запахи различных продуктов не смешиваются. Вы можете одновременно сушить клубнику и рыбу на отдельных лотках! Это единственный прибор, который можно использовать круглосуточно без перерыва. Это надежный прибор на долгие годы!
Площадь сушки составляет 1,88 м². Уровень шума 50 дБ (спокойный разговор). Имеется таймер на срок до 48 часов.
У меня бизнес. Готовлю снеки практически нон-стоп
Промышленный осушитель RawMID Dream PRO 2 DDP-10 полностью изготовлен из нержавеющей стали. В нем 10 отделений, пять листов сетки и пять листов сахара. Прибор обезвоживает овощи, фрукты, ягоды, грибы, вялит мясо и рыбу и подходит для приготовления хлеба, выпечки, сладостей, конфет и йогурта.
RawMID Dream PRO 2 DDP-10 имеет прочный двухслойный корпус, дверцу из закаленного стекла и сенсорную панель управления. Он имеет защиту от перегрева (автоматическое отключение) и таймер на 24 часа. Прибор работает довольно тихо для промышленного прибора — всего 51 дБ. Площадь сушильной поверхности составляет 1,52 м².
На что обратить внимание — для зефира предусмотрено 5 листов, если вам нужно больше, лучше купить сразу несколько, а для активного использования их следует заменять примерно раз в год.
В Tribest Sedona Supreme SDC-S101 можно сушить что угодно — фрукты и овощи, ягоды и грибы, йогурт, хлеб, сладости, конфеты и всевозможные закуски. Эта модель очень популярна в сфере общественного питания; прибор подходит для использования в заведениях общественного питания и поэтому имеет больший запас прочности.
В комплект входят девять поддонов из нержавеющей стали и один пластиковый поддон для крошек. Осушитель имеет три режима с различными температурами и скоростями — Быстрый, Сырой и Комбинированный.
Быстро сохнет при высокой температуре. Подходит для приготовления чая и специй, вяления мяса и рыбы.
Raw — это способ приготовления сырой пищи. Температура поддерживается на заданном уровне в течение всего процесса приготовления (допускается повышение на один градус). Корм содержит максимум витаминов.
Комбо — двухступенчатая сушка. На первом этапе продукты сушатся при высокой температуре; на втором этапе аппарат переходит в режим обработки сырья. Подходит для фруктов и овощей с высоким содержанием воды.
Площадь сушки составляет 1,13 м2. Таймер можно установить на срок до 99 часов. Время непрерывной работы 120 часов. Уровень шума — 54 дБ (средняя громкость разговора).
Вертикальное расположение панелей является неблагоприятным из-за прямого взаимодействия уровней друг с другом. Однако их конструкция отличается компактностью и транспортабельностью, так как электрические вертикальные сушилки обычно изготавливаются из пластика.
Вертикальные и горизонтальные дегидраторы
Все сушильные машины делятся на две большие категории: вертикальные и горизонтальные.
Вертикальная вентиляторная сушилка состоит из «основания» с нагревательным и вентиляторным блоком, на котором друг над другом размещаются лотки с продуктами. Горячий воздух поступает снизу вверх и проходит через лотки один за другим снизу вверх. Часть воздуха вместе с избыточной влагой выводится через центральное отверстие.
Бесподдонный вертикальный осушитель воздуха — Kitfort KT-1902
Такие устройства обычно дешевле, но имеют одну важную особенность (которая в некоторых случаях может быть недостатком). Дело в том, что распределение температуры на разных «уровнях» такого устройства будет различным.
Больше всего (и быстрее всего) продукты сохнут на нижних лотках. Медленнее (и медленнее) — в верхних областях. Этот недостаток можно довольно легко компенсировать: Достаточно время от времени менять поддоны, чтобы добиться более равномерной сушки. Эта задача несложная, но все же требует от пользователя определенного уровня ответственности: нужно не только установить напоминание (будильник на смартфоне), но и находиться рядом с машиной в нужное время. Невозможно включить осушитель и продолжить работу, не оставив его без присмотра.
Поскольку такая конструкция в принципе не позволяет обеспечить равномерный нагрев, разработчики, очевидно, не видят смысла в оснащении вертикальных сушилок продвинутой системой управления и другими «прибамбасами». Температура здесь часто устанавливается с помощью механической ручки, а таймер отсутствует. Однако существует множество моделей с электронной системой управления, которая позволяет точно (в широких пределах) регулировать температуру и устанавливать таймер в довольно широком диапазоне (например, до 72 или 99 часов).
