День на Венере. Сколько длится сутки на венере.

Сколько длится сутки на венере - Сколько длится день на Нептуне День на Уране Сатурн Сколько длится день на Уране Сидерический и солнечный дни

Из-за того, что Венера имеет продолжительность дня 243 дня, ей присвоен «титул» самой медленной планеты. Стоит отметить, что Уран также вращается ретроградно, но на вращение вокруг своей оси у него уходит всего 17 часов.

Венера (планета)

Венера — вторая по внутреннему расположению планета Солнечной системы, ее период вращения составляет 224,7 земных суток. Планета названа в честь Афродиты, богини любви в римском пантеоне. Его астрономический символ — стилизованная версия женского зеркала, типичная для богини любви и красоты. Венера является третьим по яркости объектом на земном небе после Солнца и Луны и имеет видимую величин у-4,6. Поскольку Венера находится ближе к Солнцу, чем Земля, она никогда не бывает очень далеко от Солнца, имея максимальное угловое расстояние 47,8° от Солнца. Венера наиболее ярка перед восходом или после захода Солнца, поэтому ее прозвали вечерней или утренней звездой.

Венера классифицируется как землеподобная планета и иногда называется «сестрой» Земли, поскольку эти две планеты похожи по размеру, гравитации и составу. Однако условия на этих двух планетах очень разные. Поверхность Венеры покрыта чрезвычайно плотным, сильно отражающим облаком серной кислоты, что делает невозможным наблюдение поверхности в видимом свете (атмосфера, однако, прозрачна для радиоволн, которые позже были использованы для изучения рельефа планеты). Споры о том, что скрывается под плотным облачным покровом Венеры, продолжались в двадцатом веке, пока многие загадки Венеры не были раскрыты планетарной наукой. Венера имеет самую плотную атмосферу среди других земных планет, состоящую в основном из углекислого газа. Это объясняется тем, что на Венере нет круговорота углерода и нет органической жизни, которая могла бы превратить его в биомассу.

Считается, что в древности Венера была настолько нагрета, что океаны, похожие на земные, полностью испарились, оставив пустынный ландшафт с множеством камней, похожих на россыпи. Согласно одной из гипотез, водяной пар поднялся так высоко над поверхностью из-за слабого магнитного поля, что был выдут в межпланетное пространство солнечным ветром. 4

Атмосферное давление на поверхности Венеры в 92 раза выше, чем на Земле. Детальное картирование поверхности Венеры проводилось в течение последних 22 лет, в частности, в рамках программы «Магеллан». На поверхности Венеры видны сильные признаки вулканической активности, а атмосфера содержит большое количество серы. Некоторые эксперты считают, что вулканическая активность на Венере все еще продолжается. Однако четких доказательств не найдено, поскольку до сих пор не наблюдалось потоков лавы из вулканической кальдеры. Удивительно малое количество ударных кратеров говорит о том, что поверхность Венеры относительно молодая, ее возраст составляет около 500 миллионов лет. На Венере не было обнаружено никаких свидетельств тектонического движения плит, вероятно, потому, что кора планеты не очень подвижна без воды, которая делает ее толще. Также считается, что Венера постепенно теряет свою высокую внутреннюю температуру. Венера и Земля — единственные планеты Солнечной системы с женскими именами (Деметра и Эрис — карликовые планеты).

Статья по теме:  Чем грозит покупка iPhone 11 и 11 Pro за пределами России. Сколько стоит айфон 11 в китае

Содержание

Среднее расстояние Венеры от Солнца составляет 108 миллионов километров (0,723 AU). Его орбита почти круговая — эксцентриситет составляет всего 0,0068. Период обращения вокруг Солнца составляет 224,7 дня, а средняя орбитальная скорость — 35 кмс. Наклон орбиты к плоскости эклиптики составляет 3,4°.

Венера вращается вокруг своей оси с наклоном в 2° от перпендикуляра к плоскости ее орбиты, то есть с востока на запад, что является противоположным направлением для большинства планет. Один оборот вокруг оси занимает 243,02 дня. Сочетание этих движений дает величину солнечного дня на планете в 116,8 земных суток. Интересно, что Венера делает один оборот вокруг своей оси относительно Земли за 146 дней, в то время как период когерентности составляет 584 дня, ровно в четыре раза дольше. Следовательно, при каждом нижнем соединении Венера находится на одной и той же стороне Земли. Пока неизвестно, является ли это совпадением или здесь действует гравитационное притяжение Земли и Венеры.

По своим размерам Венера очень похожа на Землю. Радиус планеты составляет 6051,8 км (95% от радиуса Земли), масса — 4,87 × 10 24 кг (81,5% от массы Земли), средняя плотность — 5,24 г /см³. Ускорение под действием силы тяжести равно 8,87 м /с²а вторая космическая скорость равна 10,46 кмс.

Атмосфера

Атмосфера Венеры состоит в основном из углекислого газа (96 %) и азота (почти 4 %); водяной пар и кислород присутствуют в незначительных количествах (0,02 % и 0,1 %). Давление на поверхности достигает 93 атм, температура — 737 К. Эта температура выше, чем температура поверхности Меркурия, который находится в два раза ближе к Солнцу. Причиной такой высокой температуры на Венере является парниковый эффект, вызванный плотной атмосферой из углекислого газа. Плотность поверхностной атмосферы Венеры всего в 14 раз меньше плотности воды. Интересно, что, несмотря на медленное вращение планеты, нет разницы в температуре между дневной и ночной сторонами планеты — такова тепловая инерция атмосферы.

Облачный покров находится на высоте от 30 до 60 километров и состоит из нескольких слоев. Химический состав облаков пока не выяснен. Есть подозрение, что они могут содержать капли концентрированной серной кислоты, соединения серы и хлора. Измерения с помощью космического зонда, спустившегося в атмосферу Венеры, показали, что облачный покров не очень плотный и скорее напоминает легкий туман.

