Домашнее сетевое хранилище — способы создания. Что такое сетевое хранилище.

Что такое сетевое хранилище - Обзор: сетевые хранилища NAS для медиатеки Кому нужны сетевые хранилища? Функции сервера NAS Варианты конструктивного исполнения NAS WD My Cloud PRO PR2100

Сетевое хранение данных значительно ускоряет работу на конечных компьютерах, позволяет быстро обмениваться информацией между различными устройствами и значительно повышает надежность хранения данных. С помощью сетевого хранилища вы можете грамотно распределить ресурсы компании.

Рейтинг ТОП-10 сетевых хранилищ данных (NAS) 2022 года: обзор и характеристики лучших моделей для дома

NAS хранит большие объемы данных на вычислительных устройствах и может использоваться разными устройствами одновременно. В этой статье мы расскажем о том, как правильно выбрать NAS и на что следует обратить внимание в первую очередь. Вы также получите обзор самых популярных моделей.

Объем информации, хранящейся на компьютерах, растет с каждым днем.

Сетевые хранилища были созданы для хранения больших объемов данных и одновременного доступа к ним в режиме онлайн с различных устройств.

В этой статье мы рассмотрим, какими они бывают, какие нюансы следует учитывать при выборе, рассмотрим особенности, преимущества и недостатки лучших моделей.

Рейтинг ТОП-10 лучших сетевых хранилищ данных (NAS)

Местонахождение Модель Цена
Модели с одним слотом
#1 Synology DS118 Проверить цену
#2 QNAP D1 Проверить цену
#3 Synology DS120j Проверить цену
Модели с двумя жесткими дисками
#1 ZYXEL NAS326 Проверить цену
#2 QNAP D2 Проверить цену
#3 Synology DS218 Проверить цену
#4 Synology DS218play Проверить цену
Лучшие решения NAS с четырьмя жесткими дисками
#1 Synology DS920+ Проверить цену
#2 QNAP D4 Проверить цену
#3 Synology DS418 Проверить цену

Перейдите на страницу

Что такое сетевое хранилище?

К ВАШЕМУ СВЕДЕНИЮ! Термин Network Attached Storage (NAS) относится к вычислительному устройству с массивом жестких дисков и возможностью подключения к сети.

Этот тип устройств позволяет получить доступ к информации в любое время.

NAS не имеют монитора и клавиатуры и управляются и конфигурируются удаленно.

Критерии выбора сетевого хранилища

При выборе сетевого хранилища важно обратить внимание на его технические характеристики:

  • Количество отсеков для дисков. Количество отсеков для дисков зависит от особенностей использования конкретной модели. Для домашнего использования существуют устройства с одним или двумя дисками. Для офиса или высокопроизводительного облачного хранилища следует выбирать устройство с большим количеством слотов.
  • Поддерживаемый фактор формата диска. Большинство устройств NAS поддерживают жесткие диски 3,5″ и 2,5″. Некоторые устройства могут поддерживать только один из этих форм-факторов.
  • Общая вместимость. Значительно отличается в зависимости от модели сетевого хранилища. Максимальная поддерживаемая емкость зависит от применения системы хранения данных.
  • Оборудование. При выборе обратите внимание на тип и частоту процессора, что повлияет на общую производительность NAS. Стоит поинтересоваться, какой объем оперативной памяти имеет хранилище. По возможности следует выбирать устройства с большим объемом оперативной памяти.
  • Порты Ethernet. Количество портов и скорость сетевых интерфейсов имеют большое значение. Гигабитные порты обеспечивают максимальную работоспособность при обмене данными между внешними устройствами и NAS.
  • Дополнительные функции. Здесь следует обратить внимание на поддерживаемые уровни RAID, наличие серверов FTP/UPnP/DLNA и поддержку IP-мониторинга. В некоторых случаях также может быть полезен доступ к облаку, поддержка приложений и специальные сетевые протоколы, такие как iSCSI.

Он идеально подходит для использования дома и в офисе и хорошо зарекомендовал себя для хранения и резервного копирования файлов. Тонкий прибор имеет элегантный дизайн в белых и серых тонах. Прочный корпус отлит из матового полимера.

Домашнее сетевое хранилище — способы создания

Нехватка свободного места для хранения данных на компьютере или других устройствах всегда была актуальной проблемой. Собрать большие объемы данных в виде фотографий, музыки, видео, текстов и т.д. в наше время не составляет труда, поскольку каждое устройство может снимать фото и видео, а вся мультимедийная информация легко доступна в Интернете.

Статья по теме:  Ядерное топливо. Какой уран используют на аэс.

Конечно, съемные носители всегда хорошо зарекомендовали себя при хранении ненужной информации, особенно современные внешние жесткие диски большой емкости. Однако все их варианты подходят только для одновременного хранения и чтения данных на одном устройстве. Существуют ли более продвинутые способы одновременного доступа к диску со всех устройств? Да. Речь идет о создании устройства NAS для дома.

Что такое NAS

Сетевое хранилище NAS

NAS (Network Attached Storage) — это подключенный к сети сервер с большим жестким диском или массивом жестких дисков, предназначенный для хранения файлов. Это устройство не выполняет никакой вычислительной работы, но может быть настроено на непрерывную работу и хранит внушительный объем информации с доступом к любому устройству домашней сети (ПК, ноутбуки, телефоны, планшеты, смарт-телевизоры, IP-камеры и т.д.). Сетевое хранилище файлов подключается через локальную сеть, витую пару или Wi-Fi. Следует отметить, что некоторые протоколы чувствительны к стабильности сети, и беспроводное соединение для них фатально. Поэтому в пределах дома лучше всего подключаться к NAS только по кабелю с пропускной способностью не менее 1 Гбит/с.

