Жак Фреско — биография. Жак фреско кто это такой.

Жак фреско кто это такой - Шаблон Власть машинам Химера сознания Образование Фото Жака Фреско

Жак выбрал психологию продаж в качестве сферы своей деятельности и читал лекции по ней. Однако отсутствие высшего образования в этой области возмутило местную интеллигенцию, и Фреско был вынужден отказаться от этой работы. Он стал активно участвовать в социальной работе, обучаясь через расистские организации.

Жак Фреско, проповедник машинного рая

В понедельник, 25 января, в Давосе открылась конференция победителей ВЭФ в Давосе. После операции под кодовым названием «огненная бомба рисового дня» началась чистка диссидентов в великой заокеанской республике, и Первая мировая война за человеческие данные вступила в новую фазу.

Цифровой левиафан одержал великую победу: В планетарном масштабе безликие одержали победу — это анонимные существа, которые управляют Землей не косвенно, а через наборы данных, через Bigdata. Неудивительно, что сегодня так много людей поддаются искушению убежать, скрыться, искать убежище, забиться в угол, отступить в себя или от себя.

Многие люди отказываются воспринимать себя как оцифрованный неокортекс с магазином приложений, но они чувствуют себя бессильными, они не знают, что делать. Поэтому тот, кто дает людям убедительную картину мира, кто предлагает им альтернативу нынешней антиутопии, кто рисует прекрасную картину будущего, имеет шанс завоевать их умы и сердца.

Более того — сейчас самое время для социального строительства, когда люди на вершине социальной пирамиды понимают: капитализм умер, управлять миром по-старому больше невозможно, нужны новые методы — эти методы они и пытаются внедрить под названием «новое начало». В этом и заключается смысл Давоса.

Социальное строительство в больших масштабах идет не только сверху, но и снизу. Люди, которые понимают, что так дальше жить нельзя, что нужно что-то делать, ищут друг друга, объединяются в группы в социальных сетях.

Одни пытаются разработать методы выживания, другие смотрят вперед и думают об образе будущего, к которому должны стремиться люди, и о том, как изменить нынешнее проблемное общество для достижения этих ценностей, просто для того, чтобы обеспечить выживание человечества. Отсюда и большой интерес сегодня к таким личностям, как основатель «Проекта Венера» Жак Фреско.

Фантазёр из Бруклина

Кто такой Жак Фреско? Потомок сефардских евреев из Бруклина, Фреско прожил долго, 101 год. Он родился в 1916 году, до вступления Америки в Первую мировую войну, и умер в 2017 году, во время президентства Трампа.

Статья по теме:  Эльф-торговец: как стать знаменитым, используя доступные всем возможности. Эльф торговец кто это.

Некоторые считают Фреско идеалистом, мечтателем, визионером и создателем привлекательной техно-экологической утопии. Его «Проект Венера» имеет много последователей по всему миру; в России он известен как «Zeitgeist». В 2007 году вышел такой фильм под названием «Zeitgeist. Дополнение», в котором Фреско описал свой план переустройства мира, другой фильм, «Выбор за нами» 2016 года, также описывает его взгляды.

Фреско дал множество интервью и написал несколько книг, самая известная из которых была переведена на русский язык под названием «Проектирование будущего».

В телевизионной программе Ларри Кинга, записанной в начале 1970-х годов, ведущий, который тогда был начинающим журналистом, постоянно использует приветствие «доктор Жак Фреско», хотя ни один колледж Фреско не окончил и ни одна диссертация о нем не упоминается. Кинг зачитывает причудливый список достижений Фреско, включая докторскую степень и преподавание социологии в престижном Принстонском университете, где также преподавал Альберт Эйнштейн. Ларри Кинг явно испытывал симпатии к Фреско и вряд ли мог контролировать вымысел героя своего шоу.

В своем резюме Фреско указал, что окончил Университет Сьерра под Лос-Анджелесом, но даже это заявление не внушает особого доверия. Мало сомнений в том, что Фреско вообще закончил среднюю школу; по крайней мере, он рассказывал истории о том, как бросил школу подростком и путешествовал по Америке в крытых вагонах, как бездомные и беспризорные дети. Возможно, этот эпизод в биографии Фреско был придуман еще и потому, что такое путешествие было мечтой многих молодых людей, а Фреско с детства был большим мечтателем и фантазером.

Проект «Венера»

Кем на самом деле был Жак Фреско? Он описывал себя как «социального инженера, промышленного инженера, изобретателя, дизайнера», но нет никаких доказательств того, что какой-либо из его проектов или технических проектов был завершен, а изобретение применено на практике. Кроме, конечно, нескольких небольших домов, которые он построил для населения на своем участке в Винусе, штат Флорида — том самом участке, в честь которого назван «Проект Венера».

В конце 1930-х годов Фреско работал на авиационном заводе Douglas и даже предложил свой собственный дизайн крыла — дискообразный самолет, как у инопланетян в комиксах, — но его идеи были отвергнуты, с чем он боролся всю жизнь.

В 1942 году Жака Фреско призвали в армию, где он также занимался изобретениями, например, разработкой крыла, толщину которого пилот мог регулировать по мере увеличения высоты. По словам Фреско, эта разработка была запатентована и использовалась в военно-воздушных силах, хотя сегодня трудно подтвердить это утверждение.

