Знай свои корни. История компании Google. Кому принадлежит компания гугл.

Кому принадлежит компания гугл - Монетизация Из гаража в каждый смартфон, компьютер, дом, автомобиль Джон Доерр. Первые партнёры Google Chrome и Android

Неудивительно, что бренд Google — это не только интернет-технологии. С 2007 года компания занимается вопросами экологии — поиском альтернативных источников энергии. В 2009 году компания запустила программу поддержки талантливых разработчиков под названием Google Ventures.

Сергей Брин

Сергей Брин — американский предприниматель, компьютерный ученый, эксперт в области информационных технологий и экономист. Он один из немногих людей, от работы которых зависит будущее планеты. Сам Брин активно пропагандирует последние научные новинки и использует их в повседневной жизни.

Сергей родился в Москве в семье Михаила Брина и Евгении Краснокутской, выпускников инженерно-математического факультета Московского государственного университета. Семья принадлежала к числу потомственных ученых. Его дед также был математиком, а бабушка изучала литературу.

Когда мальчику было пять лет, семья эмигрировала в США в рамках программы переселения. Отец Брина стал почетным профессором в Университете Мэриленда, а мать начала работать с солидными компаниями — NASA и HIAS.

Как и его родители, юный Сережа оказался перспективным математиком. В начальной школе мальчика обучали по программе Марии Монтессори. Сергей учился в школе для одаренных детей, и даже на этом уровне он преуспел. Используя компьютер, подаренный ему отцом, мальчик создал свои первые программы и распечатал домашнее задание, чем очень удивил своих учителей. Бабушка будущего гения жаловалась, что у Сергея вся голова состоит из компьютеров.

В старших классах Брин посетила Советский Союз в рамках программы обмена. Познакомившись с жизнью на родине, молодой человек поблагодарил отца за то, что тот увез его из России.

Позже молодой человек повторил свою антироссийскую позицию, назвав развитие страны «Нигерией в снегу», а правительство — «бандой бандитов». Когда Сергей Брин осознал реакцию на эти слова, он отказался от них, заявив, что имел в виду совсем другое и что журналисты исказили эти высказывания.

Статья по теме:  Что такое смарт-колонка? Первое знакомство с умными колонками: Google, Amazon, Apple перевод. Умная колонка для чего нужна.

Бизнес и технологии

После окончания средней школы молодой человек учился в Университете Мэриленда, где получил степень по математике и информатике. Затем он получил степень магистра в известном Стэнфордском университете в Калифорнии. Там Сергей серьезно заинтересовался интернет-технологиями и разработал новую поисковую систему.

Во время учебы в университете Сергей Брин познакомился со студентом Ларри Пейджем, что стало определяющим моментом в биографии двух компьютерных гениев.

Embed from Getty Images Сергей Брин и Ларри Пейдж

Сначала они были постоянными соперниками в дебатах, но постепенно подружились и даже написали совместную научную работу под названием «Анатомия крупномасштабной гипертекстовой системы интернет-поиска», в которой предложили новый принцип обработки данных для поиска информации в сети. В итоге эта работа стала десятой по популярности среди всех исследовательских работ Стэнфорда.

В 1994 году молодой экспериментатор разработал программу, которая автоматически искала на сайте Playboy новые изображения и загружала их на компьютер Брина.

Но одаренный математик решил не оставлять свои научные труды только на бумаге. На его основе разработчики создали поисковую систему для студентов Back Rub, которая доказала состоятельность идеи. Сергею и Ларри пришла в голову идея не только предоставлять результаты обработки поисковых запросов, но и ранжировать полученные данные в зависимости от того, как часто их запрашивают другие пользователи. В настоящее время это является нормой для всех систем.

Google

В 1998 году, будучи аспирантами университета, молодые люди решили продать собственную идею, но никто не решался на такое приобретение. Составив бизнес-план, из которого следовало, что для первоначального капитала им необходим 1 миллион долларов, молодые люди решили сами открыть компанию. Им приходилось занимать деньги у родственников, друзей и коллег. И Брин, и Пейдж бросили аспирантуру.