Статья по теме:  Импортозамещение не нужно? Российские цены на ПК и комплектующие падают, дефицита на них нет. Когда упадут цены на комплектующие пк.

Атмосфера Венеры была открыта М. В. Ломоносовым 6 июня 1761 года (по новому стилю).

Во время облета Венеры «Галилео» инфракрасный спектрометр NIMS сделал снимок и вдруг обнаружил, что сигнал на длинах волн 1,1, 1,18 и 1,02 мкм коррелирует с рельефом поверхности, то есть для соответствующих частот существуют «окна», через которые видна поверхность Венеры.

В ультрафиолетовом свете облачный покров выглядит как мозаика светлых и темных полос, вытянутых под небольшим углом к экватору. Их наблюдения показывают, что облачный покров вращается с востока на запад в течение 4 дней. Это означает, что ветры на высоте облачного покрова движутся со скоростью 100 м /с.

Дмитрий Титов из Института Макса Планка по исследованию Солнечной системы в Германии рассказал о нерешенных проблемах, связанных с атмосферой планеты:

Американский астрофизик Карл Саган предложил изменить свойства атмосферы небесного тела с помощью специальных бактерий. Однако реализовать эту идею практически невозможно из-за отсутствия необходимых данных.

День на Венере

Венеру уже привыкли называть сестрой Земли, поскольку эти две планеты почти идентичны по некоторым параметрам и находятся в пригодной для жизни зоне. Однако есть одно важное и заметное отличие — продолжительность дня. Если на Земле прохождение Солнца по небосводу длится 24 часа, то на Венере день длится 116,75 суток.

Сидерический относится к периоду времени, в течение которого планета совершает один осевой оборот. Солнечные сутки — это время, в течение которого Солнце полностью пересекает небосвод. Земле требуется 23 часа, 56 минут и 4,1 секунды для первого солнечного дня и ровно 24 часа для солнечного дня. Для Венеры один оборот вокруг своей оси занимает 243,025 дня. Особенности орбиты Венеры можно изучить на рисунке ниже.

Строение орбиты Венеры

Структура орбиты Венеры

Следует помнить, что это единственная планета в Солнечной системе, которая выбрала ретроградное (обратное) вращение. Да, когда вы находитесь на ее поверхности, солнце восходит на западе.

Кажется, что день ретроградной Венеры длится дольше, чем год. Но понятия «железо» и «солнечная энергия» усложняют дело. Если принять во внимание орбитальный период, то Солнце пересекает небо за 116,75 дней, что меньше, чем год на Венере.

Осевой наклон и температура

Наклон оси достигает всего 2,64°. Это одно из самых низких наклонений после Меркурия (0,03°). Если добавить медленность вращения и изотермичность поверхности, то получится сильное потепление.

Статья по теме:  Обзор Azulle Byte Plus Mini для ПК. Byte plus что это.

Температура составляет 462° C. Это самая горячая планета в Солнечной системе. И ситуация между днем и ночью меняется очень мало. Времена года почти не меняются.

Погодные шаблоны

Планета имеет чрезвычайно толстый и плотный атмосферный слой, масса которого в 93 раза превышает массу Земли. А значение давления составляет 92 бар. Мы не советуем стоять на поверхности, потому что тогда вы не только поджаритесь, но и разобьетесь.

Кроме того, сама атмосфера Венеры невероятно токсична: 96,5% углекислого газа и 3,5% азота, что приводит к удушающему парниковому эффекту.

Что касается погодных условий, то они невероятно экстремальны. Ветры могут достигать скорости до 85 м/с, а облака проходят над планетой за 4-5 дней. При таких скоростях ветры движутся в 60 раз быстрее, чем вращение планеты. Ускорение увеличивается вблизи полюсов. Но это на высоте. Чем ближе к поверхности, тем медленнее, пока скорость не достигнет 5 км/ч.

Из-за своей плотности атмосфера похожа на потоки воды. Облака способны порождать молнии.

Художественная интерпретация поверхности Венеры, отображающая плотные облака и грозу

Художественная интерпретация поверхности Венеры с густыми облаками и грозами.

Венеру можно считать самой экстремальной планетой. Невероятная жара и длинные дни! В общем, неудивительно, что жизнь там не очень комфортна. Но, возможно, при правильном подходе мы сможем создать уникальную колонию.

За сутки мы возьмем не только дневные часы, как их воспринимает большинство людей — день/ночь. На самом деле, день обычно означает сутки, потому что мы говорим «прошло 5 дней» или «в месяце 30 дней», что означает целый день.

Утренняя и вечерняя звезда

Поскольку Венера — самая близкая к Земле планета, ее можно увидеть на ночном небе даже невооруженным глазом. Поскольку эта планета вращается вокруг нашей планеты во время ее обращения вокруг Солнца, она видна только во время захода или восхода звезды. По этой причине Венеру также называют утренней и дневной звездой.

Утренняя и вечерняя звезда

Утренняя и вечерняя звезда

Возможна ли колонизация при такой продолжительности суток

Очень длинные день и ночь — не самые большие проблемы, с которыми могут столкнуться колонисты на Венере. Хотя его описывают как похожий на Землю, это верно только в отношении его размеров и твердого состава. В противном случае это совершенно разные небесные тела.

На Венере вы неизбежно столкнетесь с бушующими вихрями, электрическими бурями, ливнями серной кислоты и адской жарой. Уже были выдвинуты предложения по терраформированию планеты, но они пока неосуществимы из-за отсутствия полной информации о планете и отсутствия подходящих технологий.

Электрические бури

Электрические бури

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