Машина может определить, что на пути стоит человек. Предположим, у него есть блок, позволяющий уничтожить человечество или убить человека, разрушающего окружающую среду.

Жак Фреско

Все закончилось в один прекрасный день, когда директор внезапно умер. Тогда Зак, лишенный своих привилегий, решил бросить школу. Ему было 12 лет. Таким образом, он ни на секунду не забывал о необходимости получить образование. В возрасте 13 лет Фреско открыл в себе любовь к авиации, а точнее к аэропланам. Когда мальчик впервые увидел настоящий аэропорт, он был очарован, и к его многочисленным увлечениям добавился интерес к строительству самолетов. Пять лет спустя 18-летний парень всерьез занялся конструированием и даже изобрел новый способ крепления крыла. Но прежде чем найти свое призвание, Зак многое повидал.

Статья по теме:  Чем отличается игровой ноутбук от обычного. Чем отличается игровой ноутбук от обычного ноутбука.

Будучи 14-летним подростком, он ушел из дома и отправился путешествовать. Это было время начала Великой депрессии, которая оказала на него неизгладимое влияние. Позже он вспоминал, что главной причиной его постоянных разъездов была некомпетентность существующих властей, которые не могли видеть общую картину. Фреско, который с детства привык докапываться до сути вещей, не мог понять политиков и ученых, которые помещали свои скромные предложения в контекст системы, в которой они оказались.

Начало жизненного пути

Некоторое время Жак Фреско был социальным работником, помогал людям с наркотической и алкогольной зависимостью и работал с трудными подростками. В какой-то момент он понял, насколько бессмысленны эти усилия в долгосрочной перспективе: Пытаясь помочь одному человеку, система создает тысячи других. Тогда он понял, что нужно бороться с причиной, а не со следствием. Он решил действовать радикально и отправился на тихоокеанский остров Туамоту, где прожил с туземцами около года. За это время он смог подтвердить свою теорию о том, что все сущее универсально.

Много позже Зак рассказал, что видел, как туземцы делили рыбу после очередной рыбалки — их было больше. Проблемы начинались, когда кто-то по какой-то причине не принимал пищу — аборигены становились агрессивными, воровали, прятали еду и даже дрались. […] Фреско хватило мудрости провести аналогию между туземцами и цивилизованным обществом — действия этих, казалось бы, разных типов населения в данном случае были идентичны.

Основная деятельность

Жак Фреско, призывник Второй мировой войны, часто задавался вопросом, имеет ли смысл нации тратить миллионы на войну, в то время как бизнес и промышленность получают в разы больше. Эта мысль не покидала его.

Поэтому он начал активно работать над созданием симбиотического общественного устройства, в котором человек и природа гармонично дополняли бы друг друга. Ему также понравилась идея автономных жилищ, которые могут обходиться без дополнительных внешних источников энергии. Вместе с предпринимателем графом Мюнцем Жак спроектировал здание со специальной алюминиевой конструкцией, которое считается первым примером экодома. Хотя показ фильма на одной из голливудских студий прошел гладко, правительство США отказалось финансировать дальнейшую разработку проекта. Все доходы от показа были переданы партнерами на благотворительность.

Статья по теме:  Частота обновления экрана телевизора: какая лучше. Частота обновления экрана телевизора какая лучше

Фиаско потерпел и исследовательский центр Fresco — после пяти лет управления организация была объявлена банкротом. Жак был вынужден прервать свою преподавательскую и изобретательскую деятельность. Но он не пал духом — переехав в Майами, инженер начал обращаться за психологической помощью. Он был вынужден прекратить работу, когда Американская психологическая ассоциация обратила внимание на него, не имевшего профессионального образования. Затем он решил попробовать другой социальный эксперимент: он хотел связаться с националистическими организациями, чтобы посмотреть, сможет ли он изменить их взгляды на расизм.

Некоторые считают Фреско марксистом и сравнивают его утопии с произведениями советского писателя Ивана Ефремова. На самом деле, Фреско был активным критиком капитализма с ранней юности в 1930-х годах.

Личная жизнь

За свою жизнь Жак был женат дважды. Первый для футуриста вряд ли можно назвать счастливым — пара развелась еще до переезда мужа во Флориду. После нескольких лет брака со своей второй женой Патрицией и развода в 1957 году, Фреско так и не был женат. Во втором браке у инженера родилось двое детей, мальчик Ричард (1953-1976) и девочка Бэмби (1956-2010). Зака пережили двое его детей.

С 1976 года его помощницей стала Роксана Медоуз, которая была рядом со своим кумиром до самой его смерти.

Жак Фреско и Роксана Медоуз

Жак Фреско и Роксана Медоуз

След в истории и память

У Жака Фреско крайне противоречивое и неоднозначное мировоззрение. Одни восхищаются им как новатором и вдохновителем, другие видят в нем лишь художника слова и утописта. Однако в последние годы идеи ученого вызвали большой интерес в международном сообществе.

Инженер Жак Фреско

Идеи Фреско завоевали поддержку и признание граждан и коллег, а проекты и разработки порой приносили компаниям огромные доходы. Никто никогда не сомневался в том, что Жак — выдающийся ученый, чьи разносторонние знания и прогрессивные убеждения вызывают искреннее восхищение и являются источником саморазвития.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