Время от времени (довольно редко) вы будете встречать попытки инженеров решить проблему неравномерного нагрева вертикальных сушилок. Для этого можно использовать лотки специальной формы. Например, исследуя модель Ezidri Ultra FD1000, мы столкнулись с несколько «нетипичным» для осушителей дизайном: Воздух в этом осушителе не просто поднимается вверх, тем самым нагревая продукты, размещенные на поддонах, а сначала попадает в воздушный канал, расположенный по радиусу поддонов, и только потом достигает центральной части устройства. По словам разработчиков, эта система позволяет содержимому всех лотков сушиться равномерно и избавляет повара от необходимости регулярно менять лотки.
Однако такие системы являются исключением из правил. Большинство вертикальных сушилок просто подают горячий воздух снизу вверх, не заботясь о равномерном нагреве продуктов.
Ezidri Ultra FD1000, необычный осушитель воздуха из Новой Зеландии
Хотя осушители имеют схожий принцип работы, их конструкция несколько отличается: вентилятор и нагревательный элемент расположены на задней стенке, а воздух направляется горизонтально над лотками с продуктами. Благодаря этому решению нагрев (и сушка) происходит гораздо более равномерно, и пользователю не нужно помнить о необходимости менять лотки.
Управление и точность контроля температуры
Хотя почти каждый дегидратор предлагает возможность установки определенной температуры, наш опыт показывает, что во многих случаях недорогие дегидраторы не дают возможности установить точную температуру, указанную на панели управления. Скорее, пользователь должен действовать произвольно, повышая или понижая температуру нагрева и пытаясь найти наиболее подходящий режим. Фактическая температура воздуха может значительно отличаться от заданной и «колебаться» от скважины к скважине.
В принципе, в этой ситуации нет ничего плохого. Конечно, пользователю потребуется некоторое время, чтобы «привыкнуть» к функциям нового устройства, но когда он привыкнет, эта ситуация не вызовет много проблем.
Горизонтальные (и даже некоторые вертикальные!) осушители более высокого ценового диапазона могут регулировать температуру с точностью до одного градуса. Что касается вертикальных осушителей, то мы бы не стали слишком доверять таким заявлениям, звучащим слишком громко. С другой стороны, модели с горизонтальным вентилятором вполне могут обеспечить требуемую точность при поддержании необходимой температуры в камере.
Это делает результат более стабильным и предсказуемым, и пользователю не приходится тратить время на изучение поведения прибора, что особенно важно при обработке неизвестных продуктов. В рецепте сказано сушить при температуре 60 градусов в течение 4 часов — установите этот режим и забудьте об осушителе до окончания работы.
Наш опыт показывает, что точность в 5 °C достаточна для приготовления большинства блюд, а установка температуры в 1 °C является скорее маркетинговой уловкой, чем реальной необходимостью.
Мы не ожидаем многого от полноценного и многофункционального осушителя: он должен уметь отключаться через заданное время, издавать звуковой сигнал при выключении и показывать на дисплее текущее время и температуру.
Некоторые модели допускают две последовательные «программы», что, на наш взгляд, является чрезмерным. Нам понравился автоматический переход в режим «поддержания температуры»: после окончания основной программы некоторые модели переходят в режим «минимального нагрева» (около 35 градусов), что не позволяет готовым изделиям начать впитывать влагу из окружающего воздуха.
Если дегидратор не имеет такой функции и вас нет дома в конце процесса, прибор просто выключится, а высушенные фрукты или овощи начнут сохнуть снова, поэтому может потребоваться дополнительная «повторная сушка».
Хорошо, если пользователь может вносить изменения в выбранную функцию непосредственно во время работы (без перезапуска программы) — например, добавить или убрать время или изменить выбранную температуру.
Диапазон температур
Подавляющее большинство сушилок работает в диапазоне температур от 35 до 70 °C, что необходимо и достаточно почти для всех операций по осушению. Некоторые модели имеют расширенный температурный диапазон (от 30 °C до 75 °C), что не сильно расширяет возможности прибора. Функция «стерилизация», задающая температуру до 80 °C, встречается крайне редко, что говорит о том, что эта функция не пользуется большим спросом.
