Зачем вашему компьютеру может понадобиться отдельная звуковая карта. Зачем нужна звуковая карта в компьютере.

Зачем нужна звуковая карта в компьютере - Creative Sound BlasterX AE-5 Fiio Olympus 2-E10K Студийные звуковые карты Зачем нужна звуковая карта? Как работает звуковая карта

Компьютеры, которые обычно модернизируются путем расширения оперативной памяти или замены жесткого диска на твердотельный (ноутбуки, «все-в-одном», неттопы), могут использовать внешнее аудиоустройство, которое действует как звуковая карта и обычно подключается к компьютеру через USB-порты.

Звуковые карты в 2022 году: нужны ли и зачем?

Дискретные звуковые карты не исчезли, они просто перешли из разряда дополнительных, но обязательных компонентов настольного компьютера в категорию специализированных устройств. Существует четкое разделение на серии: Игровые, аудиофильские, студийные.

Звуковые карты, звуковые контроллеры, «саундбластеры» — как минимум два поколения уже не вспомнят, что когда-то компьютеры не имели встроенного звука, кроме бип-бипа, который выполнял только информационную функцию, хотя умельцам удавалось создавать с его помощью игровой звук. Старожилы» до сих пор помнят, как им удалось разработать Covox — простой пассивный восьмибитный цифро-аналоговый преобразователь, подключенный к порту принтера Centronics (LPT, еще один архаизм); возможно, благодаря такому простому монофоническому «голосовому ящику» многие впервые узнали, что такое прекрасный звук компьютерных игр. Это не было связано с прослушиванием музыки: Вы можете услышать, как звучит «восьмибитный звук», в записях, которые широко доступны в Интернете. А затем появился Sound Blaster, и вскоре название этого революционного продукта Creative стало обиходным словом: фразу «компьютер с Sound Blaster» можно услышать до сих пор — хотя и очень редко. После этого они начали добавлять звуковой чип и систему 5.1 в каждую материнскую плату. Это ознаменовало начало эры интегрированного звука; дискретные аудиомодули канули в Лету.

Но они не исчезли: Аудиофилы, продвинутые геймеры и домашние композиторы не используют встроенные аудиосистемы. К сожалению, встроенные аудиочипы, даже в самых передовых конфигурациях, не могут конкурировать со специализированными продуктами ни в одной категории, кроме стоимости. Именно здесь встраиваемые решения превосходят конкурентов. Но если присмотреться, на рынке есть не только дорогие аудиоконвертеры, но и простые, недорогие, которые полностью аналогичны встроенным. Возникает вопрос: с какой целью? Существуют ли еще «молчаливые» компьютеры? Давайте узнаем.

Самые простые, но не всегда дешевые, зато универсальные

Они делятся на внешние и встроенные. Внешние донглы похожи на USB-донглы и предназначены для «озвучивания» ноутбуков в сочетании с наушниками, когда обычный контроллер по каким-то причинам не работает. В то же время, однако, они часто используются в настольных компьютерах, у которых на передней панели нет разъемов для наушников, а есть USB-порт. Еще одна тенденция — переход от «внутреннего» 2.1 к 7.1. Обычно такие устройства имеют весьма доступную цену: например, самый простой с поддержкой 2.0, Dynamode USB-SOUNDCARD 2.0 или Gembird SC-USB-01 стоит около 3 долларов, а «полный 7. 1» Dynamode USB 8 3D — уже $5. Вообще, приличный мини-звуковой модуль можно купить за $7-10: его мощности хватит для прослушивания игры и в первом приближении (я имею в виду качество) для просмотра фильма в домашнем кинотеатре. Но если вы действительно хотите чего-то особенного — пожалуйста, Sound BlasterX G1; около 50 долларов, а с помощью фирменного приложения Windows BlasterX Acoustic Engine Pro вы сможете в полной мере насладиться всеми нюансами игрового звука. Одним словом, здесь есть что-то на любой вкус, цвет и размер.

Статья по теме:  Возврат товара на Aliexpress. Как на алиэкспресс оформить возврат.

Звуковые карты в 2022 году: нужны ли и зачем?. Рис. 1

Что касается встроенных дискретных звуковых карт бюджетной категории, то они подходят в основном в качестве замены неисправного внутреннего звукового модуля. Реже они используются для расширения возможностей подсистемы транспортного средства. Но при их покупке нужно быть очень осторожным: Большинство устаревших дешевых звуковых карт предназначены для подключения через интерфейс PCI, который может не подойти для вашего настольного компьютера. Поэтому попытка купить проверенный Manli M-CMI8738-6CH за 10 долларов может оказаться неудачной — его некуда подключить. Конечно, это не полное фиаско, ведь за чуть более высокую цену (до $15) можно приобрести вариант с интерфейсом PCI Express x1 — Manli M-CMI8738-PCI-E версии 5.1. Такой интерфейс, конечно, лишний, но если его не найти — USB-ключ единственный вариант.

И игроку, и меломану

На рынке можно найти все, даже то, что кажется невозможным. Так же и со звуковыми картами: существуют как внешние, так и внутренние карты, и они доступны до сих пор. И $150, и $200 — не слишком высокая цена для них: их параметры, откровенно говоря, очень приличные. И никаких программных эмуляторов: Все реально — если написано, что поддерживается 32 бит и частота дискретизации 384 кГц, можно быть уверенным, что аппаратное обеспечение поддерживает это. Выходы будут настроены правильно, с максимальным качеством звука и минимальным шумом, а конденсаторов на плате будет больше, чем блестящих окон в многоквартирном доме в канун Нового года. Почему на улице? Ведь не у всех есть желание разбирать компьютер, гарантийный срок которого только начался. Или потому, что они не хотят загромождать системный блок печатными платами. Или, например, потому что там нет бесплатных игровых автоматов. Но сколько этих «или»?