Статья по теме:  Как измерить размер матрицы ноутбука. 14 дюймов в см экран ноутбука сколько.

Сергей Брин с отцом Михаилом Брин, братом и мамой

Сергей Брин с отцом Михаилом Брином, братом и матерью / @LoveandPeacePl1

Усовершенствовав некоторые аспекты своей идеи, разработчики превратили развитие университета в большой бизнес. Новая система называется Googol, что означает «один со ста нулями».

Ставшее всемирно известным название появилось случайно. Когда молодые люди искали инвесторов, на их призыв откликнулся только глава Sun Microsystems Энди Бехтольшайм. Предприниматель поверил молодым гениям и выписал чек на значительную сумму, правда, уже несуществующей компании Google Inc.

Вскоре СМИ начали сообщать о новой поисковой системе. Google стал еще более известным, когда пострадал от краха доткомов в начале 2000-х годов, когда сотни интернет-компаний обанкротились одна за другой.

В 2007 году Дэвид Уайз и Марк Малсид опубликовали книгу «Уникальная поисковая система Google. Прорывы во времени», в которой описывается история успеха каждого из сооснователей поисковой системы и их достижения.

Сооснователи когда-то были президентами компании и привлекли Эрика Шмидта, доктора философии, в качестве генерального директора. Но в 2019 году Ларри и Сергей объявили о своем уходе, и руководство Google и Alphabet взял на себя Сундар Пичаи (материнская компания основана в 2015 году). Предприниматели сохраняют возможность участвовать в компании в качестве соучредителей и акционеров.

Помимо самого Google Search, компания предлагает множество сервисов для решения широкого круга задач. Gmail, облачное хранилище Google Drive, текстовый процессор Google Docs и магазин приложений Google Play — все это сервисы Google.

Много лет тому назад

Компания Google была основана Сергеем Брином и Ларри Пейджем. Они познакомились в Стэнфордском университете в 1995 году. Поскольку Ларри был первокурсником, Сергей предложил показать ему все вокруг. Однако, как позже признались эти два человека, поначалу общение не заладилось. Их взгляды на некоторые вещи были совершенно противоположными.

Статья по теме:  Ракетный комплекс “Искандер” — самое опасное оружие России. Что мощнее точка у или искандер.

Пейдж и Брин

Однако год спустя, после окончания университета, Ларри и Сергей начали работать вместе над поисковой системой BackRub. В 1997 году его охват значительно вырос, поэтому было решено изменить название. Среди прочего, они остановились на названии «Google», которое является аллюзией на математический термин «googol» — единица со ста нулями.

Внезапное финансирование

Компания была молодой и, как легко представить, не обладала большими ресурсами. Однако ситуация была исправлена в августе 1998 года, когда соучредитель Sun Энди Бехтольшайм выписал чек на 100 000 долларов несуществующей тогда Google Inc.

Месяц спустя Пейдж и Брин подали заявку на основание компании под вышеупомянутым названием. После завершения формальностей два светлых ума смогли обналичить чек.

В это же время Google нанял своего первого сотрудника. Это был сокурсник основателей, Крейг Сильверштейн.

Стоит отметить, что компания была основана в гараже Сьюзан Войцицки, которой нужны были деньги, чтобы выплатить кредит. Кстати, впоследствии она стала женой Сергея Брина.

Через тернии к звёздам

В конце 1998 года компании удалось войти в число 100 лучших веб-сайтов по версии журнала PC Magazine. Последняя заявила, что она «удивительно способна выдавать высоко релевантные результаты поиска».

Как того требовали законы логики, количество сотрудников росло, и, соответственно, места в гараже для них уже не хватало. В августе 1999 года компания Google переехала в свой первый офис в Маунтин-Вью.

Вскоре компания стала нанимать новых сотрудников. Например, должность шеф-повара была получена в результате жесткого конкурса, в котором 40 сотрудников оценивались жюри. Кажется, что и в те времена производитель уделял большое внимание деталям.

Оцените статью
ОСЦИЛОГРАФ