С другой стороны, режимы день/ночь (солнце/тень) не помешают. С их помощью будет легче подобрать комфортные условия для сушки тех или иных продуктов.
Таймер позволяет установить рабочие параметры устройства. Устройство подает звуковой сигнал или автоматически выключается через определенное время. Благодаря таймеру вам не придется постоянно контролировать работу устройства.
Excalibur Digital 9B (США)
На втором месте — компактный осушитель воздуха для небольшой семьи. В нем пять отделений. Корпус изготовлен из безопасного для пищевых продуктов пластика. Подносы можно мыть в посудомоечной машине. Вентилятор и термостат расположены на задней стенке, вентилятор работает горизонтально.
К важным опциям относится таймер на 26 часов. Благодаря таймеру осушитель не нуждается в постоянном контроле. Регулирование температуры возможно в диапазоне от 36 до 74 градусов Цельсия, и каждый продукт может быть установлен в соответствии с желаемой температурой.
Корпус и лотки осушителя изготовлены из очень прочного поликарбоната. Помимо сушки продуктов, дегидратор может сушить мясо и рыбу. Каждый лоток может быть оснащен дополнительной силиконовой или тефлоновой фольгой для сушки жидких продуктов и кондитерских изделий.
Наш опыт показывает, что точность в 5 °C достаточна для приготовления большинства блюд, а установка температуры в 1 °C является скорее маркетинговой уловкой, чем реальной необходимостью.
Какой аппарат лучше купить?
При выборе между конвекционным осушителем и инфракрасной моделью следует учитывать преимущества и недостатки обоих типов.
Преимуществами конвекционных агрегатов являются высокая производительность, гибкость и широкий выбор форм и размеров. Недостатком является то, что они довольно шумные и могут значительно изменить внешний вид изделия.
Инфракрасные установки лучше сохраняют естественный цвет продукта, обладают антибактериальным эффектом, потребляют меньше энергии и практически бесшумны. Недостатками являются высокая стоимость и малый объем загрузки, поскольку эти машины подходят не для всех типов продуктов, а размер ломтиков должен строго соблюдаться.
Тип загрузки также может существенно повлиять как на процесс сушки, так и на качество продукта.
Вертикальное расположение панелей является неблагоприятным из-за прямого взаимодействия уровней друг с другом. Однако их конструкция отличается компактностью и транспортабельностью, так как электрические вертикальные сушилки обычно изготавливаются из пластика.
Кроме того, вертикальные модели часто имеют функцию расширения лотков, но чем больше лотков вы устанавливаете, тем дольше длится процесс осушения. И когда вы закончите, важно учесть мощность нагревательного элемента, чтобы вам не пришлось менять лотки каждый час для обеспечения равномерной сушки.
Горизонтальные установки отличаются тем, что лотки могут работать автономно, поскольку они изолированы друг от друга. Это означает, что лотки можно вынимать по отдельности, менять или размещать большие порции в свободном пространстве. Такие конструкции также легче чистить и проще обрабатывать.
Какой фирмы выбрать?
Согласно исследованию рынка, лучшими производителями конвекционных печей являются американская компания Excalibur, новозеландская компания Ezidri и российская компания Rawmid. Они предлагают высококачественные дегидраторы для фруктов и овощей в диапазоне 10 000-20 000 рублей. В Оберхофе можно купить немецкий прибор немного дешевле — около 8 000 рублей.
Среди производителей экономичных бытовых моделей выделяются такие бренды, как Marta (Великобритания), Olto (Китай), Masterica, Polaris и Diva (Россия), предлагающие электросушилки по цене от 1 500 до 2 000 рублей.
Инфракрасные обогреватели производятся российской компанией «Радиозавод» и южнокорейской компанией L’equip. Вызывает интерес такая модель осушителя, как осушитель воздуха Katrina российского бренда по цене до 1 500 рублей. Принцип действия прибора основан на длинноволновом инфракрасном излучении. Сам прибор компактен и удобен для хранения, так как имеет форму распределяемого слоя.
Если у вас есть опыт использования осушителей, описанных в рейтинге, или более интересной модели, сообщите нам об этом в комментариях.
В этом приборе можно сушить рыбу и мясо, сухой хлеб, йогурт, сладости, батончики, конфеты, овощи, фрукты, грибы, ягоды. Вы также можете использовать его для обогащения теста.