Статья по теме:  Что вам нужно знать о 4K. Сколько пикселей в 4к разрешении.

Звуковые карты в 2022 году: нужны ли и зачем?. Рис. 3

Конечным результатом для геймеров стал Sound BlasterX G6, легендарный 7.1 HD, урезанный ЦАП для игр и внешняя звуковая карта USB с усилителем для наушников Xamp для ПК. Кстати, она одновременно совместима с PS4, Xbox One и Nintendo Switch, но это лишь бонус. Он имеет оптические входы и выходы, аудиокабель и USB-разъемы и, конечно, целый ряд фирменных технологий: Обработка звука в кодировке Dolby Digital, виртуальный объемный звук 7.1, управляемый в игре баланс голоса, специальный режим разведки врагов и уникальная технология улучшения звука Sound Blaster. Так что да, 250 долларов, в чем проблема? Вам не нужно столько геймера и наушников, а нужна только звуковая карта, внешняя, но чтобы можно было подключить внешнюю акустическую систему 5.1 с помощью обычных аудиокабелей? Пожалуйста — ASUS Xonar U5. Очень разумная звуковая карта, которая все еще есть в продаже, и ее цена не является сокрушительной, около $65. И за эту цену — классические аудиофильские 192 кГц при не менее классическом 24-битном битрейте, как раз вовремя для любительского домашнего театра, и музыка, которую вы можете слушать с удовольствием с наилучшим качеством.

Звуковые карты в 2022 году: нужны ли и зачем?. Рис. 4

Но вернемся к дискретным решениям, если у нас есть свободный слот PCI Express. Оставим прежние требования: не менее 5.1, хорошие параметры для аудиофила и (желательно) полезные и вкусные функции для игр. Что, опять ASUS? Удивительно, но да. Это 7.1-канальная игровая звуковая карта с высококачественным ЦАП (отношение S/N 124 дБ, THD+N — 0,0009% (-107 дБ)) и отличным набором процессоров и схем Cmedia 6632AX, ESS SABRE9016, Cirrus Logic CS5381 и др. А для игровых целей — очень хороший набор функций:

Raid — настройка звука в один клик для игр,

Интерфейс Sonic Studio (полный контроль над параметрами звука),

Технология Sonic RadarPro (визуализация источников звука в игре).

Причем в последнем случае активация происходит с помощью специальной кнопки на пульте дистанционного управления, что очень удобно в игре. Вот такой звуковой монстр, для которого, возможно, 16 000 рублей не так уж и дорого.

Статья по теме:  Как подключить наушники Xiaomi Airdots к телефону. Как подключить наушники redmi airdots к телефону.

А как насчет творчества? Конечно, она опережает всех остальных, начиная с уже зарекомендовавшей себя серии Audigy и заканчивая Sound Blaster X AE-5 Plus, которая нацелена исключительно на игровые приложения. За свои чертовы 12 990 рублей потенциальный владелец получает все радости функций кодирования Dolby Digital Live и DTS, а в качестве бонуса — SABRE32 и ЦАП с регулируемой RGB-подсветкой в корпусе. Конечно, с его помощью можно прекрасно слушать музыку: В конце концов, существует 32-битный SABRE, но его настоящее предназначение — игровые системы. Кстати, по мнению большинства, давших свою субъективную оценку качеству звучания этого «непревзойденного объемного и детального звукового ландшафта», Creative действительно добилась впечатляющего успеха в своей игровой технологии. Но разве вся индустрия ориентирована только на игровой сегмент? Конечно, да, иначе сегмент специализированного воспроизведения музыки исчез бы навсегда! Однако все не так просто.

Отдельная карта также может потребоваться, если стандартных соединений на материнской плате просто недостаточно. Например, если вам нужен и оптический выход, и выход для наушников, а также выходы для систем объемного звучания.

8 звуковых карт, которые можно купить в нашем каталоге

Внутренняя модель для тех, кто ищет что-то по разумной цене. Audigy Rx поддерживает 7.1-канальный звук с соотношением сигнал/шум 106 дБ и оснащен передовым чипсетом с высококачественным движком EAX. Он разгружает центральный процессор и берет на себя задачу обработки объемного звука.

Единственным незначительным недостатком является отсутствие коаксиального интерфейса S/PDIF.

Особенности:

ASUS Xonar Essence STX II

Эта модель, с другой стороны, предназначена для более дорогих компьютеров. Xonar Essence STX II предлагает соотношение сигнал/шум 124 дБ, встроенный усилитель (с импедансом до 600 Ом) и возможность точной настройки звука даже для самых чувствительных наушников. Питание подается через отдельный разъем molex.

Недостаток этой модели очевиден — очень высокая цена, которая вряд ли оправдана почти во всех случаях.

Особенности:

Creative Sound Blaster Z

Это устройство среднего класса с собственным чипом аудиопроцессора Sound Core3D от Creative и поддержкой технологии SBX Pro Studio. Соотношение сигнал/шум составляет 116 дБ, а благодаря высококачественным конденсаторам звук всегда на высоте. Идеально подходит для геймеров, общающихся с друзьями в голосовых чатах, технология CrystalVoice обеспечивает кристально чистый голос.

Особенности:

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