Для чего нужен пульсоксиметр. Для чего нужен пульсоксиметр.

Для чего нужен пульсоксиметр - Процедура поможет: Современная пульсоксиметрия и ее принципы Нужно ли иметь пульсоксиметр в своей домашней аптечке? Особенности использования пульсоксиметра Проведение пульсоксиметрии во время сна

Пульсоксиметры часто используются при подозрении на обструктивное апноэ сна, респираторных и сердечно-сосудистых заболеваниях, бронхиальной астме, пневмонии, ХОБЛ и других заболеваниях.

Что такое пульсоксиметры

Пульсоксиметры — это приборы, которые измеряют насыщение гемоглобина кислородом и частоту пульса.

Кислород является жизненно важным элементом, поскольку почти все жизненные процессы в организме требуют его присутствия. Когда уровень кислорода в организме снижается, это называется гипоксией. Острая нехватка кислорода может привести к смерти в течение нескольких минут.

Кислород переносится к тканям гемоглобином — особым белком, содержащимся в эритроцитах (RBC). На самом деле именно гемоглобин делает кровь красной. Для того чтобы ткани были адекватно насыщены кислородом, необходимо одновременное присутствие целого ряда факторов:

  • Кислород должен попасть в легкие, а значит, человек должен дышать.
  • Кислород должен попасть из альвеол в кровь, т.е. необходим альвеолярный газообмен.
  • В крови должно содержаться достаточное количество гемоглобина.
  • Сердце должно функционировать в достаточной степени, чтобы перекачивать кровь в достаточном количестве.
  • И объем циркулирующей крови должен быть достаточным (без кровотечения).

Если хотя бы один из этих этапов окажется неудачным, это может привести к гипоксии и даже смерти пациента. Пульсоксиметры могут измерять насыщение артериальной крови кислородом в режиме реального времени и выявлять гипоксию на ранних стадиях, до появления клинических симптомов.

Как работает пульсоксиметр

Пульсоксиметр Topmed FP-30

Пульсоксиметр состоит из двух частей: датчика и дисплея. Давайте рассмотрим каждый из этих элементов подробнее.

Датчик пульсоксиметра состоит из двух частей:

  • Светоизлучающие диоды,
  • детекторы света.

Датчик располагается так, чтобы импульс можно было легко обнаружить, при этом светодиоды обращены к световому детектору для обнаружения разницы в передаваемом свете. Когда пульсоксиметр включен, диоды светятся красным цветом. Они излучают свет, который проходит через биологические ткани. В зависимости от насыщенности крови кислородом, часть этого излучения поглощается. Фотодатчик регистрирует эту разницу в излучении, а микропроцессор использует ее для расчета значения насыщения, которое отображается на экране как SpO2. Нормальный диапазон SpO2 обычно составляет от 70 до 100 %.

В зависимости от конфигурации, датчики устройства могут быть прикреплены к пальцам, мочке уха или другим частям тела. Обычно они имеют форму прищепки для одежды.

Дисплей Дисплей, в свою очередь, также состоит из двух частей:

  • Микропроцессор — переводит данные, полученные от датчика, в визуальную информацию.
  • Дисплей — отображает полученную информацию. Обычно монитор регистрирует частоту пульса, пульсовую кривую и уровень оксигенации SpO в режиме реального времени.2.
Статья по теме:  Что делать, если на компьютере вирус. Что делать если скачал вирус.

Некоторые модели пульсоксиметров оснащены звуковыми сигналами, реагирующими на изменения сатурации и частоты пульса. Например, высота тона может меняться в зависимости от уровня насыщенности. Это позволяет оценить динамику, не глядя на экран, что очень полезно во время реанимации или анестезии.

Виды пульсоксиметров

В зависимости от конструкции пульсоксиметры могут быть стационарными или портативными. Стационарные медицинские приборы — это относительно крупные устройства, устанавливаемые в отделениях интенсивной терапии, операционных и других отделениях больниц. Портативные устройства — это легкие мобильные устройства, которые можно носить на поясе, запястье, теле и т.д. Они используются не только в медицине, но и дома, например, для мониторинга состояния пациента. Существуют также версии портативного пульсоксиметра с оригинальным дизайном для детей, например, пульсоксиметр Topmed FP-10.

Некоторые модели имеют встроенную память, которая позволяет передавать данные на компьютер и в файл. Это удобно, если вы используете пульсоксиметр дома, а затем сообщаете о результатах своему врачу.

«Экспресс-газета» отвечает на своевременные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы спросили эксперта, почему пульсоксиметры массово покупают в связи с пандемией коронавируса и кому они действительно нужны.

Как работает пульсоксиметр

Стационарный пульсоксиметр

Существуют различные типы пульсоксиметров:

  • стационарные — громоздкие устройства, используемые в операционных и отделениях интенсивной терапии,
  • Носимые на поясе — портативные устройства,
  • Носимые на запястье — используются спортсменами (мониторинг частоты сердечных сокращений),
  • Носимый на запястье — может использоваться в амбулаторном отделении так же, как и поясной монитор,
  • Мониторы сна — используются при проблемах с дыханием во время сна.

Пульсоксиметр — это портативное или стационарное устройство для измерения индекса сатурации. Он состоит из датчика и монитора. Датчик прикрепляется к мочке уха, пальцу или ноздре. Датчик имеет источник инфракрасного и красного света, который производит два луча, проникающих в ткань. В зависимости от того, насколько гемоглобин насыщен O2, длина светового луча, который он поглощает, меняется. Детектор регистрирует свет, который не поглощается.