Процесс работы
Сушка различных овощей, ягод, фруктов, мяса и мяса не представляет особой сложности. Он начинается с подготовки определенного вида продуктов в виде ломтиков толщиной не более 0,5 см. Это необходимо для того, чтобы остаточная влажность в ломтиках была одинаковой, чтобы они высыхали равномерно. Затем ломтики укладываются в один слой на лотки. Допускается легкий контакт между ломтиками. Когда все противни заполнены, подключите прибор к электросети, установите таймер (при наличии) на желаемое время и температуру и запустите процесс.
После выпечки дайте ломтикам остыть и проверьте их. Если они готовы в нужное время, соберите ломтики и поместите их в подготовленный контейнер для дальнейшего хранения. В противном случае продолжайте процесс сушки до достижения желаемого результата.
Критерии выбора при покупке
При выборе оптимальной модели необходимо учитывать не так много элементов. Отдавая предпочтение тому или иному варианту, можно сузить круг поиска и повысить вероятность покупки наиболее удобной и экономичной сушилки.
Поэтому прежде чем отправляться за покупками, подумайте, сколько лотков вам понадобится, чтобы создать полный запас на зимний сезон; сколько времени вы готовы потратить на приготовление сушеных фруктов, ягод, овощей, мяса и грибов; какая часть семейного бюджета доступна для покупки дегидратора. После того как вы примерно определились с критериями, можно приступать к поиску выгодного предложения.
При выборе между различными моделями следует обратить внимание на следующие основные моменты:
Обычное количество лотков для многих моделей составляет около 5, но максимальное количество может достигать 15. Как описано выше, многие варианты электросушилок имеют возможность добавления нескольких слоев, которые приобретаются отдельно от основного устройства.
От этого числа зависит мощность прибора. Чем он выше, тем больше листов можно высушить за одну операцию за счет увеличения скорости вентилятора и температуры нагревательного элемента. Это значение указывает верхний предел количества поддонов, которые можно добавить к основному составу. Мощность также определяет количество энергии, необходимое для эффективной работы осушителя.
В зависимости от конструкции осушителя регулятор температуры может работать либо в трех фиксированных положениях «Низкий», «Средний», «Высокий», либо с возможностью более точной установки желаемого значения. Минимальное значение для всех устройств составляет 30 °C, но максимальные значения могут варьироваться от 60 °C до 95 °C. Однако оптимальная температура составляет 70 °C. Это самая распространенная температура для приготовления многих блюд.
Это единственный вторичный критерий отбора, но им не следует пренебрегать. В маленьких кухнях каждый квадратный метр на счету. Хотя площадь основания многих моделей практически одинакова и составляет от 20 до 30 см в диаметре, небольшая разница в размерах может стать жестокой игрой. Высота не так важна при выборе оптимального варианта, поскольку ее можно легко регулировать, убирая или добавляя необходимое количество лотков.
Цена осушителей может варьироваться от 1 000 рублей до 15 000 рублей и выше. Основными факторами, влияющими на ценообразование данной категории товаров, являются:
- Тип электрического осушителя,
- Основными особенностями этого типа пылесосов являются: Тип пылесоса, Тип пылесоса, Тип мощности,
- параметры,
- Количество дисков,
- внешнее оформление,
- состав используемых материалов,
- наличие дополнительных функций.
Некоторые из перечисленных пунктов не являются столь необходимыми и могут быть опущены, что удешевит покупку.
К важным опциям относится таймер на 26 часов. Благодаря таймеру осушитель не нуждается в постоянном контроле. Регулирование температуры возможно в диапазоне от 36 до 74 градусов Цельсия, и каждый продукт может быть установлен в соответствии с желаемой температурой.
Сушилка для овощей и фруктов
Фрукты и овощи довольно требовательны к способу их сушки. Например, чрезвычайно важно, чтобы они равномерно обдувались горячим воздухом, так как неравномерная сушка может исказить их форму, а в некоторых случаях процесс сушки не завершается. Это, в свою очередь, приводит к тому, что продукт портится гораздо быстрее, чем должен. Это можно наблюдать в вертикальных сушилках, где воздух должен проходить через все уровни лотков, заполненных нарезанными фруктами, но этого почти никогда не происходит. При выборе дегидратора для овощей и фруктов в первую очередь следует обратить внимание на официальный сайт производителя. Обычно для каждой модели имеется полный список характеристик.