На какие характеристики ориентироваться при выборе сетевого хранилища

Выбирая NAS для своего дома, обратите внимание на следующие параметры:

  • Количество дисков или отсеков для дисков (может продаваться с дисками или без них). Количество дисков определяет общее доступное пространство для хранения файлов.
  • Максимальная емкость диска влияет на способность NAS определенных моделей использовать хранилище определенного объема. Особое внимание следует уделить поддержке жестких дисков объемом более 2 ТБ. Даже старые промышленные контроллеры высокого класса могут не поддерживать такие диски.
  • Фактор формата жесткого диска. Может поддерживать диски 3,5″ и/или 2,5″. Этот параметр указывает, что в область хранения могут быть установлены диски определенного физического размера. Рекомендуется заранее проверить высоту 2,5″ жесткого диска.
  • Оперативная память и скорость процессора — это показатели, которые влияют на общую производительность и относительно не важны для NAS. Как правило, процессор сильно загружен только тогда, когда NAS делает что-то еще, кроме хранения данных (создание/распаковка тяжелых файлов, запуск клиентских программ VPN и служб видеонаблюдения). В противном случае подойдет практически любой процессор и память.
  • Режим горячей замены: замена неисправного жесткого диска без выключения сервера. Однако обратите внимание, что наличие доступного извне места не означает, что оно доступно. Проверьте спецификации жестких дисков с горячей заменой. HotSwap обходится серверам в значительную сумму, но вы можете заменить жесткий диск, не останавливая и не выключая сервер.
Статья по теме:  Как выбрать кофемашину для домашнего использования. Как правильно выбрать кофемашину для домашнего использования

В зависимости от того, сколько и какие устройства будут интегрированы в локальное хранилище, определитесь с количеством необходимых портов (Ethernet, USB, eSATA). Одного гигабитного порта обычно достаточно даже для большинства бизнес-клиентов. Однако не стоит пренебрегать USB-портами — съемные диски для холодного резервного копирования, веб-камеры или даже простой блок питания на 5 вольт не помешают.

Поддержка различных протоколов и сетевых стандартов очень важна — она позволяет настраивать дополнительные функции и расширять возможности программного обеспечения. UPnP (если в маршрутизаторе включена эта функция) облегчает использование встроенного торрент-клиента, а DLNA-сервер предназначен для передачи медиаданных на телевизоры, смартфоны, планшеты и другие устройства с поддержкой DLNA.

Организация сетевого хранилища при помощи роутера

Более простой вариант удаленного сетевого хранилища — это подключение внешнего жесткого диска, твердотельного накопителя или флэш-накопителя к маршрутизатору через USB. И маршрутизатор, и подключаемый к нему накопитель должны быть подготовлены к работе.

Роутер и внешний диск

Настройка роутера

В настройках маршрутизатора можно включить следующие опции и элементы:

  • Файловые системы (NTFS, FAT32, EXT2/3/4, HFS+),
  • Контроль и доступ к файлам и папкам (SMB/CIFS, AFP, Time Machine),
  • Сервер DLNA,
  • FTP-сервер,
  • Торрент-клиент.

Поддержка этих пакетов зависит от модели маршрутизатора и его прошивки. Альтернативные прошивки, такие как OpenWRT, dd-wrt, Merlin, имеют большие преимущества. При настройке NAS важно помнить, что само оборудование должно подходить для определенных конфигураций, в зависимости от того, может ли устройство обеспечивать те или иные функции. Например, у нас есть опыт настройки станций загрузки сети PXE, серверов RADIUS, торрент-переходников и даже одной или двух камер наблюдения на маршрутизаторах (хотя мы не рекомендуем делегировать две последние задачи маршрутизатору).

Настройка внешнего диска

Подготовить съемное устройство хранения данных также несложно. Лучшее решение — внешний жесткий диск или SSD. Вам просто нужно настроить устройство на соответствие файловой системе вашего маршрутизатора (кстати, некоторые хорошие модели делают это с помощью функций маршрутизатора). Операционная система вашего компьютера также может быть использована для инициализации и предварительной установки носителя, если она знает, как установить соответствующую ФС.

Статья по теме:  Компания Sony: разбор главных проблем. Sony sleep well что это

Для архивирования или работы только для чтения требования к ФС просты. Мы рекомендуем Ext3 / Ext4. FAT32 не может читать файлы размером более 2 ГБ — это проблема при хранении фильмов и больших фотографий, а NTFS не является родной системой Linux, на которой основаны почти все маршрутизаторы. При записи чего-либо на диск лучше не использовать FAT/Ext2 — это старые, не зарегистрированные файловые системы, и существует повышенный риск повреждения данных после необычного скачка напряжения или сбоя.

После установки оборудования остается только установить файловые менеджеры на устройствах, которые будут обращаться к хранилищу. Некоторые модели маршрутизаторов имеют собственный удобный интерфейс; в качестве альтернативы доступны драйверы и мобильные приложения сторонних производителей.

Существуют различные способы хранения файлов локально или в облаке. Мы кратко рассмотрели некоторые из наиболее известных вариантов, но наши специалисты знают гораздо больше о серверных системах хранения данных и готовы помочь вам в этом вопросе, что выходит за рамки данной статьи:

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