Данные быстро обрабатываются и выводятся на экран пульсоксиметра. Помимо значения сатурации, прибор также отображает частоту сердечных сокращений. Некоторые модели записывают данные о частоте сердечных сокращений в виде графика и подают сигнал тревоги в случае гипоксии.

Портативные устройства, которые пациенты могут использовать дома, являются наиболее популярными, поскольку они имеют небольшие размеры и предоставляют точные данные о насыщении крови кислородом.

Все пульсоксиметры имеют память, и результаты можно передавать на компьютер. Это особенно полезно для тех, кто может проводить измерения дома и приносить данные врачу для последующего наблюдения.

Статья по теме:  Экспансивные пули: цветы смерти. Экспансивные пули что это такое.

Неонатальный пульсоксиметр используется для новорожденных. Это такое же устройство, как и устройство для взрослых, но с датчиком в виде манжеты, которая сделана из мягкого материала, крепится к ноге и не беспокоит ребенка. Дети постарше имеют те же датчики, что и взрослые, но меньшего размера. Существуют также носимые версии для детей и взрослых, где сенсор встроен в экран, и все, что вам нужно сделать, — это поднести палец к разъему и ждать результата.

При выборе пульсоксиметра всегда следует проконсультироваться с врачом (терапевтом, кардиологом). Врач подскажет вам, какой тип устройства подходит (одноразовый или многоразовый), какие данные о пульсе можно считать нормальными и в каких случаях следует обратиться к врачу. После покупки необходимо ознакомиться с инструкцией.

Инструкция по применению

Кислородная терапия

Пульсоксиметр легко использовать в домашних условиях, это простой и понятный прибор. Главное преимущество заключается в том, что для получения данных не нужно брать кровь у пациента, что раньше было возможно только в лаборатории. Современные измерительные приборы не требуют инвазивных процедур, что делает их более доступными. Они могут быть одноразовыми или многоразовыми, последнее особенно важно для пациентов, проходящих кислородную терапию. Таким образом, люди могут самостоятельно проверять уровень О2 и обращаться к врачу в случае неудовлетворительных результатов.

Портативные устройства питаются от пары батареек типа AA, а некоторые подключаются к электросети. Показатели сатурации и пульса можно измерять с помощью родственников или самостоятельно, прибор также используется для людей, находящихся в тяжелом состоянии или без сознания. Важные правила использования:

  1. Перед использованием проверьте уровень заряда, отображаемый на дисплее. Если заряд слишком мал, данные могут быть искажены. Лучше всего вытирать пыль с датчика сухой тканью.
  2. После того как вы включите устройство, оно начнет работу. Датчик может включиться через 1-2 минуты. Избегайте ярких источников света и электромагнитного излучения, так как это повлияет на окончательные показания.
  3. Важным условием для получения правильных показаний является неподвижность во время процедуры. Это не относится к неонатальным датчикам. Пульсоксиметр прикрепляется к уху (датчик на одежде), носу или пальцу. Для пальцевых датчиков необходимо, чтобы ноготь и палец были чистыми, без лака для ногтей, так как это повлияет на результат.
  4. После подключения устройства необходимо подождать до 25 секунд, в течение которых желательно не двигаться.
  5. Монитор показывает частоту сердечных сокращений и уровень О2 в крови.
Статья по теме:  Как работает сотовая связь. Часть 1: история и развитие. Когда появилась сотовая связь в америке

После этого не следует оставлять устройство включенным, а выключить его, сложить и хранить вдали от прямых солнечных лучей и влаги. Мы рассмотрели классический пример использования прибора, но существует также технология измерения сатурации во время сна.

Измерение во сне

Ночная пульсоксиметрия необходима, когда дыхание останавливается или затрудняется в ночное время. Такая картина часто наблюдается при заболеваниях щитовидной железы, ожирении, высоком кровяном давлении, болезнях легких и сердца. Эти проблемы могут вызвать апноэ сна, которое может привести к слабости, спутанности сознания, сонливости, сонливости, плохому настроению и головокружению по утрам. Опасность заключается в том, что эти пациенты могут умереть во сне.

Описанные симптомы заставляют врача заподозрить недостаток поступления кислорода во время сна, и для подтверждения этого подозрения необходим мониторинг.

Ночное насыщение кислородом проверяется с помощью устройства, надеваемого на запястье и используемого в больнице или дома. Такое устройство состоит из датчика на пальце и наручного браслета, который пациент надевает перед сном. Устройство не нужно активировать, оно само включается 30 000 раз в течение ночи. Период тестирования обычно длится с 10 вечера до 8 утра.

Кофе

Здесь тоже есть свои правила:

  • Пациент должен спать в комфортных условиях, при комнатной температуре 20-23 град,
  • перед сном, без чрезмерного употребления пищи, чая или кофе,
  • Не следует принимать снотворное,
  • Перед обследованием перед кроватью следует положить дневник,
  • В дневник следует записывать все время, когда пациент бодрствует: Время суток, болевые ощущения,
  • Утром датчик снимается, а время пробуждения и ощущения записываются в дневник.

Пульсоксиметр и дневник должны быть переданы лечащему врачу. Для того чтобы сделать точное заключение, необходимы дополнительные обследования: УЗИ, анализы, осмотр кардиолога или других специалистов. На основании этих обследований ставится диагноз и назначается лечение.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