Освещение также играет роль в правильной сушке фруктов. Исследования показали, что наилучшие результаты достигаются в полусфере, то есть сушилка не должна пропускать свет. Поэтому одни и те же инфракрасные сушилки — не лучший выбор, даже если они создают одинаковую температуру от 40 до 75 градусов.
Рассматривая вопрос о том, как выбрать сушилку для фруктов, важно помнить, что свежие фрукты выделяют много сока. Поэтому существует риск попадания сладкой жидкости не только в щели, но и в движущиеся части, например, в вентилятор. Это может затруднить очистку дегидратора и способствовать размножению бактерий.
Сушилка для мяса
Возможно, вы уже читали нашу статью о приготовлении картофеля с мясом и знаете лучший способ его приготовления. Для тех, кто еще не читал эту статью, важно знать, что мясные чипсы, как и другие виды картофеля, очень требовательны к влаге. Это относится не только к хранению, но и ко всему процессу приготовления, поэтому должна быть возможность регулировать влажность в осушителе по мере необходимости. В простейшем случае для этого нужно открыть дверцу, но некоторые модели дегидраторов из-за этого больше не работают. Некоторые приборы имеют встроенную систему контроля влажности. Основная идея заключается в том, что прибор продолжает работать для перемещения влажного и, следовательно, более тяжелого воздуха наружу. Это важно не только для сушки мяса и должно учитываться при выборе осушителя для других целей. Например, при поиске, как выбрать дегидратор для фруктов, легко найти информацию о том, что если фрукты и ягоды слишком влажные, они начинают быстро окисляться, что негативно сказывается на их вкусе и полезных свойствах.
Если вы хотите высушить травы, которые затем можно заварить и сделать травяной чай, вам следует искать модели, в которые можно вставить несколько лотков. Это связано с тем, что травы следует укладывать по возможности тонким слоем, чтобы они лучше сохли и не пересыхали во время процесса. Следует также учитывать размер кормушек, обычно они прямоугольные, примерно 35×26 см, но есть несколько вариантов. Если травы лежат толстым слоем, испарившаяся жидкость может повлиять на их вкус. В остальном принципы не сильно отличаются от выбора дегидратора для фруктов.
Есть еще несколько советов по выбору дегидратора для овощей. И вообще, дегидратор хорошего качества. Он должен быть достаточно мощным и иметь большой вентилятор, чтобы поток теплого воздуха был как можно шире. В среднем вентиляторы для дегидраторов имеют размер от 15 до 17 см, что подходит для бытовых приборов. В идеале сушилка должна иметь непрозрачный корпус и затемненную дверцу, чтобы предотвратить попадание солнечного света. Не слишком броский дизайн и известная торговая марка многократно увеличивают цену прибора. Наконец, энергопотребление также имеет большое значение. Обычная сушилка с шестью отделениями потребляет в среднем 600 Вт энергии. Если она меньше или больше, стоит подумать.
Наихудший вариант дегидратора
В итоге можно собрать среднюю картину осушителя, покупка которого, если не ошибиться, будет ненужной тратой денег.
► Вертикальная загрузка, т.е. для загрузки и выгрузки продуктов необходимо частично разобрать прибор. В этом случае процесс сушки происходит неравномерно. Лучше искать дегидратор с горизонтальным потоком воздуха (как показано на рисунке справа). Например, удобная модель Dream Vitamin DDV-10.
Малый размер вентилятора или его отсутствие. Это приведет к уменьшению или ослаблению воздушного потока. Оптимальным является размер вентилятора от 15 до 17 см.
► Очень высокое или очень низкое энергопотребление. Достаточная потребляемая мощность составляет около 600-700 Вт.
► Очень мало или очень маленькие лотки. Чтобы иметь возможность высушить больше фруктов и овощей, рекомендуется использовать дегидратор для овощей и фруктов, имеющий не менее 10 отделений. На рисунке справа показан автоматический дегидратор с 10 отделениями, и вы сами можете увидеть, сколько продуктов он может вместить.
► Отсутствует контроль влажности. Желательно, чтобы дверцу осушителя можно было снять или открыть во время работы, чтобы можно было регулировать влажность в помещении.
► Прозрачные стены или сушилка, работающая с инфракрасными лучами. В идеале дверца осушителя должна быть темной, а конвекционные осушители предпочтительнее.
► Дороже по сравнению с аналогичными изделиями других производителей. Качественный осушитель на 10 лотков можно приобрести за 15-17 тысяч рублей.